Имбирь: растение из страны троглодитов

937 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Имбирь растение из страны троглодитов
Имбирь – универсальное растение, которое может пригодиться во многих сферах жизни. Его издавна используют в качестве натурального лечебного средства, а также в виде оригинальной жгучей специи, которая придает блюдам уникальный вкус.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мое знакомство с имбирем состоялось относительно недавно – примерно в то же время, когда я перешла на вегетарианство. Я тогда активно искала для себя новые вкусы и каким-то образом вышла на этот уникальный овощ.

Скажу честно, я сразу же в него влюбилась. Острое я очень люблю, а имбирь удивительным образом сочетает в себе жгучесть и свежесть.

К тому же, в моей жизни был довольно длительный период, когда я старалась питаться по Аюрведе, а в этом учении лук и чеснок считаются тамасичными и раджастичными продуктами, то есть, такими, которые активизируют у человека не самые лучшие с духовной точки зрения качества – невежественные и страстные.

Имбирь же аюрведисты относят к благостной пище – полезной и для души, и для тела. Именно по этой причине те люди, которые следуют древнеиндийскому учению о жизни, заменяют этим заморским овощем привычные российским вкусовым рецепторам лук и чеснок.

В настоящее время я отошла от аюрведического стиля питания из-за невозможности готовить всем членам семьи разные блюда. Более того, к употреблению чеснока я вернулась – высокодуховной личности из меня, увы, не вышло. 😆 Лук как не любила, так и не люблю, разве что зеленый. А вот имбирь в моем рационе так и остался. Причем я употребляю его каждый день, а чеснок лишь изредка.

В какие блюда я кладу этот уникальный овощ я расскажу вам чуть ниже – в разделе о кулинарном применении имбиря. А сейчас позвольте представить вам это растение с ботанической точки зрения.

К содержанию

Пищевая ценность и состав имбиря

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,8
Жиры
0,8
Углев.
15,8
кКал
80
Витамины и минералы pH
B4, C, B3, E, B5, B6, B2, B1, K, Mg, P, Ca, Na, Fe, Cu Кислотный

Имбирь ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,6 — 5,9.

К содержанию

Описание имбиря

Имбирь
Имбирь

Имбирь относится к семейству Имбирных – группе однодольных растений, которые, в свою очередь, имеют множество родов и видов. Родственниками героя моей сегодняшней статьи являются куркума и кардамон – популярные во всем мире специи.

Имбирь выглядит очень привлекательно и представляет собой некое подобие камыша – высокие, довольно толстые чешуйчатые стебли, которые способны вырастать до полутора метров в высоту. Листья растения имеют заостренную верхушку и по форме напоминают острый хирургический инструмент – ланцет.

Цветущий имбирь впечатляет еще больше – в это время на нем появляются необычные цветки, похожие на верхушки колосьев или даже на небольшие объемные шишечки оранжевого, коричневого, желтого, красного или розового цветов. Некоторые цветки растения имеют градиентную расцветку, то есть, их окрас плавно переходит, например, из желтого в оранжевый оттенок.

Имбирные плоды выглядят как коробочки с тремя створками, а корень, который, собственно, и интересует нас сегодня больше всего, представляет собой многочисленные кусочки в виде пальцев, соединенные между собой. Они толстые, мясистые и округлые, но бывают и плоскими.

Кстати, на латыни имбирь звучит как «zingiber». Исследователи предполагают, что данный термин был заимствован римлянами из древнего санскритского языка, в котором он дословно означал «рогатый корень». Ну, что ж, рога или пальцы – кому что ближе. 😉

Русское же название имбиря предположительно заимствовано из немецкого или польского языков, в которых он зовется «imber».

Местом, где впервые вырос имбирь, считаются Западная Индия, а также государства Юго-Восточной Азии. Еще 3000 лет назад люди знали об удивительных свойствах данного растения. Об этом свидетельствуют древние аюрведические и восточные тексты.

Финикийцы постарались, чтобы корень имбиря попал в Средиземноморье, а арабы завезли его в Китай и в Северную Африку. В Средние века растение широко распространилось по Европе, в странах которой оно нашло применение в качестве лекарственного средства и необычной специи под названием «ginger». Между прочим, имбирь считался одним из самых эффективных натуральных лекарств против чумы.

Купцы, которые привозили имбирный корень европейцами, подогревали интерес к своему товару и оправдывали явно завышенную цену на него, рассказывая, что он произрастает в далекой стране, где живут троглодиты – не слишком интеллектуально развитые волосатые люди. Эти самые существа якобы зорко стерегут такое сокровище, а потому достается оно торговцам очень непросто.

Вот почему в те темные времена один фунт имбирного корня стоил примерно столько же, сколько целая живая овца.

В Америку чудо-специя попала в XVI столетии, и жители этой страны очень быстро оценили все ее вкусовые и целебные свойства. Примерно в тот же период с ним познакомился и русский народ. В настоящее время имбирь продолжают выращивать в Индии, Китае, Индонезии, а также культивируют в Австралии, странах Западной Африки, Японии, на Ямайке и Барбадосе. В диком виде растение уже не встречается, а производится людьми для определенных целей.

Имбирь явно предпочитает тепло и влажность, а потому произрастает преимущественно в субтропиках и тропиках, однако способен выживать и в более сложных климатических условиях.

Мы по привычке зовем имбирь овощем, однако, если придираться и изображать из себя ботаника, то можно возразить. По сути, он представляет собой видоизмененный подземный побег, то есть, корень, корневище. Кулинары же и вовсе относят этот продукт к приправам, которая придает любому блюду уникальный оригинальный вкус.

К содержанию

Вкус имбиря

Имбирь очень острый на вкус
Имбиря много не съесть — в горлышке запершит!

Пожалуй, этот продукт можно отнести к тем видам пищи, которая либо сводит с ума, либо вызывает отторжение. Я не встречала людей, которые бы относились к нему равнодушно. А в вашем окружении есть такие уникумы? 🙂

Вкус имбиря очень многогранен, но я все же попробую описать вам свои ощущения. Я люблю его за уникальное сочетание свежести, пряности, жгучести и легкой сладости.

Чем-то этот корень в свежем виде напоминает мне чеснок, немного лимон, капельку мед и частично острый перец. Представляете, сколько продуктов сочетаются в одном? Все это каким-то удивительным образом перемежается и создает целый гармоничный оркестр тонких вкусовых оттенков.

Все написанное выше касается свежего имбирного корешка, который, к тому же, обладает уникальным, ни на что не похожим свежим бодрящим ароматом. Сухой же порошок, полученный из него, лично мне напоминает раскаленный горячий песок – он гораздо острее своего необработанного аналога, а потому жжет во рту так, что, кажется, повышает температуру тела.

Конечно, именно эти уникальные качества и сделали имбирь одной из самых популярных специй в мире. Хотя кулинары используют его и как самостоятельное блюдо.

К содержанию

Применение имбиря в кулинарии

Маринованный имбмрь подают к роллам
Маринованный имбирь — непременный спутник роллов.

Этот корень входит в топовый список моих любимейших продуктов, то есть, таких, которые регулярно присутствуют в моем рационе и не надоедают годами.

Так, например, в 99% случаев наш с детьми день начинается с зеленого коктейля из бананов и салатных листьев (иногда их заменяют кинза, укроп, шпинат, свекольная ботва). Эти два компонента – фрукты и зелень – являются основой напитка для большинства людей, которые практикуют приготовление таких полезных смузи.

И вот, несколько лет назад я включила в рецепт еще и третий компонент – кусочек свежего имбирного корня, который день за днем укрепляет иммунитет моих мальчишек. В чистом виде дети, конечно, не могут жевать его жгучую мякоть, а на фоне сладких бананов и свежей зелени острота сглаживается, остаются лишь легкий имбирный аромат и лимонный вкусовой оттенок.

Да и вообще, я считаю, что имбирь можно положить абсолютно в любое блюдо. Не верите? Судите сами! — Из этого чудо-корешка еще задолго до появления чая и кофе арабы заваривали целебный напиток. Кстати, аюрведисты также рекомендуют пить такой имбирный чай, сделанный из высушенного или свежего корневища. У меня он ассоциируется с холодным временем года – за окном снег, ноги закрыты теплым пледом, а в руках кружка горячего ароматного напитка.

Однако чай из имбиря можно пить и летом. Моя подруга, которой согласно ее аюрведической конституции, нельзя пить много воды (да она в нее и не лезет, если честно), спасается в жару именно им. Добавляет немного лимона, охлаждает и наслаждается утоляющей жажду вкусной и полезной влагой.

Имбирь также можно добавить в квас, в сбитень, в традиционные чай и кофе, в лимонад. Я очень люблю свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный холодной сывороткой и сдобренный тертым имбирем.

В выпечке этот продукт не менее вкусен. Попробуйте добавить его в сладкие и овощные пироги, пирожки, вареники, круассаны, торты, пирожные, печенье. Наверняка вы слышали про знаменитые рождественские имбирные пряники, которые вот уже несколько лет подряд пекут и российские хозяйки. Я пробовала делать такие – дети были в полном восторге, хотя в чистом виде имбирь они не признают.

Интересно, что в Индии продается четыре вида муки с различным содержанием имбиря.

Иногда в восточных лавках, магазинах здорового питания и больших супермаркетах можно встретить экзотическое блюдо – засахаренный имбирь. Конечно, сахар – не лучший продукт для здоровья, так как он приносит вред нашему организму. Однако я не всегда могу удержаться от этого лакомства и каждый раз успокаиваю себя тем, что, возможно, суперполезный имбирь в этот момент нейтрализует негативное воздействие сахара на мое тело. 🙂

Эту специю можно добавлять в варенье, мармелад, джем, кисель, мусс, пудинг, леденцы, компот, морс, пастилу, желе. И каждому из перечисленных блюд она будет придавать пикантность.

Само собой, без имбиря не обходятся многочисленные вегетарианские овощные рагу, густые супы-пюре, ризотто, запеканки, теплые и холодные салаты, каши, маринады и соленья.

Помню, в пору своего сыроедения я мариновала с помощью этого жгучего корня сырые шампиньоны и делала острую корейскую морковь. Также я клала его в мой любимый сытный и очень похожий по вкусу на печеночный чечевичный паштет.

Имбирь – обязательный ингредиент популярной смеси специй под названием «Карри».

Индусы же и вовсе используют для своей невероятно острой пищи свежий имбирный сок.

Любители роллов наверняка очень любят маринованный имбирь розового цвета, который придает этим японским лакомствам жгучесть и, кстати, помогает их переваривать. Я, конечно же, говорю об овощных рисовых рулетиках, завернутых в нори, в которых отсутствую рыба и морепродукты.

Все, что я пишу о блюдах с имбирем, касается преимущественно свежего корня. Именно его я и предпочитаю. Думаю, вам полезно будет знать о том, что в сухом виде эта приправа примерно в 6 раз острее той, которая не подвергалась обработке!

К содержанию

Применение имбиря в хозяйстве

Из имбиря добывают ценное масло
А вы вдыхали аромат имбирного масла?

Интересующее нас растение не только является вкусной и ароматной специей. Его широко используют в других сферах человеческой жизни. Так, например, очень популярно эфирное масло имбиря, которое широко используется в косметологии, ароматерапии, при массаже, а также для принятия ванн и накладывания компрессов.

Ароматерапевты знают, что запах, исходящий от имбирного масла, способен успокоить нервную систему, прогнать все тревожные мысли, улучшить настроение.

Кроме того, человек, который регулярно вдыхает в себя имбирные пары, будет иметь крепкий иммунитет, хорошее пищеварение и отменный аппетит.

Также масло, отжатое из корней имбиря, обладает жаропонижающим, антибактериальным, согревающим и обезболивающим свойствами. Оно улучшает кровообращение и снимает мышечные спазмы, а потому часто добавляется в базовое массажное масло.

На кожу имбирное масло также оказывает заметный благотворный эффект, быстро устраняя ее жирность, сужая широкие поры, останавливая воспалительные процессы и повышая упругость.

Те страны, которые занимаются выращиванием данного растения в промышленных масштабах, используют в хозяйстве практически все его составные части. Рыночные торговцы нередко упаковывают в имбирные листья свой товар, а ароматными цветками в составе букетов и гирлянд украшают сады и помещения.

Вы также можете украсить свой дом экзотическим комнатным «камышом» с необычными колосообразными соцветиями – достаточно просто посадить в горшок имбирный корешок. Кстати, первыми это начали делать голландцы, именно они использовали имбирь в качестве необычного декоративного растения.

Как вырастить имбирь дома?

Купите в магазине корень и попробуйте его прорастить – для этого поместите его в теплое светлое место. Если продукт качественный, то через некоторое время он увеличится в размере, зазеленеет и станет давать первые робкие ростки.

После этого вам следует отделить каждый хорошо развитый «пальчик» корневища, а места среза обработать древесным углем и подсушить. Почва для растения должна быть рыхлой, хорошо увлажненной и сдобренной органическими питательными веществами. Лучше всего использовать равные части торфа, песка и листовой земли.

Горшок, в котором будет колоситься ваш имбирь, должен быть широким и обязательно иметь дренажное отверстие. Когда вы поместите корни с отростками в землю, перенесите их в теневое, но теплое место.

Спустя пару месяцев на поверхности покажется первый стебелек. Не забывайте создавать своему питомцу влажный тропический воздух с помощью пульверизатора, и он непременно порадует вас ароматными и яркими цветами.

К содержанию

Сезон созревания имбиря и условия его хранения

Имбирь красиво цветет
Мы чаще видим имбирные корешки, а это его цветущие вершки.

Забавные пальцеобразные имбирные корешки в магазинах и на рынках можно найти в течение всего года. Когда у растения начинают желтеть листья, это значит, что пришла пора сбора урожая. В различных странах она приходится на разное время. Тайцы, например, выкапывают этот ароматный корень из земли в течение полугода – с ноября по март.

Имбирь не требует особых условий хранения и довольно долго может пролежать на полке холодильника. При комнатной температуре свежий корень выдержит без потери качества примерно неделю, а вот в прохладном месте может лежать несколько месяцев.

Я стараюсь покупать небольшие имбирные кусочки, чтобы они не залеживались и не покрывались плесенью. Лучше лишний раз сходить в магазин и купить новые «пальчики».

И еще важное, на мой взгляд, дополнение: старайтесь чистить имбирь очень тонко, по возможности сохраняя верхний слой мякоти под кожурой. Именно там содержится наибольшее количество питательных веществ.

А еще помните о том, что этот овощ, как и чеснок, очень ароматный и потому деревянные разделочные доски отлично впитывают имбирный запах, так что, предпочтительнее все же использовать для его обработки керамику или стекло. Ну либо отдельную доску 🙂

К содержанию

Виды и сорта имбиря

Род растения Имбирь включает в себя 144 вида. Большинство из них не являются съедобными, а мы употребляем в пищу разновидность «Зерумбет» («Zingiber zerumbet»). Индусы и тайцы также приправляют свои острые блюда пурпурным имбирем («Zingiber cassumunar»), а у японского вида растения («Zingiber mioga») съедобными являются почки цветков, которые добавляются в знаменитый мисо-суп и блюда из жареных овощей.

Сортов имбиря также довольно много. Они отличаются друг от друга цветом кожуры и мякоти. Так, различают белую, бежевую и коричневато-желтую шкурку. А внутренность может быть окрашена и в лимонный, и в ярко-оранжевый цвет.

Существуют даже такие имбирные корни, которые выглядят как некие космические растения – внутри они ярко-зеленые и имеют не менее яркие голубые прожилки.

Я с удивлением узнала, что мой любимый корень может пахнуть не только свежим лимоном, но также свежескошенной травой и даже противным керосином.

Да и внешне различные сорта растения отличаются друг от друга. Мы привыкли покупать «ладошки» с множеством ветвистых «пальцев», однако в других странах люди приобретают имбирные «кулаки». А ряд корней имеет приплюснутые отростки.

Единственное, что объединяет абсолютно все сорта этого удивительного продукта, так это жгучесть. Привкусы могут варьироваться, но острота остается неизменной. Это же имбирь!

Торговые сорта имбиря бывают двух сортов:

  1. Черный, который также называют «Барбадосским», обладает резким и очень острым вкусом. Для его получения выкопанные из земли корни поливают крутым кипятком.
  2. Белый имеет второе название «Бенгальский» производят более изощренным способом – добытое из почвы сырье сначала тщательно чистят щеткой, а затем помещают на некоторое время в 2% сернистую кислоту. При такой обработке не удивительно, что корешки теряют часть своей природной жгучести и становятся более мягкими и приятными на вкус.

Также иногда можно встретить название «желтый имбирь», которое, на самом деле, не имеет отношения к герою моей сегодняшней статьи. Точнее, имеет, но косвенное. Так величают другой корень, родственный ему – куркуму длинную («Curcuma longa»). Он имеет и другое, более распространенное определение «индийский шафран».

К содержанию

Полезные и вредные свойства имбиря

Имбирный чай очень полезный
Острый имбирный чаек согревает, очищает и «худит».

Польза имбиря

Вот и добрались мы до самого интересного в статье. Наверняка вы, как человек, который интересуется собственным здоровьем, много слышали о том, что имбирь невероятно полезен. В чем именно заключаются его многочисленные целебные свойства?

  • Самое главное – этот корень выводит из организма шлаки и токсины, и, кроме того, регулярное его употребление препятствует накоплению нового «мусора» в теле.
  • Имбирь помогает переваривать пищу – запускает процесс пищеварения, сжигает жиры. Так что, если вам предстоит обильное застолье, забудьте про разрекламированный «Мезим», а лучше захватите корень имбиря. И, кстати, недаром этот корень своим внешним видом напоминает человеческий желудок. Как раз недавно на моем дне рождения одному из гостей вдруг стало не очень хорошо по причине переедания. Я заварила ему свежий имбирный чай с лимоном и посоветовала в конце пожевать один из кусочков корня. Спустя некоторое время довольный парень приступил к дегустации торта.
  • Это еще и мощное отхаркивающее средство, которое помогает избавиться от кашля без помощи вредных аптечных микстур.
  • Во время простудных и инфекционных заболеваний этот чудо-овощ просто незаменим, так как обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим свойством. Его с легкостью можно назвать мощным природным антибиотиком.
  • Имбирь укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять патогенным микроорганизмам.
  • Как и лук с чесноком, имбирь очень не нравится паразитам, населяющим тела большинства из нас. Используйте его в качестве эффективного противогельминтного средства.
  • Эта специя также является природным анальгетиком, так как наделена способностью снимать спазмы.
  • Удивительно, но имбирный корень можно использовать и как средство от диареи, и как натуральное лекарство от поноса. В первом случае он сжигает токсические вещества, а во втором – нормализует работу органов пищеварения.
  • Если вдруг человек отравился грибами, то ему срочно нужно дать имбирный чай или кусочек корня. Это растения в данном случае будет эффективным противоядием.
  • С помощью имбиря несложно снизить уровень «плохого» холестерина и очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек.
  • Употребляемый регулярно, этот корень способен улучшить состав крови и сам процесс кровообращения. А еще он действует, как тоник, заряжая организм энергией.
  • Имбирь является потогонным и слюногонным средством и эффективно очищает печень и кровь.
  • Также имбирный корень снижает уровень сахара в крови, а потому просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Если пожевать кусочек свежего корня, то на некоторое время можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Улучшает состояние нервной системы – избавляет от головных болей, стрессовых и депрессивных состояний, спасает от переутомления.
  • Его жгучесть используют при облысении для стимуляции волосяных луковиц, а также для борьбы с себореей, выведения фурункулов и при аллергии в качестве мощного очищающего средства.
  • Имбирь также показан при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы: цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и других.
  • Практически все заболевания, связанные с носоглоткой и органами дыхания, можно облегчить или даже вылечить при помощи этого острого овоща.

Ешьте его в качестве приправы, добавляйте в любимые блюда, используйте в виде паст, компрессов, чая, настоек, отваров, ванн, масла.

Когда я только перешла на вегетарианство, то помогала своему организм очиститься с помощью смеси топленого масла и сухого имбирного порошка. Его начинают принимать с четверти чайной ложки натощак примерно за полчаса до еды, доводят до целой ложки, а затем снова постепенно уменьшают дозу до исходной. Моя проблемная кожа после такого курса стала заметно чище.

Вред имбиря

Несмотря на внушительный список целебных свойств, не стоит считать имбирный корень панацеей, ведь он имеет и целый ряд противопоказаний.

  • Так, его нельзя употреблять людям с повышенным давлением, а также тем, кто находится в прединфарктном и прединсультном состояниях.
  • Острые воспалительные процессы в органах пищеварения, цирроз печени, камни в желчных путях – все эти заболевания являются противопоказанием к включению имбиря в рацион.
  • Запрещается есть имбирь или использовать его в качестве лекарственного средства, если имеют место кровотечения любого характера – например, носовые или маточные, так как он усилит данный процесс.
  • Аллергикам не всегда хорошо идет этот продукт, так как он может вызвать внутренний жар и, как следствие, покраснение кожи.
  • Если у вас очень высокая температура, также откажитесь от имбирного напитка по причине, указанной в предыдущем пункте.
  • Передозировать этот острый овощ довольно сложно, но все же важно знать, что этот процесс может сопровождаться расстройством стула, тошнотой, рвотой, аллергическими реакциями.

И старайтесь не давать свежий имбирь маленьким детям. Можно давать только в составе сладких смузи, в термически обработанных блюдах или в виде сильно разбавленного водой и подслащенного напитка.

К содержанию

Интересные факты об имбире

  1. Восточные женщины всегда знали толк в чувственных наслаждениях, а потому в древности чаровницы готовили своим мужчинам возбуждающие желание имбирные леденцы.
  2. Сенегальские соблазнительницы пользовались так называемыми «имбирными поясами», тонкий аромат которых привлекал внимание мужчин.
  3. Владельцы лошадей, участвовавшие в скачках, прибегали к необычному допингу, помещая имбирный корень в прямую кишку животного. Это в прямом смысле слова подогревало скакунов и заставляло эффектно задирать хвост.
  4. Женщины Викторианской эпохи не знали, что такое ПМС (предменструальный синдром), так как в то время широко было распространено лечение данного явления в помощью имбирного чая.
  5. В давние времена моряки, боровшиеся с цингой, обязательно держали на корабле горшки с имбирем и добавляли этот удивительный корень в пищу, чтобы оставаться здоровыми в период длительных морских походов.

А что интересного вы можете рассказать об этом удивительном продукте? Любите ли вы имбирь или относитесь к тем людям, которые его на дух не переносят?