Влажный вегетарианский пасхальный кулич без яиц и дрожжей
80

2970 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Влажный и воздушный вегетарианский пасхальный кулич без яиц и дрожжей
Хотите кулич, который не сохнет, и будет вкусным не только сверху, где сахарная заливка? Данный рецепт вобрал в себя все наши пожелания к этому праздничному десерту. Он сочный, яркий и влажный — такой, каким его хочется съесть!

Помните покупные куличи из детства? Кажется, они и сейчас такие же… Мне это лакомство запомнилось своей заманчивой яркостью и светлой праздничной атмосферой, которая витала вокруг него. С самого утра в Пасху я мчалась к столу и выжидала, когда уже можно будет отведать кусочек праздничного десерта. 🙂 

От своего кусочка кулича я съедала лишь верхнюю его часть, где сахарная заливка и красочная посыпка, остальное меня не интересовало. И всё бы было здорово, если б не мамино: «А остальное кто за тебя будет есть? Доедай!» И тут детская радость постепенно утихала, потому что дальше следовали уже не самые приятные минуты поедания сухой, постной  на вкус субстанции… И так продолжалось из года в год… 😐 

Почему бы не сделать кулич вкусным не только сверху, чтобы его хотелось съесть от сахарной заливки и до самой последней крошки? 🙄  

И я выросла, и решила, что не хочу больше есть куличи через силу, хочу чтобы мне и моей семье это лакомство доставляло максимум удовольствия и радости! 🙂 И, как обычно, начались поиски и пробы. Я пыталась понять, чего же мне хочется от кулича? Хотелось, чтобы он был влажным, сочным внутри, чтобы в тесте было много вкусностей в виде орешков и сухофруктов, а сверху кулич был полит чем-то сладким и нежным, что не застывает и не крошится, когда откусываешь кусочек. 🙂 И, конечно, чтобы кулич был вегетарианским, без яиц. И вот перед вами сегодня идеальный рецепт вкуснейшего кулича! 😎 Признаюсь, что его мы едим не только в Пасху! 😉 

Для этого рецепта нам понадобятся специальные цилиндрические формочки для куличей, мои размером 9х9 см.

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
300 гр.
150 гр.
150 гр.
125 гр.
125 гр.
80 гр.
40 гр.
50 гр.
100 гр.
50 гр.
6 гр.
3 гр.
Всего: 1179 гр.8 порций
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
35,7 17,4 196,2 918
0 0 149,6 597
0,8 123,8 1,2 1122
3,1 25 4,3 255
3,5 3,1 4,9 62,5
4,3 19,2 2,6 202,4
0 0 39,9 159,2
7,6 32,6 3,5 327
1 0,5 35,5 150,5
0 0 0 0
0 0 0 0
56 221,6 437,7 3793,6
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые для кулича ингредиенты.

    Для теста:

    Мука овсяная — 2, слегка не полных, стакана объемом 250 мл. Сахар тростниковый — 0,5 стакана об. 250 мл. Кефир 2,5% — 0,5 стакана об. 250 мл. Сметана 20% — 0,5 стакана об.250 мл. Масло сливочное 82,5% — 100 гр. Сода 1 ч.л. Лимонная кислота 0,5 ч.л. Орехи грецкие — горсть 50 гр. Изюм — я взяла 2 вида, тёмный и светлый по 50 гр. каждого. Цукаты — горсть 50 гр. В общей сложности количество сухофруктов должно умещаться в стакане об.250 мл.

    Для сладкой верхушки:

    Масло сливочное 82,5%- 50 гр. Сыр Филадельфия — 2 ст.л, 80 гр. Сахарная пудра — 2 ст.л. Кондитерская посыпка — 10 гр.

    На этом этапе включить духовку на 150 градусов. 

    Готовим ингредиенты для кулича

  2. Изюм промыть и замочить в воде комнатной температуры, оставить на столе.

    Замачиваем изюм

  3. Подтаявшее сливочное масло, 100 гр, смешать с сахаром. Я натираю масло на крупно тёрке, так оно тает быстрее.

    Смешиваем сливочное масло с сахаром

  4. Добавить к маслянно-сахарной смеси сметану, перемешать. 

    К маслу и сахару добавляем сметану, перемешиваем

  5. С изюма слить воду, ещё раз промыть и обсушить бумажным полотенцем. Добавить в подготовленную сливочную смесь орехи, цукаты и изюм.

    В получившуюся смесь отправляем сухофрукты

  6. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеять муку, соду, добавить лимонную кислоту, всё хорошо перемешать.

    Смешиваем сухие ингредиенты: мука, сода, лимонная кислота

  7. Сухие ингредиенты разом всыпать в миску с жидкими ингредиентами, всё перемешать. Тесто готово.

    В жидкую смесь разом всыпаем мучную смесь, перемешиваем

  8. Формочки для куличей заполнить тестом на 2/3 объема. Отправить в разогретую духовку. По истечение 1 часа куличи испекутся. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

    Заполняем формочки тестом, и отправляем кулич в разогретую духовку

    Испечённый кулич достаём из духовки, даём остыть

  9. Пока кулич остывает приготовим сладкую шапочку для него. Для этого 50 гр размягченного сливочного масла растереть вилкой до однородности с сахарной пудрой и сыром Филадельфия.

    Готовим сладкую шапочку для кулича

  10. На остывший кулич ложкой нанести подготовленную сырно-масляную шапочку, сверху присыпать кондитерскими посыпками. Наш праздничный кулич готов!

    Остывший корж смазываем подготовленной сладкой шапочкой и обсыпаем кондитерскими посыпками


Мои пожелания к рецепту

  • Перед тем, как отправить орехи в тесто, их лучше прокалить на минимальной температуре в духовке, минут 10-15. Я этот этап в рецепте упустила по той причине, что орехи я обычно прокаливаю сразу после покупки, и храню их в коробочке уже в подготовленном для употребления виде.
  • Если вам не хочется обсыпать свой кулич покупными кондитерскими посыпками, можете обсыпать его натертыми на тёрке или мелко порезанными цукатами, будет выглядеть так же красиво и ярко.
  • Обязательно проверяйте готовность вашего кулича, проткнув его длинной шпажкой сверху и до самого дна, чтобы убедиться, что кулич пропёкся полностью.
  • Количество сахарной пудры для сладкой шапочки можно сократить до 1 ст.л., будет всё равно сладко, в общем, пробуйте, как вам больше понравится.
  • Наносите сладкую шапочку на кулич только после того, как он остынет, иначе масло начнёт таять и шапочка потечёт.
  • Этот вариант кулича очень вкусный, мягкий, нежный, воздушный, в меру сладкий, и не сохнет даже на следующий день. Всё, как мне и хотелось. Надеюсь, вы тоже оцените этот рецепт по достоинству! 😉 

Приятного вам чаепития и светлых, добрых семейных праздников с вкусными десертами, которые хочется съесть до крошки! 

Комментарии отключены.