Крыжовник: то ли резиновый мячик, то ли микроарбуз

1634 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Крыжовник то ли резиновый мячик, то ли микроарбуз
Крыжовник – продукт с печальной и захватывающей историей. Он покорил почти весь мир, но был практически уничтожен, а затем восстановлен по крупицам, чтобы мы, как и наши предки, могли лакомиться вкусными и сочными плодами крыжовника.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Эта ягода знакома мне с детства – с тех лет, когда мы, дворовые дети, живущие на юге, обносили все окрестные кусты и деревья в поисках пропитания.

Нет, несмотря на непростое советское, а затем и перестроечное время, нас, конечно же, кормили дома. Но, во-первых, в разгар веселья туда идти не хотелось (а вдруг загонят?!), а, во-вторых, инстинкт охотника присущ и собирателям – сорванное, добытое своими руками в тысячу раз вкуснее купленного.

В поле нашего зрения были абрикосовые деревья, росшие напротив моего подъезда, стоящая там же маленькая раскидистая шелковица, с которой, кстати, черные ягодки собирают уже мои дети, виноград, обвивающий площадку у второго подъезда, черемуха, прилегающая к территории соседнего дома, и крыжовник, раскинувшийся прямо под моим балконом, выходящим за дом.

И это лишь малая часть того фруктово-ягодного пространства, которую мы «контролировали»! А ведь были еще переулки за домом с грецкими орехами, вишней, черешней, смородиной и даже персиками.

Так вот, тот крыжовниковый куст, на который я поглядывала с балкона, охранялся, как это водится, бдительными бабушками, и они также время от времени осматривали свою территорию из окон и балконов. Но ни колючки, которыми были усеяны ветки растения, ни громкие крики старушек, ни даже незрелость ягод не могли нас остановить – настолько силен был в нас этот самый инстинкт охотников-собирателей. Мы с наслаждением рвали зеленые упругие мячики крыжовника, запихивали прямо немытыми в рот и хрустели ими, ежась от кислоты.

Родители иногда покупали нам с братом эти ягоды, но они не вызывали у нас такого восторга и порой долгое время лежали в холодильнике, спелые, крупные, в то время, как мы лакомились за домом мелкой зеленью. 🙂

Когда я выросла, то вкусы мои, конечно, изменились, и я поняла, что не очень-то и привязана к крыжовнику. А вот мой старший ребенок, хоть и не рвал эти плоды с куста, в полной мере оценил их и каждое лето просит покупать ему у бабушек-дачниц стаканчики, наполненные «резиновыми мячиками».

Я все это написала и задумалась, а вдруг тот крыжовниковый куст еще растет? Надо будет обязательно сделать вылазку на то место с детьми и показать им места «боевой славы». 😀 Жаль только, что крыжовниковые кусты не плодоносят больше 20 лет, а то бы и мальчишек своих приобщила к поеданию ягод прямо с куста. Сегодня я с удовольствием расскажу вам все, что знаю об этом продукте.

К содержанию

Пищевая ценность и состав крыжовника

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,7
Жиры
0,2
Углев.
12
кКал
43
Витамины и минералы pH
C, E, B3, B6, A, B2, B1, B9, K, P, Na, Ca, S, Mg Кислотный

Крыжовник очень хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет сильно кислотный pH 2,8 – 3,1.

К содержанию

Описание крыжовника

Крыжовник
Крыжовник

То растение, о котором я веду речь, ботаники называют крыжовником обыкновенным. Оно также может скрываться под терминами «обновленный» или «европейский». А еще вы можете встретить его латинское обозначение – «Ribes uva-crispa» или «Grossularia reclinata».

Крыжовник относится к семейству Крыжовниковые (что вполне логично!) и к роду Смородина, а это значит, что его ближайшей родней являются все смородиновые разновидности, среди которых смородина разноволосая, ощетиненная, лежачая, скальная, красивая, печальная, а сам он время от времени зовется смородиной кудрявой.

Внешне крыжовник представляет собой раскидистый кустарник, который достигает не более 1,2 метров в высоту, а в ширину может разрастись до 2 метров. Он многоствольный и многолетний, а еще отлично плодоносит – с одного такого куста можно собрать до 25 килограммов ягод (эх, знали бы мы об этом в детстве!).

Крыжовниковые ветви покрыты либо серой, либо коричневой корой, которая имеет свойство отслаиваться, а еще усеяны небольшими колючками и маленькими черными точками. Мне всегда нравились листья этого растения – яйцевидной формы, разделенные на 3 или 5 лопастей. На ощупь они бархатные, а на вид – тускло-зеленые. Длина листвы крыжовника, как правило, не превышает 6 сантиметров.

В мае куст за моим домом покрывался забавными красновато-зелеными цветками с пятью лепестками. Они могли расти по одному, а могли держаться парами. С июня по август, после того, как цветочные лепестки опадали, ветви усеивались мелкими зелеными ягодками, которые постепенно росли в размере, меняли окраску и наливались соком.

У меня под балконом рос (или еще растет?!) крыжовник с коричневыми плодами, но бывают еще зеленые. Мы, дети, рвавшие чуть оформившиеся ягоды, редко дожидались, когда они поспеют, а потому для нас весь крыжовник был зеленым, несмотря на то, что природа задумала его и коричневым тоже! Также в природе встречаются белые, желтые, розовые, красные и фиолетовые крыжовинки.

Эти плоды, похожие на маленькие резиновые мячики, имеют не только округлую, но и овальную форму, а в длину могут достигать 40 миллиметров.

На гладкой или опушенной (в зависимости от сорта) шкурке крыжовника отчетливо видны продольные полоски, как у арбуза. Я сейчас вспомнила, что, добыв зеленые ягоды, мы, как кошки, которые поймав мышку, играют с ней, прежде чем съесть, использовали их в своих детских забавах – они выполняли роль арбузов в жизни кукол Барби. 😆 Естественно, мы сами съедали их за пластмассовых участниц игры, а они ели понарошку!

История возникновения крыжовника

Никогда бы не подумала, срывая эти ягоды в детстве, что они, оказывается, заморские – настолько привычными они были для нас. Родиной крыжовника считается территория Западной Европы и Северной Африки.

Вот вам и кустик, растущий за домом – по сути, тропический плод! Хотя в диком виде он встречается и на Кавказе, и в средней полосе России, и в азиатских странах, и в Северной Америке, и в Украине, и в других частях Европы, не только в Западной. Эти ягоды предпочитают каменистые склоны, но отлично растут и в лесах, и в садах (и в городах за пятиэтажками!).

Первое официальное научное описание данного растения было сделано французским средневековым врачом и ботаником Жаном Рюэлем в 30-х годах XVI столетия. Именно с подачи гурманов-французов его ягоды стали такими популярными во всем мире – их активно выращивали и использовали в кулинарии.

Затем качества растения оценили практичные немцы, которые стали использовать его в качестве декоративной живой изгороди. Англичане переняли этот опыт у своих европейских собратьев и всерьез занялись культивированием крыжовника.

В английском языке герой моей сегодняшней статьи называется «gooseberry», что в переводе означает «гусиная ягода». Есть предположение, что крыжовник овальной формы сравнивали с яйцами этих птиц. Некоторые исследователи полагают, что из этих ягод готовился соус и подавался к гусю, именно поэтому они так и стали называться. Но есть ученые, которые не без основания полагают, что указанный термин просто был образован от голландского слова «кruisbezie» – так в этой стране называли крыжовник, а это значит, что гуси тут ни при чем.

У немцев название этого продукта звучит, как «stachelbeere», в котором «stachel» – глагол «ужалить», а «beere» – «ягода». Ягода, которая жалит? Что ж, на крыжовник это похоже!

Белорусы величают крыжовник «агрэстом» – словом, которое проделало путь из итальянского языка в польский, и лишь затем попало в обращение к нашим братьям-славянам. Оно переводится, как «неспелая гроздь». Действительно, хорошее определение для этих ягод!

С трактовкой русского варианта слова этимологам пришлось повозиться, но они так и не пришли к единому мнению на этот счет. Есть версия, что «крыжовник» произошел от слова «крыж», что раньше значило «крест». Также бытует мнение, что название ягоды произошло от немецкого диалектного словосочетания «кrisdohre» – «Христов терн», а уж затем трансформировалось в «крест».

Интересно, что в Азербайджане крыжовник величают «русской алычой» («рус алчасы»).

В России эта ягода прижилась давно. Согласно исследованиям, крыжовниковые плоды росли при дворе Ивана III – это XV век, однако упоминания о монастырских крыжовниковых кустах  встречаются и в XI столетии. Тогда плантации растения не были масштабными. А вот в XIX веке начался его настоящий расцвет на русской земле – именно в то время англичане вывели новые крупноплодные сорта, которые с большим удовольствием стали выращивать в России. Наши селекционеры также не остались в долгу и создали свои разновидности крыжовника.

Так и царствовала бы эта полезная и неприхотливая ягода на европейских и российских просторах, если бы не заболела в Америке мучнистой росой – грибком, который искривляет побеги, скручивает листья и не дает плодам наливаться соком. В ту пору это заболевание уничтожило почти все посевы растения, и специалистам пришлось выводить новые, более устойчивые к болячке сорта.

Знающие люди поговаривают о том, что тот крыжовник не зря был настолько популярен – его плоды были гораздо крупнее, слаще и сочнее, а те, что выращиваются сейчас, им и в подметки не годятся. Думаю, грустить не стоит, нам все равно никогда не сравнить ягоды до и после той эпидемии мучнистой росы, а потому надо брать и работать с тем, что есть – покупать и выращивать имеющиеся сорта растения, которые, кстати, тоже бывают очень вкусными.

К содержанию

Вкус крыжовника

Крыжовник кисло сладкий на вкус
Любители кисленького ценят вкус крыжовника.

Основная нота крыжовникового вкуса – кислинка. В зависимости от сорта, она может доминировать, а может лишь оттенять сладость. Кроме того, встречаются ягоды с виноградным, малиновым и даже персиковым привкусом – селекционеры постарались!

В детстве сорванные за домом зеленые плоды этого растения напоминали мне кислый лимон, а купленные родителями на рынке, спелые и крупные, по вкусу были похожи на сливу. Кстати, красно-коричневые ягодки и внешне на нее похожи, а еще они считаются самыми сладкими.

К содержанию

Применение крыжовника в кулинарии

Из крыжовника варят варенье
У варенья из крыжовника вкус и аромат детства.

Мне бы и голову не пришло что-то делать с этими ягодами, если бы в детстве бабушка не варила из них варенье, очень, надо вам сказать, вкусное! Так что, в самом начале моей жизни было лишь два блюда с участием крыжовника – собственно, он сам в своем первозданном и самом полезном виде, и плоды, сваренные с сахаром и закатанные в банки.

С годами изменилось лишь то, что крыжовниковое варенье больше варить некому, а сама я такой деятельностью не занимаюсь – некогда, да и смысла не вижу. Пользы от засахаренного лакомства минимум, а возни очень много. К тому же, сыроедение открыло мне глаза на многие привычные с детства блюда. А вы варите варенье на зиму? Если да, то есть ли в вашем списке крыжовниковое?

Когда эти мячикоподобные ягоды спелые и сочные (а только такие я и покупаю и вам расскажу, как их отыскать в продаже!), то их вкуснее всего кушать просто так – одну за другой, лопая во рту и наслаждаясь кисловато-сладкой жидкостью с мелкими хрустящими семечками.

Можно добавлять их в различные смузи, зеленые коктейли, фруктовые нарезки и салаты, а можно попробовать выдавить из крыжовника сок.

Эти симпатичные полосатые «мячики» хороши на торте и в качестве украшения пирожных. Широко используются они и в выпечке – послащенные, они служат начинкой для пирожков, пирогов, блинов, добавляются в печенье и кексы.

Нечасто, но в продаже все-таки можно встретить мармелад, желе, джем, пастилу, сироп из крыжовника. Кулинары всего мира ценят его за освежающую кислинку, а потому делают основой своих пикантных соусов, которые, к слову, можно подавать не только к гусю (оставим его в живых!), а к картофелю, овощным запеканкам, бобовым котлеткам, грибам. Вот такое у вас может быть оригинальное вегетарианство!

Попробуйте, если не боитесь расстройства желудка, добавить эти ягоды в свои салаты с участием огурцов, сельдерея, различных видов капусты, спаржи, кабачка, болгарского перца, авокадо, зеленого горошка. Но, если уж быть честной, то имейте в виду, что без последствий для здоровья крыжовник, да и другие фрукты-ягоды, можно сочетать лишь с зеленью – салатными листьями, рукколой, кинзой, зеленым луком, шпинатом и другими листовыми полезностями.

К содержанию

Применение крыжовника в хозяйстве

Из крыжовника делают маски
Из крыжовниковой мякоти можно делать чудесные маски для кожи.

Я уже упоминала о том, что колючие, раскидистые и довольно высокие крыжовниковые кусты издавна использовались в качестве декоративного забора, защищающего, к тому же, собственность своих владельцев. Однако пчел колючками не испугать – их привлекают цветки растения, которые появляются с наступлением майского тепла одними из первых. Медопродуктивность одного такого кустарника составляет от 50 до 90 килограммов с гектара.

В медицине эти ягоды рекомендуются в пищу людям с нарушением обменных процессов, а также страдающим ожирением. Натуропаты используют их в качестве мочегонного и желчегонного средства, к тому же, они способны выводить из органов песок. Листья растения завариваются на Кавказе для лечения пневмонии и туберкулеза.

Помогает крыжовник и нашей коже, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивая антиоксидантной защитой и снабжая целым рядом питательных веществ.

Маска из плодов этого растения мягко отшелушивает и эффективно отбеливает кожу с помощью содержащихся в них фруктовых кислот.

Вы можете регулярно пользоваться этими и другими многочисленными полезными свойствами крыжовниковых плодов и употреблять их в пищу без особых финансовых затрат, если вырастите их прямо у себя дома.

Как вырастить крыжовник в домашних условиях?

С одной стороны, это довольно неприхотливое растение, а с другой – все-таки требующее создания определенных условий. Вот почему лучше всего выращивать его на земельном участке, а не на подоконнике.

Крыжовнику требуется холодная зимовка, достаточное количество света в течение всего сезона цветения и созревания плодов, свежий воздух, обильный полив.

Если вы уверены, что сможете обеспечить свое комнатное растение всеми этими атрибутами, необходимыми для его роста и плодоношения, попробуйте посадить его в горшок в конце сентября – начале октября. Важное условие – почва для крыжовника должна быть богата калием, в противном случае у него развивается «ожог листьев». При этом он плохо переносит избыток хлора, поэтому следует позаботиться о качестве воды, которую будет пить растение.

А, может быть, вы, как и я, предпочитаете ходить в течение лета на рынок и в магазин, чтобы выбирать там самый спелый и вкусный крыжовник, а не выращивать его в квартире самостоятельно? Сейчас я поведаю вам о том, какие ягоды являются самыми качественными, а, значит, и самыми вкусными.

К содержанию

Сезон созревания крыжовника и условия его хранения

Крыжовник растет на кустах
Кусты крыжовника выглядят очень симпатично и аппетитно.

Основной сезон сбора крыжовника – июль-август. Именно в этом время в продаже можно встретить самые качественные плоды растения и побаловать свои вкусовые рецепторы. Главное – знать, какие они, эти ягоды.

Как правильно выбрать крыжовник?

Чаще всего в продаже встречается зеленый и коричневый крыжовник, но существуют и вариации этих цветов – почти белый, желтоватый, розоватый, красноватый. Поэтому окраска не является четким показателем спелости данного продукта, но говорит о его вкусовых качествах – красный самый сладкий, а зеленый покислее, но в нем больше пользы. Что ж, будем ориентироваться на другие его параметры, например, на степень мягкости.

Перед покупкой очень важно пощупать ягодки, которые вам приглянулись. Спелый крыжовник достаточно мягок, чтобы прогнуться под вашими пальцами, но не лопнуть. Он должен быть упругим, пружинящим, плотным, но не твердым и не жестким. В противном случае вам придется грызть кислятину, а это не каждому под силу! 😀

Слишком мягкие плоды тоже не особо хороши, так как мякоть внутри них уже не будет сочной и приятной на вкус, а скорее напомнит вам кашеобразную жижу.

Да и лежат дряблые крыжовинки, скорее всего, уже долго, а значит, растеряли часть своих питательных веществ.

Если на ощупь ягодки такие, как надо, можно смело продолжать исследование и внимательно изучить их шкурку. Она должна быть целой, без трещинок, вмятин, темных пятен. Однако тут существует один нюанс – некоторые сорта растения сигнализируют о своей спелости мелкими темными «веснушками» на кожице. Думаю, вы увидите их и сразу поймете, о чем я говорю. Согласитесь, несложно отличить пятна гнили и плесени от естественной пигментации!

Крыжовник, который достоин стать частью вашего рациона, обязательно должен быть сухим — излишняя влажность портит ягоды и делает их легкой добычей для гнили. А еще лучше всего покупать плоды с хвостиками, которые, кстати, можно откусывать, а можно и жевать вместе с мякотью – они очень нежные. Ягоды с плодоножками лучше сохраняют витамины и минералы.  

Как правильно хранить крыжовник?

Главное условие для длительного хранения этих ягод – сухость. Если они транспортировались и лежали в отсутствии излишней влажности, значит, есть шанс, что вы сможете хранить их какое-то время у себя дома. А еще крыжовник любит прохладу и отсутствие прямых солнечных лучей.

Если ягодки слегка не дозрели, то при комнатной температуре при перечисленных выше условиях они могут пролежать примерно неделю. В том случае, если вы приобрели спелые плоды, постарайтесь съесть их сразу или хотя бы на следующий день, иначе придется потом давиться крыжовниковой кашей. 🙂

В холодильнике чуть недозрелые ягоды, помещенные в вакуумную упаковку, могут пролежать до 2-х месяцев, однако за это время они, как вы понимаете, полезнее не станут, скорее наоборот.  

К содержанию

Виды и сорта крыжовника

В природе существует довольно много видов этого растения:

  • Обыкновенный, европейский или отклоненный (Grossularia reclinata) – тот самый вид, который дал миру большое количество сортов и благодаря которому мы познакомились с этими ягодами.
  • Игольчатый (Grossularia acicularis) – несмотря на зимостойкость, эти кусты плодоносят слабо, хотя и ежегодно.
  • Буреинский (Grossularia burejensis) – метровый куст, используемый для создания живых изгородей.
  • Изменчивый (Grossularia divaricata) любит влажные леса, а потому предпочитает Тихоокеанское побережье, хотя встречается и в прериях Северной Америки.
  • Шиповниковый (Grossularia cynosbati) отлично цветет, но мало плодоносит.
  • Жестковолосый (Grossularia hirtella) предпочитает североамериканские болота, скалы и вырубки.
  • Неколючий (Grossularia inermis) также родом из Северной Америки, вырастает до 2-х метров в высоту, но плодов дает немного.
  • Освежающий (Grossularia irrigua) произрастает на склонах холмов и в долинах, как сухих, так и влажных.
  • Миссурийский (Grossularia missouriensis) растет на североамериканской горной каменистой почве.
  • Узкоцветковый (Grossularia leptantha) живет по соседству с осинами и елями в горных лесах.  
  • Снежный или изящный (Grossularia nivea) может вырастать до 3-метровой высоты, дает плоды пурпурно-черного цвета, красивые, но невкусные.
  • Мощный (Grossularia х robusta) – высокий и широкий кустарник, хорошо переносящий зиму.
  • Круглолистный (Grossularia rotundifolia), место его обитания – североамериканские лиственные леса.
  • Щетинистый (Grossularia setosa ) – метровый кустик, который встречается по берегам рек, на склонах скал, в лиственных лесах и способен выдерживать до -45 °C.
  • Узкоплодный (Grossularia stenocarpa) родом с северо-запада Китая, вырастает до 3-х метров, любит свет, но при этом неплохо переносит морозы.
  • Сочнокрасный (Grossularia х succirubra) в высоту может достигать 3,7 метров, а в диаметре – 3.

Массовое культивирование этого растения началось с англичан в начале XVII века, а к концу XIX столетия количество его сортов насчитывало уже не менее 1000. Потом, как я уже отмечала выше, случилась атака крыжовника мучнистой росой, многие его разновидности того времени погибли, но стараниями селекционеров в мире до сих пор появляются все новые и новые сорта.

Все они сегодня делятся на три группы:

  1. Европейские сорта – отличающиеся большими размерами, отменными вкусовыми качествами, но слабо противостоящие мучнистой росе.
  2. Американские сорта – устойчивые к указанной болезни, но не слишком вкусные и мелкие.
  3. Гибриды, созданные на основе скрещивания европейских и американских ягод, в которых селекционеры постарались совместить сильные стороны обеих групп.

Крыжовник Русский
Крыжовник Русский

Сорт «Русский»

Этот сорт представляет собой мощные сильнорослые кустарники с хорошей морозостойкостью и относительной устойчивостью к поражению мучнистой росой. Примерно в середине июля «русский» крыжовник дает плоды насыщенного красного цвета с плотной шкуркой, под которой скрывается нежная сочная мякоть кисло-сладкая на вкус.


Крыжовник Северный капитан
Крыжовник Северный капитан

Сорт «Северный капитан»

Отличительная особенность представителей данного сорта – отсутствие колючек на ветках. Но садоводы любят «Северного капитана» не только за это. Такие кустики отлично переносят морозы, устойчивы к вредителям и характерным для растения заболеваниям, а еще они балуют своих владельцев овальными ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Масса плодов обычно составляет 3-4 грамма. Впрочем, вкус у них на любителя – в сыром виде много не съешь, так как «капитаны» не слишком сладкие, а вот для варенья и соусов – самое то.


Крыжовник Финик
Крыжовник Финик

Сорт «Финик»

Старый сорт, который появился в России в самом начале ХХ столетия и до сих пор не утратил своей популярности. С одного куста можно собрать, в зависимости от качества ухода, от 3 до 20 килограммов овальных плодов глубокого бордового цвета весом в среднем 6 граммов и более. Часто выращиваются для производства варенья. Требуют к себе особого внимания, так как подвержены воздействию мучнистой росы.


Крыжовник Африканец
Крыжовник Африканец

Сорт «Африканец»

Видимо, этот сорт – дань родине крыжовника – Северной Африке. Плоды, созревшие на таких кустах, действительно по-африкански «загорелые», темно-фиолетовые, почти черные, круглые, похожие на крупную смородину. На вкус «африканцы» приятные, кисло-сладкие.


Крыжовник Огни Краснодара
Крыжовник Огни Краснодара

Сорт «Огни Краснодара»

Название этого сорта не случайно, так как его плоды очень яркие, крупные, округлой формы. Их шкурка окрашена в глубокий красный цвет. А еще эти кустарники хороши тем, что являются бесшипными, засухо- и морозостойкими, а также непобедимы грибками и вредителями. 


Другие сорта крыжовника:

«Колобок» «Белые ночи»
«Розовый» «Мускатный»
«Каптиватор» «Юбилейный»
«Садко» «Черный негус»
«Смена» «Черносливовый»
«Сириус» «Бесшипный-2»
«Уральский бесшипный» «Слабошиповатый-3»
«Малахит» «Орленок»
«Арлекин» «Кубанец»
«Берилл» «Память Комарова»
«Земляничный» «Командор»
«Конфетный» «Сенатор»
«Кооператор» «Черный принц»
«Любимец» «Яровой»
«Розовый-2» «Консул»
«Уральский розовый» «Краснославянский»
«Грушенька» «Куршу Дзинтарс»
«Малахит» «Наш сахарный»
«Русский желтый» «Ред бол»
«Белорусский сахарный» «Родник»
«Английский желтый» «Хинномаки род»
«Белые ночи» «Янтарный»
«Владил» «Казачок»
«Лада» «Уральский изумруд»
«Медовый» «Черный Черкашина»
«Нарядный» («Народный») «Красный Восток»
«Родник» «Балтийский»
«Фантазия» «Серенада»
«Изумруд» «Нежный»
«Московский» «Десертный»
«Черномор» «Сувенир»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства крыжовника

Крыжовник добавляют в смузи
Если добавить крыжовник в смузи, то напиток станет более витаминным.

Польза крыжовник

Крыжовник не зря ценился и у римлян, и у славян, и у индейцев, и у викингов. Древние народы точно знали, что регулярное употребление в пищу этих ягод может принести огромную пользу организму.

  • Начнем с того, что эти плоды выгоняют все лишнее из нашего организма – мочу, желчь, шлаки и токсины, радионуклиды и даже соли тяжелых металлов. Кроме того, они обладают впечатляющим слабительным свойством и избавляют тело от запоров.
  • Введение этого продукта в рацион улучшает состояние пищеварительной системы.
  • Низкая калорийность ягод крыжовника сочетается с их сытностью, а потому они просто незаменимы в рационе людей, следящих за своим весом, и тех, кто страдает ожирением.
  • Крыжовниковые плоды отлично утоляют жажду, тонизируют организм, насыщают его питательными веществами, наполняют энергией и ощелачивают.
  • Регулярное употребление крыжовника в пищу снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Он полезен также и при повышенном давлении, так как имеет свойство его снижать.
  • Крыжовник советуют жевать при кровоточивости десен и при болезнях зубов.
  • Он хорош при малокровии и при кровоизлияниях.
  • Эти ягоды улучшают обменные процессы в организме.
  • Они помогают женщинам восстановить нарушенный менструальный цикл, уменьшить маточные кровотечения и пережить непростой климактерический период.
  • Гликемический индекс крыжовника не слишком высокий – 40 единиц, а потому его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Только лучше отдавать предпочтение зеленым – менее сладким и более полезным – ягодам.
  • Эти гипоаллергенные ягоды показаны аллергикам, а также могут стать натуральным подспорьем в лечении различных кожных заболеваний.
  • Останавливает воспалительные процессы в почках и в мочевом пузыре.

Вред крыжовника

Эти кислые в большинстве своем ягоды не рекомендуется употреблять людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвой желудка и 12-перстной кишки, а также при колитах, энтеритах. Они не принесут радости тем, у кого повышенная кислотность желудка и изжога. Не стоит есть крыжовник и тем, кто склонен к диарее.  

Если употреблять крыжовник с несочетаемыми продуктами (например, с йогуртом или со сливами) либо есть его в больших количествах, то можно «расстроить» свой желудок и причинить ему боль.

К содержанию

Интересные факты о крыжовнике

  1. Знаменитый на весь мир российско-советский ученый-биолог-селекционер Иван Владимирович Мичурин назвал эти ягоды «северным виноградом» за их вкусовое и витаминно-минеральное сходство.
  2. Не стоит путать крыжовник европейский, о котором идет речь в этой статье, с крыжовником индийским – амлой или амалаки, из которого издавна делают полезное для волос масло и аюрведические лекарства. Ягоды этих двух растений лишь слегка похожи внешне, но ботанически родственниками не являются.
  3. А так называемый китайский крыжовник – это всем известный мохнатый фрукт киви, который действительно по вкусу напоминает героя моей сегодняшней статьи. И он тоже не родня нашему крыжовнику!
  4. Раньше на Руси крыжовник называли «берсень», а потому московская Берсеневская набережная, по мнению ряда исследователей, получила свое название именно благодаря географической близости к дворцовому саду, в котором разводили это растение.
  5. Селекционеры скрестили крыжовник с его ближайшей родственницей – смородиной и получили любопытный гибрид под названием «йошта». Эти ягоды крупнее своей матери – смородины, скорее в отца, но на вкус напоминают обоих родителей.
  6. В Английском графстве Северный Йоркшир, в городе Эггтон Бридж, с XIX столетия каждый год на тематический фестиваль собираются любители крыжовника, частью которого является непременное соревнование – чей плод окажется тяжелее? Конкурс проводится в четырех номинациях: отдельно выбираются рекордсмены среди белых, зеленых, желтых и красных ягод. В это трудно поверить, но там действительно происходит битва титанов – крыжовниковых плодов размером примерно с мяч для гольфа!

А вы видели когда-нибудь крыжовинки такого размера? Покупаете ли вы вообще эти ягоды?