Вишня: вдохновляет и писателей, и кулинаров

7661 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Вишня вдохновляет и писателей, и селекционеров, и кулинаров
Вишня обладает целым рядом полезных свойств, а также набором привлекательных гастрономических качеств. Если же научиться правильно выбирать эти ягоды, то можно чаще включать их в свой вегетарианский рацион в первозданном виде.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Насколько я знаю, вишню не особо-то жалуют даже те люди, которые придерживаются исключительно растительного рациона. Сейчас вспоминаю свое сыроедческое меню и понимаю, что этих ягодок в нем за полтора года живого питания не было вообще.

В детстве мои мама и бабушка покупали вишню только ради приготовления вареников, сладкой выпечки, варки компотов и варенья. Нам с братом иногда перепадала горстка ягод, но мы не испытывали от этого события особого восторга. Мои сыновья и дети друзей, даже вегетарианцев, тоже на вишню ноль внимания.  

Хотя при этом лично я (да и многие мои знакомые) всегда просто обожала все вишневое – то же варенье, начинки в булочках и шоколадках, соки и компоты. За что я не особо люблю свежую вишню? За ее кислый вкус. А за что души не чаю блюда с ее участием? Парадоксально, но именно за тот самый кислый вкус!

Вот такая странная ягодка стала героиней моей сегодняшней статьи, в которой я расскажу вам, как же все-таки полюбить вишню в ее первозданном виде и какие бонусы от этой любви получит ваше тело.

К содержанию

Пищевая ценность и состав вишни

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,8
Жиры
0,5
Углев.
11,3
кКал
52
Витамины и минералы pH
C, A, B5, B6, B2, B1, B9, K, P, Ca, Fe, Zn Кислотный

Вишня хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2—4,5.

К содержанию

Описание вишни

Вишня
Вишня

Между прочим, интересующая нас ягода является родственницей сливы и абрикоса, так как относится она к роду Слива и выделяется из него в отдельный подрод. А семейство у всех этих растений – Розовые.

Кстати, среди ботаников бытует мнение, что именно благодаря скрещиванию дикой вишни и абрикоса на свет появилась алыча.

А сладкая ароматная черешня, которую так преданно любят сыроеды, вегетарианцы, да и традиционно питающиеся люди – это всего лишь один из ее видов, который также называют «птичьей вишней».

Растение вишня – это кустарник, который часто принимают за дерево. Но, если присмотреться, то можно заметить, что у него имеется несколько стволов, хотя, конечно, бывают и исключения. Таким образом, вишня может быть и кустом, не превышающим 3-х метров, а может быть и 10-метровым деревом.  

В моем городе повсюду на улицах – во дворах, в переулках с частными дома и даже вдоль дорог – растут небольшие симпатичные деревца-кустарнички с темно-зелеными овальными листьями, у которых гофрированная поверхность и заостренные кончики. Весной зелень на ветках обрамляется мелкими душистыми белыми или розовыми цветками, у которых со временем опадают круглые лепестки, и, кажется, будто город вдруг вновь замело снегом – настолько красивое это зрелище!

Мое детство прошло в квартире на пятом этаже, из окон которой виден длинный переулок с частными домами. Он весь засажен вишнями и абрикосами. Весной я часами могла стоять на балконе и любоваться живописным видом – маленькими домиками, утопающими в сочной зелени и в бело-розовых облаках цветов.

У Н.А. Некрасова даже есть такие строки: «Как молоком облитые, стоят сады вишневые…». Кусочек природы можно найти даже среди урбанистических пейзажей, если хорошо поискать. 🙂 Кстати, другой писатель, Антон Павлович Чехов, родом из моего города, так что, возможно, его «Вишневый сад» был написан под впечатлением именно таких пейзажей.

Когда цветочный снегопад прекращается, на месте маленьких букетиков завязываются плоды, которые со строго ботанической точки зрения являются костянками, но все считают их ягодами. Выглядят они, как маленькие красные или бордовые гладкокожие кругляшки или даже сердечки, разделенные пополам бороздой. Диаметр плодов варьируется, в зависимости от сорта, от 8 до 25 миллиметров.

Кучкуются вишенки обычно в группы по 2-3 штуки. Вспомните: наверняка и вы себе в детстве сережки, вешая сдвоенные ягоды на ухо? А запомнились ли вам графини Вишни – сиамские близняшки из сказки итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино»? Хотя был там и самостоятельный персонаж Вишенка, который рос отдельно от своих собратьев.

Существуют исторические свидетельства о том, что сладкие сорта этой ягоды родом из Персии, а кислые впервые обнаружили в Малой Азии. 

Известно также, что выращивали вишню уже во времена Древней Греции и Древнего Рима. Древнегреческий город Керасунда, ныне турецкий Гиресун, и вовсе прославился изобилием этих растений. Римляне, обнаружившие райское местечко, окрестили вишню керасунтскими плодами.

Считается, что именно от этого выражения и образовалось слово «черешня», которые на латыни звучит как «cerasi», на испанском языке как «cereza», а на английском – «cherry». Чуть выше я уже писала о том, что этот сладкий плод является разновидностью вишни, а известен он был еще за 8000 лет на наступления нашей эры.

Сам же термин «вишня» произошел от латинского словосочетания «птичий клей» («viscum»). Может быть, вы обращали внимание на то, что вишневые стволы выпускают вязкую жидкость? Это их свойство и было положено в основу названия растения.

Славянские народы тоже давным-давно знакомы с вишней и даже использовали ее в своих священных ритуалах – зажигали свечи на ветвях кустарника в честь бога плодородия, чтобы получить обильный вишневый урожай. Киевская Русь также почитала это растение – и рекомендации разводить его даже вошли в знаменитое руководство по семейной жизни «Домострой». Чуть позже вишневые сады активно разбивались в московских поместьях, а также в монастырях и даже в царских имениях.

Несмотря на то, что эти плоды давно «одомашнили», по всему миру и по сей день встречаются дикорастущие вишневые кустарники. В промышленных масштабах ягода выращивается в 20 странах мира, среди которых Россия, Украина, Узбекистан, Болгария, США, Италия, Испания, Чили, Греция и другие. Лидером по производству вишни вот уже несколько десятилетий по праву считается Турция.

К содержанию

Вкус вишни

Свежую вишню любят далеко не все за ее кислинку
А как вы относитесь к вишневой кислинке?

Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус, и именно от смещения данного баланса зависят ее пищевые качества. Как правило, вишня отталкивает от себя как раз преобладанием кислоты над сладостью. По этой причине многие не любят ее в свежем виде и просто обожают вишню, присыпанную сахаром. Таким образом, доминирует сладкий вкус, но остается и приятная кислинка.

В пищу употребляют не только плоды, но и листья растения, на основе которых можно заваривать вкусный и полезный травяной чай.

К содержанию

Применение вишни в кулинарии

Вишневая выпечка считается классической
Вишневые пироги появляются на моей кухне чаще остальных.

Как я уже упоминала в самом начале статьи, вишня широко используется в приготовлении различных блюд из теста. Наверняка все вы с детства знакомы с варениками, внутри которых прятались эти сочные красно-бордовые ягодки.

Моя бабушка чаще всего оставляла в вишнях косточки, и самым главным опасением во время еды было – сломать о них зуб или нечаянно проглотить. По причине возраста ей сложно было выковыривать внутренности из сочных ягод, а мы с братом не всегда были свободны, чтобы сделать это.

Сегодня все намного проще. Я видела в магазине кухонный девайс, который позволяет быстро выдавливать вишневые косточки из мякоти. Это значительно упрощает жизнь людей, которые, как и я, любят пироги и пирожки с вишневой начинкой.  Да, я знаю, что выпечка не полезна, но пока я не могу с ней распрощаться, а потому стараюсь минимизировать вред подобных блюд с помощью цельнозерновой муки и коричневого сахара.

Еще из нее можно готовить морсы, кисели, компоты, сиропы, выжимать сок. Хороша вишня в виде желе, мармелада, варенья, джема, повидла, конфитюра, мусса. Если вы придерживаетесь живого питания, то не забывайте добавлять эти маленькие ягодки в свои фруктовые смузи и салаты.

Вишню часто сочетают с кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей, сметаной, ряженкой, а также добавляют в творожную массу. Однако не стоит злоупотреблять этими продуктами животного происхождения, а лучше и вовсе отказаться от них, как от не видового питания.

Если вы – любитель оригинальных сочетаний, попробуйте освежить свои салаты добавлением этих кисло-сладких ягод.

Они могут сочетаться по вкусу со свеклой, сельдереем, сыром, картофелем, бурым рисом, салатными листьями, яблоками, изюмом.

А понравится ли такое смешение продуктов вашему желудку, покажет опыт. 🙂 Возможно, печальный!

Также из вишен нередко готовят пикантные соусы. В этом случае можно «поиграть» со специями, сочетая ягоды с гвоздикой, корицей, душистым перцем, лавровым листом, кориандром. Приятна на вкус сушеная вишня. И даже в замороженном виде эти ягоды сохраняют свою оригинальную кислинку.

Во время второй беременности, окончание которой пришлось на зиму, почти перед самыми родами, мне почему-то очень хотелось вишни, хотя я уже писала, что не особо люблю ее. Естественно, в это время года свежую не добудешь, и мне приходилось довольствоваться замороженной. Я добавляла ее в веганский банановый йогурт или бросала ледяные шарики в ряженку с медом и с таким, прямо скажем, не зимним холодным лакомством лежала в очень теплой ванне.

Вишневые листья, как я уже упоминала, используют для приготовления чая. Их же кладут в различные маринады и соленья.

Я прекрасно понимаю, надеюсь, и вы тоже, уважаемый читатель, что все эти гастрономические изыски лишь тешат наши вкусовые рецепторы, а пользы, на самом деле, практически не приносят. Лучше всего употреблять вишню, да и другую растительную пищу в ее природном виде, то есть, сырой.

К содержанию

Применение вишни в хозяйстве

Цветущая вишня никого не оставляет равнодушным
Вишню выращивают не только из-за ягод, но и ради ароматных цветов.

Знаете ли вы, что из косточек вишни получают масло с тонким запахом миндаля, которое содержит жирные кислоты, витамины, микроэлементы и используется для приготовления косметических средств? Также его нередко принимают внутрь для улучшения обменных процессов и лечения различных заболеваний.

Вот только следует иметь в виду, что вишневые косточки содержат вещество амигдалин, которое включает в свой состав ядовитую синильную кислоту и становится опасным для здоровья в сочетании с ферментом амигдалазой, также присутствующим в вишне.

Пугаться этого не стоит, но важно избегать чрезмерного употребления вишневого масла и относиться к нему, как к лекарству. В небольших количествах оно полезно, а растертые в порошок и приложенные к проблемным местам ядра вишневых косточек  даже помогают справиться с подагрой.

Сироп, приготовленный на основе вишневых ягод, нередко применяется в фармацевтике для смягчения вкуса целого ряда лекарственных средств.

Древесина вишни широко используется для изготовления мебели, а в прошлом она даже считалась особо ценным материалом благодаря своим приятным теплым красноватым тонам. Сегодня из этого дерева делают паркетные доски и панели для отделки стен, потолков, а также различные интерьерные аксессуары.

Маленькие вишневые кустики используются в качестве декоративных комнатных растений. Вы даже можете вырастить такое деревце в домашних условиях из обычных косточек! Для посадки лучше выбрать внутренности больших спелых ягод и подготовить объемный горшок. Кстати, из него саженцы потом можно будет перенести на «большую землю» и, в результате, получить настоящий вишневый сад.

К содержанию

Сезон созревания вишни и условия ее хранения

Вишня растет на больших и маленьких деревьях
Мой город усыпан вишневыми деревьями. А у вас они растут?

Да, я понимаю, не всем нравится кислый вкус этих ягод, который подчас сводит скулы и вызывает оскомину. Именно так многие из нас привыкли воспринимать вишню. В детстве это было еще терпимо, а вот с возрастом зубы становятся более чувствительными, и кислым вкусом уже не хочется злоупотреблять.

Что же делать? Так и продолжать запекать, жарить и варить ягоды, полные витаминов и минералов, разрушая в них все питательные вещества? Давайте все же попробуем стать настоящими экспертами в вопросах созревания вишни, выбора спелых сладких ягод и создания условий для их хранения. Возможно, тогда нам удастся полюбить эти полезные плоды.

Спелые вишневые ягоды можно видеть на рыночных прилавках в течение почти всего лета, так как их сорта делятся на ранние, средне созревающие и поздние. Первые готовы к употреблению в начале июле, вторые – почти весь этот месяц, а третьи зреют к концу июля и захватывают начало августа.

Если вы встретите местную вишню до июля, скорее всего, она будет кислой. Хотя, например, в Крыму она зреет с июня по сентябрь.

Привозные же ягоды в магазинах можно найти в течение всего года, но не факт, что они будут вкусными и ароматными.

Как правильно выбрать вишню?

Чтобы не ошибиться в выборе вишни, важно запомнить несколько простых признаков спелых ягод:

  1. Они должны быть темными (чем темнее, тем лучше!).
  2. Выбирайте мягкие ягоды – слегка надавливайте на них и смотрите, осталась ли легкая вмятина, если да, значит, плод спелый. Слишком мягкие и липкие на ощупь плоды говорят о том, что они слишком долго были на солнце.
  3. Хорошая вишня издает приятный аромат. Если же ягода пахнет очень сильно и прямо-таки «бьет в нос» своим запахом, скорее всего, она перележала и начала бродить. «Пьяная» вишня людям, которые хотят быть здоровыми, ни к чему!
  4. Следует знать, что вишенки с черенками дольше сохраняются. Кроме того, по этим маленьким палочкам можно определить качество плодов. Упругие и зеленые черенки – показатель того, что с ягодами все в порядке, ломкие же и черные отростки покажут вам, что такой продукт брать не стоит.
  5. На рынке не стесняйтесь просить у продавцов одну ягодку на пробу, ведь это самый лучший способ выбрать вишню. Если ее вкус вам приятен и не сводит зубы своей кислинкой, надо брать!
  6. И, радуйтесь, дорогой читатель, если, надкусывая вишню, вы вдруг лицом к лицу встретитесь с червячком! 🙂 Это значит, вам посчастливилось купить натуральный продукт, выращенный без применения химикатов.

Скажу честно, всего несколько раз мне удавалось покупать именно такие – спелые, а потому сочные, сладкие и ароматные ягодки. И тогда мне казалось, что вишня – моя любимица! Но, к сожалению, подобные вкусные особи даже у нас в городе, который утопает в вишневых деревьях, почему-то встречаются не часто. Возможно, нужно лучше искать.

Выбранные ягоды можно съесть сразу же по дороге с рынка или из магазина, предварительно помыв их, конечно же! Можно расправиться с вишенками в уютной домашней обстановке в тот же день. А еще можно подержать их несколько дней в холодильнике, но только недолго, иначе вы рискуете остаться без витаминов.

Существует также способ длительного хранения вишневых плодов без использования морозильной камеры или дегидратора. Для этого вам нужно будет выстлать дно сухой стеклянной банки сухими листьями этого растения, затем аккуратно поместить на них ягоды, а после укрыть их другими несколькими слоями листьев.

Такую пирамиду следует плотно закрыть пластмассовой крышкой и поместить в прохладное место. Очевидцы утверждают, что эта живая «консерва» может храниться и две недели, и даже месяц, в зависимости от изначальной зрелости плодов.

К содержанию

Виды и сорта вишни

Существует великое множество видов этого растения, однако считается что лишь 5 из них приняли участие в селекции современных сортов вишни:

Вишня обыкновенная

Встречается только в окультуренном виде, ее плоды широко используются в кулинарии. Наиболее известными сортами вишни обыкновенной являются:

«Анадольская» «Память Сахарова»
«Багряная» «Россошанская чёрная»
«Владимирская» «Тургеневка»
«Жуковская» «Харитоновская»
«Любская» «Чёрная крупная»
«Мараскиновая» «Шоколадница»
«Памяти Вавилова» «Саратовская малышка»
Показать все

Вишня степная или кустарниковая

Некоторые исследователи полагают, что именно она является диким предком обыкновенной вишни. Это кустарники с яйце- или грушевидными плодами, диаметр которых может достигать 2,5 см. Такие вишни могут быть розовыми, красными или даже черными. Именно эта разновидность растения стала материалом для экспериментов знаменитого селекционера И.В. Мичурина. Наиболее распространенные сорта степной вишни:

«Алтайская крупная» «Обь»
«Алтайская ласточка» «Память Барсукову»
«Алтайская ранняя» «Пламенная»
«Ашинская» «Полевка»
«Болотовская» «Преемница»
«Вузовская» «Прозрачная»
«Желанная» «Пионерка»
«Змеиногорская» «Ранняя степная»
«Иртышская» «Саламатовская»
«Кристина» «Свердловчанка»
«Курчатовская» «Селиверстовская»
«Максимовская» «Сердечко»
«Мечта Зауралья» «Субботинская»
«Новоалтайская» «Шадринская»
«Новоселецкая» «Рубиновая»
Показать все

Вишня войлочная

Свое название эта разновидность растения получила за смахивающее на войлок опушение, котором покрыты и ее листья, и цветы, и плоды. Считается дальней родственницей вишни обыкновенной. Их плоды похожи друг на друга, однако данные виды имеют множество генетических отличий.

Войлочная вишня отличается впечатляющей морозостойкостью (до -40°С), а потому широко распространена в Средней полосе России. Ягодки у нее мелкие (также бывают розовые, красные и почти черные), а деревца и кустарники не превышают 3-х метров. Наиболее популярные сорта:

«Натали» «Алтана»
«Царевна» «Красавица»
«Даманка» «Детская»
«Огонек» «Сказка»

Вишня магалебская  или душистая

Ее еще называют «антипка» или «магалебка». Возможно, вы удивитесь, но так именуют известную всем черемуху, точнее, ее разновидность, которая представляет собой небольшое деревце или кустарник с густой кроной и мелкими белыми цветочками, собранными в кисти. Маленькие вяжущие на вкус плоды черемухи также кучкуются вместе, образовывая черные гроздья.

Вишня птичья или черешня

Эти деревья могут  вырастать до 35 метров в высоту, плоды к них темно-красные и черные, как правило, крупные (диаметром до 2 см), мясистые, сочные и очень сладкие. Этот вид вишни, пожалуй, наиболее любим вегетарианцами, сыроедами и сторонниками так называемого традиционного питания. Самые популярные сорта черешни:

«Аделина» «Гронкавая»
«Алая» «Дагестанская ранняя»
«Аннушка» «Дайбера чёрная»
«Ариадна» «Деметра»
«Бархатная» «Десертная»
«Берекет» «Долорес»
«Бигарро Бурлат» «Кавказская»
«Брянская розовая» «Ярославна»
«Валерий Чкалов» «Шпанка»
Показать все

Чтобы окончательно спасти репутацию вишни и реабилитировать ее в ваших глазах, я расскажу вам о наиболее сладких ее сортах, после дегустации которых, я надеюсь, ваше отношение к ней изменится, как поменялось, в свое время, и мое.


Вишня Волочаевка
Вишня Волочаевка

Сорт «Волочаевка»

Эту разновидность растения вывели путем скрещивания двух популярных сортов вишни – «Владимирской» и «Любской». Деревья-представители «Волочаевки» обычно среднего размера, плоды также не слишком крупные, но и не мелкие, яйцевидные, сладкие, но все же с легкой кислинкой.


Вишня Тамарис
Вишня Тамарис

Сорт «Тамарис»

Вишни этого сорта – крупные, овальные, глубокого красного цвета, очень сочные, нежные и сладкие. Во вкусе присутствует кислинка. Деревья невысокие, а потому при сборе урожая не доставляют своим владельцам особых хлопот. «Тамарис» является морозоустойчивым сортом.


Вишня Шоколадница
Вишня Шоколадница

Сорт «Шоколадница»

Эта разновидность названа так не случайно, ведь ее плоды по цвету напоминают шоколад – темно-бордовые с коричневым оттенком, почти черные, глянцевые. На вкус они ближе к сладкой черешне, чем к кислой вишне.


Вишня Шпанка крупноплодная
Вишня Шпанка крупноплодная

Сорт «Шпанка крупноплодная»

Это среднее арифметическое между вишней и черешней, так как данный гибрид был образован путем их скрещивания. Темно-красные ягодки сорта получились очень сладкими, сочными, с легкой кислинкой. Форма у них округлая, слегка приплюснутая.


Вишня Живица
Вишня Живица

Сорт «Живица»

Еще один уникальный сорт, полученный скрещиванием черешни и вишни, отличающийся морозостойкостью и невосприимчивостью к болезням, характерным для данного растения. У «Живицы» темно-красные ягоды среднего размера с сочной мякотью, которая имеет приятный сладкий вкус и тонкую кислую нотку.


К содержанию

Полезные и вредные свойства вишни

Сок вишни может стать эликсиром молодости
Если умеренно употреблять вишневый сок, можно хорошенько поправить здоровье!

Польза вишни

О бонусах, которые получает организм при регулярном употреблении свежей вишни, можно говорить очень долго, так как этот продукт действительно очень полезен для человека.

Начать хотя бы с того, что в этих ягодах есть низкомолекулярное фенольное соединение – эллаговая кислота, которое останавливает кровотечения, благотворно воздействует на сердце, оказывает на организм антиоксидантный эффект, останавливает воспалительные процессы в теле.

Но самое главное – ученые выяснили, что эта кислота способна блокировать раковые клетки, а, следовательно, она замедляет процесс развития онкологии. Таким образом, поедание вишни в первозданном виде – хорошая профилактика раковых заболеваний.

А еще вишня:

  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Предотвращает развитие анемии, повышая гемоглобин.
  • Содержит биологически активное вещество – кумарин, которое препятствует образованию тромбов и уменьшает свертываемость крови.
  • Улучшает обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины, а также снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Повышает аппетит, что особенно актуально для родителей детей-«малоежек».
  • При кашле является эффективным отхаркивающим средством.
  • Нормализует обмен веществ и помогает избавиться от запоров.
  • Вишневый сок при простуде помогает мягко снизить температуру и повысить сопротивляемость организма.
  • Кора вишни и ее сушеные ягоды используются в народной медицине в качестве средства от эпилепсии, судорог, а также при различных неврологических расстройствах.
  • Благотворно воздействует вишня на мочевыводящие пути и почки.
  • Избавляет организм от отеков, выводя из него лишнюю жидкость.
  • Положительно сказывается на состоянии печени и желчевыводящих путей, эффективна в лечении желтухи.
  • Вишня обладает низким гликемическим индексом 22, а потому ее можно включать в рацион диабетиков, однако им следует быть осторожными со сладкими сортами этих ягод.
  • Измельченные свежие вишневые листья прикладывают к ране, чтобы остановить кровь и ускорить ее заживление.
  • Еще из них делают банные веники, чтобы улучшить состояние кожи.
  • Маски из свежих ягод вишни снабжают кожу питательными веществами и стягивают поры.
  • А подобные маски для волос способствуют их укреплению и уменьшению жирности.

Вред вишни

  • Несмотря на очевидную пользу от употребления свежих ягод вишни, некоторым людям все же лучше делать это с осторожностью или пока не делать вовсе, так как они могут причинить их организму вред.
  • Эти плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, различных нарушениях в работе кишечника. Также напоминаю вам о том, что при использовании большого количества ягод в отварах из них следует предварительно удалить косточки, которые содержат опасное вещество амигдалин.
  • С осторожностью вишню нужно употреблять тем людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями печени, несмотря на то, что данный продукт оказывает положительный эффект на этот орган в здоровом состоянии.
  • А если вы стараетесь избавиться от лишнего веса, старайтесь ограничивать количество ягод до одной пригоршни в день, лучше налегайте на грубую клетчатку в виде овощей.
К содержанию

Интересные факты о вишне

  1. Сакура или мелкопильчатая вишня – это национальный символ Японии, изображение которого можно увидеть на полицейских и военных гербах страны.
  2. Плоды сакуры в пищу не употребляются, так как они мелкие, жесткие и кислые. Однако у японцев все же есть блюдо, которое включает в себя ее маринованные ягоды и, конечно же, рис.
  3. Вишня – официальный символ американского штата Юта с 1997 года. Именно в этой стране есть праздник, посвященный пирогу с вишневой начинкой. Он так и называется «Национальный день вишневого пирога» и отмечается в конце зимы – 20 февраля. Стоит ли говорить, какое блюдо является главным украшением стола в этот день? 🙂
  4. Чтобы посадить вишенку на торт или пирожное, кондитеры сначала вволю издеваются над ней – обесцвечивают, после этого насыщают сиропом из кукурузы, а затем еще и напитывают розовым красителем. Так она вновь становится цветной и яркой. Хм, ну, не ищут они легких путей…
  5. В Англии растет вишня-долгожитель, которая отметила свой 150-летний юбилей. Бодрая 13-метровая «старушка», судя по всему, отлично себя чувствует, так как до сих пор дает плоды.
  6. Вы способны отличить цветущую вишню от абрикоса, покрытого цветами? А от яблони в цвету? Вот и жители Великобритании не могут. Это выяснилось, когда власти государства задумали провести перепись всех вишневых деревьев на его территории.

Вот такая вишневая у меня сегодня получилась статья. Очень надеюсь, что после такого близкого знакомства с этой удивительной ягодой, вы непременно ее полюбите и включите в свой летний рацион. А, может быть, вы уже питаете нежные чувства к вишне? Как вы ее употребляете? 

Комментарии отключены.