Фруктоедение: реально ли выжить на фруктах?

2662 0
Девушка лежит на коробках с фруктами, фото
Фруктоедение относится к сыроедению, но является более строгой его формой, «узконаправленной». Более того, сыроеды и фрукторианцы часто спорят между собой, чьи пищевые привычки полезнее. Предлагаю узнать о сути этого спора.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Когда изучала информацию о живом питании, то с интересом читала о тех товарищах, которые питаются только фруктами. Внутри меня звучала нотка возмущения и протеста: «Как же так? Как можно есть только фрукты?».

Хотя, согласитесь, в глубине души каждый человек, у которого не очень-то испорчены пищевые привычки, втайне мечтает об этом. Я в детстве грезила тем, что вырасту и не буду есть ненавистные суп «Харчо», манную кашу и тушеную печень, а буду покупать себе только обожаемые абрикосы, хурму, арбузы, дыни, персики, виноград и яблоки. Мечтать не вредно, потому что наши искренние желания имеют свойство сбываться, пусть даже через 20 лет.

В моей жизни был период, когда я питалась только фруктами, то есть, была фрукторианкой, хотя начинался мой путь к живой еде с употребления проростков, арахиса, овощных салатов и соков.

К содержанию

Что такое фруктоедение?

Девушка окружена фруктами со всех сторон, фото
Фрукты и ягоды — это полноценная еда!

Фрукторианство или фруктоедение – это такой вид сыроедения, который подразумевает питание лишь свежими фруктами, ягодами и зеленью, исключая овощи, орехи, бобы и злаки.

Конечно, люди, далекие от природосообразного рациона, узнав о том, что существуют «ненормальные», которые едят одни лишь фрукты вприкуску с зеленью, сделают квадратные глаза, а их пальцы машинально потянутся к виску, чтобы там покрутить. 😀

Но те, кто стремится быть по-настоящему здоровым и активно изучает вопросы, касающиеся сыроедения, знают, что фруктоедение – тот идеальный путь, к которому стоит стремиться.

К содержанию

Полезно ли фруктоедение?

Мальчик ест арбуз на природе, фото
Людям всегда были доступны в первую очередь именно фрукты.

Я предлагаю рассмотреть этот вопрос методом «от противного», то есть, порассуждать, почему эти смельчаки отказываются от других видов продуктов, даже сырых.

В свое время я разложила для себя этот вопрос по полочкам и пришла к выводу, что фрукты и зелень – наше все! 🙂

Мы берем идеальную ситуацию, о которой я уже писала в статье про сыроедение. Изначально люди жили в жарких странах, а потом растущее население планеты вынуждено было мигрировать в более холодные климатические условия. Вот мы и представляем, что живем, согласно задумке природы, в тропиках и, исходя из этого, анализируем все растительные виды продуктов.

Почему не нужно есть злаки и бобовые?

Женщина с ложкой каши осознает, что она ест, фото
Почти все изделия из злаков больше вредят, чем приносят пользы.

Фрукторианцы утверждают, что злаки – тяжелая пища для человека. Я согласна с ними, а вы? Да, каши очень сытные, но они все-таки «прибивают», склоняют ко сну, а еда, как известно, должна давать чувство удовлетворения голода и давать, а не отнимать энергию.

Кроме того, зерновые продукты природа припасла для птичек, у которых в организме есть специальный мускульный желудок, переваривающий твердые зернышки. Умные пернатые, к тому же, глотают мелкие камни, которые помогают им в этом – выполняют роль жерновов. Очень хорошо о людях, птицах и злаках написано в книге Фредерика Патенода «Секреты сыроедения», я получила данную информацию именно оттуда.

Наше тело просто не в состоянии усвоить твердые оболочки злаков, поэтому мы проращиваем их – то есть, по сути, доводим до состояния зелени, получаем ростки.

Те же зерновые, которые не были предварительно замочены, пророщены, а сразу же превратились в кашу или в муку, а, тем более, были лишены оболочки, превращаются внутри нас в килограммы залежей – шлаков, токсинов, каловых масс.

Да и подумайте сами, захочется ли вам выбивать зернышки из колосков, собирать их, перебирать от мусора, затем замачивать и проращивать в жаркий изнуряющий день, когда можно просто протянуть руку вверх и сорвать спелые сочные фрукты? И это вовсе не последствия человеческой лени — это логичный закон оптимально-минимальной траты энергии, который распространяется на всю Вселенную.

Бобовые вам тоже вряд ли захочется есть в их первозданном виде, поэтому, можно предположить, что нам в пищу было дано нечто другое. Не поэтому ли у большинства людей бобы вызывают вздутие живота и метеоризм? Ведь наверняка всем вам известна не очень приличная шутка про «музыкальный» суп.

Если вам все же хочется погрызть горошка или чечевицы, прорастите их – так вы минимизируете количество шлаков в своем организме. Но фрукторианцы их все равно не едят.

Почему не стоит есть орехи и семена?

Девушка показывает, что орехи - это плохо, фото
С орехами надо быть очень аккуратными.

Вы когда-нибудь пробовали свежие орехи, сорванные с дерева или упавшие с него после того, как они созрели? Я живу в городе, где осенью на улицах прямо под ногами валяются грецкие орехи.

В мои школьные годы 1 сентября почти все дети приходили на праздничную линейку с коричневыми пальцами, потому что накануне, прощаясь с летом, тоннами ели молодые орехи – молочные, хрустящие, нежные с тонкой бледно-желтой пленкой, сок от которой из-за наличия йода впечатывался в пальцы коричневыми разводами.

Вот такими нам нужно употреблять в пищу орехи – мягкими и сочными, похожими по консистенции на фрукты. То твердое коричневое нечто, продающееся в магазинах и на рынках, очищенное от скорлупы, обработанное химикатами и хранящееся годами, далеко от того, что мы ели в детстве.

Кстати, у нас не болели животы даже от большого количества свежих грецких орехов, тогда как полежавшие не один месяц и высохшие ядра нельзя передозировать – не больше 100 граммов в день, иначе органы пищеварения будут страдать.

Знаю, что некоторые нестрогие фрукторианцы позволяют себе побаловаться молодыми орешками, но, думаю, это не противоречит законам природы и не приносит вред их организму!

То же самое касается и семян. Советские дети, особенно жившие или проводившие летние каникулы в деревнях, еще помнят, что такое есть семечки из подсолнуха – они тоже мягкие, нежные и сочные на вкус. Хотя, подозреваю, что этот вид растительной пищи также был предназначен для пернатых.

Но орехи и семена, опять же, нужно добыть – отделить от скорлупки и шелухи.

И делать это придется много раз подряд, чтобы насытиться. А фрукты? Рвем с дерева и едим! Сохраняем энергию! 🙂 Надеюсь, вы помните, что мы воссоздаем идеальную тропическую картину, чтобы понять, какая пища является для нас естественной?

Почему можно отказаться от овощей?

Женщина размышляет, глядя на овощи на своем столе, фото
Овощи так же являются большим вопросом.

Я несколько раз встречала жаркие виртуальные споры сыроедов и фруктоедов по поводу овощей. В этой растительной пище нет ничего плохого, однако относительно нее есть несколько важных нюансов.

Наверняка те, кто хорошо учил ботанику в школе, знает, что все растущее над землей в виде плодов, смело можно назвать фруктами. Да, всеми любимые помидоры, огурцы, болгарский перец и даже вкуснейшее экзотическое авокадо – это фрукты. Кроме того, тыква и цукини, с точки зрения науки о растениях, также относятся к фруктовому семейству.

Когда фрукты становятся спелыми, они отделяются от растения, чтобы разнести семена – размножиться, поэтому в идеальной ситуации нам даже рвать их не нужно – они сами, спелые и сочные, падают к нашим ногам!

То же, что прячется от нас под землей – это корнеплоды, якобы съедобная часть зеленых растений. Речь идет о моркови, свекле, редьке, сельдерее, луке, картофеле. Все мы с детства знаем, что такие овощи очень полезны, но почему же тогда те люди, которые придерживаются фруктоедения, отрицают это своим стилем питания?

А вы вспомните собственное детство. Очень вы любили пресную сырую картошку, слезоточивый репчатый лук или горькую редьку? Грызли ли вы свежую свеклу? Ну, максимум, морковку жевали, и то, скорее всего, по настоянию мамы, натертую с сахарком! И еще обратите внимание на то, что мало кто из детей любит овощи в термически обработанном виде.

Лично я терпеть не могла до определенного возраста тушеную капусту, жареные кабачки и баклажаны, а еще отовсюду маниакально выковыривала вареные лук и морковь. Мой старший ребенок, который до поры ел все овощи в любом виде, сейчас поступает так же – генная память сработала что ли? 🙂 Малыш пока ест все это, но, думаю, однажды  взбунтуется.

Зато дети, если им с раннего возраста не испортили вкус печеньками и конфетками, с удовольствием грызут яблоки и груши, поглощают сливы и персики, а еще охотно уплетают огурцы, помидоры и даже сладкую паприку, потому что все это – фрукты! Выводы напрашиваются сами собой.

Кроме того, корнеплоды еще пойди добудь – сперва посади, вырасти да потом покопайся в земле, чтобы их извлечь, вымой, а в некоторых случаях еще и от грубой кожуры избавь. Сколько месяцев наши мамы и бабушки вкладывают в огороды ради нескольких килограммов того, что предназначено не для нас (а для грызунов, кротов и мышек)? Не очень-то укладывается в логику минимальной траты энергии, правда? А фрукты, как я уже говорила, год за годом растут практически сами, они яркие и заметные нам, находятся в свободном для нас доступе и самостоятельно, по задумке природы, распространяют свои семена.

А нужно ли есть зелень?

Девушка делает зеленый коктейль, фото
Зелень хороша, когда её много и когда она достаточно измельчена.

Если исходить из нашей тропической теории, то и зелень особо не котируется в рационе, в приоритете фрукты. Однако мы уже осознанные, ученые и знаем, что она содержит жизненно необходимые человеку аминокислоты, из которых и строится наш животный белок. Также зелень является отличным источником грубой клетчатки, которая очищает организм и снабжает его минералами.

Более того, зеленые части растений, так же, как и фрукты, легко добыть – просто протянуть руку и сорвать. Ее не нужно добывать особым образом, как злаки, семена, бобы, орехи или овощи. И именно поэтому, кстати, следует употреблять в пищу именно вершки от овощей, а не корешки — то есть ботву.

Предполагаю, что наши предки, у которых не было срочной офисной работы и собственного бизнеса, никуда не спешили и могли часами жевать целебную травку, укрепляя свои зубы и десны.

Посмотрите, как даже наши отделенные от природы домашние животные, кошки и собаки, когда их выводят на прогулку, ищут для себя зелень определенного вида – чистятся и лечатся. Чем мы хуже? 🙂

Современный человек лишился этого с развитием технического прогресса и космическим ускорением темпа жизни (ну, согласитесь, сложно представить топ-менеджера с веткой петрушки в зубах!), но, в то же время он приобрел полезное изобретение в виде блендера. Смело добывайте зелень, (много зелени!), смешивайте ее с водой и фруктами в очень мощном блендере, и пейте вкусные, энергетически ценные и питательные зеленые коктейли.

Подведем итоги

Вы находитесь в условном раю – в тропиках, которые являются точкой отсчета для человечества, и где, предположим, растут все перечисленные выше продукты питания. Станете ли вы выбивать зерна из колосков, вытаскивать бобы из стручков, заморачиваться с разбиванием скорлупы орехов и шелушением семян, рыть рукам землю в поисках овощей или изобретать палку-копалку?

Или же вы просто подойдете к дереву, к кусту, дотянитесь до плода и сорвете его, а то и вовсе поднимете с земли, высмотрите для себя полезную травинку и возьмете ее? Пожалуй, ответ очевиден! Фрукторианцы торжествуют.

К содержанию

Последствия фруктоедения

Взрослый мужчина удивляется новой диете, держа в руках яблоко, фото
«Что, мне теперь есть только это?!»

Знаю, для многих такие выводы кажутся бредовыми. Для вас, наверно, тоже? 🙂 Просто у людей, с рождения привыкших питаться «традиционно», в голове не укладывается, что можно отбросить весь набор продуктов и оставить в меню только зелень и фрукты. Программа слишком плотно и глубоко установлена. Отсюда возникает множество вопросов и страхов:

  1. А вдруг витаминов и минералов хватать не будет?

    Именно в этих видах растительной пищи и сосредоточены все нужные нам питательные вещества. Главное – сделать свое меню максимально разнообразным, чтобы из разных фруктов получать разные витамины. Минералы же добывать следует из обильного количества свежей зелени. И не стоит забывать про В12 и D, которые, как мы выяснили, сыроеды и фруктоеды могут брать из натуральных БАДов.

  2. Фруктовые кислоты разрушают зубы

    Да, это так, могу вам честно сказать, как человек, который фанатично отнесся к этому вопросу и не принял никаких мер по защите зубов. Если после фруктового перекуса вы не прополоскаете рот обычной водичкой, то фруктовые кислоты негативно повлияют на зубную эмаль. Это факт!

    Но вообще-то ввести эту быструю привычку нисколько не сложно, а даже приятно. Просто каждый раз после еды вспоминайте, что вот прямо сейчас в вашем рту меж зубов остались колоссальные запасы для пропитания бактерий, которые ведь тоже едят и переваривают свою еду, и на выходе из себя дают что? — Правильно, к гадалке не ходи, в унитаз не смотри. Вот это «что» и зубы ваш разъедает очень быстро, и запах изо рта даёт. А оно вам надо? 🙂 Просто введите это правило в свою жизнь, и ваши зубы на фруктоедении будут здоровы!

  3. Фрукты закисляют организм

    Это распространенное заблуждение. Те же лимоны, которые являются кислыми на вкус, смещают кислотно-щелочной баланс в сторону ощелачивания, а не окисления.

    Другой вопрос – если вы, вчерашний мясоед, принялись сегодня килограммами поглощать фрукты, тогда ждите гниения и брожения в собственном кишечнике.

    Если вы решили стать сыроедом, то сначала отдавайте предпочтение грубой клетчатке из зелени, которая избавит ваше тело от последствий гастрономической вакханалии. Параллельно используйте более кардинальные методы очищения организма, а уж затем принимайтесь за фруктоедение.

  4. Магазинные фрукты вредны

    Увы, вынуждена признать, что, действительно, в тех заморских фруктах, которые лежат на прилавках супермаркетов, полезного мало. Их срывают зелеными, что уже противоречит законам природы, обрабатывают всякой всячиной, хранят месяцами.

    А пользу нам может принести лишь тот плод, который не так давно еще рос на дереве и созрел своими собственными силами по природному таймеру.

    Так что же, получается, фрукторианство в условиях современной городской жизни – утопия? Получается, что да, ведь неслучайно известные фрукторианцы, пожив несколько лет в городе, не выдерживают и уезжают на ПМЖ в жаркие страны, где можно за копейки покупать разнообразную еду, выращенную без химических удобрений и полчаса назад сорванную с дерева.

    Однако начинать-то с чего-то нужно… Нет сомнения, что обработанные магазинные фрукты вредят нашему телу гораздо меньше, чем тушеное мясо с гормонами, жареный соленый арахис, нахимиченные рафинированные каши на пастеризованном порошковом молоке.

    Приобретите нитрат-тестер, освойте способы избавления от нитратов в плодах и вперед, к крепкому здоровью, естественному образу жизни!


Женщина на кухне радуется клубнике в своих руках, фото
На фруктоедении реально не только выжить, но и изменить свою жизнь.

Кстати, результаты на фруктоедении получаются отличными. Я сейчас говорю о здоровье. Наилучшее самочувствие у меня было именно на этом виде питании – я хорошо набирала свой идеальный вес, но без целлюлита и животика, быстро насыщалась, была энергичной и выносливой.

И это, заметьте, преимущественно на фруктах из супермаркета, хотя в рационе были и местные экологически чистые продукты по сезону, благо, живу на юге России. Я сравнивала свою жизнь до и после фруктоедения и выводы сделала однозначные: на мой взгляд, это идеальный рацион, к которому стоит стремиться!

А что вы думаете по этому поводу? Как вы относитесь к идее фруктоедения? Фрукторианцы — маньяки? 😀 Практиковали ли вы нечто подобное в своей жизни или хотели бы попробовать?