Сыроедение для детей: с чем придется столкнуться родителям?

512 0
Три девочки едят арбуз на лужайке, фото
«Сыроедение для детей» — большинство людей слышат эту фразу и сразу же, не разбираясь, крутят пальцем у виска, готовятся вызывать санитаров или звонить в ювенальную юстицию. Им сложно понять, чем руководствуются родители таких детей.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Сегодня я хочу рассказать вам об этом неоднозначном явлении изнутри, из первых уст, так как я сама несколько лет назад растила такого ребенка. Моему старшему сыну посчастливилось быть сыроедом вместе со мной в течение почти полутора лет.

Да, именно посчастливилось, потому что у меня есть и второй ребенок, который растет на вегетарианстве, и разница мне заметна. В моем понимании и по сей день «сыроедение» и «здоровое питание для детей» – это синонимы.

Какие бонусы получил старший сын от сыроедения? Почему я перестала кормить его только живой пищей? Реально ли вообще вырастить такого ребенка в нашем обществе? Я поделюсь с вами своим личным опытом и своим мнением на этот счет.

К содержанию

Хотите, чтобы ребенок ел? Не кормите его!

Маленький мальчик не хочет есть кашу, фото
Ваш ребенок отказывается есть? А оно ему точно надо?

Начну с самого начала. Дети-сыроеды – это чудесно! Это не сказка и не миф, не выдумка фанатов сыроедения и не издевательство над детьми. Это то, как, по задумке матушки-природы, должны питаться все мы. И я видела реальное подтверждение этому.

Своего старшего сына я вынашивала на мясном рационе, но уже тогда я подсознательно понимала, что живая пища – это сила. А потому в моем ежедневном меню с утра были фрукты и пророщенная пшеница, в обед – огромная миска свежего салата, в течение дня орехи, сухофрукты и много-много чистой воды (с морской солью по методу доктора Батмангхелиджа, я уже писала об этом немного в статье про натрий).

Когда моему мальчику было 8 месяцев, я стала вегетарианкой, а когда 11 – перешла на сыроедение. Так что, по сути, особо термически обработанной пищи и, уж тем более, животной, он попробовать толком не успел. В его рационе не было баночек и пюрешек. Есть такой чудесный прикорм, который называется «педагогический» (или «педприкорм»). Мама разрешает ребенку взять крошку из своей тарелки, но только в том случае, если тот сам проявляет интерес – пищевой интерес. Малыш добывает пищу сам, а потому ценит ее, и в дальнейшем у родителей нет никаких проблем с детским аппетитом.

А танцы с бубнами, кормление под мультфильмы, ложки-самолетики, уговоры и угрозы, переходящие в пищевое насилие – это происходит с теми детьми, которых кормили с ложечки баночной и пюрированной едой.

Когда мы стали сыроедами, я завела в доме огромную плетеную корзину для фруктов и поставила ее в зоне доступа. Годовалый ребенок подходил, брал то, что хотел, просил почистить или справлялся сам, а затем ел. У меня до сих пор хранятся видео и фото наших «прикормов», когда сын буквально набрасывался на мой персик и вырывал из рук, сам чистил и ел банан, грыз огромный лук-порей, объедался арбузами.

К содержанию

Рацион маленького сыроеда

Сын ел все возможные виды фруктов и овощей, зелень поглощал пучками (мыла ему такой «букет», выдавала нести и, пока шли с рынка, он его сжевывал!), регулярно пил зеленые коктейли, жевал замоченные семена и орехи.

Если бы я практиковала живое питание сейчас, то не стала бы заморачиваться с «моно», а давала бы ребенку салаты с нерафинированным растительным маслом, полюбившуюся нам льняную кашу, натуральные пчелопродукты. На мой взгляд, это и есть здоровое детское питание!

К содержанию

Какие бонусы я увидела от детского сыроедения?

Дочка тянется за фруктами, фото
Дети-сыроеды кардинально другие.

Сыроедение для детей – это, честное слово, замечательно. Мой ребенок рос спокойным, не капризным, в магазине никогда не орал «Хочу вот это, купи вон то!». Я не приписываю все это одному лишь сыроедению, потому что активно занималась вопросами воспитания, выстраивала свою роль в наших отношениях – училась быть ведущей, а не ведомой, как это часто бывает у матерей, пляшущих под дудку ребенка. Но я уверена, это еще и потому, что его просто не беспокоили боли в животе и головные боли, сопли и температура.

Кстати, научно доказано, что глютен и казеин – белки, которые содержатся в мучных и молочных продуктах (подробнее читайте в статье про сыроедение для похудения), действуют в организме подобно наркотикам, а потому провоцируют детскую гиперактивность. Не верите? А нет ли у вас «ломки», когда вы пытаетесь отказаться от булочки или творожка?

Я очень глубоко изучала тему детских заболеваний и точно знаю, что на диете без глютена и казеина маленькие аутисты и гиперактивные детки чувствуют себя гораздо лучше – становятся более адекватными.

Да что далеко ходить – младший сын, которого я кормлю лактовегетарианской пищей, явно капризнее, да и болеет чаще, чем старший. И это при том, что он был выношен на более здоровом рационе и рожден дома!

Здоровье – главный бонус, который получают и ребенок, и родители от живого питания. Я могу очень долго рассказывать о том, какое это счастье – быть мамой малыша, который не болеет. 🙂

В подтверждение своих слов хочу привести один очень показательный пример. Наверняка каждый родитель хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ротавирусом. И мы подхватили его в Геленджике, куда приехали погостить к бабушке. Причем, мы дважды в день плескались на центральном пляже в разгар сезона – самое то для кишечной инфекции.

Сыну тогда было 2 с копейками года, и мы уже год, как сыроедили. Вечером пришли с пляжа, поужинали и легли спать. Среди ночи ребенок проснулся, сел в кровати, стал, простите, рвать и при этом смеяться. Я все убрала, дала ему воды, и мы легли спать. Через пару часов все повторилось. А потом еще раз, ближе к рассвету.

Я уже планировала было идти в аптеку или везти малыша к врачу – до этого момента он вообще не болел. Но утром сын проснулся, как ни в чем не бывало, попил воды и попросил черешни! Я покосилась на него, но дала – все было в порядке. А вот я спустя несколько часов слегла с температурой, которая продержалась у меня почти два дня, и рвотой. Вот такая разница! Хотя сыроедили мы одинаково.

Еще была история, когда нам пришлось с сыном и мужем в самую жару идти по длинной набережной. Ребенок спал у меня на руках. Муж тогда сильно обгорел, а мы – сыроеды – нет, хотя тип кожи у нас одинаковый.

Зимой дитя открывало дверь на не утепленную лоджию, заходило туда с босыми ногами и голой попой, сидело там зачем-то минут 10 и выходило. Закаливалось, наверное! После этого никаких соплей и кашлей не было.

К содержанию

Почему я перестала кормить своего ребенка только сырой пищей?

Девочки играются с сахарной ватой, фото
«А ты чо вату не ешь??»

Скажу честно, если бы я продолжила это делать, то сошла бы с ума – настолько тяжело жить в городе таким семьям. Я чувствовала постоянное напряжение на детских площадках – вдруг кто угостит конфетой? А вот идет девочка с бубликом – Вой сирен! Опасность! 😆

Иногда мне хотелось оградить его от всего этого, от бабушек с их блинами и обидами, от добрых тетенек с шоколадками, от других детей-несыроедов. Да, это был фанатизм. Что вы хотите? Первый ребенок – все стремилась делать идеально, ведь я по натуре максималистка. Точнее, я была ею – жизнь уже вылечила меня от этой черты характера!

Кстати, что интересно, ребенок мой, росший среди мясоедов, папа которого каждый день ел яичницу, мясо, магазинные булки, ни разу не попросил ни кусочка вредной еды, хотя я и не запрещала явно, просто объясняла: это мы едим, а это — нет.

Более того, когда я готовила мужу, он стоял рядом и фукал! А конфеты, которые перепадали ему на улице, он честным образом таскал отцу в подарок, не забывая сопровождать презрительным «Фуууууу!». 😀

Не знаю, как было бы дальше. Мы перестали сыроедить по ряду причин, когда сыну было почти два с половиной года, и я вздохнула с облегчением. Наверное, это была моя проблема, а не его.

Как бы то ни было, я до сих пор считаю, что легко и гармонично растить детей-сыроедов в городской среде – это утопия!

Если у вас другое мнение и позитивный опыт без сбоев – пожалуйста, поделитесь! Одно дело, когда на живое, по-настоящему здоровое детское питание переходит ребенок, который уже осознает, что к чему, — например, подросток, умеющий отстаивать свою точку зрения в кругу сверстников. Ведь так называемое здоровое питание школьников далеко от сыроедения – булки, сладкий чай, сосиски, чипсы.

А другое – когда малыш, с рождения питающийся сырой едой, вдруг начинает понимать, что все вокруг другие. И кто знает, как это отразится на его психике…

Мы все стараемся растить детей здоровыми, насколько это возможно в наше непростое время. Но не стоит забывать о психологической стороне вопроса. А если ребенок жаждет попробовать термически обработанную пищу и не воспринимает ваши объяснения, стоит ли ему отказывать в ней? Имеете ли вы право запрещать детям есть то и не есть это?

Я начиталась про детей знаменитого сыроеда Изюма. Оказывается, его сын втайне выпрашивал еду у соседей, потому что папа ругал и наказывал его за это.

Когда сын пошел в детский сад, я вообще отпустила этот вопрос, провела предварительную длинную беседу и отдала ответственность за еду ребенку.

К содержанию

Питание в детских садах и сыроедение

Девочка в детском садике смотрит в свою тарелку, фото
«Что-то они мне подсунули…»

Знаю, не каждая мама может позволить себе сидеть дома с детьми или нанимать няню, поэтому часто детсады – единственная возможность обеспечить ребенку общение со сверстниками. Тогда о каком детском сыроедении вообще может идти речь?

Вроде бы здоровое питание дошкольников, практикуемое в детских садах, если честно, повергает меня в ужас. В основном по этой причине мой старший ребенок не ходил туда до 5 лет, а потом, когда родился младший, проводил в саду всего полдня – между завтраком и обедом.

Жизненные обстоятельства моей семьи очень изменились, и ребенка пришлось отдать в сад на весь день, да он сам к тому времени просился – подрос мальчик, обзавелся друзьями и первой любовью. Скрепя сердце, я пошла навстречу.

Если вы – мама, то наверняка знаете, как кормят детей в садах: рафинированные каши на пастеризованном молоке, супы на мясном бульоне, консервированная кабачковая икра, тушеная капуста, салат из вареной свеклы, дрожжевые булочки и кусочки хлеба из муки высшего сорта.

Может быть, вы думаете, что это зимнее меню? Ну, не хватает у людей фантазии из ограниченного набора овощей и фруктов создать блюдо. Нет, летом песня примерно такая же. Сын регулярно отчитывается, что он кушает в саду – четвертинка огурца, половинка яблочка или апельсина, компот из сухофруктов (кстати, жалуется, что очень сладкий!).

А ведь мы живем на юге, и у нас летом огурцы местные стоят по 20-30 рублей за килограмм, огромные пучки зелени по 10 рублей, капуста круглогодично рублей по 15-20. Словом, пожалуйста, вот вам все компоненты для здорового питания детей, только кормите их действительно полезной пищей.

После моего знакомства с садиковским рационом я перестала удивляться, почему вокруг растут больные дети. К тому же, вечером из садика их встречают заботливые родители с шоколадками, конфетками, «мишкамибарни», пакетированным соком и прочими «вкусностями». А дома наверняка их ждут котлетки с макаронами…

Нет, я не заглядываю в чужие рты и никогда не даю советов, если их не просят. А если просят, обращаю внимание на образ жизни семьи и выдаю информацию точечно, чтобы не шокировать. Мне гораздо важнее организовать здоровое детское питание в собственной семье.

Мой ребенок утром обязательно получает фрукты по сезону или зеленый коктейль с имбирем, затем льняную кашу с медом, пророщенную зеленую гречку или цельную овсянку на воде без сахара с сухофруктами, по дороге из сада – яблочко, хурму или банан, а вечером, когда приходит домой – большую порцию свежего салата, после которой он обычно уже не хочет ни каши, ни картошки или ест это по минимуму (это мой хитрый ход, который в большинстве случаев работает!). Младший так же, только в обед еще порцию салата, вегетарианский суп или овощное рагу. Так что, одной ногой мы все равно в сыроедении, ура! 🙂

К содержанию

Если вы все-таки хотите растить ребенка-сыроеда

Маленький мальчик радостно держит в руках морковку, фото
Вырастить ребенка-сыроеда — это трудно, но реально.

Я уверена, что успех детского сыроедения зависит только от родителей. Если вы мечтаете кормить свое чадо только живой растительной пищей, будьте добры, позаботьтесь об этом заранее.

В идеале хорошо бы будущим маме и папе перейти на сыроедение до зачатия – за несколько лет до него, чтобы организм успел очиститься от токсинов, перестроиться на сырую пищу и насытиться всеми необходимыми питательными веществами. Во время беременности это делать нельзя, потому что неизвестно, как процесс интоксикации отразится на малыше.

Не забывайте про витамины, которые сыроед должен получать из БАДов. Речь идет о пресловутом В12, а еще о витамине D3 в том случае, если вы не живете в жарких солнечных странах.

Кстати, сыроедение для детей также подразумевает прием натуральных биологически активных добавок. Я считаю, что это – необходимое условие для его нормального развития. Я нашла сырые органические детские витамины, которыми можно подпитывать и маленького сыроеда.

А вот мы с сыном на сыроедении никаких витаминов не принимали, и потому неизвестно, чем бы все могло обернуться, останься мы на живой пище с таким легкомысленным отношением к рациону.

Когда вы переходите на живое питание, вас волей-неволей начинает тянуть на природу, вы испытываете прямо-таки тоску по всему естественному, натуральному, растительному. В этом случае лучше всего переехать куда-нибудь в деревню, в пригород или хотя бы в частный дом с участком.

Если ребенок будет расти на природе, а не среди бетонных улиц и детских площадок, ему легче будет объяснить, почему мы питаемся так, а не иначе. Кстати, да, родители – желательно оба – должны быть примером для сына или дочери. Иначе никак!

Согласитесь, сложно внушить ребенку, почему нельзя курить, если ты сам дымишь, как паровоз!

Мой муж не был с нами сыроедом, ему и вегетарианство чуждо на практике, но теоретически он был со мной согласен, отдал бразды восПИТАНИЯ сына мне, так как я сдала ему негласный экзамен на адекватность – рассказала, зачем это все и что от этого будет. И он видел, что ребенок отличается от других, и он гордился, и он защищал меня перед родней.

А этот аспект, пожалуй, один из самых важных. Если вы и сами не уверены в правильности своего пути, боитесь, что вашему организму чего-то не хватает на живом питании, то как можно говорить в таком случае о детском сыроедении? Первая же «заботливая» атака бабушек-дедушек окончится вашей полной капитуляцией.

Уж я-то знаю, как они умеют прессовать! Мы с мужем отстаивали наше право на воспитание сына вместе, так как были уверены, что это – наша прерогатива. И родственники отстали. Ребенок здоров, умен и активен – что еще нужно? Но, конечно, когда он стал кушать кашки и тушеные овощи, они все же вздохнули с облегчением.

Если уж говорить о детском здоровье в целом, то это тема для отдельной огромной статьи, потому что оно складывается не только из питания – об этом я упоминала выше. Очень важно, в каком состоянии малыш вынашивался, где и как родился, ставились ли ему прививки, получал ли он грудное вскармливание хотя бы в первые два года своей жизни, закаливали ли его, чем и как лечили, если он болел…

Хотя да, здоровое питание для детей играет не последнюю роль в формировании крепкого иммунитета. Я вижу это по старшему сыну – те полтора года, которые он провел на живой еде, заложили мощную основу его здоровья – у него самая лучшая посещаемость в саду, а если он и болеет, то легко и недолго.

А чем питаются ваши дети? Ходят ли они в детский сад? И как вы относитесь к сыроедению для детей?