Бездрожжевой содовый хлеб с семечками
50
мин
Аюрведа говорит, что в тот дом, где ежедневно пекут хлеб, приходит любовь и достаток. В Индии хлеб пекут в виде лепешек, мы же привыкли несколько к другому его исполнению. Но, в любом случае, речь не про тот хлеб, в который добавляются дрожжи, яичный порошок, усилители вкуса и прочие не улучшающие наше здоровье добавки.
Я сама очень люблю хлеб, и с недавних пор заинтересовалась как же его испечь в домашних условиях так, чтобы и полезно, и быстро, и обязательно вкусно. Изучала информацию, советовалась с теми, кто уже печет хлеб дома, и почти уже записалась на курс по выпечке бездрожжевого хлеба на закваске. Как одна моя знакомая рассказала мне, что её закваска уже несколько раз «умирала». 😯
Мне захотелось чего-то менее трагичного и простого, и до курса я, в итоге, не дошла, но зато начала экспериментировать дома, сама. И сегодня поделюсь с вами самым удачным моим кулинарным творением на сегодняшний день. 🙂 Готовится очень просто и быстро, 10 минут подготовка продуктов, 40 минут — время выпечки.
Надеюсь, вы полюбите полезный домашний свежевыпеченный хлеб с семечками так же, как люблю его я, и он будет ежедневно радовать вас и ваших близких своим вкусом и пользой.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
160 гр. | ||
160 гр. | ||
300 гр. | ||
35 гр. | ||
18 гр. | ||
17 гр. | ||
17 гр. | ||
2 гр. | ||
10 гр. | ||
10 гр. | Всего: | 729 гр.5 порций |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
17,3 | 2,1 | 111,8 | 534,4 |
18,4 | 3,5 | 89,3 | 476,8 |
8,4 | 7,5 | 11,7 | 150 |
7,2 | 18,5 | 1,2 | 202,3 |
3,3 | 7,6 | 5,2 | 96,1 |
3,3 | 8,3 | 2,1 | 96,1 |
0 | 16,8 | 0 | 152,7 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 10 | 39,8 |
57,9 | 64,3 | 231,3 | 1748,2 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить все необходимые продукты. Мука пшеничная в/с 2 стакана (я использую стакан 200 мл), у меня торговая марка «Увелка», Удмуртская Республика (или «Макфа»). Мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан, у меня торговой марки «Дивинка», Алтайский Край. Кефир 2,5% 250 мл, у меня торговая марка «Путь Ильича», Удмуртская Республика. В качестве наполнителя я использую уже готовую смесь семян из подсолнечника, льна и белого кунжута, беру смеси 4 ст.л с горкой. Масло оливковое холодного отжима 2 полные столовые ложки. Сода пищевая 1 ч.л. с небольшой горкой. Соль морская измельченная 2 ч.л. без горки. Сахар 2 ч.л. без горки. На этом же этапе включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
- Семена высыпаем на сухую чугунную сковороду и прокаливаем их на среднем или минимальном огне в течение 5 минут, периодически помешивая (примерно 1 раз в 30 секунд), при этом между помешиваниями сковороду лучше накрыть крышкой, т.к. семечки начнут «стрелять» и иногда даже вылетать из сковороды. Если у вас есть казан, для прокаливания семян можно использовать его, его высокие борта спасут вас от потери семян! По истечении 5 минут, огонь выключить, крышку открыть, семена должны немного охладиться. Не упускайте этот этап, если им пренебречь, ваши семечки в готовом хлебе вскоре позеленеют, а это не очень аппетитно. 🙂
- Отложить от белой муки 1 ч.л. без горки, она нам понадобится в конце. В большую миску просеять через сито всю оставшуюся муку и соду.
- Добавить к просеянной муке остальные сухие ингредиенты — сахар, соль, обжаренные семечки, всё хорошо перемешать (на фото я семечки перемешивала уже вместе с жидкими ингредиентами, можно делать и так).
- Сделать в муке в середине миски углубление, и влить в него кефир и оливковое масло. Аккуратно размешать кефир с маслом, а затем уже перемешать все ингредиенты ложкой. Затем, когда жидкость смешается с мукой, начать вымешивать руками, создавая из наших ингредиентов один комочек. Тесто должно получиться не очень тугим, слегка липнущим к рукам.
- Подготовить форму для хлеба (или любую другую небольшую форму), застелить ее фольгой. Выложить в подготовленную форму тесто и распределить его по всей площади, разровнять. Сверху присыпать тесто отложенной ранее 1 ч.л. муки, для этого просеять через сито муку сверху на тесто ровным слоем по всей поверхности. Отправить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 40 минут.
- Вкуснейший ароматный бездрожжевой хлеб с семечками готов! Освободить готовый хлеб от фольги, дать ему немного остыть (лучше на решетке, чтобы не отсырел). После полного остывания такой хлеб нужно хранить в пакетике.
Если же у вас нет формы для выпекания хлеба, можно обойтись и без нее. В этом случае нужно взять лист для выпекания, застелить его фольгой или бумагой для выпечки, выложить сверху готовое тесто и сформировать из него любую форму, круглую, прямоугольную, квадратную… Домашний хлебушек очень вкусно есть и в горячем виде и остывшем, с любыми блюдами и просто так. Приятного вам аппетита и пусть этот ароматный хлеб привносит в ваш дом уют и тепло.