Запечённые баклажанные дольки с помидорами под сыром
80

2809 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Запечённые баклажанные дольки с помидорами под сыром
Запеченные овощи под сырной шапочкой — это так же красиво, как и бесподобно вкусно. Сочетание сочных сезонных овощей, ароматных пряностей и нежного сливочного вкуса сыра, который так красиво и аппетитно тянется. Удачное сочетание!

Сегодня приготовим белковый сытный обед из баклажана, помидоров и сыра. Такие простые продукты, на первый взгляд, но сколько они несут в себе пользы!

Про баклажаны и помидоры можете прочитать в наших «овощных» статьях, где подробно описаны полезные свойства этих природных продуктов для вегетарианцев и других хороших людей. 🙂 А вот за Российский сыр я замолвлю словечко. Если вы любите сыр так, как люблю его я, вас, наверняка, тоже покоряет эта манящая фраза «под сыром»… Как же я люблю сырные корочки, сырные «тянучки», сыр внутри и снаружи блюда!

В народе говорят, что кашу маслом не испортишь, а я говорю, что сыром блюда не испортишь, кажется, куда его не добавь, везде вкусно будет. 

Если говорить о пользе сыра, то смело могу сказать, что употребляя сыр, вы даете хорошую порцию белка своему организму, особенно это актуально в случае с вегетарианством, и тем более детишками вегетарианцами. Конечно, помимо Российского сыра, есть сыры еще более богатые белком, например, Адыгейский, но о нем уже в другом рецепте. 😉 Также Российский сыр в достаточном количестве снабжает наш организм калием, кальцием, цинком, железом, витаминами группы В. Вот как после всех этих заслуг делать рецепты без сыра? 🙂 Единственное, от чего хочу вас предостеречь, все же меру придется знать, так как сыр российский — продукт калорийный. 

Чтобы вас не напугала длительность приготовления этого блюда, сразу разъясню, откуда такая цифра. Время замачивания баклажанов — 30 минут (данный этап можно и упустить). Время запекания баклажанов — 40 минут. Время, которое необходимо вам лично затратить на подготовку продуктов, всего 10 минут! Поэтому, смело могу назвать этот рецепт очень простым и, в перерасчете на реально затрачиваемое время, быстрым. 🙂 Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
370 гр.
280 гр.
200 гр.
1 гр.
2 гр.
15 гр.
25 гр.
0,5 гр.
3 гр.
0,5 гр.
Всего: 897 гр.3 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
4,4 0,4 16,7 88,8
3,1 0,6 10,4 56
48,2 59 0,6 726
0 0 0 0,3
0,4 0 0,2 2,1
0,6 0,1 1,1 7,1
0 24,8 0 224,5
0,1 0 0,2 1,3
0 0 0 0
0 0 0,5 2
56,8 84,9 29,7 1108,1
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Приготовить все необходимые продукты. Баклажан — главный герой сегодняшнего блюда. Понадобится 2 штучки, выбираем их среднего размера, красивые, упругие. Помидоры маленького размера, что-то среднее между обычной средней помидоркой и черри, у меня 8 штук, я люблю помидоры с названием «розовые», либо любые со своего огорода, как у меня сегодня. Почему помидоры беру некрупные? — чтобы кружочки аккуратно и равномерно разместились на дольке баклажана. Сыр Российский 200 гр, я беру сыр «Российский Молодой», местного производства, п. Кез. Орегано сушеный, 1 ч.л. без горки. Чеснок гранулированный, 0,5 ч.л. (не рекомендую заменять его на свежий, т.к. при запекании свежий чеснок поменяет цвет и станет сине-зеленым, что совсем не аппетитно). Зелень петрушки, 1 маленький пучок. Масло оливковое холодного отжима, 2 ст.л. Перец черный молотый на кончике чайной ложки. Все приправы и специи у меня от компании «Kamis». Соль и сахар по вкусу. Я беру сахара примерно 1/4 чайной ложки, мне нравится добавлять сахар туда, где присутствуют помидоры, но при желании этот ингредиент можно исключить. Соль морская измельченная, 1/3 ч.л. без горки, также нам понадобится 1/2 ст.л. соли для замачивания баклажанов.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 1

  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку. Нарезать вдоль на одинаковые дольки, толщиной около 0,5 см.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 2

  3. Дольки засыпать солью, 0, 5 ст.л., аккуратно растереть соль по каждой дольке с обеих сторон, затем залить водой до того уровня, чтобы баклажаны скрыло. Оставить в таком виде баклажаны на столе на 30 минут. Это делается для того, чтобы исключить горечь этого овоща, которая иногда встречается в некоторых сортах, а также, учитывая пористую структуру баклажана (он как губка), после такой соляной ванны этот овощ меньше впитывает в себя масло, а значит мы можем обойтись меньшим его количеством и снизить калорийность блюда. Особенно, возьмите это на заметку, если когда-нибудь решите обжаривать баклажаны на сковороде. Если ваши баклажаны совсем не горчат, этот этап в данном рецепте вы вполне можете исключить.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 3

  4. На этом этапе нужно включить духовку на 180 градусов. А пока можно заняться подготовкой других составляющих нашего блюда. Вымыть и мелко нарезать петрушку.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 4

  5. Помидоры вымыть и нарезать поперек кружочками, толщиной около 0,5 см.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 5

  6. Натереть сыр на мелкой терке.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 6

  7. Подготовить соус для пропитки баклажанов. Оливковое масло смешать с солью, сахаром, черным молотым перцем, чесноком гранулированным, орегано.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 7-1

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 7-2

  8. После того, как баклажаны полежали в соляной ванне 30 минут, слить воду, аккуратно промыть баклажаны 2 раза в чистой воде. В конце промывания хорошо слить всю воду с баклажанов, чтобы с них не капала вода, можно просушить их бумажным полотенцем.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 8

  9. Баклажанные дольки залить подготовленный соусом, аккуратно растереть соус по каждой дольке с обеих сторон.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 9-1

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 9-2

  10. Лист для выпекания застелить фольгой. Выложить на него дольки баклажана. Сверху на каждую дольку выложить подготовленную петрушку, затем кружочки помидоров. Поставить запекаться в духовку на 35 минут.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 10-1

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 10-2

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 10-3

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 10-4

  11. Через 35 минут лист достать из духовки, каждую баклажанную дольку посыпать сверху натертым сыром и поставить обратно в духовку еще на 5 минут.

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 11-1

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 11-2

  12. Запечённые баклажанные дольки с помидорами под сыром готовы! 

    Запечённые баклажанные дольки - Шаг 12

Подавать баклажаны с любимой зеленью. Рекомендую есть это блюдо горячим, так вы максимально насладитесь ароматами пряностей и запеченных овощей, а как красиво и аппетитно тянется горячий расплавленный сыыыр, ммм… Я больше не могу писать, я пошла есть. 😛 Обязательно попробуйте это блюдо, оно очень вкусное, и точно не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита! 

Комментарии отключены.