Кукуруза: и жильем обеспечит, и зубы отбелит!

923 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Кукуруза и жильем обеспечит, и зубы отбелит!
Кукуруза – уникальный продукт с многовековой историей. За свою долгую жизнь он успел побыть и стройматериалом, и хлебом, и трубкой для курения, и сумочкой, и лекарством, и божеством. У каждого народа свои особые отношения с кукурузой.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

У меня есть подозрение, что когда-то в прошлых жизнях я и сама была кукурузным початком. 🙂 Иначе как можно объяснить мою неистовую любовь к этому продукту? Сколько себя помню, всегда любила кукурузу. Нет, не любила, просто обожала!

До сих пор перед глазами картина: лето, бабушка накупила на рынке штук 20 золотистых початков, достала огромный алюминиевый таз и готовит их к варке. Я помогаю чистить добычу – пальцы путаются в кукурузных волосах, а внутри нетерпение – скорей бы уже поставить варить, скорей бы сварить, скорей бы съесть.

Но бабушка не торопится, делает все по неведомо кем установленной технологии. Помните, как раньше кукурузные кочанчики складывали в кастрюлю, а сверху зачем-то накрывали их же зелеными оболочками? Или вы до сих пор так делаете? Мои мама и бабушка строго придерживались этого странного и загадочного ритуала, а я выросла и перестала – не вижу никакой разницы в конечном результате, а вы?

Так вот, бабушка не спеша утрамбовывает кукурузины в таз, заботливо укутывает их этими тонкими оболочками, а я схожу с ума от нетерпения. Окно открыто настежь, снизу девчонки-подружки зовут меня гулять: «Аняяяяяя! Выходииииии!» на весь двор. «Я поееееем и выйдууууу!». Когда б такое было? Обычно я всеми силами избегала обеда в угоду гулькам, но сегодня же на обед кукуруза! Как можно пропустить? 😉

Варится она долго – по моим представлениям, целую вечность, а по факту – минут 40. Я хожу кругами, как голодный зверь, терзаю бабушку, сколько еще, готово ли… «Не скоро, не готово! Жди!»«Жду!»

Проходит целая моя жизнь, и вот, наконец, бабушка открывает огромную крышку, снимает вилкой сморщенные от варки кукурузные оболочки, протыкает кочан и выключает огонь! Наконец-то! Я мчусь в туалет, отматываю себе огромную ленту туалетной бумаги, складываю ее. Зачем? Как зачем? Чтобы держать обжигающе горячую кукурузу! Или вы думали, что можно тратить еще целую вечность и ждать, пока она остынет? Ну, уж нет! 😆

Из комнаты вылетает брат. Видимо, на запах прибежал! Тоже мотает себе бумагу. И мы вдвоем, молча, не глядя друг на друга, обжигаясь, но мурча от удовольствия, вгрызаемся всеми зубами в эту сладкую сочную мякоть и буквально глотаем один кочан за другим. С солью, конечно же! После 3-4 штук можно и погулять. 🙂 Только оставьте мне еще, на вечер, все не ешьте!

Кукуруза всегда манила меня, особенно на пляже, куда нас с братом водил папа. Автобусы тогда не ходили в тот район, идти приходилось пешком, а это было довольно далеко. Естественно, по дороге, а затем и возле моря у нас, детей, разыгрывался зверский аппетит.

Папа давал нам принесенные с собой сливы или абрикосы, иногда мелкие яблочки. А рядом, как назло, кто-нибудь покупал у бабушек-торговок вареную кукурузу (как говорил папа «втридорога») и грыз ее, и она источала свой кукурузный аромат, и ничего больше не хотелось, кроме нее – ни яблок, ни абрикосов…

С тех пор прошло почти 30 лет, теперь я вожу своих детей на пляж, уже не пешком, а бабушки, уже другое поколение, все так же продают там вареную кукурузу, естественно, взвинчивая цену до небес. Но я все равно покупаю ее сыновьям даже «втридорога», потому что понимаю, какое для них счастье – есть вареную кукурузу возле моря после того, как они наплавались, нанырялись и набегались.

Но однажды в моей жизни был случай, когда я думала, что больше никогда не смогу есть кукурузу.

Мы поехали на лето в какую-то далекую деревню – я, брат, мама, друг брата и его мама. Добирались мы туда страшно сказать как – помню кучу пересадок, ночные электрички, пешие походы, езду в кузове грузовика. И вот уже на подходе к этой деревеньке мы нашли заброшенное, по словам местных жителей, кукурузное поле.

Можете представить, какое счастье я испытала в тот момент? Все тяготы пути сразу были забыты. Сумки и так были тяжелыми, но мы, дети, все равно нарвали огромное количество кукурузных кочанов себе на обед. И вот тогда мы их реально переели, да так, что смотреть не хотелось, а от одного кукурузного запаха мутило. 😉 И это лишний раз подтверждает истину – все хорошо в меру!

Постепенно негативное впечатление от переедания сгладилось, и мы с братом вновь вернулись к восторженному поеданию кукурузы, но теперь каждый из нас уже четко знал свою норму, за которой начинаются неприятности! 🙂

К кукурузной каше у меня более ровное отношение. Не могу сказать, что она является частым гостем в моем меню. Но вот когда я уходила с сыроедения, у меня в почете было два блюда – овощное рагу и именно она, эта каша, с овощами. Кстати, живое питание научило меня есть молодые кукурузные початки сырыми – очень вкусно, но вареные еще и с привкусом ностальгии по детству!

Я могу много и долго говорить об этом удивительном продукте, поэтому отпускаю свои воспоминания и начинаю структурировать информацию о нем. И стартуем мы, как всегда, с ботанического описания растения.

К содержанию

Пищевая ценность и состав кукурузы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
3,5
Жиры
2,8
Углев.
15,6
кКал
101
Витамины и минералы pH
C, E, B6, B1, B2, A, B9, K, K, P, S, Mg, Na, Ca, Fe, Zn Нейтральный

Кукуруза слабо влияет на кислотность вашего организма, так как имеет практически нейтральный pH 5,9-7,3.

К содержанию

Описание кукурузы

Кукуруза
Кукуруза

У нее даже название манящее – кукуруза сахарная! А еще ее называют маис, что на латыни выглядит, как Zéa máys. Удивительно то, что кукуруза – это единственное растение, включенное в одноименный род, но имеющее множество различных видов.

Не менее интересен и тот факт, что многие люди считают сладкие желтые кукурузные зернышки бобами, хотя, на самом деле, они относятся к семейству Злаки. Они являются родственниками не только привычных нам злаковых – пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса и проса, но также экзотических растений – бамбука и сахарного тростника. А еще в Антарктиде живут сестра и брат кукурузы из этой же семьи – щучка антарктическая и мятлик однолетний. 🙂

Это однолетнее травянистое растение может вырастать аж до 4-х метров в высоту и до 7 сантиметров в диаметре, а потому кукурузные поля выглядят особенно эпично. Почему-то американские режиссеры, снимающие триллеры и ужастики, часто прячут своих отрицательных героев именно в кукурузе. Ну и супермена тоже. Замечали? 😉

Хорошо растут кукурузные кустики не только ввысь, но и вниз – длина их мочковатой корневой системы подчас достигает полутора метров. Несмотря на то, что стебли данного растения, в отличие от стеблей большинства злаковых, не являются внутри полыми, природа дополнительно позаботилась о них.

Удержаться таким исполинам непросто, а потому иногда из их нижних узлов образовываются опорные корни, которые предотвращают падение стеблей, а также обеспечивают их влагой и пищей из почвы.

У кукурузы длинные ланцетовидные листья шириной до 10 сантиметров, а длиной иногда и до 1 метра! На одном таком кусте их может встречаться от 8 до 42 штук. Мужские цветки представляют собой метелки – сложные соцветия, собранные на верхушках растения, а женские – початки, то есть, те самые кочаны, которые так любят многие. Каждый кукурузный куст обычно дает не более 2-х таких початков – хм, люди иногда и то плодороднее, рожают тройняшек. 😉

В зависимости от сорта, кочаны могут быть маленькими – всего по 4 сантиметра, а могут быть и огромными – до полуметра в длину.

Соответственно колеблется и их диаметр – от 2 до 10 сантиметров, а также вес – от 30 до 500 граммов. Наверняка вы видели в продаже  цельные мини-кукурузки в баночках и, скорее всего, покупали огромные початки для варки.

Но все они состоят из многочисленных зерен (зерновок) желтого, красного, фиолетового, синего, черного цвета. Встречаются и веселые разноцветные кочанчики! Семена растения могут быть и округлыми, и кубическими. На одном початке иногда вырастает до 1000 тесно прижатых друг к другу зернышек. Интересно, кто их считает? 😉

Природа позаботилась о сохранности кочанов растения и плотно упаковала их в ту самую зеленую обертку, о которой я уже упоминала в самом начале статьи. Попробуйте доберитесь без соответствующего навыка до сладкой мякоти! Мой младший сын в возрасте примерно 2-2,5 лет даже плакал от бессилия, когда пытался почистить кукурузу самостоятельно – вроде бы вот она, такая вкусная и манящая, а добраться ох как сложно. 🙁

Это растение очень любит тепло и свет, а потому отлично растет при температуре +20-24 °С на солнышке.

История возникновения кукурузы

Этот любимый многими продукт стар, как мир. Хотя нет, мир все же чуточку старше, а кукуруза, согласно мнению исследователей, была обнаружена на нашей планете примерно 12 тысяч лет назад на мексиканских землях. Само собой, Мексики тогда еще не было, а на ее территории проживали в ту далекую пору не по годам развитые племена.

Само собой, початки тогда были немного не такими, к каким привыкли мы, они выглядели как те микрокукурузки из супермаркетовской баночки.

Ученые утверждают, что изначально индейцы ели не саму кукурузу, а ее дикорастущую предшественницу – растение теосинте.

Постепенно его одомашнили, и теперь мы имеем то, что имеем. Считается, что это произошло 8700 лет назад на все тех же просторах Мексики, но уже примерно в XV веке, обратите внимание, до нашей эры, растение стало распространяться по околомексиканским территориям вплоть до Никарагуа и Гондураса. А новые условия произрастания – это всегда ботанические эксперименты, и, значит, новые сорта.

Так, множество новых разновидностей растения появилось уже в XII-XI столетиях до нашей эры. Кукуруза стала основой земледелия у ольмеков, майя, ацтеков и, как считают исследователи, именно она помогла бурному развитию их цивилизаций – без проблем обеспечивала жителей племен всем необходимым для жизни, а те, в свою очередь, могли тратить время на самосовершенствование. Этому удивительному растению поклонялись, как божеству – у ацтеков были бог кукурузы Сентеотль и его мать, богиня Шилонен.

С наступлением нашей эры кукурузные сорта распространились уже по всей территории Южной и Северной Америки, а в конце XV века попали в Европу с чьей помощью, как вы думаете? Конечно, с подачи великого путешественника Христофора Колумба, который познакомил мир с целым рядом популярных сегодня растений – картофелем, ананасами, помидорами, чего уж греха таить, табаком и другими.

Любопытно, что европейцы до сих пор называют интересующее нас растение маисом, почему же тогда мы зовем его так забавно – кукурузой? Дело в том, что в нашу страну оно попало из Турции во второй половине XVIII века во время русско-турецкой войны (да, именно тогда мы оттяпали у турков Крым!).

Тогда же мы получили и Бессарабию – территорию, располагающуюся между Черным морем и Днестром, Дунаем, Прутом (реками). А там уже вовсю цвела кукуруза, которая затем распространилась по землям Украины.

Так вот турецкоподданные называли это растение «кокороз», что означало «высокое».

Со временем оно видоизменилось и распространилось в других странах, в том числе и в России. Хотя изначально русские звали кукурузу турецкой пшеницей.

Как бы мы ни любили эти золотистые сладкие початки, но до США нам далеко. Именно эта страна вот уже много лет является неизменным лидером по выращиванию кукурузы, на втором месте Китай, за ним следуют Бразилия и Аргентина, а родина растения Мексика располагается лишь на 5 месте этого вкусного хит-парада. Россия, к слову, лишь на 9-м, а Украина – на 6-м.

В своей популярности среди злаков кукуруза уступает лишь пшенице и является второй по значимости зерновой культурой в мире.  

К содержанию

Вкус кукурузы

Кукуруза сладкая и сочная
Как же вкусно вгрызаться в эти сочные початки!

Я с детства знаю, что кукурузные початки различаются по степени зрелости. Есть молодые, которые также называют молочными, зернышки у них мелкие, светло-желтые, нежные, сочные, тающие во рту. Варится такая красота недолго – минут 20, а на вкус действительно напоминает молоко – что-то такое сладкое, сливочное.

Зрелые кочаны более жесткие, плотные, но тоже очень сладкие, хотя зависит от сорта, конечно. Я понимаю, почему кукурузу часто относят к семейству Бобовых. Ее зернышки, особенно в первозданном виде, по вкусу смахивают на молодой зеленый горошек, хотя все равно имеют свой специфический узнаваемый вкусовой оттенок и аромат.

Да, сырые кукурузные початки – отдельная песня! Я впервые попробовала их, перейдя на сыроедение.

Странное дело, ела их в вареном виде всю свою жизнь и ни разу не пришло в голову пожевать свежие зерна! 🙂 Так вот, молодая кукуруза без термической обработки на вкус очень сладкая, слаще, чем вареная, я бы даже сказала, что приторно сладкая, сочная и при этом крахмалистая.

Для моих детей грызть сырые початки – норма, хотя и от вареных они носики не воротят. Очень часто летом, когда мы долго гуляем, и нет возможности зайти домой перекусить, вместо булочек я покупаю сыновьям именно кукурузу. А что, чем не вегетарианский полуфабрикат? Отлично упакован самой природой, и мыть не надо, и руки не пачкает, и сытный – красота!

А вы пробовали кукурузу в ее первозданном виде? Делитесь своим опытом в комментариях, пока я рассказываю вам, что вкусного можно из нее приготовить.

К содержанию

Применение кукурузы в кулинарии

Кукуруза вкусна в любом виде
Я больше люблю печеную или пароваренную кукурузу, чем вареную. А вы?

Наверняка вы понимаете, что эта тема бесконечна, если учесть, что сладкие желтые початки растят и готовят примерно 12000 лет! Очень постараюсь уложиться в рамки статьи и рассказать вам о своих самых любимых кукурузных блюдах.

Чем пища проще, тем лучше! Правда ведь? А потому что может быть лучше сырого хрустящего кочанчика или его вареного собрата? Делюсь маленьким секретом, как сделать вкусную вареную кукурузу еще вкуснее. После того, как вы ее приготовили, пока она горячая, смажьте желтые ребристые бочка топленым маслом гхи, а затем посолите черной индийской солью – той, которая пахнет яичницей.

А еще кукурузу можно запекать в духовке с тем же топленым маслом, молодым чесноком и прованскими травами. Или в такой же компании жарить на гриле. Ммм!

Также летом, когда этого продукта кругом очень много, я готовлю из него вкуснейшее овощное рагу. Просто срезаю зерновки с кочана ножом (подруга даже подарила мне специальный девайс для чистки кукурузы с емкостью для зернышек, но я все время забываю про него и по старинке пользуюсь ножом!).

Это ароматное летнее блюдо состоит обычно из картошки, кабачков, болгарского перца и кукурузин. А еще из специй, топленого масла (или сметаны) и кинзы. Вам по вкусу такое сочетание?

Очень хорошо «смотрятся» желтые кукурузные семена и в супах-пюре. Я одно время морозила их на зиму, а затем украшала ими густые кукурузные, гороховые и картофельные супчики.

А еще я изобрела для себя супер-салат, аналог вредной закуски с крабовыми палочками, майонезом и консервированной кукурузой.

Я срезаю в миску сырые кукурузные зерна, туда же добавляю копченые сырные нити, мягкое авокадо, помидорки, зеленый лук и сметану. Получается сказочно! Попробуйте!

Хотя, каюсь, иногда, примерно раз в полгода-год, просто покупаю банку кукурузы и ем ее ложками – знаю, что вредно, но удержаться не могу! А однажды я увидела в продаже консервированные мини-кукурузки и потеряла покой ровно до тех пор, пока они не оказались на моей кухне в моей тарелке. Они были, вопреки моим ожиданиям, не сладкими, а маринованными, потому пришлось есть их вприкуску с картофельным пюре. А вы их пробовали? Как вам такая экзотика на вкус?

Как я уже писала, кашу из этого злака ем редко, не особая фанатка, но после ухода с сыроедения она казалась мне нереально вкусной – рецепторы, видимо, очистились за почти полтора года на живом питании. Я тогда готовила ее вместе с белокочанной  капустой и морковью даже без специй и уплетала за обе щеки.

А еще вкусно запечь такую кашку в тыкве, предварительно перемешав с кусочками этого овоща и топленым маслом. Можно сделать сладкую, а можно соленую – на ваш выбор.

Те люди, которые не переносят глютен, очень часто спасаются кукурузной мукой. В моей коллекции рецептов есть чудесный пирог на такой муке с добавлением тертой моркови. Он выходит из духовки жизнерадостным – желто-оранжевым, рассыпчатым и очень нежным. А если я смазываю его глазурью из кэроба, то получается вполне праздничный тортик. 😉

Я пробовала делать кексы из кукурузной муки, печенюшки, добавлять ее в оладьи, в блины. Результат мне нравится, а потому, время от времени, она появляется в нашем меню.

А помните в детстве мы все уплетали за обе щеки воздушные кукурузные палочки? Однажды школьный друг рассказал мне такую историю: он ждал меня на лавочке и наблюдал за двумя девочками. Одна ела этот десерт, другая, не отрываясь, смотрела ей в рот, а потом выдала рекомендацию: «А ты по две сразу клади – так вкуснее!». 😀

Кукурузные хлопья во всем мире пропагандируются как полноценный здоровый завтрак. Я с рекламой не согласна, но изредка беру детям погрызть такие соленые «хрустяшки» без консервантов – натуральный аналог чипсам.

А чего стоит попкорн, автоматы с которым есть сегодня в каждом кинотеатре? Более того, вы можете купить зерна кукурузы для приготовления этого блюда и взорвать их самостоятельно в микроволновой печи.

Нет, я не рекламирую этот агрегат и отказалась от него еще в начале своей первой беременности. Но иногда мой папа устраивает попкорн-шоу для моих сыновей – они завороженно наблюдают за тем, как пакет с зернами стреляет и раздувается. Что ж, позволяю им изредка это удовольствие, куда деваться…

Полента в Италии и мамалыга в Молдавии – блюда из кукурузы, которые готовят примерно одинаково.

А еще подобные каши делают адыгейцы, грузины, румыны, абхазы, ингуши. Мелкая кукурузная крупа или даже мука засыпается в горячую воду и беспрестанно перемешивается. Ее можно сделать жиденькой, а можно густой и резать, как хлеб.

Это пища бедноты, но на вкус она божественна. Я пробовала ее в национальных ресторанчиках, а затем пыталась несколько раз готовить дома – не особо получалось. Видимо, тут нужно особое мастерство! А вы делали мамалыгу сами? Удавалось?

Еще многие народы мира обожают кукурузные лепешки – тортильи, мчади, амгьал. Китайцы любят пампушки из такой муки. А что вы любите из кукурузы?

К содержанию

Применение кукурузы в хозяйстве

Из кукурузы давят масло
Масло кукурузы универсально — хоть в салаты, хоть на лицо.

Вот я тут все о еде да о еде, а, между прочим, древние мексиканцы дома себе из кукурузы строили! Если бы все было так просто сейчас – никакой тебе ипотеки, набрал стебельков, насушил и сотворил хижину, еще и с забором.

Початки также шли в дело – из них выделяли стержни, сушили их и использовали в качестве пробок. Особые умельцы делали из них трубки для курения. Вот Колумб – прям безотходное производство, вот вам кукуруза и табак, курите! Но лучше, конечно, не курите, а то Минздрав же вас предупредил…

Колумбийцы производили из обертки кочанов, которую мы привыкли выбрасывать, мячи. А вьетнамцы и вовсе плели из них ковры, да, собственно, и по сей день этим занимаются. В Закарпатье нормальным считается носить кукурузные шлепанцы, шляпы, сумочки. Ну, и правильно, чего добру пропадать – лучше сплести такую красоту, опять же экоматериал. 😉

Из листвы и стеблей кукурузы также производят бумагу, картон, строительные щиты. Животные тоже очень любят это растение, и им оно перепадает в виде силоса и кормовой муки.

Кукурузными стеблями топили печи – благо, они не пустые внутри. А золой, оставшейся после этого, удобряли почву. Кроме того, такой золой можно даже стирать белье, так как в ее состав входит вещество поташ, обладающее щелочными свойствами.

А знаете ли вы, что в Бразилии почти все автомобили ездят на кукурузе? Точнее, на спирте, который из нее получают (из 1 тонны – до 180 литров такого природного топлива)!

Японцы делают из интересующего нас растения пластмассу – сначала синтезируют кукурузную глюкозу, а из нее – особый полимер. Получается, съел хлопья и закусил упаковкой? 🙂

Наверняка вы встречали в магазинах кукурузное масло – такую маслянистую жидкость светло-желтого или красновато-коричневого цвета. Его получают из зерен растения разными способами – встречаются и рафинированное, и нерафинированное масла.

Первое используется для жарки, так как имеет высокую температуру точки дымления (хотя я все равно упрямо жарю исключительно на топленом!), а второе можно добавлять в салаты. Кроме того, масло кукурузы полезно включать в различные маски для лица и волос, а в медицине с его помощью лечат атеросклероз.

Возможно, вам даже приходилось заваривать и пить кукурузные рыльца – те самые волосатые верхушки, от которых вы очищаете початки перед приготовлением.

Представители народной и традиционной медицины в отношении их чудесных свойств поразительно единодушны: пейте рыльца, и вы избавитесь от заболеваний печени, почек, туберкулеза, желтухи, отеков, насытите свой организм редким витамином К.

Интересно, что это растение настолько давно одомашнили, что культурный его вид вряд ли сам сможет где-нибудь в природе самостоятельно вырасти и выжить.

Но вы можете помочь ему – посадить кукурузку прямо на своем подоконнике, при условии, что на нем достаточно света и тепла.

Для этих целей выбирайте семена карликовых сортов, чтобы ваши кусты не вымахали под 4 метра. 😉 Кукуруза любит дренаж и мох, а песок в почве не особо. Не забудьте также о доступе свежего воздуха для растения и двухразовом поливе утром и вечером. Хотя оно и неприхотливо, но внимания, как и все зеленые «питомцы», хочет.

К содержанию

Сезон созревания кукурузы и условия ее хранения

Кукуруза растет на высоких кустах
Кукурузные кусты могут быть выше человека!

Примерно в середине лета на рыночных прилавках появляется она – царица полей — кукуруза! Сначала она стоит, как поистине царский деликатес, но потом, по мере ее созревания и все большего распространения, начинает стремительно дешеветь и становится доступной для всех желающих.

А желают этот ароматный солнечный продукт многие, вот только не все умеют выбирать хорошие кукурузины. Но мы с вами к ним не относимся, правда ведь? 😉

Как правильно выбирать кукурузу?

Скептики утверждают, что покупать початки лучше всего в августе и в начале сентября – то есть, в сезон. Но так было раньше, в пору моего детства, а сегодня отдельные сорта этого растения появляются в продаже уже в начале лета, некоторые же из них можно приобрести в свежем виде даже в конце октября. Хотя, конечно, кукурузный бум приходится именно на конец лета и на начало осени – тогда рынки кочанами просто завалены.

Для начала критически осмотрите обертку початка – она должна быть зеленой и явно свежей. Сухие листья – признак того, что товар давненько уже скучает на прилавке.

Часто ловкие торговцы освобождают кочаны от пожелтевшей сухой упаковки, чтобы скрыть их возраст, поэтому очищенную кукурузу лучше не брать. Кроме того, мы не знаем, сколько она лежит в таком виде и чахнет на солнце, теряет витамины, впитывает выхлопные газы…

Темные пятна на листьях – признак того, что продукт заражен грибком. Встречаются и поеденные насекомыми оболочки. Естественно, такие кочаны нужно обходить стороной!

Лучше всего покупать «одетую» кукурузу, но непременно заглядывать ей под «наряд». Осторожно приподнимите краешек кукурузного «платья» и осмотрите все зерна – они должны быть одного размера, кругленькими, упругими, плотно прижатыми друг к другу. Если же на семенах видны вмятины, они сухие и между ними есть щели, это признаки некачественного продукта.

Самые хорошие экземпляры – молодые, то есть, те, у которых нежные сочные зернышки молочно-белого или светло-желтого цвета. Чем насыщеннее и желтее кукурузины, тем они старше и жестче. Слегка нажмите ногтем на одно из семян – из него должна брызнуть молокоподобная жидкость.

Желтовато-, серовато-зеленые и черные пятна на початках свидетельствуют о том, что они заражены грибком. Не берите их даже со скидкой – на своем здоровье не экономят!

Хорошенько понюхайте приглянувшийся вам кочанчик – иные пахнут так, как будто их сделали из пластмассы. Это признак того, что растение нещадно обрабатывали химикатами.

Есть еще одна тонкость, которую стоит учитывать при выборе кукурузы, чтобы не попасть впросак. Вы можете нарваться на кормовые сорта, вкус которых вас разочарует – они большие, длинные, ярко-желтые, почти оранжевые, твердые.

Сахарная же кукуруза больше растет вширь, чем в длину – она коротенькая, толстенькая, с мелкими сочными бледно-желтыми зернышками. Специалисты рекомендуют не покупать кочаны, размер которых превышает величину вашей ладони.

Круглый год в магазинах продается сладкая вареная кукуруза в вакуумной упаковке, иногда я покупаю такую в качестве альтернативы консервированной. Тут тоже нужно очень внимательно осматривать товар – целостность его упаковки, внешний вид початков (обычно пакет полупрозрачный), наличие на них пятен, качество их зерен, а также срок годности продукта. Дома еще раз тщательно исследуйте содержимое пакета и обязательно понюхайте – пахнет ли кукурузой или чем-то неприятным.

Кто-то из знакомых рассказывал мне страшилку о том, что они отравились такими кукурузинами. Меня это не испугало, ведь можно купить и некачественные свежие кочаны, если не знать, как их выбирать правильно. Я вот ни разу не «попадала»!

Кукурузная крупа выбирается по принципу «чем чище, тем лучше и чем суше, тем лучше». Вы смотрите на содержимое упаковки, оцениваете степень его загрязненности, отмечаете, нет ли влаги внутри пакета, и смело берете, если измельченные зерна чистые и сухие.

Как правильно хранить кукурузу?

Свежую молодую кукурузу лучше не хранить, а есть сразу – ну, максимум пару дней в холодильнике. Если дольше, то она зачахнет, станет сухой, безвкусной, покроется пятнами, так как мы не можем обеспечить такому продукту 100% сухость.

Крайний вариант хранения сырой кукурузы – заморозка, но лишь в том случае, когда у вас мега урожай, и вы просто не справляетесь с его поеданием. 🙂

Слишком низкая температура забирает львиную долю питательных веществ из кукурузных зерен, но это все же лучше, чем консервация, согласны?

Вареные початки могут пролежать несколько часов, а затем твердеют, покрываются морщинами, становятся жесткими и невкусными. Вот почему употреблять их лучше с пылу с жару!

Крупа из кукурузных зерен любит темноту, сухость и прохладу. Лучшее место для нее – стеклянная или керамическая банка с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не проникли ни влага, ни свет, ни воздух, ни жучки-паучки. При соблюдении перечисленных условий этот сыпучий продукт сможет пролежать у вас до года.  

К содержанию

Виды и сорта кукурузы

Виды кукурузы

Помимо знакомой всем столовой кукурузы в природе есть еще несколько видов данного растения: Zea diploperennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis, Zea perennis. Героиня же моей сегодняшней статьи, она же маис, она же Zéa máys, имеет несколько разновидностей:


Кукуруза Zea mays saccharata
Кукуруза Zea mays saccharata

Сахарная (Zea mays saccharata) – та, которую выращивают по всему миру и которая имеет великое множество сортов и вкусовых оттенков, самая популярная на планете с минимумом крахмала и максимумом сахаров.


Кукуруза Zea mays indentata
Кукуруза Zea mays indentata

Зубовидная (Zea mays indentata) – ее зерна покрыты характерными вмятинами, похожими на зуб, за что этот подвид растения и получил свое название. Их не едят в первозданном виде, а выращивают для изготовления крупы, муки и спирта.


Кукуруза Zea mays semidentata
Кукуруза Zea mays semidentata

Полузубовидная или полукремнистая (Zea mays semidentata) – детище зубовидной и кремнистой кукуруз, которое также активно используется в пищевом производстве.


Кукуруза Zea mays amylacea
Кукуруза Zea mays amylacea

Крахмалистая (Zea mays amylacea) – растет только на южно-американских полях, содержит максимум крахмала, а потому выращивается для производства крахмала, муки, а также патоки и спирта.


Кукуруза Zea mays indurata
Кукуруза Zea mays indurata

Кремнистая или индийская (Zea mays indurata) – еще один популярный подвид растения, из которого делают преимущественно любимые многими кукурузные хлопья и сладкие воздушные палочки.


Кукуруза Zea mays everta
Кукуруза Zea mays everta

Лопающаяся (Zea mays everta) – тот самый попкорн, початки с маленькими семенами. Интересно, что бывают перловая (похожая по виду и по вкусу на перловку) кукуруза и рисовая (напоминающая рис).


Кукуруза Zea mays ceratina
Кукуруза Zea mays ceratina

Восковидная (Zea mays ceratina) представляет собой гибриды, выведенные на основе зубовидного подвида растения, покрыта веществом, напоминающим воск. Распространена в Китае.


Кукуруза Zea mays tunicata
Кукуруза Zea mays tunicata

Пленчатая (Zea mays tunicata) – из нее не выжать ничего вкусного, однако индейские племена разглядели в этом подвиде растения какую-то ценность и включают его в свои религиозные обряды.


Кукуруза Zea mays amyleosaccharata
Кукуруза Zea mays amyleosaccharata

Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata) – несмотря на название, не особо ценна для пищевого производства, так как ее зерна мучнистые и невкусные.


Кукуруза Zea mays japonica
Кукуруза Zea mays japonica

Пестролистная японская (Zea mays japonica) – декоративное растение с разноцветными листьями, красивыми цветами и маленькими кочанчиками, которые, кстати, довольно неплохи на вкус.


Сорта кукурузы

Давайте познакомимся с некоторыми сортами этого удивительного растения поближе.


Кукуруза Аурика
Кукуруза Аурика

Сорт «Аурика»

Раннеспелая разновидность маиса (гибрид), дающая крупные кочаны весом до 220 граммов с насыщенно желтыми зернами. «Аурику» можно употреблять в сыром, вареном, печеном, жареном, замороженном и консервированном виде.


Кукуруза Трофи F1
Кукуруза Трофи F1

Сорт «Трофи F1»

Еще один скороспелый кукурузный гибрид с початками массой до 220 граммов, длиной до 23 и диаметром до 4,5 сантиметров. Зерна у него золотистого цвета, очень сладкие, сахарные, пригодные для употребления в любом виде.


Кукуруза Российская лопающаяся 3
Кукуруза Российская лопающаяся 3

Сорт «Российская лопающаяся 3»

Поздний сорт растения с очень крупными початками – весом до 356 граммов. Семена у таких кукурузин желтые, в большинстве своем лопающиеся при сильном нагревании, а потому их используют для приготовления хлопьев и попкорна.


Кукуруза Днепровский 172
Кукуруза Днепровский 172

Сорт «Днепровский 172»

Это сорт зубовидной кукурузы, который используется для производства крупы, муки, кормов. Неприхотлив, хорошо переносит засуху и холод.


Кукуруза Земляничная
Кукуруза Земляничная

Сорт «Земляничная»

Данный сорт относится к восковидному подвиду растения, дает тонкие заостренные початки темно-красного цвета, по виду напоминающие гигантскую землянику. Несмотря на привлекательную внешность, «земляничную» кукурузы выращивают для производства кормов, крупы и муки. Хотели бы попробовать красную кукурузную кашу? 😉


Другие сорта растения:

«Эрликон» «Вулкан»
«Ранняя золотая 401» «Ледяной нектар»
«Кубанский сахарный» «Добрыня»
«Кадр 443 СВ» «Божественная бумага»
«Молдавский 215 МВ» «Перламутровое чудо»
«Красная стрела» «Родник 179 СВ»
«Полярис» «Оаханская красная»
«Русалка» «Башкировец»
«Жемчуг» «Деликатесная»
«Джубили F1» «Фаворит»
«Санданс» «Брусница»
«Лакомка 121» «Свитстар F1»
«Золотая карликовая» «Спирит F1»
«Минор» «Сахарная F1»
«Краснодарский сахарный 250» «Лендмарк F1»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства кукурузы

Кукурузными рыльцами лечат болезни
Если заварить кукурузные рыльца, можно получить ценный напиток.

Польза кукурузы

  • Этот продукт полон клетчатки, а потому он помогает активизировать процесс пищеварения и выводит из организма «мусор».
  • Наличие в кукурузных зернах витамина А положительным образом влияет на органы зрения.
  • Витамины группы В благотворно воздействуют на волосы, кожу и ногти, а также на нервную систему. Магний в составе этого злака также обладает седативным свойством.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузных початках, защищают наш организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.
  • Считается, что вечернее употребление кукурузных блюд помогает справляться с бессонницей. Только за 3 часа до сна, конечно же!
  • Кукурузный калий защищает от неприятностей наши сосуды и сердце и снижает риск соответствующих заболеваний – инсультов, атеросклерозов, инфарктов.
  • Кукурузины очень сытные, но при этом содержат мало калорий, особенно если употреблять их в сыром виде. Вот почему данный продукт непременно следует включать в свой рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или тщательно следит за имеющимся.
  • Показан этот злак и тем, кто восстанавливает силы после умственного и физического истощения.
  • Балуйте кукурузкой своих детей – так вы удовлетворите их потребность в сладостях, но при этом не навредите хрупкому организму.
  • Беременные и кормящие женщины также могут включать сладкие початки в свое меню, но в меру.
  • Кроме того, употребление этого продукта благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, облегчает протекание менструаций и климакса. А вареная кукурузная крупа, если верить целителям, повышает мужскую силу.
  • Кстати, кукурузные зерна – отличное натуральное средство от запора!
  • Желчегонное свойство початков делает их незаменимыми для тех, кто страдает заболеваниями печени.

Вред кукурузы

Если вы съедите много кукурузы, то вам станет плохо. Избыточное количество этих зерен делает их схожими с бобовыми, то есть, они так же, как и горох, и чечевица, вызывают брожение, вздутие, газообразование, диарею, тошноту и даже рвоту.

Тем, у кого есть заболевания пищеварительной системы в острой стадии, данный продукт есть нельзя. Также противопоказан он при тромбозах, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

И давайте не будем забывать про страшное слово «ГМО». Генной модификации кукурузные семена Америки и Канады стали подвергаться с 1997 года, а к 2009 году количество таких посевов составило уже 85%.

Сегодня ГМО-шной являются бразильская, аргентинская, африканская, испанская, филлипинская, португальская, египетская и гондурасская кукуруза. В России эти продукты официально запрещены, но вы все равно обязательно поглядывайте на страну-производителя при покупке кукурузных снеков и семян. А вы что думаете по этому поводу?

К содержанию

Интересные факты о кукурузе

  1. Официальное название растения – «zea», что в переводе с греческого означает «жить». Автором столь символичного научного термина стал известный шведский ботаник XVIII века Карл Линней.
  2. А вы знаете о том, что попкорн придумали вовсе не владельцы кинотеатров, чтобы завлекать на свои сеансы больше зрителей? 🙂 Индейцы майя еще до вторжения европейцев на свои земли зарывали кукурузные зерна в горячий песок возле огня, и те взрывались, взлетали и подхватывались сидящими вокруг костра людьми. Вот что значит цивилизованный народ! Хотели бы поиграть в такую веселую игру? Я очень!
  3. Семена этого растения, как правило, золотистые, и это относится не только к их цвету. Дело в том, что кукуруза содержит золото! Пусть немного – всего 0,5 мкг на 100 граммов – но все же. Чем нам это «грозит»? Точно не золотыми зубами, а всего лишь улучшением гормонального фона и укреплением иммунитета.
  4. Чем еще может удивить нас это растение? Хотя бы тем, что в его початках всегда четное количество зерен! Представляете? Не верите? Тогда считайте каждый раз и восхищайтесь. 😉
  5. У кремнистого подвида кукурузы есть особый сорт «Glass Gem», зерна которого выглядят как стеклянные бусины. Как думаете, люди воспользовались этим чудо-фактом? Конечно же! Из полупрозрачных семян делают украшения и сувениры.
  6. Вы удивитесь, но некоторые врачи-стоматологи рекомендуют своим пациентам курильщикам, да и просто людям с желтым налетом на зубах, грызть побольше кукурузы. Мало того, что она укрепляет зубы, так еще и отбеливает их, несмотря на то, что сама окрашена в желтый цвет. Кстати, кукурузные зерна, выстроившиеся в ряд на початке, действительно смахивают на лучезарную зубастую улыбку! Как говорится, во все 33. 🙂
  7. Как бы мы ни любили жевать кукурузу, но до мексиканцев, в чьей стране она появилась впервые, нам очень далеко. Этот народ съедает примерно 90 килограммов данного продукта в год, причем во всевозможных видах, а мы – чуть меньше 4 килограммов. Поднажмем, земляки? Догоним и перегоним? 🙂
  8. Никита Сергеевич Хрущев в свое время попытался это сделать – распространил царицу полей по территории бывшего у него тогда в управлении СССР. Но не везде она прижилась и полюбилась, хотя столь масштабное мероприятие навеки осталось в памяти потомков. А некоторые особо рьяные последователи Хрущева даже детей называли в честь знаменитой фразы «Кукуруза – царица полей». Что получалось? Правильно,  Кукуцаполь. У вас случайно нет знакомых Кукуцаполей?

Вот такие дела кукурузные творятся в мире. А что происходит в вашем? Есть ли в нем место столь удивительному продукту?