Веганский шашлык в духовке или на костре и ароматный соус к нему
11

406 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Веганский шашлык с соусом на природе
Ты же веган, какой шашлык?! Самый настоящий, сочный поджаристый веганский шашлык, который не отличить от его привычного мясного собрата. Шашлычный сезон открыт для всех!

Мир! Труд! Май! И, конечно, шашлык! Шашлычный сезон открыт! И для вегетарианцев тоже. 😀 Так что, на майские праздники — все идём на шашлыки. 😉 Вегетарианский сочный запечённый шашлык можно приготовить в любое время года, как дома, так и на природе. В духовке — практично, на костре — романтично. 🙂 

Я вам еще не рассказывала некоторые свои трудности на пути к вегетарианству, сегодня поделюсь одной из них. 😉 Я очень люблю природу, для меня природа — это жизнь.

А природа и шашлык — невероятно связанные между собой вещи в представлении городского жителя.

Так вот, когда мне казалось, что я уже полноценная вегетарианка, и никакого мяса мне никогда не захочется, проверка на прочность последовала незамедлительно… Мы приехали на природу, и муж начал готовить шашлык. Рефлексы включились моментально. Я, природа и… вегетарианство. «Хочу шашлык» — не умолкала в моей голове эта предательская фраза. 😐 

Нет, я не сдалась. 🙂 Любовь к животным и следование своим путём оказалось всё же сильнее минутных прихотей. Просто я поняла простую вещь — мне срочно нужно изобрести свой шашлык! Я изучила разную информацию, почитала нужную литературу и… сделала свой первый безмясной шашлык, который ели все! 🙂 

Шашлык из пшеничного белка, называемый — сейтан, как губка впитывает себя любые специи и травы, которыми его сдабривают.

И приобретает тот самый шашлычный вкус, ну, а вид, и подавно, вы сами это на фото видите. 🙂 Ничего вам это не напоминает? Ведь привычный всем шашлык вкусен, по большей мере, из-за маринада, в котором его замачивают, ну, и, конечно,  неповторимого аромата костра!

Займёмся сегодня магическим превращением муки в шашлык. 😀

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
1000 гр.
150 гр.
120 гр.
90 гр.
60 гр.
60 гр.
40 гр.
36 гр.
10 гр.
8 гр.
0,1 гр.
0,1 гр.
0,1 гр.
0,1 гр.
8 гр.
0,05 гр.
0,05 гр.
0,05 гр.
0,01 гр.
14 гр.
2750 гр.
Всего: 4346,56 гр.4 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
108 13 699 3340
1,7 0,3 5,6 30
3 0,4 20 96
1,3 0 9,4 42,3
0,8 0 3,2 16,2
6,2 0 4,9 43,8
0 40 0 353,6
0,3 0 1,1 5,8
0,2 0,1 0,2 2,3
0,3 0 0,6 3,8
0 0 0 0,3
0 0 0,1 0,3
0 0 0 0,3
0 0 0 0,3
1,4 0 0,6 8,6
0 0 0 0,1
0 0 0 0,2
0 0 0 0,1
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
123,2 53,8 744,7 3944
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для шашлыка, маринада и соуса.

    Для сейтана:

    Мука пшеничная высшего сорта — 1 кг, только такая, никакая другая мука сюда не подходит, я использую муку «Увелку» или «Макфу». Вода комнатной температуры — 650 мл.

    Для бульона под сейтан

    Вода 2 л., соевый соус — 2 ст.л. (рекомендую соус «Kikkoman»), соль морская измельчённая — 2 ч.л. без горки, чеснок гранулированный 1 ч.л., перец чёрный горошком — 8 шт, перец душистый 5 шт., лавровый лист — 2 шт, карри — 1/4 ч.л., паприка — 1/2 ч.л., перец чили— 1/5 ч.л. Все специи берите по своему вкусу, какого вкуса будет ваш бульон, тот вкус он и передаст будущему шашлыку, только учтите, что бульон должен быть концентрированным.

    Для маринада:

    Масло подсолнечное нерафинированное — 2,5 ст.л., соевый соус — 2 ст.л., лимонный сок — 2 ст.л., чеснок гранулированный — 2/3 ч.л., соль — маленькая щепотка, перец чёрный молотый — на кончике ножа, карри — на кончике ножа, чили — на кончике ножа, паприка — 1/4 ч.л.

    Для соуса:

    Томатная паста (смотрите, чтобы в составе были только помидоры) — 4 ст.л., вода — примерно 6 ст.л. (регулируйте количество до нужной вам консистенции соуса),  чеснок гранулированный — 1/3 ч.л., перец чёрный молотый — на кончике ножа, перец чили — на кончике ножа, карри — на кончике ножа, паприка — 1/4 ч.л. Зелень — я беру маленький пучок кинзы и петрушки.

    Для насаживания на шампуры и шпажки:

    Перец болгарский среднего размера — 1 шт, помидоры среднего размера — 3 шт, лук репчатый — 1 шт (можно и больше).

    Все специи варьируйте по своему вкусу.

    Необходимые ингредиенты для шашлыка

    Необходимые ингредиенты для соуса

  2. Муку всыпать в миску, и постепенно наливать в неё воду (650 мл), помешивая. Замесить руками тесто. Обернуть его в плёнку и оставить на столе на 1 час.

    Замешанное тесто

  3. Сейчас начинается необычный процесс — нужно промыть тесто под проточной водой до состояния, пока вода от теста не станет прозрачной. За это время из куска теста вымоется весь крахмал и сам кусочек вдвое уменьшится в размере. Если тесто начнёт немного расползаться, собирайте его в кучку и продолжайте процесс промывки. Это займет у вас минут 20-30.

    Промываем тесто

    Промытое тесто

  4. Получившуюся массу нарезать на небольшие кусочки.

    Нарезаем тесто на кусочки

  5. В кастрюлю налить 2 литра воды, поставить на огонь. После закипания воды отправить в кастрюлю подготовленные ингредиенты из пункта «Бульон под сейтан», перемешать, огонь немного убавить. И теперь отправлять в кипящую воду кусочки подготовленного теста, постоянно помешивая минут 5-10 в начале варки, чтобы кусочки не слиплись. Варить в течении часа. Это и будет сейтан — заготовка под почти любые вегетарианские блюда, в состав которых входит мясо, в нашем случае — шашлык.

    Варим сейтан

  6. Пока варится сейтан, вымыть, очистить и нарезать кусочками овощи: помидоры, перец болгарский, лук репчатый.

    Нарезаем овощи кусочками

  7. Готовый сейтан достать дуршлагом из кастрюли, выложить в миску, отправить в неё нарезанные кусочками овощи и ингредиенты из пункта «Маринад». Всё перемешать, накрыть тарелкой, прижать чем-то тяжёлым и убрать в холодильник мариноваться на 8 часов (минимум 4 часа). 

    Заливаем сейтан маринадом

  8. По истечении 8 часов замаринованные кусочки насадить на шампуры (если готовите на костре) или на шпажки (если готовите в духовке, на 200 градусах). Готовьте до состояния приятной для вас поджаристости.

    Насаживаем шашлык на шпажки для выпекания в духовке

    Насаживаем шашлык на шампура для приготовления на костре

  9. Для соуса: зелень вымыть, мелко накрошить (вместе со стебельками), и выложить в миску все составляющие из пункта «Соус». Всё перемешать и дать немного настояться. 

    Нарезаем зелень для соуса

    Смешиваем томатную пасту со специями

    Соединяем все ингредиенты для соуса

  10. Шашлычок и соус к нему готовы! На костре шашлык готовил традиционно муж. 🙂 

    Готовый шашлык из духовки

    Готовый шашлык с мангала


Мои пожелания к рецепту

  • Удобно начинать готовить шашлык с вечера, располагая при этом 2 часами.
  • Если сейтана вы сварили много, его можно хранить в бульоне в холодильнике в течение недели.
  • Учтите, что на костре время приготовления шашлыка сократится, он будет более сочными и с ароматом дымка.

Приятного вам аппетита, солнечных майских выходных, и сочного шашлычка на природе в компании друзей!