Вегетарианская шаурма с пряным соусом на сковороде
15
мин
Шаурма пришла к нам из ближнего Востока, и быстро завоевала сердца наших граждан. Блюдо простое, быстрое в приготовлении, удобное в употреблении, и приготовить его можно на любой вкус и цвет, как, например, мы сегодня, будем готовить шаурму вегетарианскую. Традиционно шаурму готовят из овощного салата, состоящего из огурцов, помидоров и капусты, добавляют туда особым образом приготовленное мясо (тут не будем вдаваться в подробности, в моем варианте его нет), все это поливается соусом, а подается завернутым в тонкий армянский лаваш.
Чаще всего шаурма ассоциируется с уличным блюдом из шаурмичной палатки. Но мы-то с вами знаем, что самая вкусная еда — она дома, с любовью приготовленная руками заботливой хозяйки, обитающей на вашей кухне. 🙂 И тут я вспомнила старую рекламу: «Представьте, что у вас в доме завелась хозяйка, тихая, спокойная и блинчики печет», в нашем случае — шаурму скручивает. 😉
Ничего хитрого в этом блюде изобретать не будем, просто насладимся знакомым сочетанием свежих овощей, и для пикантности добавим к ним пряный соус. Всю эту вкусноту завернем, как и положено, в тонкий лаваш, подсушим на сковороде и блюдо, хрустящее теплое сверху и прохладное свежее внутри, готово вас накормить!
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
200 гр. | ||
250 гр. | ||
250 гр. | ||
250 гр. | ||
100 гр. | ||
7 гр. | ||
45 гр. | ||
45 гр. | ||
14 гр. | ||
15 гр. | ||
1 гр. | ||
0,5 гр. | ||
0,5 гр. | Всего: | 1178 гр.4 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
15,8 | 2 | 95,2 | 472 |
4,5 | 0,3 | 11,8 | 67,5 |
2 | 0,3 | 7 | 37,5 |
2,8 | 0,5 | 9,3 | 50 |
1,4 | 0 | 9,1 | 42 |
0,5 | 0 | 2,1 | 9,5 |
1,1 | 9 | 1,5 | 91,8 |
1,4 | 1,4 | 1,8 | 23,9 |
1,4 | 0 | 1,1 | 10,2 |
0 | 0 | 1,1 | 2,1 |
0,1 | 0,1 | 0,6 | 3,3 |
0 | 0 | 0,1 | 0,8 |
0 | 0,2 | 0,1 | 2,1 |
31 | 13,8 | 140,8 | 812,7 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты. Лаваш армянский тонкий бездрожжевой весом 200 гр. Капуста белокочанная 250 гр, я взяла маленький велок и отрезала от него 4 часть. Огурцы свежие — 2 маленьких или 1 большой, весом около 250 гр. Помидоры — 2 средних, весом около 250 гр (в холодное время года лучше использовать черри). Лук красный — 1 средняя или 2 маленьких луковицы, общим весом около 100 гр. Чеснок 1 средний зубчик. Сметана 20% 2 ст.л. с горкой (у меня торговая марка «Путь Ильича», Удмуртия). Йогурт натуральный без добавок 2,5% 2 ст.л (у меня производства «Можга-Молоко», Удмуртия). Соевый соус «Kikkoman» 1 ст.л. Яблочный уксус 1 ст.л. Специи: карри 0,5 ч.л., паприка сладкая 1/4 ч.л., хмели-сунели 1/4 ч.л.
- Для начала замаринуем лук. Для этого лук очистить, вымыть, разрезать пополам вдоль, затем нарезать на тонкие полукольца. Выложить нарезанный лук в тарелку, залить яблочным уксусом, перемешать, при необходимости можно подлить немного воды комнатной температуры. Накрыть тарелку сверху плоской тарелкой или крышкой и оставить мариноваться на столе при комнатной температуре.
- Теперь займемся соусом. Для этого нужно очистить, вымыть и мелко нарезать чеснок. Затем в тарелку выложить сметану, йогурт, специи и подготовленный чеснок, все перемешать до однородности. Оставить настаиваться на столе при комнатной температуре. Перед использованием соуса в шаурму, нужно разделить его на 4 части, т.к. количество наших ингредиентов рассчитано на 4 шаурмы. Если любите посочнее, можете разделить соус на 2 части, а для других двух приготовить еще один такой же.
- Теперь приступим к подготовке овощей для нашей шаурмы. Необходимо мелко нашинковать капусту. Затем выложить ее в миску и помять руками, так капуста станет мягче и сочнее (можно слегка присыпать солью, это придаст дополнительную сочность капусте).
- Огурец вымыть, срезать плодоножку. Нарезать на пластинки вдоль, затем полученные пластинки еще раз вдоль, затем полученную огуречную соломку уменьшить в размере, разрезав ее поперек на три равные части.
- Помидор вымыть, убрать плодоножку. Нарезать небольшим кубиком.
- Расстелить на столе лаваш, разрезать его поперек пополам, одну часть оставить на столе, из нее будем готовить 2 шаурмы, вторую часть убрать в полиэтиленовый пакетик, чтобы не сохла.
- От закругленного края шаурмы отступить около 7 см, и выложить ровный слой подготовленной капусты. Полить капустный слой небольшим количеством соуса.
- Сверху на капустный слой выложить промаринованный лук, предварительно слив с него жидкость. Слегка полить соусом.
- На луковый слой выложить помидоры. Слегка полить соусом.
- На помидоры выложить огурцы. Слегка полить соусом.
- Приступим к заворачиванию. Свободным краем лаваша, который мы оставляли, накрыть нашу «овощную горку». Подогнуть боковые части лаваша, и теперь аккуратно, достаточно туго скрутить — завернуть лаваш.
- На сухую разогретую чугунную сковороду выложить лаваш швом вниз и прогреть около 1 минуты с обеих сторон. Смотрите, чтобы при нагревании свободный край приклеился к лавашу, только после этого переворачивайте его на другой бочок. Так получилось, что я слегка поджарила лаваш, вам не обязательно делать до такого же состояния. 😆
- Всё! Наша шаурма готова. Разрежьте ее пополам на 2 части, и делитесь с другом. 😉
Шаурма — это блюдо не «впрок», есть его нужно сразу после приготовления. Поэтому делайте столько порций, сколько съедите сразу. При выборе лаваша смотрите на состав, там не должно быть ничего лишнего. Выбирайте только самый свежий, так он не будет крошиться во время сворачивания, будет очень податливый. Если все же лаваш крошится в некоторых местах, его можно немного прогреть в духовке или на сухой сковороде.
Приправы можно использовать любые, какие вы любите, я взяла еще хмели-сунели, она хорошо сочетается с шаурмой. Также можно добавить в ваш соус томатную пасту 1 ч.л., если любите помидорный вкус. Только пасту выбирайте хорошую, где в составе только помидоры, я рекомендую «Кухмастер».
Вкусных и полезных вам перекусов!