Мохито безалкогольный — пузырящийся мятный напиток
10
мин
Сразу хочу развеять опасения по поводу употребления мяты мужчинами, небольшое количество мохито им не навредит, а даже наоборот, в небольших дозах мята отдаёт мужчине только свои самые лучшие качества, улучшает пищеварение и снимает накопленный стресс.
Традиционно безалкогольный мохито готовят из газированной воды, мяты, лайма и сахара. Но так получилось, что лайм в моем городе оказался или очень экзотическим редким фруктом, или очень популярным, потому что в наших магазинах я его просто не нашла, обошла несколько крупных торговых сетей. Хотя, нет, нашла в одном, он был в единственном экземпляре, размером почти как виноград и сморщенный почти как изюм. 🙂 Но это не наш вариант.
Оказалось, что лайм — тот еще фрукт! И я решила попробовать сделать мохито из более доступных ингредиентов, и заменила лайм лимоном. Лимон дал моему напитку дополнительных сочных красок — зеленая мята и желтый лимон отлично смотрятся вместе, к тому же, моя мята почти неделю жила в холодильнике в ожидании лайма, дабы слиться с ним воедино в моём мохито. Но, прости, лайм, тебе нашли замену. 😉
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
7 гр. | ||
110 гр. | ||
3 гр. | ||
20 гр. | ||
500 гр. | ||
250 гр. | Всего: | 890 гр.2 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
0,3 | 0 | 0,6 | 3,4 |
1 | 0,1 | 3,3 | 17,6 |
0,1 | 0 | 0,5 | 2,4 |
0 | 0 | 19,9 | 79,6 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
1,4 | 0,1 | 24,3 | 103 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Приготовить необходимые продукты: газированная вода, она должна быть без ярко выраженного вкуса, я использовала «Увинскую жемчужину», мята перечная свежая (или замороженная, но не сушеная) небольшой пучок весом около 13 гр. Также можно брать любой сорт мяты, какой найдете, просто перечная имеет самый яркий вкус, от мяты нам нужны будут только листочки, веточки можно засушить и добавлять потом в чай. Лимон, или, если вам повезёт больше, чем мне, и вы отыщите этот неуловимый фрукт, возьмите традиционно лайм 1 шт, весом около 130 гр, лёд, об этом ингредиенте придётся позаботится заранее, замораживать рекомендую кипячёную воду, так лёд получится более прозрачным, корень имбиря 1 шт. самый маленький корешок (это необязательный ингредиент, но мне он в мохито нравится), сахар 1 ст.л. в сам напиток, и немного сахара (около 1 ст.л.) для украшения стакана, но это уже по желанию, употреблять вовнутрь мы его не будем.
- Взять 2 больших бокала для коктейлей (около 400 мл). Лимон вымыть, разрезать его пополам. Одну половину пока убрать в сторону, а от другой половины лимона отрезать небольшую дольку, затем этой долькой натереть края бокала, чтобы они увлажнились. Во время этой манипуляции бокал лучше держать вверх дном, чтобы лимонный сок не стекал по бокалу и не пачкал его.
- В чашку насыпать сахар для обсыпки бокала, поставить бокал в сахар вверх дном и обмакнуть его так, чтобы сахар к нему прилип. То же повторить со вторым бокалом.
- Мяту вымыть, отделить листочки от веточек.
- Лимон (всё ту же половинку, от которой мы уже отрезали дольку) очистить от цедры, нарезать на небольшие дольки.
- Соединить листочки мяты, подготовленные дольки лимона и 1 ст.л. сахара. Традиционно весь этот набор слегка растирают, например, в ступке, чтобы мята и лимон дали сок. Я же делаю так: помещаю всё это в блендер и перемалываю в однородную кашицу в течение 10 секунд на средних оборотах.
- Теперь берём вторую половинку лимона. Отрезать от неё 2 дольки и отложить их пока, ими будем украшать стакан. Оставшийся лимон нарезать на небольшие кусочки, кожицу с лимона счищать не нужно.
- Корень имбиря вымыть, с узкой стороны корня счистить кожицу (около 2 см, весь имбирь чистить не нужно) и отрезать 4 кусочка толщиной не более 0,5 см. Имбирь не входит в состав классического мохито, но на мой вкус придаёт напитку приятную пряную нотку, поэтому я добавляю.
- Все составляющие мохито подготовлены, теперь будем собирать наш напиток воедино. На подготовленный «засахаренный» бокал нужно насадить дольку лимона, которую мы заранее отложили, для этого сделать на лимонном кружочке надрез,от края к середине. На дно бокала выложить перемолотую кашицу из мяты, затем кубики льда, половину подготовленного количества (или любое количество в зависимости от желаемого прохладительного эффекта), затем нарезанные кусочки лимона, и всё это залить половиной имеющейся у нас газированной воды. То же проделать и во втором бокале. Вставить толстую трубочку, и наш напиток готов! Пьём и наслаждаемся.
Безалкогольный мохито отлично освежает в жаркие дни или в период отопительного сезона, когда в квартирах часто бывает жарко и сухо. Утоляет жажду и желание потребить «чего-то вкусненького». Количество сахара можно варьировать на ваш вкус, мне было достаточно, а муж добавил себе еще 1 ч.л. и хорошо всё перемешал, у него получился сладкий насыщенный вкус, похожий на тот мохито, который подают в кафе. Пробуйте, экспериментируйте, пусть вам будет свежо и вкусно. 🙂 И я рекомендую сразу делать больше, от него невозможно оторваться!