Витамин В12 и сыроедение: страшилки мясоедов или реальная угроза?

677 0
Eщё
Витамины Минералы
Сыроеды подозрительно смотрят на кусок мяса с витамином B12, фото
Страсти вокруг В12 не утихают много лет. Пожалуй, с тех пор, как это вещество было открыто. Те, кто отказался от продуктов животного происхождения, наверняка изучали данный вопрос. Проанализировала его и я, теперь делюсь с вами.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Начну с того, что В12 – это даже не витамин, а целая группа питательных веществ, в которых содержится кобальт.

Данное сообщество включает в себя цианокобаламин (он же кобаламин), гидроксокобаламин, а также две коферментные разновидности вещества – метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Понимаю, имена у них страшные, но вдруг кому пригодятся. Скажу только, что назвали их так именно из-за наличия кобальта. И впредь постараюсь вас больше не пугать этими трехэтажными терминами, разве что самыми известными в народе, а это – метилкобаламин и цианокобаламин.

К содержанию

Что такое витамин В12?

Наиболее распространенная форма витамина В12 – цианокобаламин. Применение цианокобаламина очень многогранно, ведь именно эта разновидность В12 в основном и поступает в наш организм.

Метилкобаламин немного отличается от самой популярной формы В12 по структуре. Его можно получить из цианкобаламина в лабораторных условиях. При этом, с точки зрения действия на организм человека, метилкобаламин вполне способен заменить цианокобаламин в лечении целого ряда патологий, связанных с недостатком В12.

Женщина проверяет свой язык на недостаток витамина B12, фото
Болезнь Аддисона-Бирмера можно узнать по красному цвету языка.

Открыли витамин В12 в результате изучения болезни Аддисона-Бирмера (ее также называют пернициозной формой анемии). Кстати, именно развитие этого недуга напрямую зависит от дефицита В12. Почти целое столетие данное заболевание считалось неизлечимым, пока однажды не выяснилось, что его можно победить с помощью сыворотки, произведенной из сырой печени.

Интересно, что цианкобаламин был выделен в середине ХХ века сразу двумя учеными, которые сделали это независимо друг от друга. Их звали Е. Смит и К. Фолкерс.

Надеюсь, вы понимаете, насколько необычное вещество мы изучаем сегодня. Ведь удивительна и сама природа происхождения витамина В12: дело в том, что его производят простейшие микроорганизмы.

А чтобы В12 нормально усвоился нашим организмом, ему необходимо «состыковаться» в нем со специальным белковым веществом, находящимся в желудке (внутренним фактором Касла) и еще с целым рядом питательных веществ.

Где же нам брать такой странный и такой необходимый для организма витамин? В каких продуктах содержится витамин В12? Большинство людей живут себе спокойно и даже не задаются этим глобальным для вегетарианцев вопросом.

Что ж, а нам приходится как-то решать для себя эту проблему. И вот почему. Считается, что витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Правда ли это? И что, тогда получается, сыроедение – это красивая сказка?

К счастью, не все так однозначно в этом мире. И тот, кто ищет выход, всегда находит его. Я уверена, что думающие сыроеды и веганы не испытывают проблем с этим веществом. А фанатично настроенные граждане, полностью перешедшие на растительный рацион и не желающие ничего слышать о В12, вполне могут попасть в зону риска. Давайте разбираться, где таится опасность.

К содержанию

Продукты, содержащие витамин В12

Сразу хочу сообщить о том, что В12 термоустойчив – то есть, вполне способен «выжить» в пище даже при высоких и низких температурах.

Я не буду перечислять вам продукты насилия, где содержится витамин В12. Ведь эта статья для тех, кто хочет, отказавшись от мяса и рыбы, поддерживать свое здоровье на должном уровне. Пожалуй, те вегетарианцы, которые называются «лакто», или «ово», или даже «оволакто», вполне могут добыть этот важный витамин из яиц, сухого молока или, например, из сыров (Российского, Чеддера, Голландского).

Хотя лично я подозреваю, что с сырами дело обстоит не совсем справедливо. Если они приготовлены на сыжучном ферменте животного происхождения (получаемом из желудков малышей-телят), тогда они вполне могут содержать тот самый В12. Но это ведь уже не чистое вегетарианство, согласитесь. Для кого-то данный вопрос принципиален!

Если же вы покупаете вегетарианские сыры с микробиальным компонентом, то данный витамин там, скорее всего, присутствует в небольших количествах.

Также есть информация о том, что В12 можно получить из коровьего молока, сметаны, кисломолочных напитков. Вот только нужного нам витамина в этих продуктах содержится ничтожно мало – менее 1 мгк на 100 г.

Водоросли с витамином B12 в чашке на столе, фото
Нужен витамин B12? Попробуйте есть водоросли!

Считается, что источник витамина В12 – это некоторые веганские продукты: пищевые или пивные дрожжи, грибы, морские водоросли, проростки пшеницы, сыр тофу, паста мисо. Вот только все это тоже очень спорно, ведь растения просто не способны накапливать В12 в нужных нам количествах.

Существует мнение, что та же спирулина, о которой так часто говорят сторонники здорового образа жизни, содержит В12. Однако исследования показали, что это всего лишь вещества, похожие на него. На сегодняшний день данный вопрос остается открытым, так как воздействие спирулины на уровень В12 в организме никак не было проанализировано в клинических условиях.

Зато в последнее время стало появляться все больше сведений о том, что уровень В12 в теле у чистых сыроедов и веганов с большим стажем действительно ниже нормы, а с годами, проведенными на живом питании, он уменьшается.

Здесь я хочу внести важное дополнение: если до перехода на веганство или сыроедение вы много лет регулярно употребляли продукты животного происхождения, то в ближайшие несколько лет дефицит В12 вам не грозит.

Этот витамин имеет свойство сохраняться в организме. Согласитесь, довольно хорошая новость! Однако советую вам все же держать руку на пульсе и искать для себя качественный источник В12, ведь проще предотвратить болезнь, чем тратить силы и средства на ее лечение!

Немецкие ученые говорят о том, что глобальная нехватка этого витамина на строгой веганской диете может развиться лишь после 5-6 лет. Но ведь все мы разные…

К содержанию

Образуется ли у сыроедов витамин В12?

Многие сыроеды, начитавшись в Интернете псевдонаучных статей, могут начать спорить. Мол, «знаете ли вы, что витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника?» Знаем! Вот только не каждый сыроед, к сожалению, может похвастаться идеальным состоянием этого органа. Путь к нему долог и тернист – через чистки и длительное питание живой пищей без срывов и с соблюдением множества нюансов.

Пищеварительная система человека, фото
Если бы у вас была идеальная пищеварительная система…

Более того, не стоит забывать и о факторе Касла, о котором уже шла речь выше. Он бывает внешний и внутренний. Внешний – это как раз тот самый В12, который производится бактериями и накапливается животными, которых люди потом едят или получают с их молоком. Желтки яиц также содержат этот витамин, так как он необходим для развития зародышей.

Внутренний фактор вырабатывается в желудке с подачи В12, поступающим извне. Вместе они попадают в тонкий кишечник и там всасываются в кровь. А затем соединение внешнего и внутреннего факторов Касла отправляются в печень, где и хранятся на благо всего организма, а расходуются в зависимости от нужд организма.

Если вы питаетесь в основном фруктами и овощами (то есть, пищей с низким содержанием белка) то они очень быстро перевариваются в желудке – без обильного выделения желудочного сока и соответствующих ферментов.

Таким образом, внутренний фактор просто не вырабатывается в достаточном для организма количестве, равно как и не поступает в него снаружи. Печень, не получая В12, начинает расходовать его запасы, и они очень скоро истощаются. А сыроеды начинают чувствовать недомогания.

Стадо коров получают витамин B12 не только из зелени, фото
Э! B12 есть? А если найду?

Подозреваю, что противники живого питания могут уцепиться за этот аргумент: вот, мол, никакой это не естественный рацион для человека. Однако природа, как известно, гораздо мудрее тех, кого принято считать людьми разумными.  

Предлагаю немного поразмышлять и задуматься, а откуда же коровы, которые питаются исключительно растительной пищей, берут В12? Ведь сторонники мясоедения советуют нам брать этот витамин именно из говядины или других подобных источников – плоти птиц, рыб, свиней. Вроде бы перечисленные существа не едят себе подобных. Как же они добывают это ценное вещество?

К содержанию

Откуда В12 у травоядных животных?

Источников получения В12 у этих существ два. Давайте смоделируем себе такую ситуацию. Корова ест траву. И вместе с немытой зеленью к ней в организм попадают различные бактерии, а еще жучки-червячки, которые тоже являются пищей животного происхождения.

Горилла-копрофаг получает витамин B12 из своих же экскрементов, фото
Вкуснотииища!..

Более того, (неловко писать об этом, но раз уж мы разбираем такой серьезный вопрос, то приходится «открывать все козыри»!) животные-вегетарианцы в естественной среде обитания получают В12 из собственных испражнений. Давайте будем называть это явление научным термином – «копрофагия».

Учеными доказан тот факт, что животные-копрофаги (собаки, крысы, мыши, обезьяны, кролики, шиншиллы) пытаются таким образом добыть недостающие им питательные вещества.

У молодых особей этих зверей микрофлора кишечника еще не в состоянии расщеплять растения в полной мере. Вот почему полупереваренная пища (иными словами, экскрементов) – это ценный источник витаминов и минералов, в том числе и В12.

Для людей такой вариант получения данного витамина, конечно же, не приемлем. Но те наши предки, которые еще не знали, что такое огонь, вряд ли имели понятия о санитарно-гигиенических нормах. Иными словами, мытье фруктов и овощей сыграло с человечеством вот такую злую шутку. Кроме того, мало кто сейчас удобряет урожай навозом, а зря!

Но вернемся к нашему витамину В12. Получается, веганам и сыроедам не добыть его никакими естественными способами. Маркетологи учли этот факт и с большим энтузиазмом выпускают различные этичные продукты, обогащенные В12: сухие завтраки, снеки, хлеб, хлопья и прочие промышленные штуки. Вы легко можете найти их в больших супермаркетах и интернет-магазинах с соответствующей направленностью.

Однако человек, который хочет употреблять в пищу только живые продукты, вряд ли будет покупать перечисленные товары. Какой тогда выход? Только один – искать натуральные витаминные комплексы и препараты с В12.

К содержанию

Как правильно колоть и принимать витамин В12?

БАДы с витамином B12, фото
Принимать витамин B12 из БАДов — это актуальное решение.

Лучше всего выбрать для себя проверенные БАДы или витаминные комплексы и принимать их согласно инструкции — обычно это 1-2 таблетки в сутки. После курса В12 лучше сделать паузу, сдать анализы и, в случае необходимости, повторить прием препаратов.

Хочу обратить ваше особое внимание на инъекции цианокобаламина. Их следует делать в том случае, если дефицит данного вещества близок к критической отметке и уже появились тревожные симптомы, о которых я сейчас расскажу. Количество уколов для снятия такого острого состояния должен определить специалист, опираясь при этом на ваши анализы. В профилактических целях инъекцию В12 можно делать один раз в месяц.

Чтобы не допустить этого, советую вам регулярно – хотя бы раз в полгода – сдавать анализы на содержание В12 в организме.

В различных лабораториях его нормы могут быть разными. Однако в среднем у взрослого человека уровень этого витамина должен быть не ниже 300-400 пг/мл, а вообще он колеблется от 100 до 700 пг/мл. При этом параллельно нужно отслеживать уровень гомоцистеина (норма — от 5 до 12 мкмоль/л). Если он выше допустимого, значит, пора принимать меры.

Я очень много написала о важности этого вещества для человека, а теперь я хочу подробнее рассказать о том, для чего нужен организму витамин В12.

К содержанию

Действие витамина В12

Польза

Витамин В12 в организме человека выполняет очень важные функции:

  • Принимает участие в производстве эритроцитов.
  • Содействует синтезу молекул ДНК – передает информацию для тех самых красных телец из предыдущего пункта.
  • Является участником процесса производства нервных клеток – при недостатке В12 они лишаются защитной миелиновой оболочки и отмирают.
  • Способствует эффективному усвоению белка и аминокислот.
  • Содействует углеводно-жировому обмену в организме.
  • Помогает клеткам нашего тела поглощать кислород.
  • В содружестве с витамином В9 – фолиевой кислотой – производит холин, который отвечает за нормальную работу мозга и хорошую память.
  • Благотворно влияет на слизистые оболочки органов – сохраняет их активное состояние.
  • Повышает способность иммунных клеток противостоять внешним агрессивным факторам.
  • Улучшает качество и увеличивает количество сперматозоидов.

Как видите, применение В12 в организме довольно широко, поэтому важно регулярно пополнять его запасы.

К содержанию

Чем опасна нехватка витамина В12?

Офисный работник с дефицитом витамина B12, фото
Нет сил? Ничего не хочется? Проверьте уровень витамина B12.

Дефицит витамина В12 чреват серьезными осложнениями в организме – мышечной слабостью и другими расстройствами моторики, депрессиями, анемией. Эти недуги – явные показания к применению витамина В12.

Вред

Внешне это проявляется в виде целого ряда симптомов:

  • появления ранок и язвочек на слизистых оболочках рта;
  • болевыми ощущениями в языке – чувством жжения, покалыванием;
  • раздражительность и нервозностью;
  • депрессией, апатией;
  • головными болями;
  • учащенным сердцебиением;
  • утомляемостью при незначительных физических нагрузках;
  • потерей аппетита;
  • покалыванием в кончиках пальцев рук и ног и их онемением;
  • болями в спине;
  • бледностью кожи и появлением на ней желтоватого оттенка.

Чтобы у вас не случился дефицит витамина В12, важно знать, сколько необходимо получать его с пищей.

Суточная норма этого вещества для младенцев составляет от 0,4 до 0,5 мкг, для детей от года до 3 лет – 0,9 мгк, для детей от 4 до 8 лет – 1,2 мкг, для детей от 9 до 13 лет – 1,8 мкг, для взрослых мужчин и женщин – 2,4 мкг, для беременных и кормящих женщин – от 2,6 до 2,8 мкг.

С начала 2011 года я придерживаюсь вегетарианского питания, из них полтора года была на чистом сыромоноедении. У меня растут два вегетарианца – один с рождения (тоже был на живом питании вместе со мной), а другой – с зачатия. В настоящее время мы употребляем молочные продукты и иногда яйца в выпечке, которой нас угощают. Дополнительно я даю детям и принимаю сама натуральные витамины с содержанием В12. Перечисленных симптомов у нас нет, все здоровы.

А как вы решаете для себя этот важный вопрос? Откуда берете нужный В12? Решили ли принимать витамин В12 дополнительно? Знаете ли вы, как колоть витамин В12? Употребляете метилкобаламин или цианокобаламин? Или вы считаете, что все это – страшные сказки, оплаченные мясоедами?