Прополис: стройматериал для пчел, лекарство для людей

423 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Прополис стройматериал для пчел, лекарство для людей
Прополис – ценный продукт пчеловодства, который отличается от других веществ, произведенных пчелками, особым свойством. Именно поэтому его так любят люди – они лечат прополисом множество недугов, начиная с давних времен и по наши дни.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Каждый раз, когда я о нем думаю, я мысленно благодарю пчел за то, что они создают этот уникальный продукт. И природе, конечно же, говорю «Спасибо!», ведь это она, умница, все придумала.

Мое знакомство с прополисом состоялось в детстве. Мама где-то прочитала, что для здоровья зубов и десен нужно жевать этот странный безвкусный пластилин. Правда, это только на первый укус он не имел никакого вкуса, в процессе жевания выяснялось, что у него есть легкая горчинка, и ее приходилось терпеть.

Жевать эту странную штуку можно было бесконечно, потому что во рту она не таяла, не расщеплялась на молекулы, а глотать ее особого желания я тогда не испытывала. Я просто не знала еще об удивительных свойствах прополиса. Так, под зорким наблюдением мамы, я какое-то время смаковала эту природную жвачку во рту до тех пор, пока ее бдительность в этом вопросе не сошла на «нет».

После этого у меня была длительная многолетняя пауза в общении с этим продуктом. Необходимости в нем не было! Лечили меня от простуд, как и всех детей, малиновым вареньем, горячим молоком, медом, в крайних случаях давали жаропонижающее. Не самые плохие способы избавления от недуга, но тогда я не знала, что можно еще быстрее и лучше – с помощью все того же прополиса.

Эта информация пришла ко мне, когда я сама стала мамой, причем идейной такой – антипрививочной, антиаптечной, антиполиклинической.

Не хотела я давать своим детям химию и сбивать температуру, а потому стала активно искать альтернативные варианты. И нашла! Тот самый старинный друг моего детства, только уже не в виде липкого невкусного пластилина, а в форме водного раствора без спирта.

Эта уникальная жидкость стала моим спасением на долгие годы. Собственно, я до сих пор ею пользуюсь – вот на днях купила, когда у младшего сына была температура (из детского садика принес!). Буквально несколько часов в компании с прополисом, и он уже бегает по дому, как будто ничего не случилось.

Подробнее о механизме работы этого натурального лекарства я обязательно расскажу вам чуть ниже. Еще я познакомилась с масляным экстрактом прополиса, который за считанные часы спасает мою кожу от аллергических обострений. И об этом тоже поведаю позже.

А пока предлагаю познакомиться с ним поближе и выяснить, как же его добывают.

К содержанию

Пищевая ценность и состав прополиса

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,5
Жиры
0
Углев.
79
кКал
319
Витамины и минералы pH
A, C, E, B7, B3, B1, B2, B6, K, Na, Fe, Ca, Mg, Zn, P Кислотный

Прополис ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание прополиса

Прополис
Прополис

Это вещество представляет собой пчелиный клей, который также называют узой, смолка такая природная, смахивающая на пластилин. Оно может быть окрашено в различные цветовые оттенки – от насыщенного коричневого до бледного зеленого.

Зачем пчелы делают его? Чтобы их ульи были герметичными, не пропускали воздух, влагу, а еще – чтобы были надежно защищены от различных вредоносных микроорганизмов.

К содержанию

Как пчелы делают прополис?

Пчелы мажут прополисом щели
Без прополиса пчелиные ульи не защищены.

Как эти трудолюбивые насекомые делают прополис? Весной пчелки собирают клей с почек деревьев (как правило, это береза, ольха, тополь), которое в это время года богаты фитонцидами, эфирными маслами, воском и другими питательными веществами. Любопытно, как все это происходит – усики пчел, подобно антеннам, отыскивают самые насыщенные смолой почки, чтобы затем обработать это вязкое вещество своими ферментами. Это теория так называемого внешнего происхождения данного продукта пчеловодства.

Но есть еще версия внутреннего производства прополиса. Согласно ей, эта вязкая смолка появляется в результате переваривания пчелами цветочной пыльцы.

Ну, думаю, вы поняли, как он выходит из их полосатых тел. 😉 Сторонники первой теории утверждают, что состав интересующего нас вещества практически идентичен химическому составу древесных почек, однако приверженцы второй указывают на то, что максимальное количество прополиса делается пчелами именно в пору сбора ими пыльцы с цветков. Вам какая версия больше нравится? 😉

Не спешите принимать чью-либо сторону. Так бы и спорили великие исследователи по поводу этого вопроса, если бы их не рассудила болгарская ученая Вася Стефановна Банкова, которая является уникальным специалистом по химии природных веществ. Она более 20 лет исследовала этот продукт, написала на эту тему более 80 научных работ и сделала выводы, что обе указанные версии имеют право на существование.

Вася Банкова доказала, что прополис является веществом переменного химического состава, а это означает, что в мире существует множество разновидностей этого продукта, которые отличаются друг от друга, в зависимости от исходного сырья. Так что, спорить оказалось бессмысленно!

Сам термин произошел от греческого «πρόπολις», что дословно переводится, как «впереди города».

Почему он получил такое название? Дело в том, что прополисом пчелы обрабатывают соты перед тем, как пчелиная матка, откладывает туда яйца, то есть, до того, как на свет появится население города.

Удивительно, но именно этот натуральный клейстер создает в ульях уникальный микроклимат, в котором маленьким пчелкам комфортно расти и развиваться. Более того, с его помощью насекомые спасаются от внешних врагов – если в их жилище прокрадется какая-нибудь мышь, пчелы, конечно, не смогут ее вытащить оттуда, но они в состоянии мумифицировать ее с помощью все того же прополиса. Таким образом, умные существа препятствуют разложению умершего животного и не допускают заражения в своих ульях.

К содержанию

Как пчеловоды собирают прополис?

Прополис собирают вручную
Собирать прополис не сложно, но нужно знать несколько тонкостей!

Существует распространенное мнение о том, что этого продукт можно извлекать из ульев круглогодично. Гипотетически так оно и есть, ведь прополис защищает маленькие жилища на протяжении всего года. Однако опытные пчеловоды всегда, в первую очередь, думают не о наживе, а о комфорте своих маленьких подопечных. Ведь, если лишать соты естественной защиты, в них рано или поздно наступит полная анархия – антисанитария, засилье патогенных микроорганизмов, нарушение процесса откладывания и развития яиц.

Итак, прополис из ульев лучше не собирать ранней весной, в течение периода сбора цветочной пыльцы (чтобы не отвлекать пчелок от работы и не снижать обороты производства меда!), а также перед самой зимовкой. А в любое другое время – пожалуйста!

Иногда это даже полезно – например, когда происходит так называемое роевое состояние пчелиного семейства, когда старая матка сменяется новой, а та с частью своей свиты улетает на поиски нового места. Чтобы этого не случилось, и улей не потерял ощутимую часть населения, пчеловоды предупреждают эти моменты. Так вот, своевременный сбор прополиса заставит пчелок трудиться над выработкой его свежей партии и, таким образом, оставит их на месте.

Собирать это вещество совсем не сложно, достаточно иметь специальный щиток из фанеры или заставную доску, а также пасечную стамеску. Пчеловод осматривает пчелиное семейство и осторожно соскребает прополис с потолочных досточек стамеской на щиток или доску.

В некоторых случаях опытные заводчики пчел крепят на потолок улья специальные бруски, с которых потом легко соскребать пчелиный клей. Также можно покрыть домики пчел изнутри металлическими или пластиковыми сетками, которые затем снимаются и легко отдают прополис, который на них намазали.

Из одного улья в сезон сбора обычно извлекают от 50 до 150 граммов этого клейкого вещества.

А что потом? Некоторые пчеловоды используют его для себя и своей семьи, большинство – продают в розницу или оптом для изготовления промышленных прополисных экстрактов.

К содержанию

Как делают спиртовой прополис?

Перед тем, как извлечь экстракт, прополис замораживают при температуре от -5°C до -18°C, а затем ставший твердым клей измельчают на фракции до тех пор, пока он не приобретет крошкообразное состояние.

После этого мелкие прополисные комки снова подвергают заморозке при указанных температурах, чтобы затем измельчить их в порошок. Полученную массу заливают пищевым этиловым спиртом (96-градусным!) в пропорции 1:10, а затем экстрагируют в течение 5-6 часов при температуре +78°C при отсутствии света и непрерывно помешивая.

Полученную жидкость отстаивают в емкостях, также надежно защищенных от света, затем фильтруют, чтобы избавиться от нерастворимого прополисного осадка (его потом подсушивают). А полученную после прогонки через фильтр жидкость соединяют с экстрактом.

После этих манипуляций прополис на спирту отправляется на сгущение, отделение от воска и, таким образом, получается 75% экстракт прополиса.

Если сырье проходит вторичную обработку, то процентное соотношения данного вещества в жидкости уже не превышает 28%.

Как видите, этот продукт не слишком хорош из-за наличия в нем спирта. Гораздо безопаснее использовать вторую разновидность товарного пчелиного клея – водный экстракт.

К содержанию

Как делают водный прополис?

Есть несколько способов обработки этого вещества с целью получить его жидкий безспиртовой экстракт. Я расскажу вам о наиболее оптимальном.

Натуральный пчелиный клей избавляют от различных механических примесей, чтобы затем заморозить при температуре от -10°C до -18°C, при этом данный процесс длится не более 3-х часов, тогда как при получении спиртового прополиса он может растянуться и до суток. Хрупкий замороженный «пластилин» дробят на мелкие кусочки, чтобы получился прополисный порошок.

После этого полученную массу смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:10, а затем на смесь воздействуют ультразвуком в течение 2,5 часов для активизации процесса экстракции. В это время температура жидкости повышается примерно до +50-60°C.

По окончании ультразвуковой терапии продукт охлаждают до комнатной температуры, удаляют из него воск, фильтруют и разливают по подготовленным емкостям.

Водный прополис обычно бывает 5% и 10%, но также встречается и 20%.

Это сегодня можно не заморачиваться и приобрести готовую спиртовую или безспиртовую настойку интересующего нас вещества, а когда-то люди готовили все это сами. Как она вообще дошли до жизни такой? Было ли время, когда о прополисе знать не знали? Давайте разбираться!

К содержанию

История возникновения прополиса

Прополис известен человечеству давно
Наши далекие предки лечились с помощью прополиса!

Стоит ли говорить, что это вещество было обнаружено человеком давным-давно. По крайней мере, о нем хорошо было известно мудрым египетским жрецам, а также жителям Древней Греции и Древнего Рима.

Так, поговаривают, с великим древнегреческим мыслителем Аристотелем произошла довольно забавная история. Пытливый ум ученого мужа хотел разобраться в вопросах пчеловодства, в частности, в том, каким именно образом трудолюбивые насекомые производят мед. С этой целью Аристотель сделал улей с одной прозрачной стеной в надежде перехитрить пчелок и подсматривать за их жизнью. Но они оказались хитрее известного философа и замазали странную стену своего жилища неким темным клейким веществом. Догадываетесь, о чем идет речь? 😉

Не обошел прополис стороной и римских мыслителей. Так известные ученые Диоскорид и Плиний Старший разошлись в своих мнениях относительно сырья, из которого пчелы вырабатывали прополис в те далекие времена, предшествующие наступлению нашей эры.

Первый был уверен в том, что его изготавливают из почек растений семейства Стираксовые, а второй доказывал, что пчелы больше любят тополя, ивы и конские каштаны. Вероятно, они тогда еще не знали, что оба были правы! А мы теперь в курсе благодаря болгарской исследовательнице Васе Банковой. 😉

Несмотря на эти древнеримские распри, родной прополиса большинство ученых считают Египет.

Вполне вероятно, что они подсмотрели процесс мумификации умерших у пчел – помните, как они мышек, попавших в улей, обрабатывали? Это клейкое вещество все три указанных народа широко использовали в народной медицине в качества эффективного средства от множества заболеваний. Римские легионеры брали его в походы для лечения ран.

Известный персидский врач Авиценна в своем не менее известно труде «Канон врачебной науки» писал о том, что бывает два вида пчелиного воска – светлый, чистый и черный, с примесями.

Под второй разновидностью воскоподобного вещества врачеватель подразумевал именно прополис, который, по его словам, мог вытягивать из ран шипы, очищать их от загрязнений, а также уменьшать болевые ощущения.

Авиценна также упоминал о том, что яркий прополисный запах может побудить человека чихать. А вы чихаете от него? 🙂

В Средние века этот натуральный продукт пчеловодства был очень популярен в Европе. С его помощью заживляли раны, устраняли инфекции, а также делали на его основе различные полезные снадобья. Прополисом также окуривали помещения с целью дезинфицировать их.

Очень внимательно изучали свойства этого уникального вещества и грузинские врачеватели. В частности, в лечебных справочниках, датируемых XII-XV столетиями, написанных на грузинском языке, рекомендуется использовать прополис при воспалениях полости рта и зубных болях. Тогда рецепт снадобья выглядел странновато – его автор предлагал смешать пчелиный клей с мышьяком, чечевицей, дубовником и тысячелистником, а полученную пасту наложить на больной зуб.

Существуют также свидетельства о том, что в Грузии активно пользовались этой смолкой пчел для избавления от кожных заболеваний – делали на его основе целебные мази. А еще у этого мудрого народа был древний обычай – как только рождался младенец, и ему пресекали пуповину, на ранку новорожденному накладывали лепешку, сделанную из этого природного «пластилина» для дезинфекции. Известно также, что с целью обеззараживания прополисом протирали детские вещи и игрушки.

В грузинском медицинском труде XVIII века есть также упоминание о том, что прополис может помочь при кровохаркании, то есть, как предполагают современные исследователи, при туберкулезе.

1971 год ознаменовался важным этапом в истории развития этого продукта. Именно тогда состоялся Первый международный симпозиум по вопросам применения данного вещества в традиционной медицине.

Казалось бы, все давно открыто и изучено, но пчелиный клей не перестает удивлять ученых и по сей день – год за годом они открывают все новые и новые его свойства. О них мы обязательно поговорим попозже. А сейчас давайте все же обсудим, каков он на вкус.

К содержанию

Вкус прополиса

У прополиса специфический вкус
Прополис сложно назвать вкусным продуктом.

Я самом начале статьи я писала о том, что этот натуральный «пластилин», когда попадает к вам в рот, кажется безвкусным. Но не стоит расслабляться. Со временем, в процессе жевания, в полость рта начинают выделяться эфирные масла и фитонциды, которые, как известно, наделены от природы горечью.

Да и наверняка вам доводилось в детстве пробовать клейкое вещество, которое оставалось на пальцах после раскрытия почек. Было же любопытно посмотреть, что у них внутри! Срывали, разворачивали и… приклеивались к ним – на руках оставалась противная смола с резким запахом. Пробовали мочить ее слюной, чтобы оттереть? Вот тогда-то и знакомились с ее вкусом – вяжущим, горьким, противным.

Таков и прополис! Сначала он ничем не выдает себя, а затем предстает во рту во всей красе. Это не слишком приятно, но ради здоровья можно и потерпеть. Или приготовить тот вариант пчелиного продукта, который бы удовлетворил ваши вкусовые рецепторы.

К содержанию

Как сделать прополис в домашних условиях?

Из прополиса делают разные экстракты
Можно смешать прополис с медом, чтобы было не так горько.

Я рассказала вам о том, что получают прополис на производстве. Вполне возможно, вам не понравился этот процесс, вы не доверяете современной промышленности. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обычно активны, а потому предпочитают многие продукты делать самостоятельно – чтобы уж наверняка была польза. И этот – не исключение.

Как сделать водный прополис в домашних условиях?

Начну, пожалуй, с самого моего любимого продукта – водного экстракта. Сейчас я регулярно использую его в своей жизни, можно сказать, каждый день – покупаю в готовом виде, потому что нашла хороший качественный продукт под боком, который проверен мной и моими детьми, а также моими подругами и их детьми с моей подачи неоднократно.

Для того чтобы извлечь из прополиса максимум, нам нужно хорошенько его измельчить. Но, сами понимаете, пока он в своем пластилинообразном состоянии, сделать это не представляется возможным. Поэтому, хотите вы того или нет, а кусочек пчелиного клея нужно заморозить.

Он затвердеет, и тогда его легко натереть на мелкой терке, чтобы получился прополисный порошок. После этого нам нужно организовать нашей клейкой массе хорошую водную баньку. С этой целью мы берем две эмалированные или нержавеющие кастрюли различного диаметра, в большую наливаем воду, а в меньшую тоже воду. 🙂 Только в маленькую емкость мы еще и прополис высыпаем из расчета – 20 граммов на каждый 100 миллилитров воды.

Если вам важна точность, то лучше всего плавить это вещество при температуре +80o °С примерно час. Вы сами увидите, как постепенно изменится внешний вид смеси – она покоричневеет, станет более насыщенной, приобретет специфический прополисный аромат.

После этого наш экстракт должен еще настояться. Мы его остужаем, переливаем в стеклянную баночку, плотно закрываем крышкой и оставляет в покое примерно на неделю, а можно и на 10 дней. После этого он точно готов к употреблению!

Как сделать спиртовой прополис в домашних условиях?

Мы – люди, ведущие здоровый образ жизни, алкогольные напитки не употребляем, однако спиртовой прополисный экстракт может пригодиться для лечения различных заболеваний – например, для обработки ран или полоскания полости рта при зубной боли. С этой целью неплохо бы иметь дома такое ценное снадобье. Тем более делается оно очень просто даже в домашних условиях.

Пропорции для спиртового прополиса те же, что и для водного – 20 граммов продукта на каждый 100 миллилитров спирта, однако можно получить и менее концентрированный экстракт, снизив дозировку пчелопродукта до 10 граммов на каждые 100 миллилитров.

Технология та же, что и при приготовлении водной настойки – замораживаем нашу смолку, натираем ее на самой мелкой терке, а затем погружаем ее в спирт, чтобы после этой процедуры плотно закрыть емкость со смесью и убрать в темное сухое место на две недели. За это время прополис отдаст спирту все, что нажито непосильным трудом.

Через 14 дней вы открываете свою баночку, процеживаете ее содержимое, снова закрываете ее и храните, чтобы в нужный момент воспользоваться ее помощью.

Как сделать масляный прополис в домашних условиях?

Еще одна уникальная разновидность прополисного экстракта, которая чаще всего применяется местно для лечения кожных заболеваний, а также внутрь при проблемах с органами пищеварения.

В данном случае вам предстоит смешать спиртовой прополисный экстракт и любое нерафинированное растительное масло в равных пропорциях. Как известно, масла начинают дымить при температуре свыше +100 °С, однако для экстрагирования достаточно температуры+80 °С. С этой целью хорошо использовать облепиховое, кунжутное, оливковое, подсолнечное, кокосовое, миндальное, льняное масла.

Примерно через полчаса после начала выпаривания при постоянном помешивании должен испариться весь спирт, а качества прополиса передаться маслу. Тогда полученную маслянистую жидкость можно снимать с огня.

Нерафинированные растительные масла я лью только в теплые и холодные блюда, а для термической обработки использую топленое сливочное масло с высокой точкой дымления – около +250 °С. Вот почему я делала прополисный экстракт на его основе. Принцип приготовления тот же.

Как сделать медовый прополис в домашних условиях?

Если вас смущает вкус пчелиного клея, мы можете попробовать скрасить его добавлением натурального меда, сделав сладкий медовый экстракт в домашних условиях.

Нужно взять оба ингредиента в соотношении 20 граммов прополиса на 80 граммов меда, лучше жидкого. Вы же помните о том, что смолку предварительно нужно заморозить и натереть на мелкой терке? После этого отправьте прополис на водяную баню.

А как же быть со сладкой медовой массой? Да, знаю, мед нельзя нагревать, иначе он превратится в яд, но нам нужно всего-то 5 минут, чтобы усилить процесс смешивания этих продуктов. Итак, греем в течение 5 минут пчелиный клей и постепенно добавляем в него мед. Он просто не успеет нагреться и стать вредным!

Зато вы получите вкусный и вдвойне полезный прополисно-медовый продукт. Хотите? 😉 Он обязательно пригодится вам в сезон простуд.

Как сделать вытяжку из прополиса в домашних условиях?

Это чудо-средство является самым концентрированным из всех. На его основе делают различные мази, а также целебные травяные растворы. Наверняка вам оно пригодится!

Заморозьте прополис и натрите его на мелкой терке, а затем залейте 96% спиртом или качественной водкой в пропорции 1:10. После этого поместите баночку со смесью в темное сухое место примерно на неделю. Очень важно при этом не забывать уделять экстракту внимание – хотя бы пару раз в день встряхивать его, чтобы компоненты лучше взаимодействовали друг с другом.

По истечении указанного времени жидкость следует процедить и выпаривать на водяной бане до тех пор, пока она не превратится в 1/3 часть от первоначального объема. Это и будет концентрированная прополисная вытяжка, которая действует очень быстро и эффективно!

К содержанию

Применение прополиса в хозяйстве

Прополис незаменим в лечении болезней
А как вам идея заменить лекарства на пчелопродукты?

Это вещество является любимчиком большинства натуропатов. Еще бы – с его помощью столько всего можно вылечить! Я скажу вам честно – я очень необъективно отношусь к прополису, потому что он много-много раз выручал меня в самых критических ситуациях. Я вообще считаю, что он лечит практически от всего.

Так, первое его свойство, с которым я познакомилась еще в детстве – быстрое заживление кровоточащих десен.

Я жевала эту пчелиную смолу, и мои десны становились более здоровыми, они светлели и переставали кровить. Не раз я спасалась с его помощью от зубной боли. Это вещество гораздо полезнее жвачки!

Его можно использовать и в качестве лекарства при кожных заболеваниях, а также различных воспалительных процессов на коже. Помните, я писала про лепешки, которые прикладывали в Грузии к пупочку младенца? 😉

Еще до рождения детей в мою жизнь нагрянул масляный экстракт прополиса, да так в ней и остался по сей день. Мне посоветовала его моя гомеопат. Которая отучала мою кожу от страшной аптечной гормональной мази, на которую меня «подсадили» добрые дерматологи и которая разрушала мой эпидермис в течение долгих 10 лет.

Я заменила химический продукт на натуральный и, тем самым, спасалась от аллергических реакций, а также от ужасающих последствий действия гормонального средства – старая кожа сходила с лица коркой, чтобы дать место новой. Не знаю, что бы я делала в тот жуткий период своей жизни без чудо-прополиса.

То масляное средство, которое использовала и до сих пор использую я, действует по прямо противоположному принципу.

Если мазь из аптеки загоняет проблему внутрь и концентрирует ее там, давая лишь видимость исцеления, то экстракт прополиса на подсолнечном масле, наоборот, выводит все гадости наружу. Вот почему его мажут, держат на коже в течение 1-2 минут, а затем снимают бумажной салфеткой.

Таким образом лечатся дерматиты, экземы, лишаи, гнойники, фурункулы, угри, прыщи и даже псориаз. Я с помощью этого уникального средства помогала своим сыновьям в нежном возрасте справляться с потницей и опрелостями. Кроме того, масляный прополис способствует быстрому заживлению ожогов и ран.

Можно переместить его и чуть выше – на кожу голову, если она страдает от себореи или от перхоти. Это вещество обладает противогрибковым свойством, а потому быстро расправится с проблемой.

Еще один мой любимый вид этого продукта – водный прополис. Я открыла его для себя, когда стала мамой. Нужно было искать какую-то альтернативу малиновому варенью, горячему молоку и жаропонижающим средствам. Мои убеждения тогда не позволяли мне лечить температуру у ребенка всеми этими продуктами – сахар, лактоза, казеин, химия… Ну, вы понимаете!

К слову, мой старший ребенок до четырех лет практически не болел, но мне нужно было знать, что, в случае чего, у меня есть натуральное безопасное лекарство. Им стал прополис! Уж не помню, как я дочиталась до информации такой, но нашла 10% водный экстракт и хорошенько запаслась им.

Он действительно спасал моего сына и от насморка (в носик), и от закисших глазок (прямо в глазки в сильно разбавленном виде), и от температуры (каждый час в ротик по одной чайной ложке).

Все эти явления сопровождали прорезывание зубов, и я облегчала его состояние с помощью прополиса. Кстати, это вещество вовсе не сбивает температуру, а действует в организме гораздо мудрее – мобилизует его силы на укрепление иммунитета, борьбу с вирусами и, тем самым, мягко и естественно понижает жар. Круто же? 😉

Теперь мои мальчишки «горят» максимум сутки и то – в самых тяжелых случаях, а так обычно хватает часов 12, чтобы избавить их с помощью прополиса от высокой температуры.

Я и сама его люблю пить. Тем более в последние годы покупаю его не только в чистом виде, но и составе травяных бальзамов, куда входит еще и мед. Вкусненько! В прошлом году я начала давать мальчикам по чайной ложке такого водного прополиса каждый день по утрам и вечерам, начиная с августа. Так вот, оба они спокойно пережили сезон простуд – ни один не заболел ни зимой, ни осенью, хотя старший ходил в школу и посещал несколько кружков. Ну, только ветрянку пережили оба в ту зиму – без нее никуда. 🙂

Чистым водным экстрактом прополиса можно лечить кожу, волосы, полость рта, больное горло, пищеварительную систему, насморк, кашель, молочницу, геморрой.

К содержанию

Как правильно выбирать прополис?

Прополис выбирать не сложно
Есть несколько параметров, которые помогут выбрать хороший прополис.

Чтобы покупать хороший прополис, нужно, в первую очередь, выбрать хорошего пчеловода. Если вы уверены в человеке, у которого берете продукты пчеловодства, были на его пасеке, смотрели, как живут его пчелы, то можно и не проверять купленное. Но такая удача, согласитесь, бывает редко. Чаще всего нам приходится брать эти натуральные средства у случайных людей.

Если для вас актуальна такая проблема, давайте выясним, как отличить качественный прополис от некачественного, чтобы не навредить своему здоровью.

Его ценность зависит от породы пчел, которые его делали, а также от исходного сырья.

Мы, конечно, никак не можем проверить эти два фактора – ну, разве что в лабораторию кусочек смолы отвезти. Зато в наших силах оценить внешний вид продукта, его вкус и аромат. Помните о том, что натуральный прополис имеет широкую цветовую гамму – от почти черного до светло-зеленого.

Самый качественный продукт окрашен в светлый зеленовато-коричневый. Его свидетельствует о его свежести. Черный или насыщенный коричневый цвет пчелиной смолы говорит нам о том, что она была собрана из улья уже давненько.

При этом очень важно, чтобы клейкий шарик был максимально однородным, без большого количества разноцветных вкраплений, прожилок, а также темных и светлых пятен.

Если прополис пахнет медом и эфирными маслами, значит, с ним все в порядке.

К указанным ароматам примешиваются еще какие-то запахи – например, сырости, затхлости, химикатов? Само собой, нам с ним не по пути.  

Ну, а на вкус, как говорится, нет товарищей. Для кого-то пчелиный клей – редкостная гадость, а кому-то очень нравится его странный горьковатый вкус. Вы, кстати, можете попробовать его прямо при покупке, отломив маленький кусочек и пожевав. Главное – через некоторое время почувствовать ту самую горечь, сопровождаемую онемением языка и легким жжение во рту.

И еще обязательно помните о том, что прополис очень клейкий и приставучий – на то он и клей! Если кусочки не прилипают к зубам и не сковывают ваши челюсти, значит, они сделаны не пчелами или не только ими.

Если вы берете готовый спиртовой, масляный или водный продукт, внимательно изучайте информацию на упаковке. Смотрите, чтобы он был в темном стекле, чтобы в его составе не было консервантов и красителей, а также чтобы он не был просроченным.

К содержанию

Как правильно хранить прополис?

В природном виде хранить это вещество лучше, избегая солнечных лучей, света, высоких температур, влаги, а также продуктов с сильными ароматами (например, специй, чеснока, лука). если соблюдать все эти условия, оно может лежать у вас годами.

Идеальный вариант – завернуть прополисные шарики в пищевой пергамент, а затем расположить их в дверце холодильника.

Знаете, так есть такие специальные отсеки с крышечками с самом верху? Вот там. Можно дополнительно усилить защиту прополиса стеклянной тарой, только желательно затемненной.

Собственно, все те экстракты, получаемые из него, о которых мы говорили выше, лучше хранить именно в таких баночках или бутылочках – сделанных из темного стекла. И тоже убирать в холодильник на дверцу.

Тогда они смогут прожить без особой потери качества несколько лет. Если вы покупаете готовый спиртовой или водный прополис, обязательно смотрите условия хранения и срок годности на упаковке.

Несмотря на то, что интересующее нас вещество является природным концентратом и антибиотиком, все-таки лучше не употреблять его по истечении определенного времени. Так, для сухого пластилинового шарика этот срок ограничивается 6 годами, а для спиртового экстракта – 5 годами.

Масляный раствор хранится чуть меньше – примерно пару лет, а вот водный прополис, приготовленный в домашних условиях, вряд ли будет полезен после месяца в холодильнике – такой продукт лучше использовать оперативно. Хотя мой покупной водный экстракт можно употреблять в течение года.

К содержанию

Полезные и вредные свойства прополиса

Прополис полезен для здоровья
Любой из прополисных экстрактов пригодится для лечения!

Польза прополиса

  • Уникальность этого вещества обусловлена его химическим составом – оно содержит целый ряд микроэлементов, а также большое количество витаминов. Кроме того, в прополисе есть фитонциды, эфирные масла, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты. Попадая в организм человека, все эти питательные вещества насыщают его и помогают поддерживать здоровье.
  • Пчелиный клей включает в себя природные антиоксиданты – витамины А, С и Е, которые при регулярном употреблении защищают наше тело из избыточного количества вредоносных свободных радикалов, защищают его от агрессивного воздействия окружающей среды, и, тем самым, позволяют нам дольше не стареть и эффективно сопротивляться различным заболеваниям.
  • Получается, если ежедневно принимать прополис, можно предотвратить развитие онкологии.
  • Кроме того, давно замечено противогрибковое свойство этого продукта пчеловодства. Он справляется с кандидой, а также с заболеваниями, которые она провоцирует.
  • Уничтожает прополис и вирусы, атакующие наш организм. Чуть выше я уже рассказывала о том, как с его помощью можно естественным образом снизить высокую температуру у детей и взрослых.
  • А еще эта горьковатая смолка помогает нам день за днем укреплять иммунитет – проверяла лично на собственных детях! Работает эффективно. 😉 Если пить водный прополис регулярно, то в организме со временем вырабатываются защитные антитела, которые противостоят вирусам и бактериям.
  • Можно использовать это природное вещество и для борьбы с различными паразитами – уж очень они не любят его горький вкус и эфирный аромат!

Полезен прополис и в борьбе с туберкулезом – он не дает вредоносным бактериям размножаться и усугублять заболевание.

  • Экстракт прополиса быстро действует на внешнем уровне – успокаивает раздраженную кожу, устраняет зуд, снимает покраснение, размягчает сухие корочки, дезинфицирует мокнущие раны. Хорошо справляется он и с ожогами, и с ушибами, и с порезами, и синяками.
  • Не будем забывать и о благотворном воздействии этого чудо-вещества на кожу головы, а, значит, и на состояние волос.
  • Смело капайте водный прополис в уши, в нос, а разбавленный водой комнатной температуры еще и в глаза. Он помогает при конънктивите, стоматите, отите, насморке, гайморите.
  • С помощью прополисного экстракта можно обеззараживать воздух в помещении и, тем самым, без болезней проживать сезон вирусных и простудных заболеваний.
  • Выполаскивайте им больное горло и воспаленную полость рта, лечите десны и унимайте зубную боль.
  • Легкий массаж с масляным экстрактом прополиса избавит вас от головной, суставной и мышечной боли. Да и вообще такая процедура очень полезна для кожи, в особенности сухой или страдающей от целлюлита.
  • Полезно принимать прополис внутрь – он нормализует работу пищеварительной системы, залечивает слизистые оболочки органов ЖКТ, улучшает процесс переваривания пищи, избавляет от запоров.
  • Его можно использовать в качестве скорой помощи при отравлениях – антибактериальное свойство этого продукта быстро расправится с вредоносными микроорганизмами и улучшит состояние больного.
  • Прополис устраняет воспалительные процессы в организме, а еще он помогает опухолям рассасываться.
  • Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает состав крови, а также укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Его регулярный прием поможет избежать развития атеросклероза и других заболеваний, связанных с сердечнососудистой сферой.
  • Это натуральное лекарство укрепляет костную систему, так как содержит в своем составе кальций и магний.
  • Показано его употребление и при заболеваниях щитовидной железы, и при сахарном диабете.
  • Прополис просто незаменим в гинекологии, так как помогает избавиться от различных инфекций половых органов и нормализовать менструальный цикл.

Вред прополиса

Я очень боялась, что у меня будет аллергия на этот пчелопродукт, потому что на мед была неприятная реакция, хотя, я теперь думаю, что на качество меда, потому что натуральный я ем без опасений. Но все прошло хорошо, и теперь прополис занимает главное место в моей домашней аптечке.

Однако встречаются люди с непереносимостью компонентов этого сложносоставного вещества.

Чтобы проверить, относитесь ли вы к ним, проведите тест – намажьте сгиб локтя любым из экстрактов и подождите несколько часов. Если реакции не последовало, все в порядке, можно пить и наносить на кожу дальше.

Ну, и давайте все-таки не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Можно пить прополис ложками и быть здоровым, а можно выглушить сразу целую бутылку и почувствовать себя плохо – все-таки продукт довольно концентрированный с биологически активными веществами как-никак. Держите себя в руках и лечитесь осторожно!

К содержанию

Интересные факты о прополисе

  1. Главное отличие этого продукта пчеловодства от других веществ, сделанных пчелами, в том, что он выдерживает высокие температуры. Как известно, мед нельзя нагревать, а прополис можно! Даже если вы будете кипятить его в течение часа, он все равно полностью сохранит все свои уникальные качества. Хорошая новость? 😉
  2. А еще прополисные растворы – уникальное натуральное обезболивающее, эффект от применения которого превышает новокаиновое обезболивание примерно в 3,5 раза! Каково?
  3. Как известно, к аптечным антибиотикам бактерии со временем приспосабливаются, но с прополисом у них этот номер не проходит – уж слишком у него сложный состав! И многочисленные исследования это до сих пор подтверждают.

Вот какой продукт может появиться, если еще не появился, в вашем доме – практически панацея от всех болезней. Очень нежно люблю его и всем про него рассказываю. А вы как относитесь к герою моей сегодняшней статьи?