Индийский гороховый суп-дал с пряными нотками золотистого карри
50

524 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Индийский гороховый суп-дал с пряными нотками золотистого карри
Сегодня наблюдаем необыкновенное перевоплощение привычного Царя Гороха в Раджу индийской кухни — Горохового Дала. 

Интересное название, не правда ли? «Дал» (также дхал, даал) — это традиционный веганский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Вот за что люблю индийскую кухню, так это за пряности… Ну ведь вообще из любого продукта с помощью пряностей можно создать массу вкусовых вариаций! Так и у нас сегодня привычный Царь Горох перевоплотится в Раджу индийской кухни под именем Гороховый Дал. 

Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе из красной чечевицы, урда, маша, нута. А для яркости вкусовых ощущений добавляют карри, лимонный сок, помидоры, чеснок, обжаренный лук и даже кокосовое молоко. 

А ещё сегодня экспериментируем и добавляем немного копчёного аромата в наш супчик, при помощи капельки жидкого дыма. Вкусно будет, как будто на костре приготовили! Для тех, кто переживает по поводу натуральности и безопасности, не переживайте, все натурально и безопасно. 😉 Ещё и полезнее получится, чем на самом костре готовить. 😀

Важно выбирать жидкий дым натуральный, смотрите на состав, там не должно быть химических составляющих, на упаковке в составе моего дыма написано: «раствор натурального древесного дыма», производство VirtexFood. Натуральный жидкий дым производят перегоняя и фильтруя продукты горения древесных опилок. Полученный дым пропускают через коллектор, наполненный водой, чтобы произвести фильтрацию от вредных для человека веществ. Такой дым безопасен для здоровья.

Томатную пасту рекомендую использовать торговой марки «Кухмастер» категории «Экстра», в ее составе только свежие томаты и больше ничего.

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
200 гр.
76 гр.
53 гр.
25 гр.
12 гр.
25 гр.
1 гр.
0,5 гр.
1 гр.
800 гр.
1 гр.
Всего: 1194,5 гр.4 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
10 0,4 27,6 146
1 0,1 5,2 24,3
0,7 0 5,5 24,9
0,6 0,1 4,2 20
0,8 0,1 3,6 16,2
0 24,8 0 224,5
0,1 0,1 0,6 3,3
0,1 0 0,2 1,3
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
13,3 25,6 46,9 460,5
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для супа. Горох колотый 1 стакан, лучше выбирайте упаковку прозрачную, где можно увидеть горошины, они должны быть красивыми, одинаковыми, ровной формы, желтыми, без белого мучного налета. Морковь 1 шт, в неочищенном виде весом около 100 гр. Лук репчатый 1 шт, в неочищенном виде весом около 60 гр. Чеснок 2 зубчика в неочищенном виде 14 гр. Томатная паста 1 ст.л. с горкой. Масло оливковое холодного отжима 2 ст.л. Специи: перец черный молотый на кончике чайной ложки, карри 0,5 ч.л., жидкий дым 0,5 ч.л. (обратите внимание на состав, на нём должно быть написано «водный раствор натурального древесного дыма»), соль морская измельченная 1 ч.л.

    Гороховый дал - Шаг 1

  2. Стакан сухого гороха (не мытого) опустить в казан и прогреть его на среднем или медленном огне, помешивая 10 минут до появления приятного горохового запаха. Снять с огня. Не пытайтесь сначала промыть горох, а потом прогревать, горошинки пристанут ко дну, замучаетесь их отскребать. Я пробовала. 😆 

    Гороховый дал - Шаг 2

  3. После обжаривания горох тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Вымыть и казан. Затем поместить промытый горох  обратно в казан и залить 4 стаканами кипятка, поставить на огонь и варить 30 минут до готовности.

    Гороховый дал - Шаг 3

  4. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

    Гороховый дал - Шаг 4

  5. Лук вымыть, очистить, нарезать мелким кубиком.

    Гороховый дал - Шаг 5

  6. Чеснок вымыть, очистить, мелко нарезать.

    Гороховый дал - Шаг 6

  7. В сковороде нагреть 2 ст.л. оливкового масла, убавить огонь и отправить в масло специи: перец и карри, прогреть их 1 минуту в масле, помешивая.

    Гороховый дал - Шаг 7

  8. Опустить в разогретое масло со специями нарезанный лук, перемешать, обжаривать до появления золотистого цвета, около 3 минут, периодически помешивая.

    Гороховый дал - Шаг 8

  9. К поджаренному луку отправить натертую морковь, перемешать, обжарить 5 минут, периодически помешивая. Если зажарка начнет приставать ко дну сковороды, можно подлить несколько столовых ложек кипятка, нам нужно достичь состояния «аль денте», т.е. уже в сковороде зажарка должна дойти до состояния почти готовой.

    Гороховый дал - Шаг 9

  10. К луку и моркови добавить 1 ст.л. томатной пасты, перемешать, обжарить 1 минуту.

    Гороховый дал - Шаг 10-1

    Гороховый дал - Шаг 10-2

  11. К сваренному гороху отправить подготовленную зажарку из лука и моркови, нарезанный чеснок, и пол-чайной ложки жидкого дыма, все хорошо перемешать. Прогреть суп в течение 1 минуты. Снять с огня. Гороховый дал готов!

    Гороховый дал - Шаг 11

    Гороховый дал - Шаг 12

    Гороховый дал - Шаг 11-3

Мой супчик получился достаточно густым, каким и должен быть, но если вам хочется сделать его более жидким, просто добавьте на 1-2 стакана больше кипятка при варке гороха. Дал традиционно подаётся с тёплыми индийскими лепёшками, и это очень вкусно! Но раз уж сегодня мы перевоплощаем русский горох в индийский дал, пусть частичка родного и привычного в нем все же останется, и мы одомашним его привычной сметанкой и зеленью. И пусть вам будет тепло в компании этого индийского гостя с русской душой.