Новогодний сыроедческий оливье — салат со вкусом ностальгии
4
час
Когда-то давно пришла к нам эта традиция, готовить оливье на Новый Год. Постепенно она себя изживает, но ностальгия иногда берет свое. И хочется взять тазик оливье, уютно устроиться с ним под елкой, мигающей разноцветными огоньками, и смотреть «Иронию судьбы»… Никогда сама так не делала, 😀 но, почему-то, именно такие у меня всплыли картинки.
Сегодняшний оливье, конечно, будет немного отличаться от того, что готовили в советские времена наши бабушки (да простит меня Люсьен Оливье 😀 ). Наш салат будет многократно улучшен! Он значительно менее калорийный, куда более полезный, и после его поедания вам не захочется валяться с пультом на диване. Сохраним и традиции, и фигуру. 😉
Сыроедческий оливье дает настоящую, живую энергию. Так что, уплетаем салатик, и бегом на улицу! Коньки, санки, лыжи… Это будут самые вкусные и самые активные деньки вашего лучшего нового года! 🙂
Готовится сам салат просто и быстро (не считая подготовительных моментов), всего 15 минут!
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
200 гр. | ||
100 гр. | ||
200 гр. | ||
180 гр. | ||
150 гр. | ||
30 гр. | ||
10 гр. | ||
10 гр. | ||
5 гр. | Всего: | 885 гр.3 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
1,6 | 0,2 | 5,6 | 30 |
1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
4 | 40 | 12 | 564 |
0,7 | 0,7 | 17,6 | 82,8 |
7,5 | 0,3 | 20,7 | 109,5 |
0,4 | 0 | 3,1 | 14,1 |
0,3 | 0,1 | 0,6 | 3,8 |
0,1 | 0 | 0,3 | 1,6 |
0 | 0 | 0 | 0 |
15,9 | 41,4 | 66,8 | 837,8 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты для салата. Огурец салатный 1 крупный (или 2 средних) — весом 210 гр в неочищенном виде. Морковь средняя — 1 шт, весом 120 гр в неочищенном виде. Авокадо среднего размера — 1 шт, в неочищенном виде весом 230 гр. Яблоко сорта «Гренни Смит» крупное — 1 шт, в неочищенном виде весом 200 гр. Горошек зеленый замороженный (или свежий 🙂 ) — 3 горсти, 150 гр. Лук зеленый перо — 1 средний пучок, 30 гр. Укроп свежий — 1 маленький пучок, вместе со стебельками весом 17 гр. Лимонный сок — 2 ч.л., 10 гр. Соль морская измельченная для «засолки» огурцов — 0,5 ст.л., 10 гр. Вода теплая (40 градусов) — 1 л.
- Огурцы вымыть, срезать плодоножку, нарезать пластинками, толщиной по 0,5 см. В теплой воде, нагретой до 40 градусов, растворить 0,5 ст.л. морской соли. В эту воду опустить огурцы так, чтобы их скрыло, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь (минимум на 4 часа). После того, как огурцы засолились, слить с них воду и нарезать кубиком, примерно 0,5х0,5 см (примерно такого же размера должны быть нарезанные кусочки остальных ингредиентов).
- Морковь очистить, вымыть, срезать плодоножку, нарезать кубиком.
- Яблоко вымыть, очистить от кожуры, убрать серединку с семечками. Подготовленное яблоко нарезать кубиком.
- Авокадо вымыть, разрезать пополам, убрать косточку, снять кожуру. Нарезать его кубиком, отправить в миску и сбрызнуть лимонным соком, так оно меньше темнеет.
- Лук и укроп мелко нарезать. Предварительно отделив от укропа стебли.
- Смешать все подготовленные ингредиенты с заранее подготовленным сыроедческим майонезом.
- Салат готов! Можно сформировать из салата такую красивую новогоднюю елочку. 😉
Морковь заменяет в салате яркий цвет традиционно используемой в оливье колбасы (или мяса), которые мы исключаем, и для яркости вы вполне можете добавить какой-нибудь другой овощ, например, я делала со сладким красным болгарским перцем, получается тоже очень красиво и вкусно, с перцем чуть более мягкий вкус, чем с морковью, здесь смотрите, какой овощ вам вкуснее. 🙂
Рекомендую с вечера «засолить» огурцы, и замочить семечки для майонеза, и на следующее утро приступать к приготовлению салатика. Если же вы не хотите солить огурцы, просто упускайте этот этап, простые свежие огурчики тоже вкусны.
Приятного вам аппетита и стройной фигурки, даже от тазика 😀 оливье.