Хром: враг диабета и ожирения

7167 0
Eщё
Витамины Минералы
Девушка в хроме бежит за тенью гепарда, фото
Хром (Cr, Chromium) – жизненно важный микроэлемент. Он входит в состав тканей растений, животных и людей. При этом хром, сам являясь токсичным в чистом виде, помогает нашему организму избавляться от токсических веществ.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мне было приятно узнать, что хром, оказывается, был открыт в маленьком уральском городке Березовском, который находится в Свердловской области. Просто потому что я там гостила много лет назад, и это место мне тогда понравилось – довольно уютное.

Уж простите за это лирическое отступление – не могу не поделиться нечаянной радостью! 😆

Если быть точной, местом открытия интересующего нас микроэлемента является Березовское золоторудное месторождение. Примечательно, что первое упоминание о хроме принадлежит великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. В его труде за 1763 год под названием «Первые основания металлургии» фигурирует некое вещество под названием «красная свинцовая руда», которую наши современники называют крокоитом.

Это хромат свинца, из которого в конце XVIII века французский ученый Луи-Николя Воклен смог выделить тугоплавкое соединение хрома с углеродом – карбид хрома.

Свое название микроэлемент, о котором идет речь в этой статье, получил за широкую цветовую палитру соединений, в которые он входит. Ведь «хром» в переводе с греческого языка означает «цвет», «краска» («χρῶμα»).

К содержанию

Как узнали, что хром важен для здоровья людей?

Капелька крови на пальце во время сдачи анализа, фото
Хром в организме влияет на уровень сахара в крови.

Это сейчас большинству из нас известно, что данное вещество нужно человеческому организму. Пару веков назад хром открыли, как металл, и вплоть до 1950-х годов мир не знал о его уникальных свойствах, которые он, оказывается, способен проявлять внутри нас.

Именно тогда, в 1957 году, жизненно важное влияние хрома на организм человека было обнаружено двумя учеными – Уолтером Мерцем и Кеннетом Шварцем. Точнее, в тот год исследователи смогли выделить из почки свиньи уникальное вещество, которое получило длинное витиеватое, но вполне логичное название – «глюкозотолерантный фактор» (GTF).

И это сейчас, в мире, где только ленивый не знает о толерантности, мы можем легко расшифровать для себя свойство полученной субстанции, заключенное в таком длинном термине. Действительно, глюкозотолерантный фактор работал удивительным образом – он эффективно восстанавливал чувствительность к глюкозе, которая изначально была понижена в организме.

Конечно, как и во многих других великих экспериментах, здесь дело не обошлось без несчастных лабораторных крыс, которым пришлось жертвовать своим здоровьем и даже своей жизнью во имя науки. Так вот, в рацион животных с непереносимостью сахара добавляли GTF, из которого, кстати, двумя годами позже в качестве активной составляющей был выделен именно хром. Состояние крыс на таком богатом хромом меню быстро приходило в норму.

Данный эксперимент положил начало активному изучению роли хрома в организме человека. Учеными было установлено, что в теле людей, в зависимости от их массы, содержится от 0,4 до 6 мг данного вещества – преимущественно в коже, а также в костной и мышечной тканях.

Имейте в виду, что чем старше становится человек, тем меньше в его организме хрома. Получается, с каждым годом нам придется все активнее пополнять свои запасы этого вещества, поэтому так важно знать, в чем содержится хром.

К содержанию

Продукты, в которых содержится хром

Брокколи и помидоры на разделочной доске, фото
Как вам хромированные помидоры и брокколи?

Давайте сразу начистоту: хром в продуктах найти не так уж и сложно, а вот добыть его оттуда – задача куда более серьезная.

Дело в том, что 90% этого микроэлемента теряется в процессе хранения пищи, а также во время ее термической обработки.

Поэтому, пожалуйста, старайтесь беречь продукты, содержащие хром, и не подвергать их воздействию высоких и низких температур. Употребляйте их в первозданном, то есть, в сыром виде, даже если вы – не сыроед!

Современное «цивилизованное» общество катастрофически теряет хром в питании. Это вызвано тем, что почти все промышленные продукты включают в свой состав сахар. Он провоцирует активную выработку организмом инсулина, что, в свою очередь, ведет к дефициту интересующего нас микроэлемента. А еще еду нещадно рафинируют. Обилие быстрых углеводов, которыми грешит сегодня каждый второй человек, также снижает усвоение хрома.

В морской воде его и так практически нет, а вот почва, которая изначально, по задумке природы, должна содержать неплохие запасы хрома, испорчена пестицидами, кислотными дождями и загрязненным воздухом. Ну, не будем углубляться в нашу печальную действительность – это и так очевидно всем думающим людям. Давайте лучше попробуем решать проблему нехватки хрома.

Если вы хотите в полной мере получать это жизненно важное вещество, имеет смысл отказаться от промышленных сладостей, сахара, сладких газированных напитков, изделий из белой муки и очищенного зерна.

Вместо этого лучше разнообразьте свой рацион растительными источниками хрома – помидорами, капустой брокколи, картофелем, редисом. А в салаты обязательно добавляйте зеленый лук, который без труда круглый год можно выращивать даже на подоконнике. Наверняка ваши родители так делали, да и вы, когда были маленькими, с удовольствием занимались таким нехитрым садоводством!

Обязательно включите в свое меню проростки бобовых (особенно фасоли и чечевицы) и неочищенных от ценной оболочки злаков (преимущественно ячменя и овса). Так у вас будет больше шансов получить хром из еды.

Он также присутствует в винограде и сливах, а также в молоке, в сыре и в черном перце – самой популярной советской специи.

Мало того, что в еде хрома и так не густо, так он еще и усваивается из нее всего лишь в количестве менее 1%.

Что же нам теперь делать со всеми этими знаниями? В первую очередь, конечно, успокоиться и не бить тревогу раньше времени. А, во-вторых, никто не мешает вам дополнить свой рацион натуральными хромсодержащими добавками.

Я знаю, как скептически большинство сыроедов относится к теме БАДов – мол, природа дает нам все, что нужно для жизни. Согласна, и я так думала, пока на деле не столкнулась с дефицитом некоторых питательных веществ.

Все это, конечно, хорошо, если вы живете в экологически чистой местности и едите фрукты и овощи с грядки. Городские сыроеды должны очень основательно подходить к составлению своего рациона и отметать любые проявления фанатизма. Так обстоят дела с пресловутым В12, примерно такая же картина вырисовывается и относительно хрома.

Я не являюсь представителем какой-то определенной компании, продающей БАДы, но перепробовала многие из них, поэтому для себя я считаю правильным периодически включать их в свой рацион и в меню своих детей. А что правильно для вас – решать только вам! Я пишу лишь о том, что опробовала лично. 🙂

Так, хром можно получить из натуральных пивных дрожжей. Конечно, вам вовсе не обязательно глотать противную горькую пену, как меня заставляли делать это в детстве, когда пытались вылечить от аллергии. Сегодня их легко можно найти в виде таблеток.

Пожалуйста, только имейте в виду, что природный хром трехвалентен. Так он выглядит в продуктах и именно в таком виде он должен быть в добавках.

Даже если вы по каким-то причинам передозируете данное вещество в его естественной форме, ничего страшного с вашим организмом не случится.

Шестивалентная форма хрома в природе не встречается, она была выработана искусственно, а потому является очень токсичной для человека.

Я снова привожу в пример американский фильм «Эрин Брокович», о котором я уже упоминала в статье о фторе в связи со фторированием воды. В этой картине шестивалентный хром, по сути, стал главным отрицательным персонажем. Он попадал в водопроводную воду по вине не слишком гуманных, но зато очень жадных предпринимателей, которые косвенно погубили десятки людей.

Шестивалентный хром, являясь сильным канцерогеном, вызывает множество тяжелых болезней, в том числе и рак, и даже способен довести человека до летального исхода.

Чтобы у вас не было недостатка в хроме или его избытка, предлагаю выяснить, сколько же этого вещества вам нужно получать в день.

К содержанию

Суточная потребность в хроме

Сведения о суточной норме хрома довольно расплывчаты. Верхней границей ежедневной дозы для взрослого человека считается 200 мкг. Нижняя же ее граница колеблется от 25 до 50 мкг.

Так, люди, которые ведут сидячий образ жизни и занимаются преимущественно интеллектуальным трудом, вполне могут обойтись 25-35 мкг хрома в сутки. Однако те, кто регулярно занимается спортом или чья работа сопряжена с тяжелым физическим трудом, должны получать никак не менее 50 мкг данного вещества ежедневно. Идеально – от 100 до 200 мкг.

Хром при беременности должен поступать в организм будущей мамы в количестве от 150 до 200 мкг – ведь мы помним, что в этот период организм женщины «работает» за двоих. Примерно такие же дозировки справедливы и для кормящих матерей.

Хром для детей – от 11 до 15 мкг в сутки. При этом следует иметь в виду, что если вы или ваши дети грешите употреблением рафинированных продуктов, промышленных сладостей и большого количества жиров, то потребность в хроме возрастает как минимум вдвое.

Следите, чтобы в вашем организме не случилось дефицита хрома, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

К содержанию

Недостаток хрома в организме: признаки последствия

Полный мужчина зевает за прочтением газеты, фото
Вы большой и сонный? — Возможно, вам не хватает хрома.

Нехватка хрома характеризуется, в первую очередь, повышением количества сахара в организме. В связи с этим у человека проявляются признаки пониженной чувствительности к инсулину: лишний вес, повышенная утомляемость, предменструальный синдром у женщин. Также появляется риск развития ишемической болезни сердца.

Более серьезными последствиями дефицита данного микроэлемента являются:

  • сбои в работе нервной системы;
  • появление атеросклеротических бляшек на стенках аорты;
  • ухудшение качества спермы у мужчин;
  • повышенный уровень жиров в сыворотке крови.

Нехватка хрома также может вызвать в организме острое неприятие алкоголя. У детей и подростков она выражается в задержке роста.

К содержанию

Избыток хрома в организме: причины и симптомы

Девушка страдает от зуда кожи, фото
Нехватка хрома заставляет вас нервничать и чесаться.

Большое количество хрома попадает в организм с аптечными лекарственными препаратами – в случае их передозировки. Это происходит более активно, если в теле, к тому же, наблюдается дефицит цинка и железа.

Переизбыток природного хрома, который содержится в продуктах, для нас не опасен. А вот чрезмерный прием хромсодержащих лекарств может нарушить работу печени и даже вызвать малокровие. Первичными же данного явления симптомами являются:

  • появление аллергических реакций;
  • различные нервные расстройства;
  • проблемы с почками;
  • возникновение язвочек на слизистых оболочках;
  • развитие воспалительных процессов.

Синтетический хром, в больших количествах попавший в организм, может спровоцировать развитие рака, о чем и рассказывалось в том фильме, о котором я писала выше.

Чтобы в полной мере оценить роль хрома для здоровья человека, достаточно лишь изучить список его полезных свойств, приведенный ниже.

К содержанию

Что дает хром человеческому телу?

Эритроциты, фото
Хром критически важен для нормального уровня глюкозы в крови.

Как вы уже поняли, этот микроэлемент регулирует уровень глюкозы в организме. С его помощью инсулин присоединяется к рецепторам наших жировых и мышечных клеток. Таким образом, у глюкозы появляется возможность проникнуть в них – это и называется толерантностью к глюкозе. Вот почему хром и добавки на его основе активно используются в лечении сахарного диабета.

Другие полезные функции хрома:

  • Это свойство глюкозотолерантности позволяет хрому держать в норме углеводный обмен тела, регулировать его массу, а, значит, зарекомендовать себя в качестве эффективной профилактики ожирения.
  • Принимает участие в липидном обмене и снижает уровень «плохого» холестерина в организме.
  • Предотвращает гипертонические процессы в кровеносных сосудах.
  • При йододефиците способен частично заместить этот химический элемент в гормонах щитовидной железы, чем обеспечивает ее нормальное функционирование.  
  • Помогает телу избавляться от токсичных веществ, тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Является участником транспортировки белков в организме.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, снижая тревожность, уменьшая чувство страха, снимая усталость.
  • Принимает участие в выработке нуклеиновых кислот, что, в свою очередь, влияет на целостность молекул ДНК и РНК, отвечающих за наследственную информацию.

Вот для чего полезен хром в своем естественном природном виде. А еще это, конечно же, довольно неплохой браузер от Google 😀

Сегодня вы узнали, в чем содержится хром, что в продуктах его довольно мало, какие вредные свойства он способен проявлять и, наконец, чем помогает хром нашему организму. И что вы будете делать сейчас со всей этой информацией? 🙂 Как вы собираетесь или уже восполняете свои запасы данного микроэлемента? 

Комментарии отключены.