Вегетарианские вареные яйца для салатов и фарширования
1

494 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Вегетарианские вареные яйца для салатов и фарширования
Вареное куриное яйцо можно создать и без участия курицы, собственными руками и прямо на своей кухне! При этом сам процесс изготовления простой, увлекательный и этичный.

Замечали, какой вегетарианцы изобретательный народ? Мы даже яйца можем производить без курицы! 😀 Обязательно попробуйте этот рецепт. Они практически идентичны обычному куриному яйцу по своему виду и даже вкусу, а свою «яичную» функцию в салате выполняют просто «на ура»!

Я несколько раз экспериментировала, прежде чем прийти к стоящему результату, поэтому смело могу сказать, что это мой лучший рецепт яиц на сегодняшний день.

А началось все с того, что мне очень хотелось приготовить один из моих любимых салатов из детства — мимозу, а в ней именно яйца играют большую роль. И тут началось творчество, игра «что на что похоже», как получить вид, вкус, запах, цвет… И теперь у меня есть чем с вами поделиться. 😉 

Главный помощник в изготовлении вегетарианских яиц — агар-агар, это растительный заменитель желатина, который помимо своих отличных желирующих свойств еще и очень полезен, так как изготавливается из водорослей, в пользе которых уже никто не сомневается. А еще это очень низкокалорийный продукт. 😉 

Для этого рецепта, помимо продуктов, понадобятся формочки для яиц, например, от шоколадных яиц (если планируете сделать яйца для дальнейшего фарширования), или пластиковый контейнер (если яйца нужны вам для салата).

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
150 гр.
30 гр.
10 гр.
3 гр.
2 гр.
40 гр.
Всего: 235 гр.4 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
4,4 4,8 7,1 88,5
5,6 4,2 0 72
0,4 0 7,6 30,1
0,4 0,4 1,7 9,8
0 0 0 0
0 0 0 0
10,8 9,4 16,4 200,4
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Молоко 3,2% жирности (у меня производства «Путь Ильича», Удмуртия) — 150 гр. Сыр Адыгейский — 30 гр (у меня того же производства, что и молоко). Агар-агар — 1 пакетик, 10 гр. Куркума — 1 ч.л. без горки 3 гр. Соль черная индийская (розового цвета) — 0,5 ч.л. без горки, 2 гр. Вода питьевая комнатной температуры — 3 ст.л., 40 гр.

    Вегетарианские яйца - Шаг 1

  2. Агар-агар залить 40 гр. воды, перемешать до растворения и оставить на столе набухнуть на 5 минут.

    Вегетарианские яйца - Шаг 2

  3. Пока займемся «желтком». Для этого адыгейский сыр размять вилкой, добавив в него черную соль и куркуму, затем вымесить получившуюся смесь руками, как тесто. Разделить на 2 части, скатать 2 шарика, и разрезать их на 4 равные половинки, чтобы получилось похоже на разрезанные желтки целого яйца.

    Вегетарианские яйца - Шаг 3

  4. На огонь поставить 2 кастрюльки, в одну отправить набухший агар-агар, а в другую влить подготовленное молоко. Содержимое обеих кастрюлек помешивать, особенно агар-агар, он быстро пригорает. Агар-агару дать закипеть, снять с огня и влить его в закипающее молоко, перемешать и прогреть их вместе 1 минуту. Если сильно кипит, огонь можно немного убавить. Снять с огня, немного остудить около 1-2 минут, добавить черную соль, перемешать. Здесь нужно действовать быстро! Чтобы молочно-агаровая смесь не начала застывать в кастрюле.

    Вегетарианские яйца - Шаг 4-1

    Вегетарианские яйца - Шаг 4-2

  5. Подготовить формочки от шоколадных яиц (или другие подходящие), устойчиво их установить, чтобы не переворачивались, я для этого взяла подходящие по размеру соусницы, и вставила формочки в них. Затем влить приготовленную молочную смесь в эти формочки. Аккуратно убрать формочки в холодильник, чтобы содержимое не расплескалось, для застывания нужно минимум 30 минут.

    Вегетарианские яйца - Шаг 5-1

    Вегетарианские яйца - Шаг 5-2

  6. Если вы готовите яйцо для салата, и будете его резать, тогда проще будет залить «яйцо» в контейнер. Для этого на дно контейнера выложить «желток», сверху полить молочно-агаровой смесью и убрать в холодильник. После застывания яйцо достать одним пластом и разрезать на кусочки нужного размера или натереть на терке.

    Вегетарианские яйца - Шаг 6

  7. Застывший «белок» достать из холодильника, не вынимая его из формочек, сделать в нем углубления с помощью маленькой ложки.

    Вегетарианские яйца - Шаг 7

  8. В получившиеся углубления вставить подготовленный «желток» и аккуратно разровнять, если требуется. Вареные вегетарианские яйца готовы! 🙂 

    Вегетарианские яйца - Шаг 8


Мои примечания к рецепту

  • Эти вареные вегетарианские яйца хорошо подходят только для салатов и для фарширования, или в качестве закуски. Для термической обработки, например, в пирожки, данные яйца не подойдут, они расплавятся, свою форму они сохраняют только в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Плотность яиц можно регулировать количеством агар-агара, если любите очень мягкие, добавьте агар-агара в 2 раза меньше, чем по рецепту, мне нравятся поплотнее.
  • Яйца можно сделать и веганскими, для этого коровье молоко нужно заменить на соевое, а адыгейский сыр на тофу, остальные ингредиенты и пропорции остаются те же.

Приятного аппетита и широкого полета вашей фантазии!