Насыпной яблочный пирог из Болгарии
50

518 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Насыпной яблочный пирог из Болгарии
Хочется чего-то вкусненького из яблок, а шарлотка уже наскучила? Тогда для вас самый быстрый и невероятно вкусный рецепт яблочного насыпного пирога родом из Болгарии, где даже тесто замешивать не нужно!

Расскажу вам легенду об этом пироге.

Одна болгарская девушка очень хотела выйти замуж, и всячески старалась угодить своему кавалеру. И вот однажды она захотела испечь для суженого пирог, так спешила скорее порадовать любимого, что забыла замесить тесто, просто все сложила в форму. Обнаружив оплошность, девушка так перепугалась, что её пирог не получится, и решила хоть как-то исправить ситуацию и залить пирог молоком.

Пошла она корову доить, и пока ходила, кто-то в печь ее яблочный пирог уже поставил, девушка чуть со стыда не сгорела. Но когда ее суженый отведал это замечательное блюдо, он понял, что лучше невесты ему не отыскать, и взял красавицу-хозяюшку себе в жёны. Так и повелось в Болгарии печь простой и очень вкусный насыпной яблочный пирог.

Вот ведь «болгарки» хитрющие, нашли быстрый и короткий путь к сердцам мужчин. А я выведала их секрет и теперь, девчонки, кто замуж хочет быстро? Скорее идёмте готовить предсвадебный пирог  😉

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
450 гр.
150 гр.
150 гр.
100 гр.
80 гр.
4 гр.
1 гр.
Всего: 935 гр.5 порций
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
1,8 1,8 44,1 207
16,2 2 104,9 501
15,5 1,5 101,1 492
0 0 99,7 398
2 16 2,7 163,2
0 0 0 0
0 0 0,8 2,6
35,5 21,3 353,3 1763,8
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить все необходимые продукты. 6 яблок, общим весом в неочищенном виде около 750 гр. Яблоки выбирайте сладких сортов, если вдруг вам попались кислые, можно увеличить количество сахара в рецепте в 2 раза. Сметана 3 ст.л., жирностью 15%. Далее сухие ингредиенты. Вообще, в этом рецепте сухих ингредиентов берется поровну, но я его немного видоизменила, и добавила меньше сахара, так как у меня очень сладкие яблоки, наверно, и совсем без сахара было бы хорошо. Итак, мука 150 гр, манка 150 гр, сахар 100 гр. Корица 0,5 ч.л., сода 1 ч.л. без горки. На этом этапе включаем духовку разогреваться на 180 градусов.

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 1

  2. Муку просеять через сито. Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, соду и корицу.

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 2-1

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 2-2

  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
    Натереть яблоки на крупной тёрке.

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 3-1

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 3-2

  4. Подготовить форму для выпечки, использовать лучше форму небольшого размера, прямоугольную или квадратную, хорошо подойдёт форма для выпечки хлеба. Застелить форму фольгой для выпекания. 
    Смазать дно формы сметаной тонким слоем, у меня ушло на это 0,5 ст.л.

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 4-1

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 4-2

  5. Отмерять получившееся количество сухих ингредиентов и разделить их на 4 равных части, можно на глаз, я использовала весы. Теперь насыпать на дно формы получившееся «тесто» 1/4 часть.

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 5

  6. Яблоки взвесить и разделить на 3 равных части (или также приблизительно на глаз). Положить на слой «теста» 1/3 часть яблок. Так проделать со всеми оставшимися ингредиентами, тесто должно оказаться в самом первом и самом последнем слое пирога. В итоге получится пирог с 4-ми слоями теста и 3-мя слоями яблок.

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 6-1

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 6-2

  7. В классическом рецепте наверх пирога натирается на мелкой терке стылое масло (около 50-100 гр), получается масляная стружка.  Я же хочу уменьшить калорийность этого блюда, поэтому использую сметану. Наверх выложить оставшуюся сметану (у меня 3,5 ст.л.). Разровнять ее по тесту. Идеально ровно сметана не размажется, так как сухие ингредиенты будут активно пытаться к ней прилипнуть, но нам и не нужна однородность, просто размазываем ложкой как это удаётся. В итоге сверху на уже выпеченном пироге  будут румяные холмики.

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 7-1

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 7-2

  8. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать 40 минут. Готовый пирог аккуратно перевернуть из формы на доску, минут через 10 снять с пирога фольгу, затем перевернуть его обратно (это можно легко сделать, используя вторую доску). Нарезать на порционные кусочки и можно пить чай с вкуснейшим яблочным пирогом 🙂 

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 8-1

    Насыпной яблочный пирог - Шаг 8-2

Этот пирог рекомендуется есть в остывшем виде, так он станет более плотным и раскроет все свои вкусовые качества. Сегодня я приготовила яблочный пирог в базовом варианте, а также можно добавить в яблочную начинку слегка измельченные грецкие орехи, например. Обязательно попробуйте этот болгарский рецепт, думаю, он заслуживает стать частым гостем на вашем столе. И, конечно, девушки, кто еще не замужем, берите его себе на вооружение!