Кардамон: черный или зеленый?

795 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Кардамон черный или зеленый
Кардамон бывает и черным, и зеленым, а еще белым и эфиопским. Чуть ли не в каждой тропической стране растет своя такая специя, широко используемая в кулинарии и в народной медицине. Однако в мире популярны лишь зеленый и черный кардамоны.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Вы уже, наверное, знаете о том, что если увлекаешься чем-то и часто думаешь об этом, то мир заботливо подсовывает все, что с этим связано. Так когда-то было и с моим вегетарианством. Оно пришло ко мне нежданно-негаданно, как снег на голову, и я стала активно изучать эту новую для себя тему.

А мир заметил это и стал помогать – то статейку нужную подсунет, то человека интересного пришлет в мою жизнь, то продуктом любопытным побалует. Вот так и случилось с кардамоном – его мне преподнесли практически на блюдечке.

Была у меня в ту пору знакомая девушка, у которой дочь – ровесница моего сына, и которая тоже активно интересовалась саморазвитием. Дети наши подружили на каком-то детском мероприятии, ну, и нам пришлось общаться. Так вот, приятельница эта в то же время, что и я, перешла на вегетарианство, но пошла чуть дальше – стала осваивать ведическую кулинарию, причем очень серьезно. Она сама пекла хлеб на закваске, делала домашний сыр, готовила мороженое, пудинги, пряники.

У нее в жизни как раз неожиданно случился финансовый подъем, и они тратила кучу денег на покупку продуктов. Особенно она, как и я, увлекалась коллекционированием специй. Тоже ведь росла в Советском союзе, где использовали только соль и черный перец. А тут такое поле для кулинарных экспериментов.

В общем, мы с ней все это осваивали, готовили, ходили друг к другу в гости, угощали и угощались. И вот в один прекрасный день (а он действительно получился прекрасным – сейчас поймете, почему!) девушка эта звонит мне рано утром и говорит, что нам надо встретиться, чтобы она кое-что мне отдала. Ну, надо так надо! Собрала ребенка и отправилась на встречу.

Она с ходу всучила мне пакетик, в котором был еще пакетик и пластиковая коробочка. В пакете был зеленоватый порошок, а в коробочке – такого же цвета продолговатые зернышки. Запах от всего этого шел невероятный!

— Что это?
— Зеленый кардамон!
— Зачем?
— Готовить!
— А почему?
— Да пожадничала, купила много, делюсь теперь, чтоб добро не пропадало!
— Спасибо!

В этом была она вся – загадочная, непредсказуемая, интересная. Она и сейчас такая, просто волею судьбы мы общаемся гораздо реже.

Принесла я домой свое нежданное сокровище, всю дорогу нюхала его, наслаждалась ароматом. А что ж теперь готовить из него? Села осваивать рецепты, собирать информацию об этой специи и так увлеклась. Оказывается, у нее такая древняя история, оказывается, она чуть ли не самая дорогая приправа на планете, оказывается, есть еще и другие кардамоны на свете, не только зеленые…

Так, стоп, снова увлеклась! 😆 Давайте все-таки расскажу обо всем по порядку и начну, как обычно, с описания растения, которое дает нам этот замечательный продукт.

К содержанию

Пищевая ценность и состав кардамона

Пищевая ценность на 100 г
Белки
10,8
Жиры
6,7
Углев.
68,5
кКал
311
Витамины и минералы pH
C, B3, B6, B1, B2, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Кардамон ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,0.

К содержанию

Описание кардамона

Кардамон
Кардамон

Та специя, о которой сегодня идет речь, производится из растения, названного кардамон настоящий. Он также величается малабарским или зеленым кардамоном, а еще его зовут «эла» или «элачи». На латыни этот термин выглядит так – Elettаria cardamоmum.

Герой моей сегодняшней статьи принадлежит славному роду Элетария, который включает в себя 11 видов растений, а самый известный из них он – кардамон настоящий. Все эти растительные особи, в свою очередь, входят в не менее славное семейство Имбирные, к которому также принадлежат любимые мною куркума и имбирь.

Кардамон настоящий представляет собой многолетнее вечнозеленое тропическое травянистое растение с одним большим корнем и несколькими стеблями. Они способны вырастать до трех-четырехметровой высоты.

Листья на стеблях напоминают хирургический инструмент ланцет, только широкий, и окрашены они в насыщенный темно-зеленый цвет. Длина листвы может достигать 60 сантиметров, а ширина – 8.

Цветет кардамон мелкими цветками неправильной формы – у них всего 3 лепестка и те сросшиеся, а еще плюс к этому 3 сросшихся чашелистика. Собраны эти «чуды-юды» в кисти и окрашены в разные цвета – от белого до сиреневого.

Интересно, что плоды после поры цветения вызревают только на боковых цветочных побегах, средний при этом остается старой девой.

На месте цветков образуются маленькие зеленоватые коробочки с тремя гранями, наполненные микроскопическими ароматными коричневыми семенами. Как вы уже догадались, именно в такой упаковке природа преподносит нам эту чудесную специю – зеленый кардамон.

Однако в мире существует еще и черный кардамон. Слышали о таком? Он тоже входит в семейство Имбирные, но относится к совершенно другому роду – Амомум, который включает в себя 179 разновидностей.

Интересующий нас вид растения на латыни зовется Amomum subulatum, а еще индийский, бенгальский, непальский, черный, коричневый, крылатый кардамон. Но и это еще не все! Его также величают райской ягодой, кали ейлачи или биджилачи.

Как и его зеленый собрат, многолетний тропический травянистый черный кардамон может вырастать в высоту до 3-4 метров, при этом его корневище делится на несколько клубней неправильной формы, а в целом его корневая система – ползучая.

Стеблей у амомума два, причем один из них листовой, а другой – цветочный.

На первом формируется бледно-зеленая листва продолговатой формы, а второй дает мелкие зеленовато-белые цветки, собранные в небольшие кисти.

Семена этого кардамона так же надежно упакованы природой в маленькие коробочки. Только у зеленой специи стручки, как вы уже поняли, зеленого цвета, а у этой – коричневого. Семена также отличаются по цвету – те коричневые, а эти черные. Амомум способен давать урожай в течение долгих 15 лет.

И черную, и зеленую разновидность специи собирают еще до наступления зрелости. Если упустить этот момент и начать срывать полностью спелые коробочки, то они от малейшего прикосновения будут трескаться и рассыпать свое драгоценное содержимое по земле, утрачивая часть запаха, вкуса и полезных свойств.

Плоды этих растений, собранные в состоянии «аль денте», сушат на солнце или в специальных сушильных устройствах. При этом их обязательно смачивают водой, чтобы стручки оставались целыми и семена внутри них не теряли свой интенсивный, но летучий аромат.

Сами кардамоновые коробочки запаха не имеют, а лишь служат надежной защитой душистым семечкам.

В результате поле сушки получаются такие хрупкие капсулки, каждая из которых скрывает внутри себя по 10-12 микроскопических ароматных зернышек. Какие они на вкус и какой запах издают, вы узнаете чуть позже. А сейчас предлагаю с головой окунуться в увлекательную историю появления и распространения кардамона по нашей планете.

История возникновения зеленого кардамона

Родиной кардамона настоящего считаются Малабарские острова. Отсюда и второе название растения – малабарский кардамон. Письменные упоминания об этой специи датируются более чем 5000-летней давностью, причем она описывалась, как натуральное лекарство не где-нибудь, а в аюрведических трактатах.

Известно, что еще в 1-2 тысячелетиях до наступления нашей эры вездесущие арабские купцы вовсю торговали зеленым кардамоном с греками и римлянами. Кстати, именно тогда этим термином и стали называть обе приправы – черную и зеленую, а  со временем он закрепился лишь за одной из них – той, что зеленого цвета.

Интересно, что торговцы-арабы, распространявшие специю по Европе, создавали вокруг нее самую настоящую интригу. Никто из европейцев не знал, откуда восточные купцы берут эти ароматные зернышки. А, как известно, все загадочное и дефицитное очень быстро становится популярным. Так, к XII столетию зеленый кардамон уже славился на всю Европу, причем был доступен только знатным и зажиточным особам. Еще бы – дефицит же!

В те времена кардамон не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарство, которое даже продавалось в аптеках и в чистом виде, и в составе различных препаратов.

Так бы и платили наивные богачи баснословные суммы за душистые и полезные зеленые коробочки, если бы в XVI веке отважные португальские путешественники не причалили в Малабарским островам и не обнаружили там целые кардамоновые плантации. После этого, специя, конечно же, подешевела и стала более доступной.

История возникновения черного кардамона

И этот вид растения не менее популярен на планете и, к тому же, почти такой же древний. О нем известно то, что амомум рос в висячих садах Семирамиды. Он также упоминается в трудах греческих и римских авторов. Есть свидетельства о том, что черный кардамон принимал активное участие в различных ритуальных церемониях в качестве ценного подношения богам. И этот вид специи в Древние Рим и Грецию был завезен арабами.

В IX столетии до наступления нашей эры черный кардамон был упомянут в древнеиндийском трактате в качестве пряной добавки к пище и эффективного лекарственного средства. Кстати, и вокруг этой приправы была создана интрига.

Средневековые аптекари, желая нажиться на столь редком лекарстве, выдавали черный кардамон за панацею, якобы состоящую из множества различных компонентов.

Люди верили и покупали! Мошенничество поддерживалось довольно долго – так ведь работало же! Видимо, действительно, эта специя лечила людей от множества болезней, раз обман раскрыли лишь спустя годы.

В XIX веке селекционеры всерьез занялись культивированием амомума, который до этого времени произрастал лишь в диком виде в некоторых местах планеты, в частности, в Индии.

Возможно, по этой причине черный кардамон считался на Востоке царем специй – уж больной редкий был и дорогой. А зеленый его собрат по сей день величается одной из самых дорогостоящих приправ мира.

Сегодня первый широко выращивается в промышленных масштабах в Южной Индии, на Шри-Ланке, а также в Китае, а пальму первенства по производству второго в нашем веке получила Гватемала.

К содержанию

Вкус кардамона: зеленый vs черный

Черный и зеленый кардамон отличаются по вкусу и запаху
Эти две родственные специи, на самом деле, очень разные.

Давайте не будем забывать о том, что обе этих специи принадлежат одному семейству Имбирные, что говорит нам о том, что они явно с характером. Амомум и кардамон настоящий, хоть и похожи во многом ботанически, а все же являются разными растениями, потому и вкусы у их плодов разнятся.

Зеленые коробочки скрывают семена с приятным цветочным ароматом, который слегка отдает эвкалиптом. По мне, так он очень напоминает нежный запах фенхеля. Да и специя эта вся такая утонченная, деликатная, возвышенная, освежающая. Она слегка острая, но лишь в том случае, если ее много.

Черный кардамон яркий, дерзкий, насыщенный. Он совсем не такой интеллигентный, как его зеленый собрат. У зернышек черного цвета и характеристики соответствующие – аромат дыма и камфары, а еще выраженный острый вкус.

Если сравнивать эти специи с людьми, то зеленая похожа на застенчивую девушку, а черная – на напористого мужчину. Исходя из этих качеств, опытные кулинары разграничили сферы применения двух приправ. У каждого кардамона свои собственные блюда, и сейчас вы узнаете, какие.

К содержанию

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон используется в цельном и молотом виде
И черный, и зеленый кардамон лучше измельчать перед добавлением в блюдо или класть целым.

Семена кардамона настоящего универсальны. Их можно без преувеличения класть практически в любое блюдо. Почему? Смотрите предыдущий раздел – как раз по той причине, что вкус и аромат у этих коричневых зернышек очень деликатный. Он не перебивает другие специи, не перетягивает все внимание на себя, а лишь добавляет в пищу нотку приятной освежающей цветочности.

Зеленый кардамон – идеальный ингредиент для теста.

Я обязательно кладу его в свой любимый бисквит без яиц, который время от времени готовлю мальчишкам, меняя начинки. Он делается на основе любого кисломолочного напитка, цельнозерновой пшеничной муки и манки. С содой, конечно же!

Тесто очень простое, а вот присыпки к нему разные. Иногда я делаю пирог имбирным, иногда коричным, иногда гвоздичным, иногда кориандровым в зависимости от фруктов и ягод, которые в нем находятся в данный момент. Так, персики или вишни у меня сочетаются с сухим имбирем, яблоки и груши – с корицей, а виноград и сливы – с гвоздикой. Ну я автор, я так вижу! 😛

Кардамон я кладу всегда, потому что он нежный и приятный. Мне кажется, он отлично гармонирует со всеми перечисленными фруктами, ягодами и специями. Поэтому он так часто фигурирует у меня в кексах, оладушках, пирожках.

Его можно сыпать и в несладкие блюда, например, в овощные супы или рагу. Попробуйте поиграть с этим эвкалиптово-цветочным ароматом и определить, с какими овощами он сочетается лучше всего? Мне кажется, ему подходят кабачки, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, брокколи, стручковая фасоль.

Кстати, о фасоли. Зеленый кардамон можно и в бобовые блюда добавлять. От него только выиграют вкусы маша, нута, чечевицы, гороха, сои. Эта специя всем придаст нежности и свежести.

Однажды я делала салат из авокадо, сыра, салатных листьев и сливок. Присыпала я все это великолепие только зеленым кардамоном. Получилось нечто тающее во рту, маслянистое, ароматное. Надо бы еще разок-другой сделать!

Фруктовые салаты будут очень рады, если вы сдобрите их этой удивительной специей. Ягоды тоже в обиде не останутся и порадуют вас новыми вкусовыми оттенками.

Между прочим, эти ароматные зернышки можно добавлять и в напитки – в обычные или травяные чаи, в горячий шоколад и в кофе. Довольно часто зеленый кардамон различается во фруктовых напитках, которые делают в вегетарианском кафе нашего города. Готовьте с ним зеленые коктейли и смузи, кладите его в горячее коровье и в холодное растительное молоко. Кстати, зеленый кардамон отлично сочетается с орехами и ореховыми начинками.  

Посыпайте этой специей мороженое, пирожное да и вообще любые сладости, которые вы любите. Готовьте сладкие утренние кашки с его участием – овсянку, пшено, гречку, манку, кус-кус. Ведь зеленый кардамон будто создан для этого!

В отличие от черного…

Для чего же нам природой дана эта специя? Уж точно не для пирогов и кексиков. Если вы положите ее в тесто, то, скорее всего, испортите выпечку. Резкий дымный запах просто перетянет все внимание на себя и отвлечет от начинки, от сдобы. Да и не вписывается он туда!

Примечательно, что черный кардамон долго не отдает свои вкусовые и ароматические свойства другим продуктам.

А потому требует либо предварительной обжарки на сухой сковороде, либо длительного приготовления в составе блюда.

Вот почему эта специя так хороша в бобовых супах – пока бобы варятся, они пропитываются запахом дымка, приобретают приятную остроту и становятся кардамоновыми. Но у такого первого блюда, конечно же, будет качественно иной вкус и аромат, чем у того, в который был добавлен зеленый кардамон.

Очень хорош будет плов, приготовленный с участием этих пряных зернышек. Вегетарианский, конечно, а вы что подумали? Приготовьте рис вместе с нутом или с грибами и не забудьте добавить коробочку-другую черного кардамона. Он придаст блюду ощущение, будто его готовили на костре во время похода. 😉

Им можно ароматизировать и паштеты, и «рыбные» вегетарианские блюда с участием водорослей, и несладкие начинки для вареников с пирожками. Овощные рагу тоже могут преобразиться от черно-кардамонового присутствия в них.

Горячие напитки также станут ароматнее и вкуснее, если добавить в них эти черные зернышки – в тот же кофе, в какао, в чай, в безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока. Вот китайцы регулярно добавляют черный кардамон в свои чайные и кофейные напитки. А мы что же?

Зеленый и черный кардамоны кстати, могут употребляться вместе.

Это давно поняли индийцы и включили обе родственный специи в свою знаменитую на весь мир приправу «Гарам-масала» (дословно переводится, как «горячая смесь»!). Кроме того, этот ароматный дуэт можно встретить в индийской «Тандури-масала» и в тайской «Карри-пасте».

Важно запомнить, что эти два продукта не только часто кладутся в разные блюда, но и подготавливаются к процессу приготовления по-разному.

Зеленая коробочка раскрывается, ее семена слегка смачиваются водой и толкутся в ступке непосредственно перед добавлением в пищу. В некоторых случаях измельчают все коробочку, но она, если честно, погоды особой не делает! Коричневый стручок можно класть целиком, а можно выудить его содержимое и предварительно обжарить на сухой сковороде.

К содержанию

Применение кардамона в хозяйстве

Из кардамона делают масло
Эфирное масло кардамона — ценное косметическое и лекарственное средство.

Оба этих растения ценны, а потому и кардамон настоящий, и амомум издавна используются в хозяйстве многих народов.

Так, семена первого применяют в народной медицине для улучшения пищеварительной деятельности. Он устраняет вздутие живота и метеоризм, борется с несварением желудка. При этом зеленый кардамон своим чудесным запахом возбуждает аппетит и тонизирует организм. Несмотря на это обстоятельство, специя отлично очищает кишечник от шлаков и устраняет запоры, чем способствует похудению.

Кроме того, эти зерна считаются эффективным обезболивающим средством, которое снимает спазмы и устраняет головные боли. Его запах расслабляет и избавляет от стрессовых состояний, умиротворяет и заряжает позитивом.

Беременные женщины могут использовать эти плоды в качестве безопасного средства от тошноты в первом триместре вынашивания ребенка, когда им не дает покоя токсикоз.

Из плодов кардамона настоящего получают эфирное масло, которое имеет широчайшую сферу применения.

Ему присущи все те свойства, о которых я только что написала – он и ЖКТ помогает, и настроение улучшает, и от болей спасает, и тошноту прогоняет.

А еще такое маслице благотворно воздействует на кожу. По этой причине его часто добавляют в различные косметические средства – скрабы, гели, тоники. Можно встретить этот эвкалиптово-цветочный аромат и в мыле, и в парфюмерных композициях.

Черный кардамон не менее популярен в различных сферах жизни. Его также используют в лечении заболеваний пищеварительной системы – в частности, запоров и повышенного газообразования. Он, как и его зеленый родственник, обладает свойством повышать аппетит, но при этом способствовать избавлению от лишнего веса.

Эфирное масло черного кардамона эффективно снимает усталость, тонизирует, устраняет мышечные спазмы, избавляет от мигреней, нормализует сон. С ним не страшны апатии и депрессии.

Несколько капель этого чудодейственного средства, добавленных в аромалампу или в ванную, укрепляют иммунитет, избавляют от кашля и насморка. Этот аромат считается афродизиаком, так как усиливает половое влечение.   

Косметологи также отдают дань целебным свойствам этого растения и используют эфирное масло, полученное из его плодов, на благо коже – чувствительной, склонной к покраснениям, угреватой, морщинистой, сухой. Все эти проблемы устраняет регулярное использование масла черного кардамона в составе косметических средств. Оно отбеливает, омолаживает, питает и очищает кожу. Кроме того, с его помощью можно осветлять веснушки и пигментные пятна.

Дерзкий черно-кардамоновый запах также используется в парфюмерном производстве для изготовления духов. С его помощью ароматизируют и продукты питания – сыры, колбасы, паштеты, сосиски, в том числе и вегетарианские.

Если пожевать эти зернышки – хоть коричневые, хоть черные, то можно эффективно освежить дыхание и укрепить десны. Это свойство интересующих нас специй используется при производстве зубных паст и порошков – они нередко добавляются в эти средства ухода за зубами.

В индийских ресторанах вам могут подать сырые зерна кардамона, чтобы вы освежили свое дыхание после приема пищи.

И кардамон настоящий, и амомум довольно симпатичные на вид, что делает их декоративными растениями. Однако для массового выращивания они оба слишком капризны, так как предпочитают влажный тропический и субтропический климат, определенный тип почвы и не выносят прямых солнечных лучей.

Вырастить такую фифу под силу только истинным любителям растений. Вы к ним относитесь? Тогда этот раздел точно для вас.

Как вырастить кардамон в домашних условиях?

Прежде всего, следует оценить свои силы – вы готовы стать обладателем почти метрового пышного куста с крупными листьями? Если да, тогда спросите себя, а сможете ли вы обеспечить ему рассеянный солнечный свет круглый год, всегда высокую влажность, да еще и постоянную температуру не ниже +23-25 °С?  

Справитесь? Тогда вам нужно приготовить для него почву, состоящую из двух частей дерна, двух частей перегноя и одной части речного песка. Не забудьте про качественный дренаж и про уровень pH в пределах 5,5-6 единиц!

Чтобы зерна кардамона проросли, они должны быть свежими. Вряд ли вы сможете найти их, только если не живете в местах естественного произрастания этих растений.

Гораздо проще найти человека, у которого уже есть дома кардамон, и уговорить его срезать несколько черенков с листьями (высотой от 5 до 10 сантиметров!) с верхушки растения. Места среза следует обработать активированным углем, а сами черенки поместить во влажный песок, ну, или в воду. Как только появятся корешки, веточки сажают в горшок с влажной питательной почвой.

Можно получить растение и путем деления корня. И этот срез нужно обработать измельченным активированным углем, только сажают корешки в свежую землю сразу же.

Вам какой способ пришелся по душе или вы отмахнулись от этой идеи – посадить кардамон у себя на подоконнике? 😉

К содержанию

Сезон созревания кардамона и условия его хранения

Кардамон растет кустами
Вот так выглядят кардамоновые коробочки в природе.

Обе эти специи доступны нам в течение всего года, вот только их не в каждом магазине можно найти. По моему опыту самые качественные плоды кардамона лежат на полочках вегетарианских магазинов и лавок специй.  А еще там встречается кардамоновый порошок. И что выбрать? Давайте подробно поговорим об этом.

Как правильно выбирать кардамон?

Те люди, которые покупают эту специю в молотом виде, вероятнее всего не знают, что вынутые из своей природной упаковки кардамоновые зерна очень быстро теряют свое очарование. Эфирные масла, дающие чарующий аромат цветов или бодрящий запах дыма (в зависимости от разновидности приправы), оперативно улетучиваются из открытых стручков.

А теперь представьте, что их раскрыли, извлекли оттуда зерна (или перемололи целые коробочки!), измельчили, разложили по пакетикам, долго-долго везли, долго-долго хранили. Да, упаковка обычно герметична, да и срок годности у специй внушительный при оптимальных условиях хранения. Однако это все равно уже будет не то!

К тому же, как вы догадываетесь, на изготовление порошковой специи идут далеко не самые качественные стручки кардамона.

Наверняка они уже были повреждены в процессе сбора и тогда уже начали терять свои вкусовые, ароматические и целебные свойства.

Зато у молотой приправы есть свой огромный жирный плюс, который особенно актуален в наше время мегазанятых людей – с таким кардамоном можно не заморачиваться. Открыл, посыпал, закрыл! Тоже неплохо. 😉

Самое главное правило, работающее при выборе этого продукта – его сухость внутри и снаружи, из которой логично вытекает рассыпчатость. Ну, и смотрите, чтобы мусора никакого в порошке не было вроде палочек, камешков, песочка.  

Те же, кто ценит качество, кто кладет специи в блюда не просто для галочки, а с целью придания им определенных вкусовых и ароматических оттенков, непременно выберут для себя цельные кардамоновые стручки.

Их нужно внимательно осмотреть внутри упаковки – коробочки должны быть равномерно окрашены (в коричневый или в зеленый цвет, в зависимости от вида специи!), иметь примерно одинаковые размеры. На поверхности стручков не должно быть трещин, вмятин, темных или светлых пятен.

И эту специю проверяйте на сухость – оцените качество упаковки, потрясите ею и посмотрите, бегают ли плоды внутри нее врассыпную или катаются все вместе.

Вряд ли вы сможете вскрыть кардамон в магазине, однако дома первым делом откройте одну из коробочек и посмотрите, в каком состоянии семена. Зеленый кардамон должен радовать глаз коричневыми зернышками, а черный – черными. И те, и другие должны сильно пахнуть, каждый своим ароматом.

Если содержимое стручков серовато-желтого цвета, значит, вам продали некачественную специю, которая, скорее всего, уже утратила все свои впечатляющие свойства.

Как правильно хранить кардамон?

Молотая специя, хоть зеленая, хоть черная, пересыпанная в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и поставленная в сухость, темноту и прохладу, может быть, и протянет на вашей кухне 3-5 недель. Но это не точно! Все зависит от качества продукта – сколько всего ценного и ароматного он утратил в процесс производства и реализации.

Коробочки же, помещенные в такие точно условия, смогут пролежать у вас около 12 месяцев, а то и больше (опять-таки зависит от качества специи!). И это очень выгодное приобретение – насыпали стручки в банку, каждый раз берете несколько штук, мельчите их зернышки в ступке прямо перед приготовлением, а остальные лежат без доступа воздуха, влаги и света, ждут своей участи.

К содержанию

Виды и сорта кардамона

Виды черного кардамона

У рода Амомум, как я уже говорила, 179 разновидностей. Вот некоторые из них:


Кардамон Amomum subulatum
Кардамон Amomum subulatum

Амомум сабулатум, они же черный, он же непальский, он же камфорный кардамон (Amomum subulatum) – тот самый амомум, который дает нам черные зернышки с острым вкусом и запахом дымка. Слово «subulatum» в переводе с латыни означает «шило». Так растение назвали за сходство формы его листьев с колющим инструментом. Плоды этого амомума широко используются во всем мире в качестве специи и натурального лекарственного средства.


Кардамон Amomum cardamomum
Кардамон Amomum cardamomum

Амомум кардамонный (Amomum cardamomum), он же амомум сиамский. Произрастает на территории Индии, представляет собой многолетнее тропическое травянистое растение с длинными ароматными темно-зелеными листьями. Часто этот вид используется в качестве зеленого украшения в ландшафтном дизайне.


Кардамон Amomum compactum
Кардамон Amomum compactum

Амомум плотный (Amomum compactum), он же кардамон круглый, он же кардамон сиамский. Родиной этого многолетнего тропического растения является Индонезия, оно может вырастать до полутора метров в высоту. Листва у амомума плотного глянцевая, ленцетовидная, ароматная, а цветет он белыми цветками, собранными в кисти. Плоды этого вида растения представляют собой коробочки, внутри которых содержится от 7 до 10 пахучих семян, издавна используемых в народной медицине.


Кардамон Amomum villosum
Кардамон Amomum villosum

Амомум мохнатый (Amomum villosum, Amomum eshinospaerum), он же кардамон мохнатый, он же шарен, встречается в диком виде на землях юго-восточной Азии. Его плоды также обладают впечатляющими ароматическими и целебными свойствами, а потому с давних пор используются в китайской медицине в качестве лекарства от пищеварительных проблем. Мохнатый амомум представляет собой травянистое многолетнее растение с длинными пахучими листьями, кистевидными цветами и округлыми стручками, семена внутри которых покрыты мелкими ворсинками (за это вид и прозвали мохнатым!). Запах у таких зерен свежий, ментоловый, с хвойными нотками.


Кардамон Amomum angustifolium
Кардамон Amomum angustifolium

Амомум узкий (Amomum angustifolium) растет на Мадагаскаре, предпочитает болотистые леса. Плоды этой разновидности растения местные жители используют в качестве ароматной специи.


Кардамон Amomum aromaticum
Кардамон Amomum aromaticum

Амомум ароматный (Amomum aromaticum) в диком виде встречается в Индокитае. Плоды этого многолетнего травянистого растения употребляются жителями острова в пищу, а также, как и стручки черного и зеленого кардамонов, являются натуральным средством от множества болезней.


Виды зеленого кардамона

Растение, дающее нам зеленый кардамон, относится к роду Элетария, которое включает в себя 11 видов, но популярен лишь один из них.

Кардамон Elettaria cardamomum
Кардамон Elettaria cardamomum

Элетария кардамонная, она же кардамон настоящий, он же малабарский (Elettaria cardamomum) – то самое растение, которое дает коробочки зеленого цвета. А внутри них, в свою очередь, скрываются ароматные коричневые семена. Выделяют еще один вид – цейлонскую элетарию (Elettaria repens), которая, как вы понимаете, растет на Шри-Ланке.

Сорта кардамона

Существует два основных торговых сорта этой специи – те, о которых мы так подробно говорим с вами сегодня. Это черный и зеленый кардамон.


Белый кардамон
Белый кардамон

Есть еще белый кардамон, который, по сути, является отбеленным с помощью сернистого ангидрида, зеленым кардамоном. Его предпочитают употреблять в пищу на Западе, так как такая приправа обладает еще более нежным вкусом и не имеет остроты, присущей натуральным зернам.


Эфиопский кардамон
Эфиопский кардамон

А еще вы можете встретить в продаже так называемый эфиопский кардамон, который произрастает на Мадагаскаре и в африканских странах. Кстати, иногда его называют африканским. Это аналог черного кардамона, получаемый из плодов родственного ему растения афрамомум, которое также относится к семейству Имбирные. Такая специя, в принципе, способна заменить своего более популярного родственника, однако она обладает более низким качеством.


Выделают и другие сорта кардамонов, которые используются преимущественно в местах их произрастания: бенгальский, китайский, яванский (родом с острова Ява, также употребляется в Таиланде), корарима (растет в Эфиопии) и мелагуста (западно-африканский кардамон).

К содержанию

Полезные и вредные свойства кардамона

Кардамон полезен для здоровья
Напитки с участием кардамона помогают справиться с различными недугами.

Польза кардамона

И черная, и зеленая специя обладают схожими целебными свойствами и часто используются в одних и тех же народных рецептах восточной медицины.

  • Кардамон – знатное средство от проблем с пищеварением. Мало того, что он помогает вам переваривать тяжелую пищу, так он еще обладает ветрогонными, слабительными, очищающими и противовоспалительными свойствами. Эта специя возбуждает аппетит, избавляет от метеоризма и запоров, способствует похудению. Так вы освобождаетесь от излишков жира и от чувства тяжести после еды.
  • Воздействие этого продукта на организм сложно переоценить, так как оно значительно он ощелачивает его и улучшает обменные процессы в нем.
  • Отвар кардамона можно использовать для лечения вирусных и простудных заболеваний, а, точнее, для устранения их симптомов. Он хорошо справляется с насморком (сушит слизь!), кашлем, болями и першением в горле. А еще плоды кардамона помогают восстановить потерянный голос. Их можно использовать и для лечения более серьезных недугов – бронхита, астмы, пневмонии.
  • Природа наделила оба этих растения – и амомум, и элетарию – мягким мочегонным свойством, а потому с помощью коричневых и черных зерен кардамона можно облегчить состояние при цистите, гонорее, нефрите. Помогают они и при скудном, и при болезненном мочеиспускании.
  • Кардамон является болеутоляющим средством при сосудистых спазмах. Запах зеленого кардамона помогает устранить головные боли, справиться с бессонницей, а аромат черного бодрит, улучшает настроение, помогает при депрессиях.
  • Наши далекие предки считали, что жевать зерна кардамона полезно не только для полости рта, но и для половых органов. Издавна эта специя считалась мощным афродизиаком. Вот только следует иметь в виду, что передозировка этого возбуждающего средства будет иметь прямо противоположный эффект.
  • Можно жевать эту специю и при икоте. Я не пробовала, но знающие люди утверждают, что она помогает справиться с этими судорожными сокращениями диафрагмы, которые вызывают столь неприятные ощущения.
  • Кроме того, состояние десен и зубов от такой «жвачки» значительно улучшится, если жевать ее регулярно. А еще она освежает дыхание и побеждает стоматит.

Справляются кардамоны и с тошнотой, эффективны они и при рвоте.

  • Считается, что несколько кардамоновых зернышек способны активизировать мозговую деятельность, включить осознанность и улучшить концентрацию внимания.
  • Эфирное масло кардамона благотворно воздействует на состояние кожи. Если у вас есть молотая специя, попробуйте смешать ее, например, с измельченными овсяными хлопьями и использовать в качестве скраба для лица. Уверена, вам понравится такое натуральное косметическое средство! Ведь оно глубоко очищает поры, освежает кожу и отбеливает ее.

Вред кардамона

Несмотря на все несомненные достоинства этих родственных продуктов, оба они, конечно, имеют и противопоказания, даже более мягкий и менее острый зеленый кардамон.

Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость специи, а это значит, что и черные, и зеленые стручки способны вызвать аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожи, состояния удушья, слезо- и слизетечения.

Кроме того, этими пряными приправами не следует злоупотреблять людям, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. А лучше и вовсе исключить черный и зеленый кардамон из рациона до восстановления нормальной работы органов ЖКТ.

К содержанию

Интересные факты о кардамоне

  1. Индия считается лидером по производству черного кардамона. Вероятно, потому что в этой стране существует программа государственной поддержки тех, кто выводит новые сорта растения, а также выращивает его для получения плодов.
  2. Неискушенный нос легко может спутать запахи зеленого и черного кардамона. Да! И чаще всего так происходит – видимо, сбивают с толку эвкалиптовые и камфорные нотки, которые действительно похожи друг на друга. Однако ни один индиец никогда не спутает две эти специи, более того, удивится, что это вообще возможно! Да и мне странно. А вам? 😉
  3. Слышали про знаменитый на весь мир бедуинский кофе или кофе по-арабски? Для арабов это не просто напиток, а символ гостеприимства. Есть у них даже такая поговорка о человеке, который любит принимать гостей: «Его кофейник не сходит с огня!». Так вот, в состав такого уникального кофе непременно входит молотый зеленый кардамон.
  4. Эта специя также включена в популярный во всем мире индийский масала-чай.
  5. И черный, и зеленый кардамон расходуются очень экономно. Если специи качественные, то на целый килограмм теста или, скажем, бобового фарша для вареников, вам хватит всего одной коробочки с ароматными зернами.

А как вы используете кардамон? Какой покупаете чаще? Берете молотый или предпочитаете цельный?