Бездрожжевой содовый хлеб с семечками
50

552 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Бездрожжевой содовый хлеб с семечками
Аромат свежей выпечки, который разносится по всему дому, возвращает нас в приятные теплые воспоминания и дает ощущение уюта. Согреваем этой осенью тело и душу свежеиспеченным домашним хлебушком с семечками.

Аюрведа говорит, что в тот дом, где ежедневно пекут хлеб, приходит любовь и достаток. В Индии хлеб пекут в виде лепешек, мы же привыкли несколько к другому его исполнению. Но, в любом случае, речь не про тот хлеб, в который добавляются дрожжи, яичный порошок, усилители вкуса и прочие не улучшающие наше здоровье добавки.

Я сама очень люблю хлеб, и с недавних пор заинтересовалась как же его испечь в домашних условиях так, чтобы и полезно, и быстро, и обязательно вкусно. Изучала информацию, советовалась с теми, кто уже печет хлеб дома, и почти уже записалась на курс по выпечке бездрожжевого хлеба на закваске. Как одна моя знакомая рассказала мне, что её закваска уже несколько раз «умирала». 😯

Мне захотелось чего-то менее трагичного и простого, и до курса я, в итоге, не дошла, но зато начала экспериментировать дома, сама. И сегодня поделюсь с вами самым удачным моим кулинарным творением на сегодняшний день. 🙂 Готовится очень просто и быстро, 10 минут подготовка продуктов, 40 минут — время выпечки.

Надеюсь, вы полюбите полезный домашний свежевыпеченный хлеб с семечками так же, как люблю его я, и он будет ежедневно радовать вас и ваших близких своим вкусом и пользой.

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
160 гр.
160 гр.
300 гр.
35 гр.
18 гр.
17 гр.
17 гр.
2 гр.
10 гр.
10 гр.
Всего: 729 гр.5 порций
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
17,3 2,1 111,8 534,4
18,4 3,5 89,3 476,8
8,4 7,5 11,7 150
7,2 18,5 1,2 202,3
3,3 7,6 5,2 96,1
3,3 8,3 2,1 96,1
0 16,8 0 152,7
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 10 39,8
57,9 64,3 231,3 1748,2
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить все необходимые продукты. Мука пшеничная в/с 2 стакана (я использую стакан 200 мл), у меня торговая марка «Увелка», Удмуртская Республика (или «Макфа»). Мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан, у меня торговой марки «Дивинка», Алтайский Край. Кефир 2,5% 250 мл, у меня торговая марка «Путь Ильича», Удмуртская Республика. В качестве наполнителя я использую уже готовую смесь семян из подсолнечника, льна и белого кунжута, беру смеси 4 ст.л с горкой. Масло оливковое холодного отжима 2 полные столовые ложки. Сода пищевая 1 ч.л. с небольшой горкой. Соль морская измельченная 2 ч.л. без горки. Сахар 2 ч.л. без горки. На этом же этапе включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 1

  2. Семена высыпаем на сухую чугунную сковороду и прокаливаем их на среднем или минимальном огне в течение 5 минут, периодически помешивая (примерно 1 раз в 30 секунд), при этом между помешиваниями сковороду лучше накрыть крышкой, т.к. семечки начнут «стрелять» и иногда даже вылетать из сковороды. Если у вас есть казан, для прокаливания семян можно использовать его, его высокие борта спасут вас от потери семян! По истечении 5 минут, огонь выключить, крышку открыть, семена должны немного охладиться. Не упускайте этот этап, если им пренебречь, ваши семечки в готовом хлебе вскоре позеленеют, а это не очень аппетитно. 🙂 

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 2

  3. Отложить от белой муки 1 ч.л. без горки, она нам понадобится в конце. В большую миску просеять через сито всю оставшуюся муку и соду.

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 3

  4. Добавить к просеянной муке остальные сухие ингредиенты — сахар, соль, обжаренные семечки, всё хорошо перемешать (на фото я семечки перемешивала уже вместе с жидкими ингредиентами, можно делать и так).

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 4-1

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 4-2

  5. Сделать в муке в середине миски углубление, и влить в него кефир и оливковое масло. Аккуратно размешать кефир с маслом, а затем уже перемешать все ингредиенты ложкой. Затем, когда жидкость смешается с мукой, начать вымешивать руками, создавая из наших ингредиентов один комочек. Тесто должно получиться не очень тугим, слегка липнущим к рукам.

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 5-1

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 5-2

  6. Подготовить форму для хлеба (или любую другую небольшую форму), застелить ее фольгой. Выложить в подготовленную форму тесто и распределить его по всей площади, разровнять. Сверху присыпать тесто отложенной ранее 1 ч.л. муки, для этого просеять через сито муку сверху на тесто ровным слоем по всей поверхности. Отправить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 40 минут.

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 6-1

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 6-2

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 6-3

  7. Вкуснейший ароматный бездрожжевой хлеб с семечками готов! Освободить готовый хлеб от фольги, дать ему немного остыть (лучше на решетке, чтобы не отсырел). После полного остывания такой хлеб нужно хранить в пакетике.

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 7-1

    Содовый хлеб с семечками - Шаг 7-2

Если же у вас нет формы для выпекания хлеба, можно обойтись и без нее. В этом случае нужно взять лист для выпекания, застелить его фольгой или бумагой для выпечки, выложить сверху готовое тесто и сформировать из него любую форму, круглую, прямоугольную, квадратную… Домашний хлебушек очень вкусно есть и в горячем виде и остывшем, с любыми блюдами и просто так. Приятного вам аппетита и пусть этот ароматный хлеб привносит в ваш дом уют и тепло.