Фруктоедение: реально ли выжить на фруктах?
Когда изучала информацию о живом питании, то с интересом читала о тех товарищах, которые питаются только фруктами. Внутри меня звучала нотка возмущения и протеста: «Как же так? Как можно есть только фрукты?».
Хотя, согласитесь, в глубине души каждый человек, у которого не очень-то испорчены пищевые привычки, втайне мечтает об этом. Я в детстве грезила тем, что вырасту и не буду есть ненавистные суп «Харчо», манную кашу и тушеную печень, а буду покупать себе только обожаемые абрикосы, хурму, арбузы, дыни, персики, виноград и яблоки. Мечтать не вредно, потому что наши искренние желания имеют свойство сбываться, пусть даже через 20 лет.
В моей жизни был период, когда я питалась только фруктами, то есть, была фрукторианкой, хотя начинался мой путь к живой еде с употребления проростков, арахиса, овощных салатов и соков.
Что такое фруктоедение?
Фрукторианство или фруктоедение – это такой вид сыроедения, который подразумевает питание лишь свежими фруктами, ягодами и зеленью, исключая овощи, орехи, бобы и злаки.
Конечно, люди, далекие от природосообразного рациона, узнав о том, что существуют «ненормальные», которые едят одни лишь фрукты вприкуску с зеленью, сделают квадратные глаза, а их пальцы машинально потянутся к виску, чтобы там покрутить. 😀
Но те, кто стремится быть по-настоящему здоровым и активно изучает вопросы, касающиеся сыроедения, знают, что фруктоедение – тот идеальный путь, к которому стоит стремиться.
Полезно ли фруктоедение?
Я предлагаю рассмотреть этот вопрос методом «от противного», то есть, порассуждать, почему эти смельчаки отказываются от других видов продуктов, даже сырых.
В свое время я разложила для себя этот вопрос по полочкам и пришла к выводу, что фрукты и зелень – наше все! 🙂
Мы берем идеальную ситуацию, о которой я уже писала в статье про сыроедение. Изначально люди жили в жарких странах, а потом растущее население планеты вынуждено было мигрировать в более холодные климатические условия. Вот мы и представляем, что живем, согласно задумке природы, в тропиках и, исходя из этого, анализируем все растительные виды продуктов.
Почему не нужно есть злаки и бобовые?
Фрукторианцы утверждают, что злаки – тяжелая пища для человека. Я согласна с ними, а вы? Да, каши очень сытные, но они все-таки «прибивают», склоняют ко сну, а еда, как известно, должна давать чувство удовлетворения голода и давать, а не отнимать энергию.
Кроме того, зерновые продукты природа припасла для птичек, у которых в организме есть специальный мускульный желудок, переваривающий твердые зернышки. Умные пернатые, к тому же, глотают мелкие камни, которые помогают им в этом – выполняют роль жерновов. Очень хорошо о людях, птицах и злаках написано в книге Фредерика Патенода «Секреты сыроедения», я получила данную информацию именно оттуда.
Наше тело просто не в состоянии усвоить твердые оболочки злаков, поэтому мы проращиваем их – то есть, по сути, доводим до состояния зелени, получаем ростки.
Те же зерновые, которые не были предварительно замочены, пророщены, а сразу же превратились в кашу или в муку, а, тем более, были лишены оболочки, превращаются внутри нас в килограммы залежей – шлаков, токсинов, каловых масс.
Да и подумайте сами, захочется ли вам выбивать зернышки из колосков, собирать их, перебирать от мусора, затем замачивать и проращивать в жаркий изнуряющий день, когда можно просто протянуть руку вверх и сорвать спелые сочные фрукты? И это вовсе не последствия человеческой лени — это логичный закон оптимально-минимальной траты энергии, который распространяется на всю Вселенную.
Бобовые вам тоже вряд ли захочется есть в их первозданном виде, поэтому, можно предположить, что нам в пищу было дано нечто другое. Не поэтому ли у большинства людей бобы вызывают вздутие живота и метеоризм? Ведь наверняка всем вам известна не очень приличная шутка про «музыкальный» суп.
Если вам все же хочется погрызть горошка или чечевицы, прорастите их – так вы минимизируете количество шлаков в своем организме. Но фрукторианцы их все равно не едят.
Почему не стоит есть орехи и семена?
Вы когда-нибудь пробовали свежие орехи, сорванные с дерева или упавшие с него после того, как они созрели? Я живу в городе, где осенью на улицах прямо под ногами валяются грецкие орехи.
В мои школьные годы 1 сентября почти все дети приходили на праздничную линейку с коричневыми пальцами, потому что накануне, прощаясь с летом, тоннами ели молодые орехи – молочные, хрустящие, нежные с тонкой бледно-желтой пленкой, сок от которой из-за наличия йода впечатывался в пальцы коричневыми разводами.
Вот такими нам нужно употреблять в пищу орехи – мягкими и сочными, похожими по консистенции на фрукты. То твердое коричневое нечто, продающееся в магазинах и на рынках, очищенное от скорлупы, обработанное химикатами и хранящееся годами, далеко от того, что мы ели в детстве.
Кстати, у нас не болели животы даже от большого количества свежих грецких орехов, тогда как полежавшие не один месяц и высохшие ядра нельзя передозировать – не больше 100 граммов в день, иначе органы пищеварения будут страдать.
Знаю, что некоторые нестрогие фрукторианцы позволяют себе побаловаться молодыми орешками, но, думаю, это не противоречит законам природы и не приносит вред их организму!
То же самое касается и семян. Советские дети, особенно жившие или проводившие летние каникулы в деревнях, еще помнят, что такое есть семечки из подсолнуха – они тоже мягкие, нежные и сочные на вкус. Хотя, подозреваю, что этот вид растительной пищи также был предназначен для пернатых.
Но орехи и семена, опять же, нужно добыть – отделить от скорлупки и шелухи.
И делать это придется много раз подряд, чтобы насытиться. А фрукты? Рвем с дерева и едим! Сохраняем энергию! 🙂 Надеюсь, вы помните, что мы воссоздаем идеальную тропическую картину, чтобы понять, какая пища является для нас естественной?
Почему можно отказаться от овощей?
Я несколько раз встречала жаркие виртуальные споры сыроедов и фруктоедов по поводу овощей. В этой растительной пище нет ничего плохого, однако относительно нее есть несколько важных нюансов.
Наверняка те, кто хорошо учил ботанику в школе, знает, что все растущее над землей в виде плодов, смело можно назвать фруктами. Да, всеми любимые помидоры, огурцы, болгарский перец и даже вкуснейшее экзотическое авокадо – это фрукты. Кроме того, тыква и цукини, с точки зрения науки о растениях, также относятся к фруктовому семейству.
Когда фрукты становятся спелыми, они отделяются от растения, чтобы разнести семена – размножиться, поэтому в идеальной ситуации нам даже рвать их не нужно – они сами, спелые и сочные, падают к нашим ногам!
То же, что прячется от нас под землей – это корнеплоды, якобы съедобная часть зеленых растений. Речь идет о моркови, свекле, редьке, сельдерее, луке, картофеле. Все мы с детства знаем, что такие овощи очень полезны, но почему же тогда те люди, которые придерживаются фруктоедения, отрицают это своим стилем питания?
А вы вспомните собственное детство. Очень вы любили пресную сырую картошку, слезоточивый репчатый лук или горькую редьку? Грызли ли вы свежую свеклу? Ну, максимум, морковку жевали, и то, скорее всего, по настоянию мамы, натертую с сахарком! И еще обратите внимание на то, что мало кто из детей любит овощи в термически обработанном виде.
Лично я терпеть не могла до определенного возраста тушеную капусту, жареные кабачки и баклажаны, а еще отовсюду маниакально выковыривала вареные лук и морковь. Мой старший ребенок, который до поры ел все овощи в любом виде, сейчас поступает так же – генная память сработала что ли? 🙂 Малыш пока ест все это, но, думаю, однажды взбунтуется.
Зато дети, если им с раннего возраста не испортили вкус печеньками и конфетками, с удовольствием грызут яблоки и груши, поглощают сливы и персики, а еще охотно уплетают огурцы, помидоры и даже сладкую паприку, потому что все это – фрукты! Выводы напрашиваются сами собой.
Кроме того, корнеплоды еще пойди добудь – сперва посади, вырасти да потом покопайся в земле, чтобы их извлечь, вымой, а в некоторых случаях еще и от грубой кожуры избавь. Сколько месяцев наши мамы и бабушки вкладывают в огороды ради нескольких килограммов того, что предназначено не для нас (а для грызунов, кротов и мышек)? Не очень-то укладывается в логику минимальной траты энергии, правда? А фрукты, как я уже говорила, год за годом растут практически сами, они яркие и заметные нам, находятся в свободном для нас доступе и самостоятельно, по задумке природы, распространяют свои семена.
А нужно ли есть зелень?
Если исходить из нашей тропической теории, то и зелень особо не котируется в рационе, в приоритете фрукты. Однако мы уже осознанные, ученые и знаем, что она содержит жизненно необходимые человеку аминокислоты, из которых и строится наш животный белок. Также зелень является отличным источником грубой клетчатки, которая очищает организм и снабжает его минералами.
Более того, зеленые части растений, так же, как и фрукты, легко добыть – просто протянуть руку и сорвать. Ее не нужно добывать особым образом, как злаки, семена, бобы, орехи или овощи. И именно поэтому, кстати, следует употреблять в пищу именно вершки от овощей, а не корешки — то есть ботву.
Предполагаю, что наши предки, у которых не было срочной офисной работы и собственного бизнеса, никуда не спешили и могли часами жевать целебную травку, укрепляя свои зубы и десны.
Посмотрите, как даже наши отделенные от природы домашние животные, кошки и собаки, когда их выводят на прогулку, ищут для себя зелень определенного вида – чистятся и лечатся. Чем мы хуже? 🙂
Современный человек лишился этого с развитием технического прогресса и космическим ускорением темпа жизни (ну, согласитесь, сложно представить топ-менеджера с веткой петрушки в зубах!), но, в то же время он приобрел полезное изобретение в виде блендера. Смело добывайте зелень, (много зелени!), смешивайте ее с водой и фруктами в очень мощном блендере, и пейте вкусные, энергетически ценные и питательные зеленые коктейли.
Подведем итоги
Вы находитесь в условном раю – в тропиках, которые являются точкой отсчета для человечества, и где, предположим, растут все перечисленные выше продукты питания. Станете ли вы выбивать зерна из колосков, вытаскивать бобы из стручков, заморачиваться с разбиванием скорлупы орехов и шелушением семян, рыть рукам землю в поисках овощей или изобретать палку-копалку?
Или же вы просто подойдете к дереву, к кусту, дотянитесь до плода и сорвете его, а то и вовсе поднимете с земли, высмотрите для себя полезную травинку и возьмете ее? Пожалуй, ответ очевиден! Фрукторианцы торжествуют.
Последствия фруктоедения
Знаю, для многих такие выводы кажутся бредовыми. Для вас, наверно, тоже? 🙂 Просто у людей, с рождения привыкших питаться «традиционно», в голове не укладывается, что можно отбросить весь набор продуктов и оставить в меню только зелень и фрукты. Программа слишком плотно и глубоко установлена. Отсюда возникает множество вопросов и страхов:
-
А вдруг витаминов и минералов хватать не будет?
Именно в этих видах растительной пищи и сосредоточены все нужные нам питательные вещества. Главное – сделать свое меню максимально разнообразным, чтобы из разных фруктов получать разные витамины. Минералы же добывать следует из обильного количества свежей зелени. И не стоит забывать про В12 и D, которые, как мы выяснили, сыроеды и фруктоеды могут брать из натуральных БАДов.
-
Фруктовые кислоты разрушают зубы
Да, это так, могу вам честно сказать, как человек, который фанатично отнесся к этому вопросу и не принял никаких мер по защите зубов. Если после фруктового перекуса вы не прополоскаете рот обычной водичкой, то фруктовые кислоты негативно повлияют на зубную эмаль. Это факт!
Но вообще-то ввести эту быструю привычку нисколько не сложно, а даже приятно. Просто каждый раз после еды вспоминайте, что вот прямо сейчас в вашем рту меж зубов остались колоссальные запасы для пропитания бактерий, которые ведь тоже едят и переваривают свою еду, и на выходе из себя дают что? — Правильно, к гадалке не ходи, в унитаз не смотри. Вот это «что» и зубы ваш разъедает очень быстро, и запах изо рта даёт. А оно вам надо? 🙂 Просто введите это правило в свою жизнь, и ваши зубы на фруктоедении будут здоровы!
-
Фрукты закисляют организм
Это распространенное заблуждение. Те же лимоны, которые являются кислыми на вкус, смещают кислотно-щелочной баланс в сторону ощелачивания, а не окисления.
Другой вопрос – если вы, вчерашний мясоед, принялись сегодня килограммами поглощать фрукты, тогда ждите гниения и брожения в собственном кишечнике.
Если вы решили стать сыроедом, то сначала отдавайте предпочтение грубой клетчатке из зелени, которая избавит ваше тело от последствий гастрономической вакханалии. Параллельно используйте более кардинальные методы очищения организма, а уж затем принимайтесь за фруктоедение.
-
Магазинные фрукты вредны
Увы, вынуждена признать, что, действительно, в тех заморских фруктах, которые лежат на прилавках супермаркетов, полезного мало. Их срывают зелеными, что уже противоречит законам природы, обрабатывают всякой всячиной, хранят месяцами.
А пользу нам может принести лишь тот плод, который не так давно еще рос на дереве и созрел своими собственными силами по природному таймеру.
Так что же, получается, фрукторианство в условиях современной городской жизни – утопия? Получается, что да, ведь неслучайно известные фрукторианцы, пожив несколько лет в городе, не выдерживают и уезжают на ПМЖ в жаркие страны, где можно за копейки покупать разнообразную еду, выращенную без химических удобрений и полчаса назад сорванную с дерева.
Однако начинать-то с чего-то нужно… Нет сомнения, что обработанные магазинные фрукты вредят нашему телу гораздо меньше, чем тушеное мясо с гормонами, жареный соленый арахис, нахимиченные рафинированные каши на пастеризованном порошковом молоке.
Приобретите нитрат-тестер, освойте способы избавления от нитратов в плодах и вперед, к крепкому здоровью, естественному образу жизни!
Кстати, результаты на фруктоедении получаются отличными. Я сейчас говорю о здоровье. Наилучшее самочувствие у меня было именно на этом виде питании – я хорошо набирала свой идеальный вес, но без целлюлита и животика, быстро насыщалась, была энергичной и выносливой.
И это, заметьте, преимущественно на фруктах из супермаркета, хотя в рационе были и местные экологически чистые продукты по сезону, благо, живу на юге России. Я сравнивала свою жизнь до и после фруктоедения и выводы сделала однозначные: на мой взгляд, это идеальный рацион, к которому стоит стремиться!
А что вы думаете по этому поводу? Как вы относитесь к идее фруктоедения? Фрукторианцы — маньяки? 😀 Практиковали ли вы нечто подобное в своей жизни или хотели бы попробовать?