Новогодний сыроедческий оливье — салат со вкусом ностальгии
4

3417 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Салат со вкусом ностальгии - новогодний сыроедческий оливье
Какой же Новый Год без привычных его атрибутов? Ёлка, мандарины, оливье. Сыроедов сегодня порадую вкуснейшим новогодним традиционным салатиком с ноткой ностальгии. Ни в чем себе не отказывайте в эту сказочную Новогоднюю Ночь!

Когда-то давно пришла к нам эта традиция, готовить оливье на Новый Год. Постепенно она себя изживает, но ностальгия иногда берет свое. И хочется взять тазик оливье, уютно устроиться с ним под елкой, мигающей разноцветными огоньками, и смотреть «Иронию судьбы»… Никогда сама так не делала, 😀 но, почему-то, именно такие  у меня всплыли картинки. 

Сегодняшний оливье, конечно, будет немного отличаться от того, что готовили в советские времена наши бабушки (да простит меня Люсьен Оливье 😀 ). Наш салат будет многократно улучшен! Он значительно менее калорийный, куда более полезный, и после его поедания вам не захочется валяться с пультом на диване. Сохраним и традиции, и фигуру. 😉 

Для нашего сыроедческого оливье нужен сыроедческий майонез. Его рецепт у нас находится здесь.

Сыроедческий оливье дает настоящую, живую энергию. Так что, уплетаем салатик, и бегом на улицу! Коньки, санки, лыжи… Это будут самые вкусные и самые активные деньки вашего лучшего нового года! 🙂 

Готовится сам салат просто и быстро (не считая подготовительных моментов), всего 15 минут!

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
200 гр.
100 гр.
200 гр.
180 гр.
150 гр.
30 гр.
10 гр.
10 гр.
5 гр.
Всего: 885 гр.3 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
1,6 0,2 5,6 30
1,3 0,1 6,9 32
4 40 12 564
0,7 0,7 17,6 82,8
7,5 0,3 20,7 109,5
0,4 0 3,1 14,1
0,3 0,1 0,6 3,8
0,1 0 0,3 1,6
0 0 0 0
15,9 41,4 66,8 837,8
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для салата. Огурец салатный 1 крупный (или 2 средних) — весом 210 гр в неочищенном виде. Морковь средняя — 1 шт, весом 120 гр в неочищенном виде. Авокадо среднего размера — 1 шт, в неочищенном виде весом 230 гр. Яблоко сорта «Гренни Смит» крупное — 1 шт, в неочищенном виде весом 200 гр. Горошек зеленый замороженный (или свежий 🙂 ) —  3 горсти, 150 гр. Лук зеленый перо — 1 средний пучок, 30 гр. Укроп свежий — 1 маленький пучок, вместе со стебельками весом 17 гр. Лимонный сок — 2 ч.л., 10 гр. Соль морская измельченная для «засолки» огурцов — 0,5 ст.л., 10 гр. Вода теплая (40 градусов) — 1 л.

    Оливье сыроедческое - Шаг 1

  2. Огурцы вымыть, срезать плодоножку, нарезать пластинками, толщиной по 0,5 см. В теплой воде, нагретой до 40 градусов, растворить 0,5 ст.л. морской соли. В эту воду опустить огурцы так, чтобы их скрыло, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь (минимум на 4 часа). После того, как огурцы засолились, слить с них воду и нарезать кубиком, примерно 0,5х0,5 см (примерно такого же размера должны быть нарезанные кусочки остальных ингредиентов).

    Оливье сыроедческое - Шаг 2-1

    Оливье сыроедческое - Шаг 2-2

  3. Морковь очистить, вымыть, срезать плодоножку, нарезать кубиком.

    Оливье сыроедческое - Шаг 3

  4. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, убрать серединку с семечками. Подготовленное яблоко нарезать кубиком.

    Оливье сыроедческое - Шаг 4-1

    Оливье сыроедческое - Шаг 4-2

  5. Авокадо вымыть, разрезать пополам, убрать косточку, снять кожуру. Нарезать его кубиком, отправить в миску и сбрызнуть лимонным соком, так оно меньше темнеет.

    Оливье сыроедческое - Шаг 5-1

    Оливье сыроедческое - Шаг 5-2

  6. Лук и укроп мелко нарезать. Предварительно отделив от укропа стебли.

    Оливье сыроедческое - Шаг 6-1

    Оливье сыроедческое - Шаг 6-2

  7. Смешать все подготовленные ингредиенты с заранее подготовленным сыроедческим майонезом.

    Оливье сыроедческое - Шаг 7-1

    Оливье сыроедческое - Шаг 7-2

    Оливье сыроедческое - Шаг 7-3

  8. Салат готов! Можно сформировать из салата такую красивую новогоднюю елочку. 😉 

    Оливье сыроедческое - Шаг 8


Морковь заменяет в салате яркий цвет традиционно используемой в оливье колбасы (или мяса), которые мы исключаем, и для яркости вы вполне можете добавить какой-нибудь другой овощ, например, я делала со сладким красным болгарским перцем, получается тоже очень красиво и вкусно, с перцем чуть более мягкий вкус, чем с морковью, здесь смотрите, какой овощ вам вкуснее. 🙂 

Рекомендую с вечера «засолить» огурцы, и замочить семечки для майонеза, и на следующее утро приступать к приготовлению салатика. Если же вы не хотите солить огурцы, просто упускайте этот этап, простые свежие огурчики тоже вкусны.

Приятного вам аппетита и стройной фигурки, даже от тазика 😀 оливье. 

Комментарии отключены.