Облепиха: ягода в поисках «второй половинки»

10525 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Облепиха ягода в поисках «второй половинки»
Облепиха – продукт с многовековой историей, в которой есть периоды забвения и десятилетия царствования. Эту ягоду уважают многие народы мира и растят почти во всех уголках планеты. А еще облепиха является ценнейшим лекарством.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Этот продукт – мое относительно недавнее открытие, так как в детстве меня ею не кормили. Я познакомилась с красивыми оранжевыми облепиховыми ягодками, когда активно стала интересоваться вопросами здорового питания и перешла на вегетарианство.

В то время мой рацион ширился каждый день – я открывала для себя все новые и новые вкусы, которые в меню традиционно питающихся людей, как правило, не встречаются или проскакивают изредка.

Авокадо, морская капуста, имбирь, сельдерей, сырая свекла, шпинат, булгур, нут, маш, кунжут, зеленая гречка и, конечно же, облепиха (список продуктов далеко не полный, но, боюсь, увлекусь и уйду от темы статьи в свои гастрономические воспоминания!).

Итак, облепиха мне приглянулась внешне – я встретила ее на рынке, когда в очередной раз отправилась за овощами-фруктами-зеленью для нашего с сыном травоядного стола.

Это был даже не официально признанный властями рынок, а стихийно возникающий недалеко от вокзала – там торгуют дачники и дачницы своим, кровным, выращенным в небольших количествах, а потому, вероятно, не напичканным химией. Вот там-то я и пасусь уже много лет!

Так вот, эти яркие ягоды сразу бросились мне в глаза – настолько они привлекают внимание своим цветом. Сейчас я думаю, неужели я не замечала их раньше? Видимо, привыкла питаться «традиционно» и за рамки списка привычных продуктов просто не выходила.

Я попробовала одну ягодку – кисловато, но есть можно, а вдруг сыну понравится? Он у меня оригинал – то лук-порей грыз, то лимон сосал, то сырую картошку из-под ножа таскал. Бабушка-продавец посоветовала употреблять облепиху с медом. С тех пор мы едим ее каждый сезон и только в таком виде! Очень вкусно. А вам нравится такое незамысловатое блюдо?

Кстати, в нашей семье «облепиха» – многозначное слово. Так я называю себя, когда дети облепят меня с двух сторон в порыве любви и нежности. Против двух богатырей я, хрупкая женщина, бессильна, а потому так и стою, как облепиха, увешанная детьми и целуемая ими. Нам нравится! Старший иногда сам предлагает: «Мам, а давай облепиху устроим?!». 😀

Об этой ягоде известно много интересных фактов, ими я и поделюсь с вами сегодня в своей статье.

К содержанию

Пищевая ценность и состав облепихи

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,2
Жиры
5,4
Углев.
5,7
кКал
82
Витамины и минералы pH
C, E, B5, B6, B2, A, B1, B9, K, Ca, P, Mg, Cl, S, Na, Fe Кислотный

Облепиха хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 – 3,6.

К содержанию

Описание облепихи

Облепиха
Облепиха

Это растение, на латыни звучащее, как Hippоphaе, является родом, принадлежащим семейству Лоховые. Что ж, не самая лучшая «фамилия» и невольно начинаешь задумываться, а может у ботаников были веские основания окрестить так целый ряд деревьев и кустарников?.. Но потом узнаешь, что есть синонимичное название – «Облепиховые» и немного успокаиваешься. Затем и вовсе становится хорошо, когда понимаешь, что указанное семейство относится к Розоцветным – красивым благородным растениям.

Ну и что, что ближайшим родственником облепихи является какой-то лох (растение такое, а не то, что вы подумали!), зато ее более далекая родня – это еще и малина, и конопля (!), и крапива, и инжир.

Интересно, что облепиха может быть и кустарником высотой примерно до 3 метров, и деревом, которое способно вымахать аж до 15-метровой высоты – как ей вздумается в определенных природных условиях. При этом их объединяет колючий характер – почти все разновидности данного растения имеют шипованные ветви.

Мне очень нравятся облепиховые листочки – такие длинные, узкие, сверху зеленые с мелкими крапинками, а снизу они могут быть либо серебристыми, либо золотистыми. Представляете, какая прелесть? А, может, вам доводилось видеть это растение во всей красе?

У облепихи есть одна любопытная особенность – сначала, в апреле-мае, на ветвях появляются цветки, а уж затем листья. Цветущий облепиховый куст (или дерево!) – не слишком привлекательное зрелище, так как цветки больше похожи на колоски – мелкие, ничем не примечательные, собранные в соцветия.

Зато как хороша облепиха, усеянная плодами – блестящими костянками яркого оранжевого или красноватого цвета. Эти красивые шарики или овальчики как будто облепливают ветви растения. Кстати, именно от этого точного сравнения и произошло русское название растения (по этой причине и я называю себя так, облепленная сыновьями!).

История появления облепихи

Родиной интересующего нас растения, по мнению большинства ученых, является Восточная Азия, однако его следы, в частности, пыльцу, находили на территории современной Скандинавии. Эти ягоды – неотъемлемая часть древней тибетской, монгольской и индийской народной медицины, а также наследие древних греков и римлян.

Все перечисленные народы с большим уважением относились к облепихе и активно использовали ее для лечения людей и животных. Так, в древние греки вводили эти витаминные плоды в рацион больных лошадей и те, по всей видимости, выздоравливали.

Кстати, в древнегреческом языке название «облепиха» звучало, как «блестящая, лоснящаяся лошадь».

Но, как и человеческой судьбе, в жизни этого растения были свои взлеты и падения. На смену столь долгому периоду популярности пришло время забвения – наступила темная эпоха Средневековья, когда религиозными фанатиками уничтожались все древние сакральные знания, а также лучшие умы того времени. Часть рукописей по народной медицине, в том числе и содержащих ценные сведения об облепихе, были утрачены.

Начиная со средневековых времен, облепиховые кусты и деревья считались чуть ли не сорными – колючие же! Более того, в некоторых странах их даже намеренно уничтожали. Все постепенно стало меняться лишь с наступлением XIX века. Люди, наконец, заметили, что облепиха красива и стали выращивать ее в качестве декоративного растения.

В Санкт-Петербургский ботанический сад она попала именно с этой целью – украшать. Однако известно, что славянскими народами дикорастущая облепиха использовалась, как натуральное лекарство от множества недугов.

Лишь в начале ХХ столетия алтайскими селекционерами была начата работа по культивированию съедобных морозостойких сортов растения. Эксперимент был проведен успешно: облепиховые ягоды стали сажать в Сибири, а, затем, во второй половине прошлого века, с подачи великого ученого Ивана Владимировича Мичурина, и в Европейских регионах России.

После Второй мировой войны растение стали культивировать все активнее – изможденное лишениями население страны как никогда нуждалось с витаминах. В 70-е годы ХХ века в Советском союзе начали производить облепиховое масло, и этот продукт окончательно покорил сердца людей.

Сегодня облепиха выращивается и в частных садах, и на промышленных территориях России – на Северном Кавказе, на Алтае, в Забайкалье, в Европейской части страны. А еще она растет в Казахстане, Таджикистане, Украине, Прибалтике, ее культивируют во многих странах Европы и Азии.

Дикорастущие представители растения предпочитают берега водоемов – песчаные и галечные почвы. Именно там они кучкуются в больших количествах, образуя живую колючую изгородь.

К содержанию

Вкус облепихи

Облепиха сочная и кисловатая
А вам нравится вкус облепихи?

На вкус эта ягода довольно специфическая и пусть вас не вводит в заблуждение ее жизнерадостный солнечный вид. 😉 Мякоть облепихи – резкая, пронзительная, кисловато-горькая. Прямо скажем, на ооочень большого любителя! Встречаются, конечно, и сладковатые сорта, но лично мне не так уж часто.

Не могу сказать, что я пребываю в полном восторге, съедая несколько оранжевых облепиховых шариков, но это вполне терпимо. Вот лимон, клюкву или калину я в первозданном виде есть, увы, не могу – не переношу кислый вкус. А облепиху – пожалуйста! Но только совсем чуть-чуть. С остальными ягодами я делаю всякое-разное кулинарное, коим сейчас и поделюсь с вами.

К содержанию

Применение облепихи в кулинарии

Облепиха хорошо сочетается с медом
На мой взгляд, лучше всего залить цельную или измельченную облепиху медом.

Как я уже писала в самом начале статьи, больше всего я люблю эти ягоды, смешанные с медом, только я предварительно их измельчаю. Если облепиха попадается крупная, сочная, то, в результате, в стаканчике блендера образуется кисло-сладкое витаминное смузи, если же «облепишки» мелкие и не изобилуют соком – тогда не менее полезное варенье. Как говорится, раз на раз не приходится!

Бывает, я добавляю их в таком виде в домашний йогурт, творог, ряженку, теплую овсяную, льняную или цельнозерновую (подчеркиваю!) манную кашу. Нередко кидаю несколько ягодок в свои фруктово-ягодные смузи.

Я думаю, они украсили бы и сладкие салаты – попробуйте сочетать их, например, с ароматной малиной, поздней клубникой, спелыми бананами, сочными грушами, не менее солнечными, чем сама облепиха, апельсинами. В качестве заправки можно использовать то, что вы больше всего любите – сметану, сливки, как молочные, так и ореховые, мед.

Облепиха освежит любое блюдо – такой уж у нее яркий узнаваемый вкус и цвет! – поэтому несладкие закуски тоже выигрывают от добавления этого ингредиента.

Можно смешать облепиховые плоды с сыром, авокадо, орешками, сельдереем, огурцами, морской капустой.

Все ограничивается только вашей кулинарной фантазией, вкусовыми предпочтениями и… пищеварительными возможностями. 🙂

Из этих ягод часто делают морсы, компоты, кисели, сиропы, соки, отвары, настойки, муссы, желе. Можно попробовать приготовить облепиховые мармелад, джем, повидло, пастилу. Мою любимую медовую облепиху дети используют в качестве топинга для домашнего мороженого – из бананов или реже из сгущенного молока со сметаной. Кстати, такую ягодно-медовую смесь тоже можно заморозить – получится вкусный кисло-сладкий фруктовый лед!

Гурманы многих стран подают облепиховый соус к мясным блюдам, но мы – те, кто практикует вегетарианство или даже сыроедение, — можем сочетать его с грибами, запеченным картофелем, с бобовыми котлетками, с жареным адыгейским сыром.

В выпечке облепиха тоже очень даже хороша – ее смешивают с подсластителями, вкус перестает быть таким резким, но приятная кислинка остается. Так, эти ягоды можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, вареников, класть их в рогалики, пудинги, кексы, булочки, печеньки. Яркие ягоды оранжевого или красноватого цвета отлично украшают кондитерские изделия.

А вы что готовите из этих ароматных ягод? Может, у вас тоже есть любимое облепиховое блюдо? Очень хочется расширить свое кулинарное поле для экспериментов с вашей помощью!

К содержанию

Применение облепихи в хозяйстве

Облепиховое масло очень полезно
Облепиховое масло должно быть в каждой косметичке!

Выше я уже упоминала о наиценнейшем продукте – облепиховом масле. Это многофункциональное натуральное лекарство, которое обладает впечатляющими полезными свойствами. Бесспорно, самое ценное масло – то, что получено путем холодного отжима и которое не прошло процесс рафинирования.

Масло, полученное из семян облепихи, содержит витамины группы В, витамины С, Е и К, жирные кислоты Омега 3-6-9, пектины, фруктовые кислоты и массу других полезностей.

Оно останавливает воспалительные процессы, быстро заживляет раны, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, восстанавливает гормональный баланс, снижает уровень «плохого» холестерина, избавляет от запоров.

Облепиховое масло широко применяют в гинекологии (помнится, у кого-то из подруг в холодильнике видела облепиховые свечи) и проктологии, в лечении пищеварительной системы, в стоматологии для улучшения микрофлоры полости рта, для борьбы с респираторными заболеваниями.

Также это растение используется в качестве живой изгороди для защиты домовладений от любопытных глаз и шаловливых рук. К тому же, облепиха, усеянная ягодами, еще и красива, а потом является украшением сада. Вы можете посадить такой симпатичный кустик не только на земельном участке, но и в городской квартире.

Как вырастить облепиху в домашних условиях?

Лучше всего использовать для посадки саженцы или черенки растения, которые помещаются в рыхлую легкую почву с дренажем и органическими удобрениями. Емкость для кустарника лучше брать побольше (например, просторный деревянный ящик!), так как размер посадочной ямы должен быть не менее 50х50 сантиметров.

Вообще растить облепиху в домашних условиях довольно занятно – она нуждается в регулярном формировании кроны, так что у вас получится свой собственный бонсай!

Имейте в виду, что облепиха в форме дерева живет дольше той, которой придали вид куста.

Поливайте свое растение обильно и своевременно, предоставьте ему достаточное количество света и подкармливайте раз в год органикой, тогда оно подарит вам свои полезные ярко-оранжевые ягодки!

К содержанию

Сезон созревания облепихи и условия ее хранения

Ранние сорта этой ягоды начинают созревать уже в середине августа, а поздние плодоносят вплоть до начала октября. Так что, целых два месяца мы можем употреблять этот витаминный продукт и укреплять с его помощью иммунитет в преддверии сезона простуд. А если вы умеете выбирать «правильные» облепиховые плоды, то точно будете зимой во всеоружии!

Как правильно выбирать облепиху?

Главный показатель качества этой ягоды – ее целостность. Если они симпатичные, пухленькие, как будто надутые, без вмятин, темных и светлых пятен, значит, хорошие.

Можете пощупать пару «облепишек» – они должны быть упругими, резиноподобными, но не твердыми.

Мягкие ягодки, конечно, спелые, но они уж точно не должны лопаться и расплющиваться в ваших руках. К тому же, если вы планируете какое-то время хранить этот продукт, то лучше запастись чуть недозрелыми плодами.

Непременно принюхайтесь к стаканчику или лукошку с облепихой – эти оранжевые или красноватые ягодки, если они выращены без применения химических удобрений, обычно издают очень приятный интенсивный аромат, похожий на ананасовый, только облепиховый, конечно же! Уверена, вы его сразу узнаете. 😉

Размер плодов особого значения не имеет – в зависимости от сорта вы можете встретить и крупные ягоды, размером с мелкую вишню, и совсем мелкие, как смородина. Как я уже упоминала в кулинарном разделе статьи, большие «облепихины», как правило, более сочные.

Как правильно хранить облепиху?

А эта часть рассказа об облепихе наверняка вас порадует, так как интересующие нас ягоды способны храниться в определенных условиях в течение довольно длительного времени. Так, помещенные в холодильник облепиховые плоды вполне могут пролежать там пару недель, а то и месяц, но лишь в том случае, если вы предварительно перебрали свой «улов» и выбросили подпорченные. Температура воздуха в отсеке с облепихой не должна превышать +3 °C.

При комнатной температуре они, конечно, немного похранятся, но долго ждать вас не будут – скиснут, усохнут или, того хуже, растеряют все свои питательные вещества.

Перед тем, как отправить облепиху на хранение, лучше ее не мойте – зачем давать микробам питательную влажную среду для размножения?

Знаю, что садоводы нередко высушивают или замораживают свой солнечный облепиховый урожай. Первый способ, конечно, более предпочтителен, если температура сушки не превышала +40 °C. В морозильной камере ягоды теряют не только свой вкус, но и витамины. Однако есть сведения, что часть полезностей в них все же сохраняется в течение полугода.

Можно еще залить измельченные плоды медом и оставить такое полезное варенье в холодильнике – мало того, что этот природный консервант сохранит облепиху в целости, так он еще и приумножит ее полезные свойства.

В таком виде ягоды способны храниться несколько месяцев, но в моем доме, увы, они не выживают – съедаются моментально! Вы пробовали этот способ заготовки облепихи? Поделитесь, пожалуйста, сколько это варенье выдерживает у вас?

К содержанию

Виды и сорта облепихи

Существует всего два вида этого растения:

  1. На территории Евразии, преимущественно в ее умеренном климате, а также в тропиках Индии и Пакистана, растет крушиновидная облепиха, латинское название которой «Hippophaе rhamnoides».
  2. Иволистная облепиха «Hippophaе salicifolia» встречается лишь в Китае, в Индии, Непале и Бутане.

Со времени второго рождения этой ягоды селекционеры работают, не покладая рук. По всему миру выведено огромное количество облепиховых сортов, некоторые из которых лишены шипов, а другие дают гигантских размеров плоды.

Кроме того, этот кустарник сегодня можно взрастить практически в любых климатических условиях и на любой почве – нужно только сорт подобрать подходящий.

Известно, что облепиха предпочитает расти на легких, наполненных воздухом почвах, а тяжелые глинистые не любит. Но ее можно «обмануть»: сделать насыпь из подходящей земли на той, в которой она плохо приживается, и доверчивое растение обязательно пустит корни!

Предлагаю поговорить о некоторых заслуживающих нашего внимания сортах облепихи более подробно.


Облепиха Ажурная
Облепиха Ажурная

Сорт «Ажурная»

Эта ранняя разновидность растения чаще всего вырастает в виде дерева – статного, раскидистого, с пышной кроной и при этом без шипов! Но самое главное – в положенное время гладкие ветви «Ажурной» облепихи покрываются поистине огромным количеством крупных ягод цилиндрической формы, окрашенных в насыщенный оранжевый цвет. Весят такие вытянутые ягодки в среднем 1 грамм, пахнут умопомрачительно, да и на вкус вполне приятны – можно даже в первозданном виде их погрызть! И это еще не все – данный сорт хорошо переносит морозы, жару и даже засуху, а также устойчив к действию вредителей и к различным заболеваниям, в том числе и грибковым.


Облепиха Солнечная
Облепиха Солнечная

Сорт «Солнечная»

Лично я удивилась бы, если б среди сортов этого растения не было такого названия. Ведь вес облепиховые плоды будто напитаны солнцем! И эти ягодки – не исключение. Они растут на ветвях раскидистого кустарника, лишенных колючек – данный факт очень облегчает владельцам «солнечной» облепихи получение урожая. Такие плоды очень похожи по цвету на драгоценный янтарь, их вес достигает 0,7 граммов, а мякоть у них кисло-сладкая, сочная, маслянистая.


Облепиха Ботаническая
Облепиха Ботаническая

Сорт «Ботаническая»

Этот сорт считается одним из самых урожайных, а потому его нередко выращивают в коммерческих целях – на продажу, и не ошибаются, так как «ботанические» ягоды без проблем снимаются с ветвей, хорошо транспортируются и привлекают внимание потенциальных покупателей. Они крупные, яркие, красновато-оранжевые, а на вкус сочные, сладковатые. С одного зрелого представителя сорта «Ботанический» можно получить до 20 килограммов облепиховых ягод.


Облепиха Трофимовская
Облепиха Трофимовская

Сорт «Трофимовская»

«Трофимовские» кустарники, как правило, высокие и пышные, да и плоды  у них выдающиеся – их масса может достигать 0,7 граммов. Окраска кожуры ягод – оранжево-красная, а форма – овальная. Но самое главное – этот сорт отличается уникальной морозостойкостью. Его представители отлично переносят не только зимние холода, но и весенние заморозки, от которых гибнут многие культурные растения.


Облепиха Любимая
Облепиха Любимая

Сорт «Любимая»

Такие ягоды не случайно имеют столь притягательное название. Профессионалы-дегустаторы присудили им один из самых высоких баллов. «Любимые» плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, источают сильный аромат, а их мякоть имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Масса таких ягод может достигать 0,7 граммов. Кроме того, данная разновидность растения отличается хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью, декоративностью и устойчивостью к целому ряду заболеваний.


Другие сорта облепихи:

«Оранжевая» «Отрадная»
«Обильная» «Родничок»
«Москвичка» «Московская ананасная»
«Клавдия» «Лучезарная»
«Ботаническая ароматная» «Злата»
«Превосходная» «Золотистая Сибири»
«Этна» «Ароматная»
«Галерит» «Аюла»
«Гибрид перчика» «Воробьевская»
«Живко» «Дар МГУ»
«Масличная» «Ломоносовская»
«Менделеевская» «Росинка»
«Сюприз Балтики» «Самородок»
«Теньга» «Саяна»
«Университетская» «Славная»
«Щербинка» «Чечек»
«Элита» «Краснокарминовая»
«Янтарная» «Дружина»
«Лейкора» «Подарок»
«Улала» «Сибирский румянец»
«Нижегородская» «Рует»
«Костер» «Янтарное ожерелье»
«Рыжик» «Солнышко»
«Рябиновая» «Лисичка»
«Самоплодная» «Ватутинская»
«Алей» «Гном»
«Популярная» «Отрадная»
«Золотой початок» «Владимирка»
«Нивелена» «Золотой каскад»
«Чуйская» «Жемчужница»
«Московская красавица» «Витаминная»
«Подруга» «Живко»
«Алтайская» «Перчик»
«Великан» «Джемовая»
«Эссель» «Пантелеевская»
«Елизавета» «Дар Катуни»
«Августина» «Ботаническая любительская»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства облепихи

Чай из облепихи согревает и лечит
Облепиховый чай обладает согревающими и целебными свойствами.

Польза облепихи

О ценных свойствах этого растения знали еще наши далекие предки, вот почему сегодня облепиху продолжают использовать в качестве натурального лекарства не только представители традиционной медицины, но и фармацевтические компании.

  • Современные исследования показали, что облепиховые корни (помимо того, что они спасают поезда от оползней!) являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний, а также помогают избавиться от раковых опухолей.
  • Ягоды растения насыщены важными для нас витаминами, а потому незаменимы при авитаминозе. Среди них антиоксидантное трио –А, Е и С, обеспечивающее нам мощную защиту от неблагоприятной экологии, табачного дыма, радиоактивного излучения, некачественной пищи.
  • Облепиховые плоды включают в себя целый ряд витаминов группы В, а это, значит, что они приводят в порядок ваши волосы, ногти и кожу.
  • В этом продукте также есть ценный витамин В9 – та самая фолиевая кислота, которую всегда прописывают беременным женщинам в гинекологических консультациях. Пожалуй, лучше принимать в качестве ее источника ароматные и полезные облепиховые ягодки с медом, чем глотать химические таблетки из аптеки. Как думаете?
  • Нужно ли говорить о том, что наполненные солнечным светом, источающие прекрасный аромат, налитые соком и окрашенные в яркий жизнерадостный цвет плоды способствуют улучшению настроения, прогоняют депрессии, снижают уровень стресса.
  • А еще они тонизируют организм, наполняют его энергией, кормят полезностями и при этом ощелачивают.
  • Но и это еще не все – облепиха, содержащая клетчатку, наполненная соком, выводит из нашего тела все лишнее, уменьшает количество «плохого» холестерина.
  • Кроме того, она нормализует процесс пищеварения, в содружестве с другими сырыми растительными продуктами приводит в порядок микрофлору, устраняет запоры.
  • Особо ценным средством для нормализации стула и лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы является мягкое обволакивающее облепиховое масло.
  • Нередко его включают в меню тех людей, которые подвергались лучевой или химической терапиям – такое масло способно залечить потревоженные слизистые оболочки органов ЖКТ.
  • Также с помощью облепихового масла лечат различные кожные недуги – обморожения, ожоги, раны, трещины, шелушения, высыпания, в том числе лишай, дерматит, экзему. Оно быстро устраняет зуд и покраснения, хорошо увлажняет и питает кожу.  
  • Облепиха – известное мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Она укрепляет наш иммунитет, борется с вирусами и бактериями.
  • Облепиховые плоды эффективны и в лечении острых респираторных заболеваний – они являются натуральным отхаркивающим средством.
  • В старину эти ягоды использовали в качестве обезболивающего лекарства, а еще они способны ускорять процесс заживления ран, так как ускоряют регенерацию тканей.

Вред облепихи

Польза пользой, но вред облепиховых плодов для определенных категорий людей никто не отменял. Так, их употребление может негативно отразиться на состоянии тех, кто склонен к аллергии. Яркая окраска этих ягод свидетельствует о том, что они являются довольно распространенным аллергеном.

При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени от включения облепихи в свое меню лучше воздержаться.

Острые состояния органов пищеварительной системы также являются поводом отказаться от этого растительного продукта и исключить его из своего рациона. Данный совет актуален для тех, кто страдает язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, колитом, панкреатитом, холециститом.

Внимание! Несмотря на то, что корни этого растения обладают противораковыми свойствами, сок, выжатый из облепиховых ягод, нельзя пить людям, у которых уже есть опухоль. В противном случае он может ускорить ее рост.
К содержанию

Интересные факты об облепихе

  1. Как и многие другие растения, героиня моей сегодняшней статьи имеет целый ряд синонимичных названий. Официально ее можно называть дерезой, восковухой, ивотерном, а неофициально, в разговорном духе люди величают эти плоды сибирским ананасом, морской колючкой, солнечной ягодой, ягодой песков, фазанов, ягодой-таблеткой, ягодой-витаминкой. Вам какое название приглянулось больше всего? Мне симпатичен сибирский ананас. 😆
  2. Облепиха, как и большинство людей, не выносит одиночества, а потому жаждет соединиться в пару. Дерево или кустарник женского пола обязательно должны встретиться с «мужчиной-облепихой», и тогда, если все пройдет успешно, на свет появятся симпатичные яркие ягодки.
  3. Некоторые питомники, зная эту особенность растения, продают женские облепиховые деревья с привитыми мужскими ветвями – такие гермафродиты очень удобны для садоводов, ведь им не нужно искать своей капризной облепишке подходящую пару.
  4. При сборе ягод ветви растения «ошмыгивают», то есть, срезают их с помощью прочной петли, сделанной, например, из гитарной струны или рыболовной лески. Когда плоды уже замерзли, то их можно просто стряхнуть с веток в вовремя подставленную емкость.
  5. Если люди собирают не все ягоды, их клюют птицы, ведь облепиха входит в зимний рацион многих пернатых.
  6. С помощью этого растения лечили жертв последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла на территории Украины в 1986 году.
  7. Спустя два года после этой печальной даты, в 1988, китайские спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх в Сеуле, использовали эти наполненные энергией и питательными веществами ягоды в качестве натурального допинга. Из плодов выжимали сок и поили им цвет нации Китая.
  8. Кстати, именно эта страна является официально признанным мировым лидером по производству облепиховых ягод. На ее долю приходится до 90% всех культурных плодов планеты. В Китае под посевы этих ягод отведено 200 тысяч гектар. Для сравнения: в 2006 году было подсчитано, что в Сибири облепиха занимает всего 5 тысяч гектар.

А какую площадь вы отводите под облепиху на своем участке? Планируете ли вы выращивать ее в домашних условиях? Или вас, как и меня, устраивают сезонные набеги на рынок в поисках этих полезных ягод? 

Комментарии отключены.