Клюква: бутафорская кровь и индейская папироса

1127 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Клюква бутафорская кровь и индейская папироса
Клюква – продукт, которые ценили, ели, пили, принимали в качестве лекарства и даже курили многие народы мира. Эта ягода по душе и римлянам, и славянам, и индейцам, и викингам. А все дело в составе клюквы и в ее полезных свойствах.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

У меня с клюквой связано забавное детское воспоминание. Я хорошо помню, когда эти ягоды впервые появились в нашем доме – мама купила их для квашения капусты, решила попробовать новый рецепт, который взяла на работе.

До этого момента она квасила капусту только с морковью, а тут вдруг вознамерилась удивить семью новым ингредиентом. И меня, тогда маленькую девочку, она действительно поразила – принесла домой с рынка крупные красные ягоды, такие вкусные и сочные на вид, что мои руки сами к ним потянулись. 🙂

Мама остановила меня и предупредила, что я не смогу их есть, что они кислые и что нужно хотя бы залить их медом или посыпать сахаром. Но меня, признаться, уже тогда раздражало, когда ягоды смешивали еще с чем-то – со сметаной или с подсластителями. Помню, мама терла мне морковь и посыпала сахаром. Зачем? Она ведь и так сладкая! Ну, вот таким она видела это овощное лакомство.

И потому, когда мама предложила сделать то же самое с клюквой, я наотрез отказалась, схватила целую горсть красных ягод и сунула их в рот. Последовала небольшая театральная пауза прежде, чем мое лицо скривилось от ужаса – во рту было дико кисло. А кислый вкус я вообще переношу плохо. Я не буду описывать подробности этой сцены, скажу только, что разжеванные ягоды я выплюнула и потом долго-долго полоскала после них рот и даже, кажется, чистила зубы, хотя в детстве терпеть не могла эту нудную процедуру. 😆

Мама, конечно, смеялась и сочувствовала мне одновременно – мол, я же предупреждала! Но мне, ребенку, нужно было получить свой опыт, и я его сполна получила. 😀 С тех пор я очень люблю клюкву – и это не сарказм – только в составе каких-нибудь оригинальных блюд, а еще, конечно, с медом, как и предлагала тогда мама.

Мои дети такой опыт получать не захотели – они сразу стали употреблять медовую клюкву и то – после моей долгой лекции о том, как эта ягода полезна для здоровья (старший очень любит узнавать, где какие витамины содержатся и для чего они нужны нашему телу!).

Клюква действительно является ценным продуктом, хоть и довольно специфическим, чего уж скрывать. 🙂 Предлагаю подробнее поговорить обо всем этом сегодня, а начну я с описания растения, которое дает нам такие вот странные ягодки.

К содержанию

Пищевая ценность и состав клюквы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,8
Жиры
0,2
Углев.
13
кКал
60
Витамины и минералы pH
C, E, P, B3, B2, B1, B6, B9, K, Mg, Ca, P, Na, Fe Кислотный

Клюква очень хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет сильно кислотный pH 2,3 – 2,5.

К содержанию

Описание клюквы

Клюква
Клюква

Клюква на латыни звучит, как Oxycоccus, и представляет собой вечнозеленые кустарнички, которые входят в группу цветковых растений семейства Вересковые. Ближайшими ее родственниками являются известные нам брусника, голубика, черника, а также загадочные эрика, кальмия, подбел и другие.

Если уж быть совсем точной и следовать ботаническим канонам, то следует упомянуть о некоторых расхождениях во мнении ученых относительно клюквы. Некоторые из них считают, что Oxycоccus является самостоятельным родом, другие полагают, что данное растение – подрод рода Вакциниум (к которому относятся и все перечисленные выше ягоды). А есть и такая версия: клюква – это секция указанного рода, то есть, ранг, находящийся между родом и видом.

Как бы то ни было, наверняка вам, как и мне, не менее интересно узнать, как выглядит это растение, как вырастить его в домашних условиях, что приготовить из его плодов и какую пользу все это принесет нашему организму. 😉

Итак, внешний вид клюквы очень симпатичен. Выше я уже упоминала о том, что она представляет собой вечнозеленые кустарнички, состоящие из гибких нитевидных стеблей, длина которых, как правило, не превышает 30 сантиметров, но и редко бывает меньше 15.

Интересна корневая система растения – на ней обитает особый гриб, который своими нитями плотно обвивает корни и с их же помощью добывает из земли питательные вещества, которыми подкармливает свою клюковку. Это так называемая микориза – объединение гриба и корней растения.

Клюквенные листья могут иметь как яйцевидную, так и продолговатую форму, одна их сторона – верхняя – окрашена в сочный темно-зеленый цвет, а другая – нижняя – в пепельный. Длина листвы обычно варьируется от 3 до 15 миллиметров, а их ширина – от 1 до 6 миллиметра.

Любопытно, что нижняя поверхности клюквенных листочков покрыта воском, который не дает заливать их устьица (то есть, поры, с помощью которых происходит процесс газообмена и испарения воды) и, таким образом, регулируется их работа.

Цветки клюквы – белые, пурпурные или розовые – выглядят, как маленькие поникшие колокольчики, состоящие из 4 долей. Иногда встречаются и 5-дольные особи. Цветение растения происходит обычно в конце мая – начале июня и продолжается в среднем 18 дней.

После этого клюквенные кустики украшаются плодами – сначала зелеными, а затем яркими красными ягодками, которые могут быть шаровидными, яйцевидными или эллипсовидными. Размеры у них разные, в зависимости от вида и сорта, но диаметр дикорастущей клюквы редко превышает 16 миллиметров. Несмотря на свою миниатюрность, это растение очень урожайно – так, с одного кустика за год можно собрать несколько сотен ягод!

История появления клюквы

Многие ошибочно считают клюкву исконно русским растением – настолько она укоренилась в славянском быте. Но, как показывают исследования, эта ягода была известна еще во времена расцвета римской империи. Ее также ценили древние северные народы, которых природа не особо баловала растительностью.

Индейские племена, жившие на территории современных штатов Висконсин, Вашингтон, Орегон, Мэн и других, широко использовали эти ягоды в быту, в кулинарии, в народной медицине – ели в самых разных видах, готовили чай, красили ткани, лечили цингу, жар, приманивали дичь и даже курили ее листья на манер табака (прошу вас, не пытайтесь повторить опыт клюквокуров!).

В Европу клюква попала чуть позже. Считается, что первое официальное упоминание об этой ягоде принадлежит перу европейского ботаника по имени Генри Лит – это произошло в конце 70-х годов XVI века.

Вплоть до XIX века клюкву собирали по болотам – ее излюбленным местам. Она росла и продолжает расти на севере азиатской и европейской частей Российской Федерации, а также в Белоруссии, в Украине, в Канаде, в Северной Америке, в Германии, в Прибалтике, в скандинавских странах.

Затем предприимчивые американцы, точнее один из них – капитан по имени Генри Холл, живший в Массачусетсе, попытался приручить дикое растение и вырастить его на собственном огороде. Надо сказать, эти необычные эксперименты Холлу удались, так как через пару десятков лет клюкву стали выращивать в промышленных масштабах в Америке, а после и в Канаде. Сегодня эта ягода считается национальным достоянием двух указанных стран.

В России окультуренная клюква появилась в 70-х годах XIX века с подачи тогдашнего директора Санкт-Петербургского Императорского ботанического сада, ботаника, садовода Эдуарда Людвиговича Регеля.

Научное название ягоды «оxycоccus» дословно переводится с латинского языка, как «кислый шарик» («oxis» означает «кислый», а «coccus» – шарик).

Славянское же слово имеет более запутанную историю. По мнению советского филолога Льва Васильевича Успенского, происхождение термина «клюква» может иметь несколько корней. Самая распространенная версия – та, что связывает название ягоды со словом «клевать».

Действительно, этими привлекательными плодами очень любят лакомиться птицы – собственно, с их помощью клюква и распространяется. Интересно, что в сербском языке растение так и зовут – «клювка». Также Лев Успенский упоминает о том, что слово «клюква» можно связать со словом «ключ» – ягода, растущая близ ключа, источника, воды, на болотах.

По-английски клюква выглядит, как «cranberry», что в переводе дословно обозначает «журавлиная ягода». Первые европейцы, поселившиеся на территории Америки и встретившие там эти дикие ягоды на длинных стеблях, сравнивали их с головой и шеей журавля. Есть также версия о том, что люди видели, как клюквой лакомились журавли, живущие на болотах — возможно, именно по этой причине в Вологодской области местное население также называет эти плоды журавлиной ягодой.

Сегодня клюкву можно встретить и в лесах, и в садах самых разных народов – настолько эта ягода популярна во всем мире.

К содержанию

Вкус клюквы

Клюква очень сочная, но кислая
Клюквенные ягодки мало кто любит в их первозданном виде.

В самом начале статьи я уже делилась своими незабываемыми впечатлениями о вкусе этих ягод. Полностью согласна с учеными, давшими клюкве латинское название «кислый шарик».

Этот шарик настолько кислый, что его просто невозможно жевать в первозданном виде – у вас на глазах сразу же выступают слезы, на зубах появляется оскомина, рот наполняется слюной, а желудок съеживается. Даже сейчас я пишу об этом, представляю себе резкий клюквенный вкус и чувствую все это! Кроме того, эти ягоды имеют легкую горчинку, которую любят далеко не все.

Я не говорю о том, что клюква не вкусная. Это не так! Она, мягко говоря, на любителя, однако я, если честно, таких людей в своей жизни не встречала. Знаю, что многие из тех, кто перешел на вегетарианство, стараются включать эти полезные ягоды в свой рацион, но в составе различных блюд. Те же, кто практикует сыроедение, особо данным продуктом не восхищаются. А каково ваше отношение к клюкве?

К содержанию

Применение клюквы в кулинарии

Клюква хороша в выпечке
Необычный клюквенный вкус отлично вписывается в мучные изделия.

Да, эту ягоду сложно назвать всеобщей любимицей из-за ее довольно специфических вкусовых особенностей, однако именно они так ценятся кулинарами всего мира. Вот эта выраженная кислинка и делает клюкву неотъемлемой частью большого количества самых разных блюд – как сладких, так и несладких.

Самый простой и полезный, на мой взгляд, способ съесть кислые клюквенные плоды без ущерба для вкусовых рецепторов – просто измельчить их блендером и залить натуральным жидким медом. Можно добавить в эту смесь и другие ягодки – сладкие, а еще орешки, сухофрукты.

Индейцы готовили на основе этих ягод своеобразное блюдо – смешивали измельченные плоды с мясом и жиром оленя. Такая штука называлась у них «пеммикан» и хранилась довольно долго, поэтому широко использовалась ими в походах. Солнечная Мята – сайт для вегетарианцев, так что, прошу прощения у потомков индейцев за то, что не буду рекомендовать читателям это странное лакомство. Я – за мед, да простят меня веганы!

Если же вы, как и я, против оленины, но при этом еще и продукты пчеловодства не употребляете, могу посоветовать вам измельчить в блендере клюкву вместе со спелым бананом – у вас получится оригинальный кисло-сладкий крем.

Также, если вы не сыроед, эту ягоду можно добавлять в различные соленья, маринады, квашенья.

Очень вкусна квашеная капуста с клюквой, и не только белокочанная, но и цветная.

Это блюдо давно уже стало классическим, еще со времен наших прапрапра… в общем, со славянских времен.

Широко используются эти ягоды в приготовлении десертов. Из клюквы варят варенье, повидло, джемы, желе, мармелад. Кислые клюковки освежают сладкую выпечку – пироги, пирожки, булочки, кексы, блины, оладьи. Ими украшают торты и пирожные.

Очень вкусны клюквенные соусы! Их можно делать кисло-острыми или кисло-сладкими, а затем подавать к сытным блюдам, например, к запеченным грибам, к картошке, к баклажанам, к бобовым котлеткам, к спагетти. Да, знаю, дикая получается смесь и не особо совместимая, но очень вкусная – иногда ведь можно побаловаться, как думаете? 🙂 Лишь бы желудок нас простил за это безобразие! В соус из клюквенных ягод также можно макать оладушки, блинчики, лепешки, хлебцы и просто кусочки хлеба.

Часто из клюквы готовят освежающие соки, морсы, компоты, кисели, смузи, а также согревающие гроги, пунши, глинтвейны, чаи.

Кислый вкус этих ягод отлично сочетается с молочными продуктами – йогуртами, творогом, ряженкой, сметаной, мягким сыром. Только не забудьте добавить к ним натуральный подсластитель, вроде стевии. Помните про оскомину! 😉

Хороша клюква и в салатах – она придает им пикантный вкус. Попробуйте смешать ее с авокадо, сыром, зеленым луком, морской капустой и сметаной. Лично мне было очень вкусно, а вам было бы? Клюква уместна в закусках из пекинской, белокочанной, цветной, краснокочанной капусты, брокколи, оливок, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, огурца, кабачка, болгарского перца.

Можно экспериментировать с перечисленными продуктами и различными заправками – нерафинированными растительными маслами, добавлять в салаты по вкусу орешки и семена. И повсюду клюква будет вносить свою освежающую кисловатую нотку.

К содержанию

Применение клюквы в хозяйстве

Из клюквы можно делать чай
Пейте клюквенный чаек и будьте здоровы!

Мы уже выяснили, что эти ягоды можно есть, пить и даже курить (но не нужно). А еще ими вполне реально вылечить цингу, ангину, ревматизм, авитаминоз и другие заболевания.

Клюква – популярное природное косметологическое средство, которое широко используется в масках для кожи лица и для волос. Можно просто разложить на носу и на щеках раздавленные ягодки, а можно смешать их с медом, сметаной, маслом, молоком и в таком виде размазать по лицу – тоже очень полезно.

Регулярное проведение этого нехитрого ритуала красоты позволит вам напитать кожу витаминами, разгладить ее и избавить от мелких морщинок. Волосы, обрабатываемые таким нехитрым способом, станут блестящими, потому что тоже напитаются полезностями, содержащимися в клюкве.

Вы можете поискать в продаже уникальное клюквенное масло, которое встречается не часто, но все же бывает в экомагазинах. В этом веществе очень высокий концентрат антиоксидантов, а потому оно способно храниться более 2-х лет без потери качества и просто незаменимо для производителей натуральной косметики. Кроме того, в масле, полученном из семян клюквы, содержатся жирные омега 3-6-9 (альфа-линолевая, линолевая и олеиновая) кислоты, которые, как известно, благотворно влияют на состояние нашей кожи и всего организма в целом.

Клюквенное масло обладает антиоксидантными, ранозаживляющими, регенерирующими, вяжущими, увлажняющими, смягчающими и солнцезащитными свойствами.

А еще вы можете вырастить эти маленькие декоративные (вечнозеленые, между прочим!) кустики с красивыми цветами и яркими ягодами прямо у себя дома, даже если вы живете в обычной городской квартире.

Как вырастить клюкву в домашних условиях?

Лучше всего ваша домашняя клюковка будет чувствовать себя в длинных неглубоких емкостях наподобие цветочных ящиков, так как ее корни не опускаются в землю ниже, чем на 15 сантиметров.

Саженцы растения длиной не более 5 сантиметров, оптимально размещать группами по 4-5 штук в каждую ямку. Лучшая почва для этих кустиков – смесь торфа и песка в пропорции 5:1 с хорошим дренажем, которую желательно поливать чуть подкисленной водой. Количество воды должно быть умеренным, но таким, чтобы верхний слой земли не был сухим. Если своевременно уделять внимание растению, то оно обязательно откликнется на вашу заботу и принесет вам плоды.

К содержанию

Сезон созревания клюквы и условия ее хранения

Клюква растет на кустах
Если встретите в лесу такую красоту, знайте — это клюква!

Героиня моей сегодняшней статьи – осенняя ягода, так как сезон ее сбора приходится на начало сентября. Это в дикой природе, а окультуренные виды растения могут давать урожай и в конце лета, и вплоть до первых осенних заморозков.

Если вы решили полакомиться полезными кислыми клюквинами, то вам наверняка пригодится эта инструкция по выбору самых качественных и вкусных ягод.

Как правильно выбрать клюкву?

Клюква – та ягода, которую встречают, прежде всего, по одежке, то есть особое внимание при покупке следует уделять ее внешнему виду, а главное – цвету. Спелая сочная ягода всегда будет окрашена в насыщенный красный цвет. Обходите стороной бледные и коричневатые плоды – первые еще не готовы к употреблению, а вторые уже упустили свой шанс.

Внимательно рассмотрите ягодки, которые предлагает вам продавец. Хорошие клюквины обычно как будто припухшие – сок распирает их изнутри. Кажется, сейчас надавите ей на бочок, и она со звоном лопнет. 😀 Но этого происходить не должно!

Когда вы щупаете ягодку, она должна сначала поддаваться вашим пальцам, а затем слегка отталкивать их – то есть, быть упругой, плотной, но не жесткой.

Мягкие, дряблые, сморщенные клюквенные плоды, которые деформируются при малейшем прикосновении рук, конечно, спелые, но уже чересчур – вы вряд ли донесете их до дома в целости и сохранности. Да и есть эту ягодную жижу не очень-то приятно!

Пусть вас не пугает влажность клюковок – лишь бы на кожуре не было плесени и темных пятен. А вот слишком сухие ягоды лучше не брать, если, конечно, вы не покупаете в супермаркете пакетик сушеных плодов. 🙂

Сушка – один из видов хранения этих ягод, который может быть очень интересен даже сыроедам, при условии, что продукт был лишен влаги при температуре не выше +40 °C. А какие еще бывают способы сохранения клюквы?

Как правильно хранить клюкву?

У меня для вас отличная новость – в отличие от большинства своих родственниц-ягод клюква способна храниться в течение длительного времени. Так, в холодильнике, предварительно отобранная, просушенная, уложенная слоями в герметично закрытый стеклянный контейнер с салфеткой на дне (для впитывания излишней влаги), она может пролежать до двух месяцев. Не то, что, например, малина или ежевика, которые не протянут в таких условиях и недели.

Конечно, часть витаминов клюквенные плоды все же утратят, но, согласитесь, это все же лучше, чем заморозка, которая забирает из продуктов почти все питательные вещества. Хотя у замороженной клюквы перед свежей есть и особое преимущество – она не такая кислая. Вот почему многие северные народы собирали эти ягоды с наступлением первых заморозков.

Кстати, если вас угораздило купить недозрелую клюкву, не страшно – оставьте ее полежать в условиях комнатной температуры, и через несколько дней она «дойдет до кондиции».

Обладатели погреба могут поместить свой урожай клюквы туда в том случае, если температура помещения не превышает +15 °C. Альтернативой подвалу или погребу могут послужить застекленные и утепленные балкон или лоджия.

Если в месте хранения ягод темно, свежо и прохладно, то они, так уж и быть, полежат там недельку-другую, а то и месяц – в зависимости от их первоначальных внешних данных. Только, уважаемые владельцы вкусного запаса, обязательно перебирайте время от времени свое сокровище, выбрасывая подпорченные плоды, чтобы они не заразили остальные.

Но самое замечательное – то, что клюква является ягодой, которая может длительное время храниться в воде. Этот способ известен давно и даже имеет свое название: «моченая клюква». Просто поместите ее в стеклянную емкость, наполненную холодной водой, и поставьте свой клюквенный «аквариум» в прохладное место – в нем плоды будут храниться как минимум месяц.  Имейте в виду – моченые ягоды теряют свою хрусткость и становятся мягкими, что, по большому счету, не так уж и плохо. 😉

К содержанию

Виды и сорта клюквы

На нашей планете растет множество видов этого растения. Вот самые распространенные из них:


Клюква Vaccinium oxycoccos
Клюква Vaccinium oxycoccos

Обыкновенная или Евразийская (Vaccinium oxycoccos) – те самые темно-красные ягодки, которые собирают по торфяным болотам и употребляют в пищу.


Клюква Vaccinium macrocarpon
Клюква Vaccinium macrocarpon

Крупноплодная или Американская (Vaccinium macrocarpon) – растение родом из Северной Америки, которое активно культивируется человеком и дает действительно крупные сочные плоды.


Клюква Vaccinium microcarpum
Клюква Vaccinium microcarpum

Мелкоплодная (Vaccinium microcarpum) очень похожа на евразийскую обыкновенную клюкву, только дает плоды, меньшие по размеру. Да и сами кустики у нее более миниатюрные. Во многих странах этот вид давно причислен к клюкве обыкновенной, однако в России до сих пор считается автономным.


Клюква Vaccinium erythrocarpum
Клюква Vaccinium erythrocarpum

Вакцинум красноплодный или южная клюква, или горная клюква, или медвежья ягода (Vaccinium erythrocarpum) может достигать высоты полутора метров. Дает вкусные ягоды насыщенного красного цвета.


За время культивирования растения селекционеры вывели внушительное количество его сортов, каждый из которых нашел свое место в кулинарии и в хозяйстве. Я подробнее расскажу вам о самых интересных разновидностях клюквы.


Клюква Ред стар
Клюква Ред стар

Сорт «Ред стар»

Этот сорт по праву считается одним из лучших во всем мире за свою высокую урожайность (до 2-х килограммов с одного куста), неприхотливость, стойкость к вредителям и противостояние морозам до -30 °C. Кроме того, маленькие симпатичные кустики являются прекрасным декором для любого сада и огорода. Ягоды «Ред стар», которые поспевают в конце сентября, очень крупные – диаметром до 2 сантиметров и весом до 1,2 граммов, яркие, блестящие, насыщенного красного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом.


Клюква Бен Лир
Клюква Бен Лир

Сорт «Бен Лир»

Данная разновидность растения относится к раннеспелым и представляет собой американское детище сортов «Франклин» и «Стивенс». Уже к концу августа на кустиках «Бен Лир» появляются крупные ягоды массой до 2,5 граммов, округлой формы, глубокого красного цвета с глянцевым блеском с плотной мясистой мякотью кисло-сладкого вкуса. С каждого из них можно собрать до 2-х килограммов таких клюквин. Этот сорт устойчив к насекомым и болячкам, хорошо переносит зиму и отлично транспортируется, но хранится не более 2-х недель.


Клюква Королева сада
Клюква Королева сада

Сорт «Королева сада»

Царственное название этому сорту дали не случайно. Несмотря на свой декоративный внешний вид – пышную листву и ароматные бело-розовые цветы, «королевские» кустики отлично переносят все тяготы растительной жизни – морозы, жару, болезни, атаки вредителей. Но самое главное – эта правящая садом особа приносит вам до 3-х килограммов кисло-сладких ягод размером с вишню (весом до 2-х граммов) с одного куста.


Клюква Краса севера
Клюква Краса севера

Сорт «Краса севера»

Еще одна клюквенная красотка, которая радует своих владельцев впечатляющей урожайностью до 3,5 килограммов с куста и неприхотливостью. Справедливость названия сорта подтверждается устойчивостью к морозам – «краса» может выдерживать до -35 °C. Это не удивительно, ведь данная разновидность выведена селекционерами из дикорастущей формы растения, найденной на территории Карелии. Созревают ее ягодки в середине сентября, отдельные представители сорта могут достигать веса в 5 граммов. На вкус они скорее кислые, чем кисло-сладкие, без ярко выраженного аромата.


Клюква Кровлей
Клюква Кровлей

Сорт «Кровлей»

Это относительно молодой среднеранний сорт, который быстро набирает популярность среди российских садоводов благодаря своей декоративности, морозостойкости, скороспелости плодов и их освежающему лимонному вкусу. На вид ягодки округлые, красные, весят они до 1,8 граммов.


Другие сорта клюквы:

«Франклин» «Пилигрим»
«Сирлз» «Сомовская»
«Дар Костромы» «Блек Вейл»
«Сазоновская» «Ховес»
«Мак-Фарлин» «Эрли Блек»
«Северянка» «Рубиновая россыпь»
«Соминская» «Таежная красавица»
«Хотавицкая» «Биг перл»
«Алая заповедная» «Кораллиум»
«Стивенс» «Макфарлинг»
«Уилкокс» «Бергман»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства клюквы

Клюквенным морсом лечат болезни
Клюквенный морс снижает жар и витаминизирует организм.

Польза клюквы

  • Регулярное употребление этих ягод в пищу улучшает процесс пищеварения и способствует активному выделению желудочного сока.
  • Они способны нормализовать стул, избавить от запоров, а также вылечить гастрит с пониженной кислотностью и воспаление поджелудочной железы.
  • Клюква издавна известна своими мочегонными свойствами. Кроме того, она обладает бактерицидным действием. А в совокупности эти качества ягоды эффективны в борьбе с пиелонефритом.
  • По причинам, описанным в предыдущем пункте, этот продукт является отличной профилактикой мочеполовых инфекционных заболеваний.
  • Антиоксидантный состав ягод наделяет их противоопухолевыми свойствами. Они защищают наш организм от воздействия свободных радикалов – преждевременного старения и развития ряда тяжелых заболеваний, в том числе, и онкологических.
  • Клюква благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы – питает сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и предотвращает появление атеросклероза.
  • Эффективна эта ягода и при гипертонии, анемии, головных болях.
  • Она освежает организм, тонизирует его, насыщает массой питательных веществ.
  • Клюква – природный антидепрессант, а также верное средство от авитаминоза.
  • Клюквенные плоды отлично утоляют жажду, понижают жар, укрепляют иммунитет и, тем самым, помогают организму справляться с вирусами.
  • А еще они очищают наше тело от шлаков и токсинов, ощелачивают его.

Вред клюквы

Клюква – ягода неоднозначная. Она, как и любой растительный продукт, имеет как сильные, так и слабые стороны. Например, ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени. Так как клюквенные плоды активизируют выработку желудочного сока и повышают его кислотность, их не стоит включать в свой рацион тем, у кого она и так высокая.

При любых острых заболеваниях органов пищеварения о сырой клюкве лучше забыть.

Допускается небольшое ее количество в термически обработанном виде – в сушеном, замороженном, запеченном. И то – с разрешения специалиста!

Также имейте в виду, что сульфаниламидные лекарственные средства, принимаемые во время простуды, нельзя совмещать с этими ягодами во избежание образования почечных камней. Кстати, людям, которым не удалось избежать мочекаменной болезни, клюкву также следует исключить из своего меню.

Данный продукт понижает давление, а потому гипотоникам его употреблять не следует. Кроме того, его нельзя при подагре. А чувствительная зубная эмаль будет плохо реагировать на кислые клюквенные ягоды. И, даже если ваши зубы вполне здоровы, обязательно тщательно прополаскивайте рот после употребления этих плодов.

К содержанию

Интересные факты о клюкве

  1. Эти ягоды почти на 90% состоят из воды, поэтому отлично утоляют жажду.
  2. Индейцы считали, что красный цвет клюквенных ягод – это кровь, пролитая воинами. Именно в этих местах, по их мнению, и вырастали яркие кровавые плоды. А с 80-х годов прошлого века эта аналогия прочно вошла в кинопроизводство. Так что, в фильмах тех лет мы, скорее всего, видим именно клюквенный сок в ране умирающего актера.
  3. Было подсчитано, что ежегодно в Америке съедается примерно 1 860 000 тонн клюквы. Интересно, а русским людям такой рекорд под силу? 🙂
  4. Клюква наряду с березой является символом герба Безенбюрена – коммуны в Швейцарии.
  5. А еще эта ягода является официальным «лицом» американского штата Массачусетс. Именно там каждый год проводится клюквенный фестиваль, созданный для любителей этого продукта.  
  6. Клюква – ягода-долгожитель. Возраст некоторых ее кустиков превышает 100 лет!
  7. Качественные клюковки, ударяясь о твердую поверхность, пружинятся от нее и слегка подскакивают, подобно резиновым мячикам. Все дело в особых воздушных камерах, находящихся внутри ягод. Эту клюквенную особенность используют для сбора плодов в промышленных масштабах. Лужайки с земляными бортиками, на которых растут клюквины, когда ягоды достигают технической зрелости, заполняют водой, а затем по ним пускают специальные комбайны, которые эту воду «баламутят». В результате, клюквенные шарики отрываются от веток и всплывают на поверхность – представляете себе это огненно-красное клюквенное озеро?! Затем, налюбовавшись плодами, их сгоняют в одно место. Получается двойная польза – облегчение ручного труда и тщательное промывание клюквы! Остается только вычерпать ягоды, просушить, расфасовать и отправить на прилавки.
  8. Существует также особое приспособление для сбора клюквы, смахивающее на газонокосилку. Этой штукой прочесывают кустики растения, и, в результате, ягоды попадают в специальный мешок, которым оснащен агрегат.  

А вы видели когда-нибудь, как собирают клюкву? Я лично долгое время считала, что ее по ягодке рвут! Какие еще занимательные факты известны вам об этом удивительном продукте? Поделитесь?