Вегетарианский суп из красной чечевицы и овощей
2
час
Хотите быстро насытить свой организм полезным растительным белком? Этот вариант обеда вам отлично подойдет! Баклажан и чечевица содержат в себе большое количество растительного белка, помидор придаст супу приятный кисло-сладкий вкус, а специи как нельзя лучше придадут супчику свой неповторимый характер.
Рекомендую готовить вегетарианский суп из красной чечевицы в сезон созревания овощей в вашем регионе. У нас это обычно август, когда все овощи спелые и ароматные, а также очень доступные по цене. Но и в любые другие месяцы красный чечевичный суп придется вам по душе, согреет и насытит.
Если говорить о вкусе этого супчика, он полюбился мне за то, что сочетает в себе несколько вкусов, он кисло-сладко-солено-пряный. 🙂
А если при подаче заправить его сметанкой, то ко всему многообразию добавится еще и нежная сливочная нотка.
Время приготовление самого супа — всего 25 минут (остальное время — это подготовка чечевицы)! А высвободившееся время, как всегда, пригодится нам для более важных дел. 😉
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
100 гр. | ||
160 гр. | ||
500 гр. | ||
90 гр. | ||
140 гр. | ||
7 гр. | ||
1 гр. | ||
0,5 гр. | ||
1 гр. | ||
0,5 гр. | ||
25 гр. | ||
10 гр. | ||
8 гр. | ||
1000 гр. | Всего: | 2043 гр.6 порций |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
24 | 1,5 | 42,7 | 284 |
1,9 | 0,2 | 7,2 | 38,4 |
5,5 | 1 | 18,5 | 100 |
1,3 | 0 | 9,4 | 42,3 |
1,8 | 0,1 | 9,7 | 44,8 |
0,5 | 0 | 2,1 | 9,5 |
0 | 0 | 0 | 0,3 |
0 | 0 | 0 | 0,1 |
0,1 | 0,1 | 0,5 | 2,8 |
0,1 | 0 | 0,2 | 1,3 |
0 | 24,8 | 0 | 224,5 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 8 | 31,8 |
0 | 0 | 0 | 0 |
35,2 | 27,7 | 98,3 | 779,8 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Красная чечевица полстакана (стакан 200 мл) в сухом виде. Баклажан 1 шт, 170 гр в неочищенном виде. Помидоры крупные 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 1 крупный зубчик. Орегано сушеный 1 ч.л. Базилик сушеный 0,5 ч.л. Перец черный молотый на кончике чайной ложки. Все эти специи у меня торговой марки «Kamis». Паприка молотая, у меня купленная на рынке — 0,5 ч.л. Масло оливковое холодного отжима 2 ст.л. Соль морская измельченная 1 ч.л. Сахар 1 неполная ч.л. без горки. Вода питьевая, кипяток — 1 литр для бульона, 400 мл — для замачивания чечевицы, и щепотка соды — тоже понадобится для замачивания.
- Замочить чечевицу в кипятке, так, чтобы водой скрыло зернышки полностью, добавить щепотку соды. Накрыть крышкой и оставить набухать на 2 часа. По истечение 2 часов воду слить, чечевицу промыть 3 раза в чистой воде. Этот этап нужен для того, чтобы чечевица быстрее приготовилась и лучше усвоилась организмом.
- Подготовить овощи для супа. Лук очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком.
- Морковь вымыть, очистить, разрезать пополам вдоль, затем еще раз вдоль, а потом тонкими пластинками поперек (можно просто натереть морковь на крупной терке).
- Баклажан вымыть, нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.
- В казан налить масло, слегка его подогреть и высыпать в масло специи, прогреть их в течение 1 минуты на слабом или среднем огне, помешивая.
- В масло со специями положить морковь и лук, перемешать. Обжаривать 5 минут.
- К моркови и луку отправить нарезанный баклажан, перемешать.
- Сверху на овощи положить вымытые помидоры, накрыть казан крышкой и так тушить на медленном огне 5 минут. Это делается для того, чтобы с помидоров легче было снять кожицу.
- Ложкой достать помидоры из казана, снять с них кожицу, будьте аккуратны, горячо! Нарезать помидоры на кубики и отправить в казан к остальным овощам, перемешать. Тушить 1 минуту.
- К овощам отправить набухшую чечевицу, перемешать, тушить 12 минут на среднем или слабом огне. Если чувствуете, что жидкости для тушения не достаточно, можно добавить пару ложек кипятка на любом этапе приготовления. После того, как прошло 12 минут, залить овощи с чечевицей кипятком, отправить в казан чеснок, соль, сахар по вкусу, все перемешать и тушить 1 минуту. Снять казан с огня.
- Здоровый вегетарианский супчик из красной чечевицы готов. Приятного вам аппетита!
Мои пожелания к рецепту
- Есть 2 способа замачивания чечевицы: первый — замочить ее с ночи, залив водой комнатной температуры, утром слить воду, промыть чечевицу и начинать готовить, а второй способ быстрый, который использовала в рецепте я.
- Если вы готовите этот суп не в сезон созревания овощей в вашем регионе, советую вместо помидоров использовать хорошую томатную пасту, 2 ст.л. с горкой, я пользуюсь томатной пастой торговой марки «Кухмастер», где не содержится ничего, кроме помидоров.
- Добавлять томатную пасту нужно в конце варки, вместе с чесноком, перед тем, как заливать овощи кипятком. Также томатная паста придает супу более насыщенный красный цвет. Густоту супа вы можете регулировать количеством кипятка, подливаемого в суп в конце варки.
- Соль и сахар добавляйте по вашему вкусу, если почувствуете, что хочется еще немного кислинки, можно добавить 1 ч.л. яблочного уксуса или 1 ст.л. лимонного сока.
- Подавать красный чечевичный суп вкуснее всего со сметаной и свежим базиликом, или вашей любимой зеленью.
Приятного аппетита вам и вашей семье!