Хурма: пища небожителей или удушающее средство?

762 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Хурма пища небожителей или удушающее средство
Хурма – довольно неоднозначный продукт. Кому-то он представляется райской пищей с неземным вкусом, а кто-то говорит о нем с содроганием и неприязнью. История примерно такая же, как и с авокадо – все дело в умении выбирать качественные плоды.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мне очень повезло с родителями – они умеют выбирать вкусную хурму, а потому все свои детские годы мы с братом наслаждались этими чудесными фруктами. На цитрусовые плоды у меня была аллергия, зато хурму мне можно было есть без ограничений. По этой причине, видимо, именно она, а не мандарины, ассоциируется у меня со сказочными зимними праздниками и с ожиданием чего-то чудесного.

Став взрослой, я никогда не отказывала себе в удовольствии купить килограммчик-другой этих жизнерадостных оранжевых плодов и устроить себе райский фруктовый завтрак.

Однако апогеем моей нежной любви к хурме я считаю период своего сыромоноедения. К тому времени, как начался сезон этих фруктов, я почти полгода была на живом питании, а потому иногда даже наедалась небольшим количеством сырой пищи. Вот только с хурмой все обстояло совсем иначе.

Прямо под нашим домом был небольшой фруктово-овощной ларек, который в холодное время года специализировался преимущественно на продаже цитрусовых и хурмы. Стоит ли говорить, что его владельцы и продавцы очень быстро стали моими хорошими приятелями?

Каждое утро я спускалась за порцией своего обожания. 🙂 Как сейчас помню, килограммы хурмы тогда стоил 55-60 рублей. Мне же, как постоянному клиенту и оптовому покупателю отдавали его по 50, а иногда и по 45. Чтобы капризный фрукт не помялся в пакете, продавцы выделяли мне свой пластмассовый ящик, бережно погружали в него мои ежедневные 4 килограмма счастья, и мы с сыном весь день поедали сочные сладкие плоды.

Я до 31 года, пока не забеременела младшим сыном, не ела шоколад (регулярно не ела, а баловалась раз в год-два!), а на сыроедении и вовсе приговаривала: «Зачем шоколад, если есть «шоколадная» хурма?». Я и сейчас так считаю, хотя и стала есть плитки из какао гораздо чаще.

Я уже давно не чистый сыроед, живу в другом месте, да и палатки той торговой под прежним домом уже нет, но воспоминания эти до сих пор очень яркие и мои чувства к хурме не угасли с возвращением на лактовегетарианство.

Возможно, и вас связывает нежная ностальгия с этими вкусными оранжевыми фруктами. Может, поделитесь? 😉 А я пока расскажу вам обо всем, чем интересна хурма.

К содержанию

Пищевая ценность и состав хурмы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,6
Жиры
0,3
Углев.
15,3
кКал
66
Витамины и минералы pH
C, A, E, B3, B2, B1, K, Ca, Mg, P, Na, Fe Кислотный

Хурма ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,4 — 4,7.

К содержанию

Описание хурмы

Хурма
Хурма

Героиня моей сегодняшней статьи представляет собой род тропических, а также субтропических деревьев или кустарников, при этом одни разновидности хурмы являются листопадными, а другие – вечнозелеными. Все они относятся к семейству Эбеновые.

Высота этих растений варьируется от 7 до 15 метров, а продолжительность жизни в отдельных случаях может достигать пятисот лет. Листья у хурмы овальные, крупные, расположенные поочередно друг за другом, их длина может достигать 15 сантиметров. В период вегетативного роста дерево или куст, благодаря листьям, приобретают пышную ярко-зеленую крону, однако некоторые из них, как я уже отметила выше, со временем меняют имидж – приобретают желтую шевелюру, а затем и вовсе лысеют. 🙂

Интересно, что растение хурма может быть как женского пола, так и мужского пола.

И, как у людей, потомство приносит только хурма-женщина. Но, опять же, как и у нас, само опылиться такое дерево не может – чтобы на нем появились плоды, необходимо присутствие хурмы-мужчины.

Для получения плодов удобнее всего выращивать обоеполые деревья, способные к самоопылению, то есть, имеющие цветы мужского и женского пола. Очень красивы некоторые сорта цветущей хурмы! Только представьте: цветки-барышни держатся поодиночке и окрашены в красивый сливочно-желтый цвет, а розовые цветы-кавалеры собираются группами по трое. Получается огромный разноцветный букетище.

Со временем на ветвях формируются плоды хурмы, которые, кстати, ботанически верно называть не фруктами, а ягодами. Они могут быть овальными, округлыми и сплюснутыми, в диаметре до 25 миллиметров, а их вес способен достигать 500 граммов. Шкурка у хурмы гладкая и может быть окрашена в любой из оттенков от золотистого до темно-красного цвета. Под кожурой жизнерадостного цвета скрывается плотная мякоть примерно того же цвета, что и оболочка фрукта. Иногда она содержит косточки, иногда нет. Максимальное количество семян – 10 штук.

Как и многие другие растительные продукты, хурма впервые появилась в древнем Китае, а, если быть более точной, в его северной части. Уже 2000 лет назад жители данной страны имели возможность лакомиться этими вкусными плодами. Именно оттуда любимые многими фрукты распространились по другим странам Азии, а после и – и по всему миру, точнее, по тем его местам, где есть тропический или субтропический климат.

Европейцы Средиземноморья стали выращивать хурму в XIII веке, а остальная часть Европы стала ее поклонницей лишь в XIX веке. На латыни название этого растения звучит, как «diospyros», что в переводе с древнего языка обозначает «пища богов» (или в другом варианте «божественный огонь»). Вот, я же знала, что хурма – это просто райское наслаждение! 🙂

Русское название фрукта, по звукам напоминающее смачное «хрум», оказывается, пришло к нам из персидского языка, в котором оно изначально выглядело, как «хормалю» («хорма» + «алю»). Дословный перевод данного слова – «финиковая слива». Ишь, как завернули древние персы! Тут все дело в том, что хурма, вяленая на солнце, по своему вкусу напоминает финики, а внешне и впрямь чем-то похожа на сливу.

По этой же причине хурму также называют дикими финиками.

Сегодня китайские желтые, оранжевые и красные плоды активно выращивают в тех местах, где для этого есть соответствующие условия – тропики, субтропики или умеренный климат, то есть, в Кавказских республиках, в азиатских странах, в Америке, Австралии, Бразилии, Турции, Греции, Италии, Испании, Индии и в др. В России хурма произрастает на территории Крыма и Краснодарского края.

К содержанию

Вкус хурмы

Спелая хурма сладкая и сочная
Вот так и мои дети вгрызаются в сочную хурмовую мякоть.

Как мы уже выяснили, хурма – пища богов, а небожители, как известно, что попало вкушать не будут. Вот почему мякоть этих фруктов отличается поистине неземным вкусом. Плотная масса, похожая по консистенции на желе, но при этом сочная и ароматная, сладкая, то с медовыми, то с шоколадными нотками. Кому она может не понравиться?

Все описанное мною выше, конечно же, относится к спелым плодам, а вот зеленые «хурминки» вряд ли порадуют вас нежностью и сладостью. Они жесткие, терпкие, горьковатые. Одним словом «бррр»! Мы обязательно поговорим с вами о том, как выбрать качественных представителей этого растения, но чуть ниже.

А сейчас предлагаю выяснить, как можно использовать их на кухне.

К содержанию

Применение хурмы в кулинарии

Хурму добавляют в салаты
Попробуйте приготовить из хурмы такой легкий и пикантный салатик.

Хурма в моем рационе относится к тем видам фруктов, которые мне всегда жалко обрабатывать термически, то есть, я никогда не буду класть их в пироги, варить из них компоты и закатывать в банки в виде варенья. Я предпочитаю употреблять эти нежные желеобразные плоды в их первозданном виде. Если же хурмы на моей кухне слишком много, как, например, во времена сыроедения, то я добавляю особо спелые экземпляры в смузи, фруктовые салаты или смешиваю с творогом.

Также очень вкусна вяленая хурма – на нее меня иногда тянет, когда сезон свежей заканчивается, поскольку вкус этих сухофруктов напоминает мои обожаемые финики.

И, кстати, именно в таком виде хурма выручала меня со вторым ребенком во время долгих странствий по торговым центрам и рынкам. Мой активный младший сын все время норовил выпрыгнуть из коляски от любопытства или прилюдно всплакнуть, когда ему это не удавалось. Я выходила из положения с помощью одной вяленой хурмы – она просто заменяла ребенку соску, которую я никогда не использовала в уходе за детьми. Он просто часами мог ее мусолить своим не особо зубастым ртом. Еще бы, ведь она такая сладкая и резиноподобная.

А вообще, конечно, делают из хурмы и варенье, и джемы, и мармелад, и желе, и пастилу, и цукаты. И, безусловно, из этих божественных сочных фруктов готовят начинку для пирогов и пирожков. Я встречала в продаже пирожные и торты, украшенные ломтиками таких ярких оранжевых плодов.

Если вы хотите попробовать хурму в необычном виде, попробуйте добавить ее мякоть в густой тыквенный суп, вегетарианский плов или овощное рагу с картофелем, морковью и цветной капустой.  

Хороша эта ягода (а ведь мы помним, что героиня данной статьи все-таки ягода!) в салатах, причем в несладких. Можно сочетать ее с авокадо, белой редькой, лаймом, орехами, цитрусовыми, сыром, сухофруктами, сельдереем, спаржей, брокколи, помидорами, кукурузой.

Необычные вкусовые оттенки дает хурма вместе с мятой. Её также уместно сочетать с кинзой, базиликом, салатными листьями, шпинатом.

Хурму вкусно есть с йогуртами, сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, если, конечно, они до сих пор присутствуют в вашем рационе. Также ее можно сделать топпингом для веганского бананового мороженого, смешать с кокосовыми сливками или ореховым творожком.

К содержанию

Применение хурмы в хозяйстве

Дерево хурма дает прочную древесину
У хурмы прочная древесина, которая очень радует столяров.

Интересно, что людьми используется не только ароматная мякоть этих плодов, но и их косточки. Семена хурмы сорта «Королек» предварительно обжаривают, а затем измельчают до порошкообразного состояния. В таком виде косточки заливают кипятком и получают полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Листья растения очень любят корейцы – они готовят из них вкусный чай. Представители народной медицины рекомендуют такой напиток людям, страдающим анемией и тем, кто достиг преклонного возраста. Также листья хурмы в пропаренном виде можно накладывать на раны и нарывы – они останавливают воспалительные процессы и способствуют их скорейшему заживлению. А сок, полученный из фруктов, знатоки применяют против цинги и склероза.

Мякоть этих плодов активно используется в домашней косметологии в виде масок – она обладает ценным свойством сужать расширенные поры и уменьшать интенсивность угревой сыпи.

Древесина хурмы отличается прочностью, а потому представители восточных стран, в которых она произрастает, производят из нее сувениры, предметы интерьера, поделки и мебель. Именно из этого растения получают одну из самых ценных в мире древесин – черное эбеновое дерево.

Благодаря своему привлекательному внешнему виду хурма широко используется как декоративное растение, причем не только в садах и парках, но в в домашних условиях. Сможете создать тропики в своей квартире? Тогда попробуйте вырастить симпатичное деревце из косточки. Для этого промойте отобранные семена и просушите их, а затем поместите в объемный горшок. Специалисты рекомендуют перед посадкой обработать их специальным составом – ускорителем роста, но лично мне милее следование природным процессам.

Чтобы растение начало расти, поставьте свой заветный горшочек в теплое место и хорошенько укутайте его полиэтиленом. Если вы все сделали правильно, то, по идее, уже через пару недель ростки хурмы вырвутся на поверхность почвы. После этого радостного события следует переселить будущее деревце на подоконник, чтобы ему хватало света. Не забудьте обеспечить ему тепло, регулярный полив и обрызгивание, при этом заливать растение избыточным количеством воды нельзя. И помните о том, что хурма не любит сквозняки.

Цветет она обычно в июне. Как только вы дождетесь этого события, можете начать подкормку деревца, которая производится дважды в месяц желательно натуральными удобрениями. В доме у заботливого хозяина такая декоративная хурма может давать небольшие плоды.

К содержанию

Сезон созревания хурмы и условия ее хранения

Хурма поспевает осенью
Плоды хурмы поспевают уже тогда, когда ветви дерева лишаются листьев.

Хурма – осенне-зимний фрукт, поэтому искать ее на прилавках можно, начиная с октября по февраль.

Если вы купили зрелые плоды, то единственная проблема – донести их в целости до дома. За счет своей сочности, они становятся очень хрупкими. Наверняка вам не однажды приходилось приносить домой в пакетике вместо цельных ягод хурмы желеобразную массу. По этой причине заботливые продавцы на рынках складывают выбранные фрукты в специальные пластиковые лотки и лишь затем в целлофан. Мы со старшим сыном часто поступали еще проще – покупали хурму, мыли ее бутилированной водой и усаживались есть на перроне вокзала, глазея на поезда. 🙂

Только, пожалуйста, имейте в виду, что спелые плоды нужно съедать оперативно – в день покупки или на следующий, а в холодильнике они могут пролежать до 7 дней.

Если же вам по какой-то причине пришлось приобрести недозрелую хурму, то я очень сочувствую вашим вкусовым рецепторам. Насколько вкусна она в спелом виде, настолько ужасна в зеленом состоянии. В этих плодах содержится большое количество танина, который обладает вяжущими свойствами. Иногда вот так куснешь хурму, и такое ощущение, что нечто неосязаемое облепило весь рот – ни вздохнуть, ни выдохнуть. В этом случае спасает только вода.

Дело в том, что этот самый танин активно воздействует на слизистые оболочки полости нашего рта, а именно сворачивает белковые вещества, которые находятся на их поверхности.

Продуманные производители данных фруктов, конечно же, не могут ждать наступления их природной спелости – ведь капризную хурму каким-то образом нужно довести до наших прилавков. И пластиковые лоточки тут, увы, не помогут! Вот почему большинство магазинов и рынков предлагает нам плоды с таким неприятным вяжущим вкусом.

Как же выбрать хурму с райским вкусом?

Прежде всего, важно помнить о том, что существуют сорта этого фрукта, которые не обладают вяжущими свойствами даже в недозрелом виде. Например, известный всем «Королек» с шоколадным вкусом не доставит вам неприятных ощущений. При выборе представителей данного сорта важно обращать внимание на степень их мягкости – слегка надавите пальцем на бочок хурмы, на спелой особи после этого действия останется небольшая вмятина шоколадного цвета.

Также порадует вас отсутствием вязкости сорт «Шарон», который представляет собой гибрид хурмы и яблока. Другие же сорта хурмы должны быть мягкими и равномерно окрашенными в яркий цвет, без темных пятен и трещин. Обратите внимание на «хвостики» плодов – у спелых экземпляров они сухие.

Некоторые разновидности хурмы с наступлением полной зрелости становятся полупрозрачными, как янтарь – через тонкую оранжевую шкурку аппетитно просвечивается сочная желеобразная масса. Перед такой хурмой, я уверена, мало кто устоит.

К сожалению, не всегда в магазинах и на рынках можно найти по-настоящему качественные плоды, однако это вовсе не повод отказываться от полезного натурального лакомства. Вы вполне можете купить недозревшую хурму и дать ей поспеть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов ее обработки:

  1. Просто положите купленные твердые фрукты в теплое место, и, спустя какое-то время, они дозреют. Только вот процесс этот не быстрый – в зависимости, от начального состояния плодов, он может занять от нескольких дней до двух недель.
  2. Чтобы ускорить созревание этих фруктов, можно воспользоваться помощью яблок, бананов или помидоров. Просто положите эти плоды вместе в полиэтиленовый пакетик и плотно закройте его. Буквально за сутки ваша хурма приобретет мягкость и утратит вязкость.
  3. Еще один способ, правда, не сыроедческий – заморозить недозрелую хурму минимум часов на 12, а еще лучше – на денек, после размораживания она перестанет доставлять вашей полости рта вяжущие неудобства, однако станет менее сочной.
  4. Совсем уж, на мой взгляд, крайняя мера – проколоть твердые плоды в нескольких местах ножом и залить их на 10-12 часов горячей водой, но не кипятком. Чтобы не растерять все питательные вещества, можно попробовать сделать температуру воды менее +42°С. Хотя, мне кажется, способ этот сомнительный – вам ведь придется поддерживать тепло в течение довольно длительного времени.
К содержанию

Виды и сорта хурмы

Говорить о видах хурмы можно бесконечно, так как на сегодняшний день человечеству известно более 500 разновидностей данного растения. При этом примерно 50 из них дают съедобные плоды. Вот некоторые наиболее распространенные виды:

  • хурма японская или восточная произрастает не только в Японии, но и в Китае, Корее, Израиле, США, при этом она способна выдержать до -18°С, а её плоды с преимущественно вяжущим вкусом и часто без семян;
  • хурма кавказская или обыкновенная – морозостойкая, с мелкими плодами, обладающими терпким вкусом, но насыщенными питательными веществами;
  • хурма виргинская или американская растет преимущественно на территории Америки, однако ее также можно встретить в странах Средиземноморья и в Украине, имеет плоды среднего размера с высоким содержанием танина.

Сортов этих фруктов на планете также великое множество, однако на наши столы попадают самые вкусные из них.


Хурма Королек
Хурма Королек

Сорт «Королек» или шоколадная хурма

Этот тот самый уникальный сорт растения, плоды которого не вяжут даже в незрелом состоянии. Именно «корольки» пользуются наибольшим спросом среди покупателей – их любят за неземной шоколадный вкус, который, пожалуй, вкуснее даже самого шоколада. 🙂 Представители этой разновидности имеют округлую форму, яркую оранжевую кожуру и нежную, но плотную коричневую мякоть с продолговатыми коричневыми косточками (от 4 до 14 штук). Причем, чем внутренность хурмы темнее, тем она сочнее и слаще.


Хурма Медовая
Хурма Медовая

Сорт «Медовая» или мандаринная

Эти два названия сорта отражают всю его суть – по форме такая хурма похожа на мандарины, а по вкусу напоминает мед. Именно «медовые» плоды так сложно донести до дома в целости и сохранности, так как их ярко-оранжевая желеобразная мякоть в спелом состоянии буквально вытекает из-под тонкой кожуры. И, кстати, косточки в ней отсутствуют.


Хурма Бычье сердце
Хурма Бычье сердце

Сорт «Бычье сердце» или помидорная

Свое название представители этого сорта получили за свое сходство с одноименной разновидностью помидоров. Эту хурму любят ничуть не меньше, чем «Медовую» за ее сладкий, но не приторный в отличие от «медовых» плодов, вкус и за нежную сочную мякоть. А вот продавцы фруктов наверняка не слишком жалуют этот хрупкий капризный продукт, потому что его сложно транспортировать и хранить.


Хурма Ромашка
Хурма Ромашка

Сорт «Ромашка» или инжирная

Данная разновидность является самой ранней, а потому ее можно встретить на прилавках уже осенью. Кожура у таких плодов имеет темно-оранжевый цвет, а мякоть по мере созревания приобретает шоколадный окрас, как у «корольков». Своей формой эти фрукты напоминают цветок – мякоть как будто разделена на несколько отдельных секций-«лепестков».


Хурма Китайская
Хурма Китайская

Сорт «Китайская»

Возможно, вы встречали на прилавках хурму странной конусообразной формы, отмеченную возле «хвостика» вмятиной, опоясывающей всю поверхность. Это вовсе не дефекты, полученные при транспортировке фруктов, а уникальная особенность представителей китайского сорта растения. Шкурка у такой хурмы довольна плотная, твердая, но под ней скрывается нежная мякоть, правда, не отличающаяся особой сладостью.


Некоторые другие сорта хурмы:

«Бархатная» «Тамопан большой»
«Никитская бордовая» «Гора Говерла»
«Мидер» «Спутник»
«Каки» «Гора Роман-Кош»
«Испанская» «Хиакуме»
«Россиянка» «Зенджиару»
«Шарон» «Джон Рик»
К содержанию

Полезные и вредные свойства хурмы

Из хурмы получаются полезные смузи
От смузи из хурмы улучшается настроение и повышается уровень энергии.

Польза хурмы

Божественный вкус – это то, что привлекает в хурме в первую очередь, но не стоит забывать и о ее удивительных целебных свойствах.

  • Эти плоды содержат большое количество калия, а потому их регулярное употребление благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, на жизнедеятельности клеток организма, а также на работе головного мозга.
  • Хурма поддерживает оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса организма за счет присутствия в ней калия и магния – выводит из тела лишнюю жидкость, избавляет его от отеков, нормализует работу почек.
  • Магний в этих фруктах также является хорошей профилактикой гипертонических заболеваний, а потому хурму рекомендуют включать в рацион людей, страдающих повышенным давлением.
  • Этот же микроэлемент поможет избежать образования камней в почках.
  • Витамин А, содержащийся в хурме, поддерживает в норме органы зрения, положительно воздействует на состояние кожи, обеспечивает организм антиоксидантной защитой.
  • Яркий цвет хурмы, ее желейная консистенция и поистине божественный вкус отлично поднимают настроение, избавляют от депрессивных состояний (в том числе и благодаря наличию витамина РР, то есть, В3), наполняют тело энергией, а также быстро и надолго насыщают его.
  • Слизистая мякоть хурмы мягко обволакивает стенки органов пищеварения, улучшает их работу, нормализует стул и избавляет от запоров.
  • Интересно, что с диареей хурма тоже способна справиться – для избавления от данного недуга следует несколько раз в день принимать отвар из этих фруктов.
  • Эти фрукты полезно включать в рацион людей, страдающих анемией из-за содержания в них железа. Кроме того, по указанной причине, хурма обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей и подростков, а также пожилых людей.
  • Кальций в составе этих оранжевых плодов способствует укреплению костной системы – улучшает состояние костей, зубов, ногтей, волос.
  • Природные антиоксиданты (витамины А, Е, С), входящие в состав хурмы, повышают иммунитет и предотвращают развитие в организме онкологических заболеваний.
  • Эти сочные плоды эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, а потому незаменимы в рационе тех, кто желает качественно избавиться от лишнего веса.
  • Если вдруг вы повредили или обожгли кожу, а под рукой нет никаких антисептиков, к месту поражения можно приложить половинку спелой хурмы – она справится с бактериями и ускорит процесс заживления.
  • Хурма способна нормализовать процесс выведения желчи и благотворно повлиять на состояние печени.
  • Очень хорошо кормить ею людей, прошедших через серьезные заболевания и операции, а также тех, чей организм по каким-то причинам истощен.
  • Регулярное употребление насыщенной витаминами и минералами хурмы в холодное время года позволит избежать весеннего авитаминоза.
  • Хурму, несмотря на ее сладость, можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как она не повышает уровень глюкозы в крови и имеет относительно небольшой гликемический индекс – 45 единиц, что, однако, не является поводом злоупотреблять количеством этих фруктов.

Вред хурмы

Казалось бы, какой вред могут принести организму эти невероятно вкусные и полезные фрукты? Тем не менее, хурма, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Хурма, окрашенная преимущественно в яркий оранжевый цвет, может вызвать аллергическую реакцию у людей, страдающих данным недугом. Дело в том, что она, как и цитрусовые, очень сочная, а потому, попадая в организм, активно начинает избавлять его от залежей мусора, которые чаще всего выходят через кожу. Хотя лично в моем случае при длительной непереносимости апельсинов и мандаринов аллергии на хурму не наблюдалось, чему я безмерно рада, конечно же!

Если употреблять в пищу незрелые вяжущие плоды (хотя я, честно, не знаю, таких «гурманов» со странностями!), то можно получить расстройство пищеварительной системы, запор, а также этот процесс грозит образованием в желудке плотных белковых соединений.

Люди, страдающие заболеваниями почек и мочевого пузыря, должны относиться к хурме с осторожностью, так как она обладает мочегонным эффектом и будет перегружать ослабленные болезнью органы.

К содержанию

Интересные факты о хурме

  1. Долгое время хурма, завезенная в Европу, не впечатляла ее жителей своим неприятным вяжущим вкусом и в течение довольно длительного периода она и вовсе считалась несъедобной. Все изменилось после того, как европейцы, наконец, узнали, что употреблять ее следует только в спелом виде и желательно после заморозков.  
  2. Американцы – страстные поклонники хурмы – регулярно используют ее в качестве начинки для различных видов выпечки, готовят из нее потрясающие салаты, десерты и даже соревнуются друг с другом в этом искусстве. Так, жители штата Индиана каждый сентябрь принимают участие в конкурсе на лучший пудинг, приготовленный из хурмы. Это лакомство, украшенное взбитыми сливками, своей консистенцией напоминает тыквенный пирог.
  3. Интересные ассоциации вызывают эти фрукты у разных народов. Например, у японцев они символизируют победу, у жителей Ближнего Востока – мудрость. А известные сказочники арабы искренне считали, что всемогущие джинны обитают в стволах этого растения.
  4. Известно также свойство этих фруктов избавлять организм от обилия паразитов – так в Таиланде их используют в качестве эффективного и безопасного глистогонного средства.
  5. Еще мне очень понравилась шутка про хурму, встреченная когда-то на просторах всемирной паутины: «Как вы думаете, что может объединять хурму, старушку и полицейского? Все они вяжут!». 😀

Вот такая она разная и непредсказуемая, моя любимица хурма. Я питалась только ею в течение 3-4 месяцев сыроедения, и она мне ничуть не надоела! А как вы относитесь к этому удивительному дару природы?