Смородина: лекарство от радиации и американский преступник

986 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Смородина лекарство от радиации и американский преступник
Смородина – ягода, которую невзлюбили американцы и активно выращивали на Руси. Этот продукт – рекордсмен среди продуктов по количеству витамина С и обладатель уникальных по своим свойствам и характеристикам листьев.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Когда я думаю о смородине, я, честно, не испытываю каких-то сверхъестественных эмоций. Ну, ягода и ягода, что в ней особенного?

А затем в моей памяти всплывает детское воспоминание о том, как мы, городские дети, не так уж часто бывавшие за городом, вместе с родителями отправились на дачу к папиному другу.

Я даже не знаю, кто был больше рад этому событию – мама, детские годы которой прошли сначала в лесах Урала, а затем в частном доме нашего южного городка, или мы с братом, которые росли в типовой городской квартире.

В общем, мы, что называется, дорвались до загородного раздолья – до свежего воздуха, мягкой травы и растущих на участке фруктов-овощей-ягод.

Там было много вкусного, но я почему-то запомнила именно смородину – огромные шары черной, полупрозрачные бусины красной и диковинные молочные белые ягодки. Глаза разбегались, руки тянулись то к одному кусту, то к другому. Я составляла маленькие «букетики» из всех видов смородины и с наслаждением отправляла их в рот прямо с веточками!

В тот день мы с мамой решили, что у нас обязательно будет своя дача или мы даже переедем в небольшой частный домик. Папа, 17 первых лет своей жизни отпахавший в огромном деревенском хозяйстве своих родителей, конечно, был против. Увы, мамина мечта так и не сбылась, моя пока тоже, но я стремлюсь к ней.

А смородину я с тех пор не то, что бы обожаю и часто покупаю, но время от времени балую ею своих сыновей, сама же всегда ем с ностальгией, со светлым чувством грусти по ушедшему детству и несбывшемуся желанию моей мамы. А сейчас предлагаю оставить грусть в покое и погрузиться в удивительный смородиновый мир, о котором я расскажу вам в своей сегодняшней статье.

К содержанию

Пищевая ценность и состав смородины

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,0
Жиры
0,4
Углев.
7,3
кКал
44
Витамины и минералы pH
C, B9, E, B5, B3, B6, K, P, Ca, Na, Mg, Fe, Cu Кислотный

Смородина слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабокислотный pH 6,0 – 6,5.

К содержанию

Описание смородины

Смородина
Смородина

Это растение, которое по-латински пишется «Ribes» является родом семейства Крыжовниковые, а также относится к порядку Камнеломкоцветных (в их состав входит полтора десятка семейств, самое известное из которых – Пионовые).

Таким образом, смородину можно считать близкой родственницей крыжовника и «седьмой водой на киселе» для пиона.

Героиня моей статьи представляет собой небольшой раскидистый кустарник, состоящий из множества стволов. Высота его обычно не превышает 2-х метров, но редко бывает меньше 1 метра. Такое растение при хороших климатических условиях и соответствующем уходе может прожить до 50 лет.

Смородиновые листья имеют дланевидную форму, то есть, разделены на несколько лопастей – от 3 до 5. Свое название такая разновидность листвы получила за сходство с ладонью человека («длань» на церковнославянском языке означает «рука»).

У смородины «ладошки» приятного зеленого цвета, гладенькие, а по краям зубчатые. Кроме того, они источают тонкий, но хорошо уловимый аромат, по которому специалисты способны отличать различные виды этого растения – например, красную смородину от черной. А вы когда-нибудь нюхали смородиновые листья?

Кстати, указанные виды растения отличаются друг от друга не только запахом, но и особенностями строения. Так, например, у черной почки появляются только на однолетних ростках, а у красной – и на однолетних, и на многолетних. Причем в первом случае они расположены по всему побегу, а во втором – собраны в местах крепления приростов друг к другу.

Черная смородина цветет розовато-белыми цветками, а красная распускает либо зеленовато-белые, либо желтоватые букетики. Но у обеих цветки состоят из 5 лепестков и украшают кустарник в конце весны в течение 2-3 недель.

Затем, когда смородина отцветет, на ее ветвях наливаются сочные яркие круглые ягоды, которые могут быть кроваво-красными, фиолетово-черными, нежно-розовыми, молочно-белыми, золотисто-желтыми и солнечно-оранжевыми. Диаметр их может достигать до 1,5 сантиметров.

Интересно, что плоды смородины не осыпаются с ветвей довольно долго. А еще, чем дольше они «висят», тем больше в них образуется сахара и тем слаще они становятся. Смородиновый куст радует своих владельцев урожаем в среднем в течение 20 лет.  

История появления смородины

Исследователи считают, что жители Древней Греции и Древнего Рима не были знакомы с этим продуктом. Предположительно смородина появилась на северных землях – в частности, на территории Северной и Средней Европы, а также в Сибири и на Камчатке.

Латинское название растения «ribes» распространилось по миру с подачи арабов, которые обнаружили на территории Испании раскидистый кустарник с кисловатыми, но ароматными красными ягодами. Полагают, что оно произошло от слова «ревень», который почитался в арабских странах и который смородина напоминала своим кислым вкусом.

Кстати, русский термин «смородина» появился именно благодаря удивительному запаху ее листьев и ягод, ведь по-славянски «смородить» означает «сильно пахнуть».

Европейцы познакомились со смородиновыми плодами в эпоху Средневековья – именно в это время англичане и французы, а затем и немцы начали культивировать кусты с кислыми плодами, причем красные «одомашнили» раньше черных. Примечательно, что первоначально смородину выращивали не для употребления в пищу, а в качестве лекарственного растения.  

На русской земле смородина появилась еще в XI веке. Известно, что в то время она росла при монастырях – жители келий переносили дикие смородиновые кусты из близлежащих лесов к себе за ограду и использовали их дары в пищу. В княжеских владениях Новгорода и Пскова также встречались эти ягодки.

Однако первое письменное упоминание об интересующем нас растении ученые относят лишь к XV веку. Культивировать смородину русский народ начал лишь в XVIII, а до этого момента ему хватало почти 40 видов дикорастущих кустарников, которые предпочитают северные и умеренные широты, любят влагу, а потому чаще всего встречаются по берегам рек и болот в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Между прочим, сегодня Россия является мировым лидером по выращиванию смородины, за ней с огромным отрывом следуют Польша и Германия.

В десятку самых «смородиновых» стран также вошли Украина, Англия, Австрия, Чехия, Венгрия, Франция и Дания.

К содержанию

Вкус смородины

Смородина кисловатая на вкус
Красная смородина самая кислая на вкус.

Я была удивлена, когда узнала, что вкус современной «одомашненной» смородины не очень-то отличается от вкуса тех ягод, что когда-то росли в диком виде по лесам стран Европы. Культивировали-культивировали и на тебе! 😀 Хотя они и так вкусные, эти разноцветные смородиновые бусины.

Где-то в сети я встречала такие строки: «В ягоде смородины – вкус лета  и Родины», но, к сожалению, пока не нашла, кто их автор. Может, вы подскажете? Действительно, в моем случае так и есть. Эти сочные плоды, лопающиеся во рту и заполняющие все его пространство своим кисло-сладким вкусом, ассоциируются у меня именно с тем далеким летом, о котором я упоминала в самом начале своей статьи, с детством, с мамой, с папой, с братом, с пригородом, с раздольем нашей большой страны.

Черные и белые ягодки более сладкие, а красные – кислее. Получается, среди распространенных видов этого растения каждый найдет себе вкус по душе, ну, или по рецепторам! 😉 А ведь есть еще экзотические розовые, желтые и оранжевые смородинки… Какое широкое поле для вкусовых экспериментов!

К содержанию

Применение смородины в кулинарии

Смородина хороша в салатах
А вы хотели бы отведать такой необычный салатик со смородиной?

Пожалуй, чаще всего кисловатые ягоды смородины употребляют в виде джемов, варенья, повидла, мармелада. Нещадно засыпают их сахаром и варят-варят-варят… А затем полученную массу раскладывают по баночкам, хранят и открывают, чтобы использовать в качестве десерта к чаю с оладьями и блинами или в виде начинки в выпечке. Смородиновые пироги, пирожки и булочки пекут и со свежими ягодами. Я даже как-то пробовала вареники с черной смородиной. Вкусные!

Признаюсь вам честно: я понимаю, что растительную пищу лучше есть в ее первозданном виде, но иногда в составе блюда она вкуснее. В моем рационе такими продуктами являются вишня и смородина, потому что я не переношу кислый вкус, но зато очень люблю кисло-сладкий, только сладкого должно быть гораздо больше, чтобы кислинка была едва уловимой.

Так вот, джемы и повидлЫ я предпочитаю не есть, так как избегаю употреблять сахар, а смородина, залитая натуральным медом – это не только вкусно, но и полезно! Мои дети едят ее в первозданном виде, а также в составе смузи и зеленых коктейлей, фруктовых салатов.

Можно попробовать сочетать смородиновые плоды с яблоками, цитрусовыми, киви, грушами, сливами, виноградом, бананами, манго, ананасами, а также с другими ягодами – малиной, клубникой, ежевикой.

Интересно, на мой взгляд, сочетание смородины и авокадо. Вообще авокадовая сливочная мякоть, как мне кажется, уживается абсолютно с любым продуктом. 🙂

Если вы едите молочные продукты, то смело можете готовить себе смородиновые творожки и йогурты. Я люблю есть 30-% сметану прямо ложкой с медом и ягодами, а тем, кто любит пожирнее, подойдут сливки со смородиной. Можно также украсить разноцветным смородиновым бисером сырную тарелку – думаю, вашим гостям понравится!

Как и любая кислая ягода, смородина хороша в качестве основы для пикантных соусов – стоит лишь добавить в смородиновую смесь легкую остринку (имбирь, чеснок или лук) и немного сладости (мед, изюм, инжир). Такую ягодную закуску можно подавать к тому же сыру, к грибам, к жареным баклажанам, к печеной картошке, к хрустящим хлебцам, к мягким горячим лепешкам.

Когда-то в пору моего увлечения веганством, еще до сыроедения, я готовила смородиново-свекольный суп. В блендере смешиваются черные и красные ягоды, пряная зелень на ваш вкус (у меня были базилик и зеленый лук), специи (карри, кориандр, душистый перец), вареная свекла, имбирь или чеснок, а затем постепенно полученная масса разбавляется водой до нужной консистенции. После этого в суп добавляется ложечка оливкового масла. Как вам такая необычная идея? Хотели бы попробовать это блюдо?

Листья смородины, имеющие характерный приятный запах часто используют в консервировании, а еще добавляют к овощам, подвергающимся квашению – капусте, огурцам, баклажанам.

Также можно приготовить из смородины освежающий фруктовый лед, просто смешав измельченные блендером ягоды с медом и заморозив их. Можно добавить воздушный банановый крем, который также получают пюрированием.

Кстати, черные ягоды этого растения – одни из немногих продуктов, которые я покупаю в холодное время года в замороженном виде. Я могу их грызть прямо так, из морозилки, как конфеты. Будучи беременной, я так и делала – килограммами ела замороженную ежевику, клубнику и черную смородину, причем оба раза – и со старшим сыном, и с младшим.

А еще, когда мой первенец был маленьким, я часто пекла ему смородиновый чизкейк. Хм, что-то я совсем забыла про него и перешла на смородиновые бисквиты, надо бы найти тот старый рецепт!

В какие блюда вы кладете смородиновые ягодки? Или вы, как приверженец живого питания, едите ее прямо с куста/с рынка/из супермаркета в первозданном виде?

К содержанию

Применение смородины в хозяйстве

Из ягод и листьев смородины делают чай
Из листьев и ягод смородины издавна заваривают ароматный и полезный чай.

Черная смородина, которая является наиболее крупной из всех разновидностей растения, является сырьем для производства масла. Из ее косточек получают жирное вязкое вещество, которое популярно в медицине, натуропатии и косметологии.

Смородиновое масло чаще используют в качестве средства для внутреннего применения, так как оно обладает антиоксидантными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Однако косметологи также отдают должное этому ценному веществу, а потому применяют его как базовое масло для лечения проблемной кожи. Масло, полученное из семян черной смородины, отлично устраняет зуд, останавливает воспалительные процессы, увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами, разглаживает мелкие морщинки.

Запах эфирного черносмородинового масла является натуральным антидепрессантом – оно поднимает настроение и прогоняет тревожные мысли, помогает расслабиться и уменьшает последствия стресса.

Аромат листьев смородины также не остался без внимания – в сушеном виде они могут составить конкуренцию чаю. Кстати, по своим полезным свойствам смородиновая листва значительно превосходит этот популярный напиток, имеющий множество побочных эффектов.

Она укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, тонизирует организм, выводит из него шлаки и токсины, избавляет от проблем с пищеварением. Также смородиновый чай благотворно воздействует на органы зрения, сердце, сосуды, головной мозг.

Любят чаёк из смородины и животные – его нередко используют ветеринары, чтобы получить мочегонный эффект у своих рогатых и хвостатых пациентов.

Ягоды этого растения – известное средство при простуде, так как именно они, а не лимон, содержат значительное количество природного антиоксиданта – витамина С (после шиповника и красной паприки!).

Старайтесь не подвергать смородину термической обработке, чтобы она не утратила столь ценное вещество. Наилучший способ помочь простывшему человеку – поить его морсом, сделанным из свежих смородиновых плодов, чистой воды и натурального меда. Такой напиток хорош и в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ, так что смело пейте его в летний сезон, запасайтесь витаминами!

Смородина считается ценным медоносом. Приятный смородиновый запах привлекает не только людей, но и пчел – они с удовольствием «пасутся» на красивых ароматных цветках этого растения, собирая пыльцу и нектар.

Раскидистые кусты, усеянные сначала красивыми цветами, а затем яркими бисерными ягодками, используются и в качестве декоративного элемента. Разновидность смородины с золотистыми плодами сажают в качестве украшения в крымских скверах и на аллеях. Эти кустарники с ароматными желтыми цветами также можно встретить и на улицах городов Кавказа.

Как вырастить смородину в домашних условиях?

Сделать это довольно просто, если у вас имеются крепкие здоровые саженцы растения длиной не более 12 сантиметров с хотя бы 3-4 почками. Выбираете емкость побольше, заполняете ее дренажем и воздухопроницаемой питательной почвой, а затем делаете в земле карандашом глубокие дырочки и в начале весны помещаете в них свои смородиновые черенки. Желательно оставлять почки на поверхности почвы, ну, или одну из них.

Важно поливать растение каждый день или через день, ведь оно, как мы помним, привыкло в диком виде расти по берегам рек и болот, а, значит, любит влагу. А еще нужно обеспечить саженцы достаточным количеством света, но не ставить под прямые солнечные лучи.

Если все делать правильно, то уже к осени в вашем заветном горшочке появятся полуметровые смородиновые кустики, которые впоследствии смогут баловать вас вкусными и полезными ягодами.

К содержанию

Сезон созревания смородины и условия ее хранения

Смородина растет на кустах
Собирать смородину легко — она так и просится в руки целыми гроздьями!

Пик созревания этих черно-красно-белых ягод приходится на июль – именно самый жаркий летний месяц дает нам богатый смородиновый урожай, а потому лучше всего покупать данный продукт именно в это время. А чтобы ваша покупка пошла вам на пользу, важно знать несколько тонкостей выбора этих плодов.

Как правильно выбрать смородину?

Внешний вид ягод все скажет за себя сам. Качественные смородиновые бусинки – кругленькие, как будто припухшие, налитые соком (кажется, что вот-вот лопнут!). Но при этом они целостные, без вмятин, трещин, темных и белых пятен.

Чаще всего смородиновые плоды не отделяют от веточек и продают прямо с ними. Если черенки подсохшие и ломкие, значит, ягоды сорваны довольно давно, а у свежих смородинок «хвостики» зеленые, нежные, гибкие.

При выборе любого из видов смородины важно принюхиваться к ягодкам – недаром же они так названы! Вы же помните, что «смородить» означает «сильно пахнуть»? Так вот, если плоды издают интенсивный и, что не менее важно, приятный аромат, значит, их можно брать. Неприятный, как будто «затхлый» запах свидетельствует о том, что внутри ягод уже начались гнилостные процессы.

После того, как вы выбрали хорошие смородиновые ягодки, важно обеспечить им достойные условия хранения, если, конечно, вы не собираетесь съесть их «по горячим следам».

Как правильно хранить смородину?

Постарайтесь, чтобы ваши ягоды испытывали как можно меньше стрессов по дороге домой – не трясите и не давите их, а несите бережно и осторожно. С хранением так же – смородину нужно перебрать, избавить от поврежденных особей, можно отделить плоды от веточек.

Если вы планируете держать ягоды при себе до упора, тогда их лучше не мыть заранее.

Сложите смородину одним-двумя слоями в стеклянную посуду с бумажной салфеткой на дне, которая будет впитывать излишнюю влагу, и поместите в отсек холодильника, температура в котором не будет превышать +10-12 °C. Также следите за влажностью – если ягоды мокнут, значит, она слишком высокая и может спровоцировать развитие плесени. Низкий уровень влажности быстро высушит плоды, и они потеряют свою сочность.

В оптимальных условиях в холодильнике смородина способна пролежать до 14 дней, а при комнатной температуре – всего лишь сутки-двое, и то, если не слишком жарко, и если на ягоды не попадают прямые солнечные лучи.

Владельцы большого урожая смородины чаще всего делают из нее варенье и джемы. Можно заморозить ягоды, но лучше всего – высушить в дегидраторе при низкой температуре, не превышающей +40 °C, тогда они сохранять большую часть своих питательных веществ.

К содержанию

Виды и сорта смородины

Виды смородины

В настоящее время существует более 190 видов данного растения, но я познакомлю вас с наиболее распространенными из них. Итак, смородина бывает:


Смородина Ribes nigrum
Смородина Ribes nigrum

Черная (Ribes nigrum) – самый популярный вид, который растет практически по всей Европе, в России, в Северной Америке, в Монголии и Казахстане. Ее ягоды слаще и крупнее других разновидностей, а потому очень ценятся садоводами.


Смородина Ribes rubrum
Смородина Ribes rubrum

Красная (Ribes rubrum) – чуть менее популярный, но тоже широко распространенный вид, который дает кисловатые мелкие плоды, собранные в длинные гроздья.


Смородина Ribes niveum
Смородина Ribes niveum

Белая (Ribes niveum) растет в европейских и азиатских лесах и очень похожа на красную разновидность растения. По мнению ученых, она является альбиносом, то есть, по сути, мутантом, у которого отсутствует красный пигмент. Однако на вкус белой смородины это не влияет, кроме того, она более ценная по составу, чем красная, а также более сладкая.


Смородина Ribes aureum
Смородина Ribes aureum

Золотая, золотистая или крандаль (Ribes aureum) в диком виде произрастает только на территории Канады, Мексики и Центральной Америки. Ягоды этого вида, несмотря на название, могут быть не только золотистого, но и пурпурного, и даже черного цвета.


Смородина Ribes sanguineum
Смородина Ribes sanguineum

Кроваво-красная (Ribes sanguineum) – детище североамериканского континента с очень красивыми яркими красными или розовыми плодами, которые не отличаются впечатляющими вкусовыми характеристиками.


Смородина Ribes alpinum
Смородина Ribes alpinum

Альпийская (Ribes alpinum) растет в Европе, в Турции, на Кавказе и в Африке. Она представляет собой небольшой симпатичный кустик с маленькими розовыми крахмалистыми ягодками.


Смородина Ribes dikuscha
Смородина Ribes dikuscha

Дикуша, охта или алданский виноград (Ribes dikuscha) – сибирское и дальневосточное растение, которое активно используют селекционеры благодаря его морозостойкости и устойчивости к болезням. Ягоды дикуши довольно крупные, иссиня-черные с кисло-сладким вкусом.


Смородина Ribes glaciale
Смородина Ribes glaciale

Ледяная (Ribes glaciale) любит горы и скалы, а потому ее можно встретить в Гималаях, на территории Китая, Пакистана, Индии. Ягоды этого вида могут быть как круглыми, так и овальными, но все они окрашены в красный цвет.


А еще смородина может быть горькой, высочайшей, американской, восковой, закрытой, двуиглой, пучковатой, душистой, железистой, ощетиненной, озерной, скальной, колосистой и даже крыжовником колючим.

Сорта смородины

Сортов растения, как вы понимаете, насчитывается еще больше, чем видов – вот уж есть, где разгуляться садоводам-любителям! Давайте поближе познакомимся с самыми интересными смородиновыми сортами.


Смородина Ядреная
Смородина Ядреная

Сорт «Ядреная»

Этот сорт, выведенный на просторах Сибири, считается самым крупноплодным. Он отличается поистине гигантскими размерами черных ягод – до 8 граммов, но предпочитает холодный климат, и потому в южных регионах плоды мельчают. Мякоть у «Ядреных» ягодок сочная, мясистая, но не очень-то сладкая, скорее кислая. Зато с одного куста можно собрать до 6 килограммов смородины.


Смородина Отличница
Смородина Отличница

Сорт «Отличница»

Данная разновидность растения считается самой сладкой, в ней содержится более 11% сахара. Ягоды глубокого черного цвета довольно крупные, их вес варьируется от 0,9 до 1,5 граммов, созревают они обычно в начале июля. С одного куста «Отличницы» можно собрать до 4,5 килограммов плодов. Этот сорт успешно противостоит зимним холодам и даже весенним заморозкам, которые переживают не все растения, однако не слишком устойчив к заболеваниям и вредителям.


Смородина Ролан
Смородина Ролан

Сорт «Ролан»

Этот сорт – представитель голландской красной смородины, является очень урожайным. Каждый куст «Ролана» способен принести своим владельцам до 7 килограммов ягод ярко-красного цвета массой до 1,5 граммов. На вкус они кислые, освежающие. Такие кустарники хорошо переносят морозы, но боятся смородинного клеща.


Смородина Вишневая Виксне
Смородина Вишневая Виксне

Сорт «Вишневая Виксне»

Данная разновидность также относится к красной смородине и имеет латвийские корни. Плоды этого сорта действительно очень похожи на миниатюрные вишенки – они окрашены в вишневый цвет, но их вес не превышает 0,8 граммов. «Вишневая Виксне» отлично переносит и холода, и жару.


Смородина Белая фея
Смородина Белая фея

Сорт «Белая фея»

Один из самых популярных сортов белой смородины, который дает желтовато-белые ягоды с кисло-сладким вкусом. Вес «Белых фей» варьируется от 0,6 до 0,8 граммов, а урожайность с одного куста может достигать 7 килограммов.


Другие сорта смородины:

«Чудесная» «Ровада»
«Титания» «Биг Бен»
«Крупноплодная» «Дочка»
«Голиаф» «Пигмей»
«Уральская белая» «Неаполитанская»
«Смольяниновская» «Ютеборгская»
«Белка» «Версальская белая»
«Розетта» «Баяна»
«Натали» «Голландская красная»
«Алая зорька» «Рондом»
«Уральская красавица» «Огни Урала»
«Альфа» «Бараба»
«Ильинка» «Асора»
«Йонкер ван Тетс» «Чулковская»
«Ненаглядная» «Красный крест»
«Русалка» «Лия плодородная»
«Венера поздняя» «Катюша»
«Пигмей» «Вологда»
«Лентяй» «Ярынка»
«Изюмная» «Легенда»
«Тисел» «Черный бумер»
«Бен-ломонд» «Нестор Козин»
«Орловский вальс» «Сластена»
«Надия» «Венера»
«Перун» «Селеченская-2»
«Сибилла» «Кентавр»
«Ника» «Севчанка»
«Наследница» «Экзотика»
«Нара» «Дачница»
«Голубичка» «Диковинка»
«Улюблена Млиева» «Мрия Киевская»
«Юбилейная Копаня» «Увертюра»
«Крупная Литвиновой» «Черешневая»
«Комфорт» «Санюта»
«Краса Львова» «Добрыня»
«Жемчужина» «Селеченская»
«Багира» «Зеленая дымка»
«Нина» «Тритон»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства смородины

Смородиновые смузи очень полезны
Смузи из смородины бодрят, насыщают и лечат.

Польза смородины

  • Все популярные окультуренные виды смородины богаты витамином С, а черная – и вовсе рекордсмен по его содержанию среди разновидностей этого растения. Вот почему смородиновые ягоды способствуют укреплению иммунитета, эффективны в лечении простудных заболеваний, а также помогают при авитаминозе.
  • Смородиновые плоды восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, эмоциональных потрясений и операций – они тонизируют организм, насыщают его питательными веществами и наполняют энергией.
  • Антиоксиданты в составе этих плодов (витамины С и Е) повышают защитные силы организма и помогают ему противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов.
  • Смородина очень полезна для беременных женщин, так как в ней содержится железо, повышающее уровень гемоглобина, и витамин В9, он же фолиевая кислота, необходимый растущему ребенку. По этим же причинам смородиновые ягодки нужно вводить в рацион детей. Кроме того, они улучшают аппетит даже у капризных малоежек.
  • Также плоды смородины хорошо помогают при малокровии, а еще они очищают кровь и улучшают ее состав.
  • Эти ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют сосудистые стенки и являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Они нормализуют процесс пищеварения и благотворно воздействуют на органы ЖКТ.
  • Отвар из сухих плодов черной смородины обладает закрепляющим свойством и хорошо помогает при диарее.
  • Также листья и плоды данного растения известны своим мягким мочегонным и интенсивным потогонным эффектами.
  • Сочные ягоды с большим содержанием пектина способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Смородина способна выводить из организма даже радиоизотопы – это ее свойство было обнаружено во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Смородиновые плоды являются низкокалорийным продуктом, а потому незаменимы в рационе людей, которые следят за своим весом. Показана смородина и при ожирении.
  • Смородиновые ягоды обладают довольно низким гликемическим индексом (30-35 единиц в зависимости от сорта), поэтому их можно включать в диабетическое меню.

Вред смородины

Смородина, особенно красная и черная, является аллергеном, поэтому ее с осторожностью следует вводить в рацион младенцев, а также людей, склонных к аллергическим реакциям. Выше я отметила, что эти ягоды полезны для детей, поэтому маленьким аллергикам их нужно давать микродозами – по несколько штук за один раз, и смотреть на реакцию организма.

Тем, кто болеет гепатитом, смородиновые плоды также употреблять не рекомендуется. Нельзя их есть и при повышенной кислотности, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Тромбофлебит – заболевание, при котором смородина противопоказана.

Слишком большое количество этих плодов, употребляемое регулярно, способно значительно повысить свертываемость крови.

К содержанию

Интересные факты о смородине

  1. Помните хитрую загадку о смородине? Мы с братом загадывали ее всем подряд в детстве и довольно потирали руки, понимая, что мало кто знает на нее ответ. «Красная? Нет, черная! А почему белая? Потому что зеленая!». Добавить бы сюда еще золотистую, розовую, бордовую, оранжевую… Ну, чтобы окончательно запутать оппонента. 😆
  2. Кстати, неспелые, то есть, зеленые смородиновые плоды содержат примерно в 4 раза больше витамина С! Вот почему не стоит мешать детям срывать и грызть недозрелые ягоды – видимо, они чувствуют, что к чему. 😉
  3. В русских сказках и былинах упоминается река Смородина, чьи берега усыпаны человеческими костями. Именно в этом месте богатыри сражались с чудищами, защищая свою родину. Владимир Даль связывал слово «смород» с удушливым, смердящим, вонючим запахом, который наверняка исходил от мертвых тел. Но ведь и «смородина» произошла от выражения «сильный запах», только в первом случае он неприятный, а во втором, получается, очень даже ничего! Есть еще предположение, что оба этих названия произошли от слова «самородок», то есть, «необычный», «ценный». Вот такая, оказывается, смородина важная ягода!
  4. Кстати, на юго-западе Москвы течет река Смородиновка или Смородинка. По мнению некоторых исследователей, изначально такое название носила главная артерия нашей столицы – Москва-река, потому что по ее берегам давным-давно были заросли дикой смородины.
  5. Но не все и не всегда любили смородину. Так, в самом начале ХХ столетия американские власти запретили выращивать ее и крыжовник из-за того, что они являлись распространителями грибкового заболевания «кронарциум смородиновый». Спустя 60 лет этот закон был отменен, однако некоторые штаты и по сей день держат под запретом черную смородину, тогда как красной дали «зеленый свет». Зато в США широко распространена золотистая разновидность растения.

А вы какую из них предпочитаете? Любите ли вы вообще смородину или считаете этот продукт не слишком вкусным?