Влажный вегетарианский пасхальный кулич без яиц и дрожжей
80
мин
Помните покупные куличи из детства? Кажется, они и сейчас такие же… Мне это лакомство запомнилось своей заманчивой яркостью и светлой праздничной атмосферой, которая витала вокруг него. С самого утра в Пасху я мчалась к столу и выжидала, когда уже можно будет отведать кусочек праздничного десерта. 🙂
От своего кусочка кулича я съедала лишь верхнюю его часть, где сахарная заливка и красочная посыпка, остальное меня не интересовало. И всё бы было здорово, если б не мамино: «А остальное кто за тебя будет есть? Доедай!» И тут детская радость постепенно утихала, потому что дальше следовали уже не самые приятные минуты поедания сухой, постной на вкус субстанции… И так продолжалось из года в год… 😐
Почему бы не сделать кулич вкусным не только сверху, чтобы его хотелось съесть от сахарной заливки и до самой последней крошки? 🙄
И я выросла, и решила, что не хочу больше есть куличи через силу, хочу чтобы мне и моей семье это лакомство доставляло максимум удовольствия и радости! 🙂 И, как обычно, начались поиски и пробы. Я пыталась понять, чего же мне хочется от кулича? Хотелось, чтобы он был влажным, сочным внутри, чтобы в тесте было много вкусностей в виде орешков и сухофруктов, а сверху кулич был полит чем-то сладким и нежным, что не застывает и не крошится, когда откусываешь кусочек. 🙂 И, конечно, чтобы кулич был вегетарианским, без яиц. И вот перед вами сегодня идеальный рецепт вкуснейшего кулича! 😎 Признаюсь, что его мы едим не только в Пасху! 😉
Для этого рецепта нам понадобятся специальные цилиндрические формочки для куличей, мои размером 9х9 см.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
300 гр. | ||
150 гр. | ||
150 гр. | ||
125 гр. | ||
125 гр. | ||
80 гр. | ||
40 гр. | ||
50 гр. | ||
100 гр. | ||
50 гр. | ||
6 гр. | ||
3 гр. | Всего: | 1179 гр.8 порций |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
35,7 | 17,4 | 196,2 | 918 |
0 | 0 | 149,6 | 597 |
0,8 | 123,8 | 1,2 | 1122 |
3,1 | 25 | 4,3 | 255 |
3,5 | 3,1 | 4,9 | 62,5 |
4,3 | 19,2 | 2,6 | 202,4 |
0 | 0 | 39,9 | 159,2 |
7,6 | 32,6 | 3,5 | 327 |
— | — | — | — |
1 | 0,5 | 35,5 | 150,5 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
56 | 221,6 | 437,7 | 3793,6 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые для кулича ингредиенты.
Для теста:
Мука овсяная — 2, слегка не полных, стакана объемом 250 мл. Сахар тростниковый — 0,5 стакана об. 250 мл. Кефир 2,5% — 0,5 стакана об. 250 мл. Сметана 20% — 0,5 стакана об.250 мл. Масло сливочное 82,5% — 100 гр. Сода 1 ч.л. Лимонная кислота 0,5 ч.л. Орехи грецкие — горсть 50 гр. Изюм — я взяла 2 вида, тёмный и светлый по 50 гр. каждого. Цукаты — горсть 50 гр. В общей сложности количество сухофруктов должно умещаться в стакане об.250 мл.
Для сладкой верхушки:
Масло сливочное 82,5%- 50 гр. Сыр Филадельфия — 2 ст.л, 80 гр. Сахарная пудра — 2 ст.л. Кондитерская посыпка — 10 гр.
На этом этапе включить духовку на 150 градусов.
- Изюм промыть и замочить в воде комнатной температуры, оставить на столе.
- Подтаявшее сливочное масло, 100 гр, смешать с сахаром. Я натираю масло на крупно тёрке, так оно тает быстрее.
- Добавить к маслянно-сахарной смеси сметану, перемешать.
- С изюма слить воду, ещё раз промыть и обсушить бумажным полотенцем. Добавить в подготовленную сливочную смесь орехи, цукаты и изюм.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеять муку, соду, добавить лимонную кислоту, всё хорошо перемешать.
- Сухие ингредиенты разом всыпать в миску с жидкими ингредиентами, всё перемешать. Тесто готово.
- Формочки для куличей заполнить тестом на 2/3 объема. Отправить в разогретую духовку. По истечение 1 часа куличи испекутся. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- Пока кулич остывает приготовим сладкую шапочку для него. Для этого 50 гр размягченного сливочного масла растереть вилкой до однородности с сахарной пудрой и сыром Филадельфия.
- На остывший кулич ложкой нанести подготовленную сырно-масляную шапочку, сверху присыпать кондитерскими посыпками. Наш праздничный кулич готов!
Мои пожелания к рецепту
- Перед тем, как отправить орехи в тесто, их лучше прокалить на минимальной температуре в духовке, минут 10-15. Я этот этап в рецепте упустила по той причине, что орехи я обычно прокаливаю сразу после покупки, и храню их в коробочке уже в подготовленном для употребления виде.
- Если вам не хочется обсыпать свой кулич покупными кондитерскими посыпками, можете обсыпать его натертыми на тёрке или мелко порезанными цукатами, будет выглядеть так же красиво и ярко.
- Обязательно проверяйте готовность вашего кулича, проткнув его длинной шпажкой сверху и до самого дна, чтобы убедиться, что кулич пропёкся полностью.
- Количество сахарной пудры для сладкой шапочки можно сократить до 1 ст.л., будет всё равно сладко, в общем, пробуйте, как вам больше понравится.
- Наносите сладкую шапочку на кулич только после того, как он остынет, иначе масло начнёт таять и шапочка потечёт.
- Этот вариант кулича очень вкусный, мягкий, нежный, воздушный, в меру сладкий, и не сохнет даже на следующий день. Всё, как мне и хотелось. Надеюсь, вы тоже оцените этот рецепт по достоинству! 😉
Приятного вам чаепития и светлых, добрых семейных праздников с вкусными десертами, которые хочется съесть до крошки!