Веганский шашлык в духовке или на костре и ароматный соус к нему
11
час
Мир! Труд! Май! И, конечно, шашлык! Шашлычный сезон открыт! И для вегетарианцев тоже. 😀 Так что, на майские праздники — все идём на шашлыки. 😉 Вегетарианский сочный запечённый шашлык можно приготовить в любое время года, как дома, так и на природе. В духовке — практично, на костре — романтично. 🙂
Я вам еще не рассказывала некоторые свои трудности на пути к вегетарианству, сегодня поделюсь одной из них. 😉 Я очень люблю природу, для меня природа — это жизнь.
А природа и шашлык — невероятно связанные между собой вещи в представлении городского жителя.
Так вот, когда мне казалось, что я уже полноценная вегетарианка, и никакого мяса мне никогда не захочется, проверка на прочность последовала незамедлительно… Мы приехали на природу, и муж начал готовить шашлык. Рефлексы включились моментально. Я, природа и… вегетарианство. «Хочу шашлык» — не умолкала в моей голове эта предательская фраза. 😐
Нет, я не сдалась. 🙂 Любовь к животным и следование своим путём оказалось всё же сильнее минутных прихотей. Просто я поняла простую вещь — мне срочно нужно изобрести свой шашлык! Я изучила разную информацию, почитала нужную литературу и… сделала свой первый безмясной шашлык, который ели все! 🙂
Шашлык из пшеничного белка, называемый — сейтан, как губка впитывает себя любые специи и травы, которыми его сдабривают.
И приобретает тот самый шашлычный вкус, ну, а вид, и подавно, вы сами это на фото видите. 🙂 Ничего вам это не напоминает? Ведь привычный всем шашлык вкусен, по большей мере, из-за маринада, в котором его замачивают, ну, и, конечно, неповторимого аромата костра!
Займёмся сегодня магическим превращением муки в шашлык. 😀
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
1000 гр. | ||
150 гр. | ||
120 гр. | ||
90 гр. | ||
60 гр. | ||
60 гр. | ||
40 гр. | ||
36 гр. | ||
10 гр. | ||
8 гр. | ||
0,1 гр. | ||
0,1 гр. | ||
0,1 гр. | ||
0,1 гр. | ||
8 гр. | ||
0,05 гр. | ||
0,05 гр. | ||
0,05 гр. | ||
0,01 гр. | ||
14 гр. | ||
2750 гр. | Всего: | 4346,56 гр.4 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
108 | 13 | 699 | 3340 |
1,7 | 0,3 | 5,6 | 30 |
3 | 0,4 | 20 | 96 |
1,3 | 0 | 9,4 | 42,3 |
0,8 | 0 | 3,2 | 16,2 |
6,2 | 0 | 4,9 | 43,8 |
0 | 40 | 0 | 353,6 |
0,3 | 0 | 1,1 | 5,8 |
0,2 | 0,1 | 0,2 | 2,3 |
0,3 | 0 | 0,6 | 3,8 |
0 | 0 | 0 | 0,3 |
0 | 0 | 0,1 | 0,3 |
0 | 0 | 0 | 0,3 |
0 | 0 | 0 | 0,3 |
1,4 | 0 | 0,6 | 8,6 |
0 | 0 | 0 | 0,1 |
0 | 0 | 0 | 0,2 |
0 | 0 | 0 | 0,1 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
123,2 | 53,8 | 744,7 | 3944 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты для шашлыка, маринада и соуса.
Для сейтана:
Мука пшеничная высшего сорта — 1 кг, только такая, никакая другая мука сюда не подходит, я использую муку «Увелку» или «Макфу». Вода комнатной температуры — 650 мл.
Для бульона под сейтан:
Вода 2 л., соевый соус — 2 ст.л. (рекомендую соус «Kikkoman»), соль морская измельчённая — 2 ч.л. без горки, чеснок гранулированный 1 ч.л., перец чёрный горошком — 8 шт, перец душистый 5 шт., лавровый лист — 2 шт, карри — 1/4 ч.л., паприка — 1/2 ч.л., перец чили— 1/5 ч.л. Все специи берите по своему вкусу, какого вкуса будет ваш бульон, тот вкус он и передаст будущему шашлыку, только учтите, что бульон должен быть концентрированным.
Для маринада:
Масло подсолнечное нерафинированное — 2,5 ст.л., соевый соус — 2 ст.л., лимонный сок — 2 ст.л., чеснок гранулированный — 2/3 ч.л., соль — маленькая щепотка, перец чёрный молотый — на кончике ножа, карри — на кончике ножа, чили — на кончике ножа, паприка — 1/4 ч.л.
Для соуса:
Томатная паста (смотрите, чтобы в составе были только помидоры) — 4 ст.л., вода — примерно 6 ст.л. (регулируйте количество до нужной вам консистенции соуса), чеснок гранулированный — 1/3 ч.л., перец чёрный молотый — на кончике ножа, перец чили — на кончике ножа, карри — на кончике ножа, паприка — 1/4 ч.л. Зелень — я беру маленький пучок кинзы и петрушки.
Для насаживания на шампуры и шпажки:
Перец болгарский среднего размера — 1 шт, помидоры среднего размера — 3 шт, лук репчатый — 1 шт (можно и больше).
Все специи варьируйте по своему вкусу.
- Муку всыпать в миску, и постепенно наливать в неё воду (650 мл), помешивая. Замесить руками тесто. Обернуть его в плёнку и оставить на столе на 1 час.
- Сейчас начинается необычный процесс — нужно промыть тесто под проточной водой до состояния, пока вода от теста не станет прозрачной. За это время из куска теста вымоется весь крахмал и сам кусочек вдвое уменьшится в размере. Если тесто начнёт немного расползаться, собирайте его в кучку и продолжайте процесс промывки. Это займет у вас минут 20-30.
- Получившуюся массу нарезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, поставить на огонь. После закипания воды отправить в кастрюлю подготовленные ингредиенты из пункта «Бульон под сейтан», перемешать, огонь немного убавить. И теперь отправлять в кипящую воду кусочки подготовленного теста, постоянно помешивая минут 5-10 в начале варки, чтобы кусочки не слиплись. Варить в течении часа. Это и будет сейтан — заготовка под почти любые вегетарианские блюда, в состав которых входит мясо, в нашем случае — шашлык.
- Пока варится сейтан, вымыть, очистить и нарезать кусочками овощи: помидоры, перец болгарский, лук репчатый.
- Готовый сейтан достать дуршлагом из кастрюли, выложить в миску, отправить в неё нарезанные кусочками овощи и ингредиенты из пункта «Маринад». Всё перемешать, накрыть тарелкой, прижать чем-то тяжёлым и убрать в холодильник мариноваться на 8 часов (минимум 4 часа).
- По истечении 8 часов замаринованные кусочки насадить на шампуры (если готовите на костре) или на шпажки (если готовите в духовке, на 200 градусах). Готовьте до состояния приятной для вас поджаристости.
- Для соуса: зелень вымыть, мелко накрошить (вместе со стебельками), и выложить в миску все составляющие из пункта «Соус». Всё перемешать и дать немного настояться.
- Шашлычок и соус к нему готовы! На костре шашлык готовил традиционно муж. 🙂
Мои пожелания к рецепту
- Удобно начинать готовить шашлык с вечера, располагая при этом 2 часами.
- Если сейтана вы сварили много, его можно хранить в бульоне в холодильнике в течение недели.
- Учтите, что на костре время приготовления шашлыка сократится, он будет более сочными и с ароматом дымка.
Приятного вам аппетита, солнечных майских выходных, и сочного шашлычка на природе в компании друзей!