Веганский майонез на соевом молоке — вкуснее любого магазинного
3
мин
В преддверии предстоящих праздников в магазинах скупается огромное количество майонеза! Разного. И по качеству, и по цене, и по вкусу. Как однажды мне сказал один мой растолстевший знакомый: «Я могу съесть что угодно, лишь бы это было заправлено майонезом». 😆
Не советую уподобляться этому пухленькому юмористу 😀 , и меру в употреблении такого калорийного продукта соблюсти всё же придется. Но приготовить с ним парочку салатов к Новому Году вполне допустимо. 😉
Если вы хотите получить от майонеза не только вкусную заправку к вашим блюдам, но и извлечь из него пользу, нужно приготовить майонез самостоятельно, тем более, что займет это всего 3 минуты!
Позволить себе в праздники чуточку больше, иногда можно. 😉 И, что самое главное, наш продукт этичный, при изготовлении этого майонеза ни одно животное не пострадало.
Для приготовления майонеза понадобится мощный блендер, погружной или лучше стационарный. Я использовала стационарный блендер мощностью 1200 ватт. На крышке у моего блендера есть удобное отверстие, куда можно вливать масло и загружать другие ингредиенты, что позволяет сохранить окружающее пространство в чистоте, не разбрызгивая содержимое блендера. 🙂 Учитывайте, что при взбивании жидкости увеличатся в объеме, возможно, вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
230 гр. | ||
150 гр. | ||
3 гр. | ||
26 гр. | ||
8 гр. | ||
5 гр. | ||
2 гр. | Всего: | 424 гр.7 порций |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
0 | 230 | 0 | 2033,2 |
5 | 2,7 | 8,6 | 81 |
0 | 0 | 2,1 | 8 |
0,2 | 0 | 0,8 | 4,2 |
0,5 | 0 | 2,4 | 10,8 |
0,3 | 0,3 | 0,1 | 8,1 |
0 | 0 | 0 | 0 |
6 | 233 | 14 | 2145,3 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты для майонеза. Масло подсолнечное (лучше холодного отжима) — 1 стакан (объемом 250 мл), 230 мл. Соевое молоко — 2/3 стакана (объемом 250 мл), 170 мл. Сироп агавы — 3 мл, 0,5 ч.л. Сок лимона — 26 мл, 2 ст.л. Чеснок — 8 гр, 2 маленьких зубчика. Горчица — 5 гр, 1 ч.л. без горки. Соль «Чёрная Индийская» (розового цвета) — 2 гр, 1/3 ч.л. без горки.
- В блендер влить соевое молоко и на больших оборотах взбить его в течение 10 секунд, затем тонкой струйкой вливать растительное масло, продолжая взбивать. Должна получиться густая масса, похожая на майонез. Я взбивала в течение 1 минуты. Затем добавить в получившуюся массу все остальные ингредиенты: сироп агавы, сок лимона (его можно заменить на яблочный уксус), чеснок (я его слегка измельчила ножом предварительно), горчицу, чёрную соль (я предварительно размяла комочки до состояния сыпучести).
- Майонез готов! 🙂
По вкусу и консистенции этот майонез получается очень похожим на классический майонез. Для придания ему кремового оттенка можно добавить немного куркумы (на кончике чайной ложки).
Яичный привкус этому майонезу придаёт индийская чёрная соль (на вид она розовая, чёрной она становится при намокании). Её можно заменить и на обычную соль, но тогда вкус получится немного другой.
В этом рецепте все достаточно взаимозаменяемо. 🙂 Подсолнечное масло можно заменить на другое ваше любимое с нейтральным вкусом, например, рапсовое. Лимонный сок можно заменить на уксус. Вместо чеснока можно добавить асафетиду. Вместо сиропа агавы можно использовать сироп топинамбура или сахар. Соевое молоко можно заменить кокосовым (в этом случае подсластитель не использовать).
Рекомендация по заправке салатов: на 100 % порции салата берут от 10% до 20% порции майонеза. Приготовленного количества майонеза хватит примерно, чтобы заправить 7 порций салата весом около 300 гр. Вкусных вам новогодних блюд, и не забывайте о чувстве меры.