Ароматные запеченные кукурузные шайбочки под чесночным соусом
35
мин
Этот изобильный витаминный сезон я называю «лови момент», продлится он совсем недолго, хочу извлечь из него много полезного вкуса, и поделюсь с вами лучшими осенними рецептами. Кукуруза уникальна. Она сохраняет пользу даже после термической обработки, не «кушает» вредную химию из удобрений, а значит и не кормит ей нас. Кукуруза замедляет старение тканей и обмен веществ приводит в норму, так что, будем есть и худеть. Это же просто продукт молодости, стройности и красоты!
Ещё несколько лет назад кукуруза у меня ассоциировалась только с кино и попкорном. Признаюсь, часто фильм меня интересовал меньше, чем процесс похрустывания сладкой кукурузы во время его просмотра. Но ведь это была не просто кукуруза, а «лакомство», обильно приправленное жжёным сахарком…
Да простит меня моя фигура… и зубы, да они уже простили. Лучше бы вместо карамельного попкорна в кино выдавали ведерко с варёной кукурузой, или, например, вот такие запечённые кукурузные шайбочки с чесночным соусом. Вкуснота же!
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
540 гр. | ||
130 гр. | ||
120 гр. | ||
40 гр. | ||
16 гр. | ||
11 гр. | ||
16 гр. | ||
12 гр. | ||
3 гр. | ||
2 гр. | ||
0,5 гр. | ||
7 гр. | Всего: | 897,5 гр.2 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
18,9 | 15,1 | 84,2 | 545,4 |
1 | 0,1 | 3,6 | 19,5 |
3 | 24 | 4,1 | 244,8 |
0,6 | 0 | 4,2 | 18,8 |
0,6 | 0,1 | 1,2 | 7,5 |
0,3 | 0,1 | 0,7 | 4,2 |
1 | 0,1 | 4,8 | 21,6 |
0 | 11,9 | 0 | 107,8 |
0,5 | 0 | 0,2 | 3,2 |
0,3 | 0,3 | 1,1 | 5,7 |
0,1 | 0 | 0,2 | 1,3 |
0 | 0 | 0 | 0 |
26,3 | 51,7 | 104,3 | 979,8 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые продукты для запечённой кукурузы с чесночным соусом: кукурузу 2 штуки (выбирайте самую спелую), огурцы 1 средний или 2 маленьких, зеленый лук пером средний пучок, петрушку листовую средний пучок, зелень укропа средний пучок, 3 небольших зубчика чеснока, сметану 20% жирности 6 ст.л. (я использую сметану торговой марки «Путь Ильича», производится в Удмуртии), оливковое масло холодного отжима 2 ст.л. Специи: паприка сушёная копчёная 1 ч.л., покупала я её на рынке, чеснок сушеный гранулированный 1 ч.л., у меня торговая марка «Kamis», перец черный молотый (той же торговой марки) на кончике чайной ложки, соль лучше использовать по своему вкусу, не больше чайной ложки без горки.
- Кукурузу очистить и вымыть.
- Нарезать кукурузу небольшими шайбочками, около 2 см шириной. Свежая кукуруза режется достаточно сложно, поэтому лучше иметь хорошо заточенный нож, и резать «не как хлеб», а просто сильно надавливая на нож сверху, «как дрова колоть» 🙂 Мужские руки точно легко с этим справятся!
- Лук промыть и мелко нарезать.
- Петрушку промыть и мелко нарезать.
- Готовые ингредиенты для маринования кукурузы выложить в тарелку и перемешать: зеленый лук, петрушку, сметану, только 2 ст.л., оливковое масло, соль 0,5 ч.л., сушеный гранулированный чеснок, а вот паприку и черный молотый перец делим пополам и после этого высыпаем в чашку, остатки нам пригодятся для приготовления чесночного соуса.
- Подготовленную кукурузу промазать полученным маринадом и выложить на фольгу для запекания, запечатать так, чтобы маринад не вытекал.
- Выложить кукурузу в фольге на противень, швами вверх, и запекать в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут.
- Пока готовится наше основное блюдо, приготовим соус, он отлично дополняет эту кукурузку. Для начала вымоем огурцы, если шкурка у них вам попалась жесткая и/или горькая, лучше очистите огурцы овощечисткой. Затем нужно натереть огурец на средней терке (не в кашицу, нужно, чтобы в соусе огурец похрустывал).
- Вымыть и мелко нарезать укроп.
- Очистить и вымыть чеснок и мелко его нарезать.
- Выложить в тарелку подготовленные ингредиенты для чесночного соуса: огурец, укроп, свежий нарезанный чеснок, оставшуюся сметану 4 ст.л., оставшиеся специи — паприку, черный перец, и соль 0,5 ч.л. без горки, или меньше, лучше подсаливайте понемногу и пробуйте как вам на вкус, при необходимости соль добавляйте, пока вкус вас не удовлетворит. Все ингредиенты хорошо перемешать. Пока запекается кукуруза, все составляющие соуса «подружатся», он как следует настоится. Пока ждёте готовности кукурузки, соус лучше убрать в холодильник.
- Прошло 25 минут с момента, как мы поставили в духовку нашу маринованную кукурузу, достаем её, разворачиваем и наслаждаемся приятным ароматом 🙂
- Готовую кукурузу выложить на тарелку, в середину тарелки поставить пиалочку с соусом. А можно насадить кукурузу на шпажки, так ещё симпатичнее получается 😉 Наслаждайтесь красотой и пикантным вкусом кукурузных шайбочек с чесночным соусом!
Успейте приготовить это блюдо в разгар кукурузного сезона. Сама природа позаботилась о нас, и прямо в руки даёт самые витаминные плоды, просто «бери и делай». Приятного вам аппетита и сентябрьского солнечного настроения!