Пикантное соте из баклажанов с острой перчинкой
60
мин
Вегетарианское соте — это блюдо из крупных кусочков овощей, которые обжариваются по отдельности, и только потом соединяются в единое блюдо. Причём при обжаривании кусочки не перемешивают, а подкидывают в сковороде, так, чтобы не повредить их форму, и чтобы максимально сохранить сочность ингредиентов. С французского «соте» — скачок, прыжок. Но я решила исключить «прыжки» в своём рецепте, к тому же с моей чугунной сковородой не напрыгаешься 😆
Мне нравится знать, откуда пошло название блюда, и как его готовят в классическом варианте, но давно известно, что рецепты много раз переделываются хозяйками под свой вкус, и в итоге, иногда получается совсем другое блюдо.
Бывает хозяйка начинает «подгонять» блюдо под вкусы своих домочадцев, порой наскучивает ежедневная готовка привычных блюд и просто хочется творить!
А в моём случае это безопасный вариант (без подкидываний), а также высвобождающий время на что-то более важное. И, наверно, в современном мире это самая большая потребность — дайте мне вкусный, полезный и простой рецепт. Причём я с уверенностью заявляю, что своей пользы и вкусовых качеств моё вегетарианское соте из баклажанов совсем не растеряло, а лишь приобрело хороший бонус в виде сэкономленного времени, используйте его для любви. 🙂
Для приготовления соте нам понадобится толстостенная кастрюля, казан, или чугунная сковорода (как у меня). Но я всё же рекомендую готовить это блюдо в казане, так как наши сочные овощи будут побрызгивать, а высокие борта казана возьмут весь удар на себя, потом уборки меньше будет.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
200 гр. | ||
200 гр. | ||
200 гр. | ||
120 гр. | ||
15 гр. | ||
6 гр. | ||
12 гр. | ||
0,5 гр. | ||
1 гр. | ||
5 гр. | ||
4 гр. | Всего: | 763,5 гр.2 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
2,4 | 0,2 | 9 | 48 |
2,6 | 0 | 10,6 | 54 |
2,2 | 0,4 | 7,4 | 40 |
1,7 | 0 | 12,5 | 56,4 |
0,3 | 0 | 1,4 | 6 |
0,4 | 0 | 1,8 | 8,1 |
0 | 11,9 | 0 | 107,8 |
0,1 | 0 | 0,2 | 1,3 |
0,1 | 0,1 | 0,5 | 2,8 |
0 | 0 | 5 | 19,9 |
0 | 0 | 0 | 0 |
9,8 | 12,6 | 48,4 | 344,3 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые продукты: баклажан среднего размера, примерно 210 гр, перец болгарский среднего размера 2 шт. (в неочищенном виде около 250 гр), будет очень красочно, если перчики у вас будут разного цвета — красный, жёлтый или зелёный (у меня сегодня только красные), помидоры среднего размера 2 шт, лук репчатый средняя или крупная луковица, перец чили стручковый зелёного цвета (у него более изысканный вкус, да и дополнительных красок он придаст, но если не найдёте зелёный, можно использовать и красный), 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара без горки, 1 чайная ложка соли без горки (4 гр), и ещё 1/2 ст.л. соли (6 гр) для засыпки баклажанов, потом эту соль будем промывать, перец чёрный молотый на кончике чайной ложки, паприка измельчённая копчёная 1/3 ч.л, 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима. Количество ингредиентов соте можно варьировать на свой вкус — что больше любите, того больше и добавляйте, мне нравится всего поровну, я всех их одинаково люблю. 🙂
- Баклажан вымыть, срезать плодоножку. Нарезать овощ кружочками по 2 см, затем сделать из них четвертинки (треугольники).
- Засыпать солью кусочки баклажана, хорошенько перемешать и оставить пропитываться на столе 30 минут.
- Репчатый лук очистить, вымыть, разрезать вдоль, затем поперек на дольки, шириной около 0,5-1 см, т.е. достаточно крупно.
- Болгарские перцы вымыть, разрезать вдоль, достать семечки и перегородки (я выскребаю их столовой ложкой).
- Нарезать перец на кусочки по 2 см.
- Помидоры вымыть, разрезать вдоль, и ещё раз вдоль, чтобы получилось с одной помидорки 4 равные дольки.
- Каждую дольку помидорки разрезаю пополам поперёк.
- Чеснок очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Перец чили вымыть, срезать плодоножку, мелко нарезать, не убирая семечек.
- Налить в сковороду оливковое масло, поставить на огонь, в разогретое масло положить специи — черный молотый перец и паприку копчёную, прогреть специи 1 минуту, помешивая.
- В прогретые специи положить подготовленный лук и обжарить в течение 3 минут до золотистого цвета, помешивая.
- К обжаренному луку добавить подготовленный болгарский перец, перемешать, тушить 3 минуты.
- Пока тушатся лук и перец, промыть баклажаны от соли под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
- Подготовленные баклажаны выложить в сковороду, перемешать и тушить ещё 3 минуты. На этом этапе можно положить сверху на овощи помидоры и накрыть сковороду крышкой, через 3 минуты достать кусочки помидоров и легко снять с них кожицу, и уже после этого положить в сковороду и перемешать. Этот этап с помидорами могут проделать те, кого смущает кожица от помидора, я этот этап упускаю. Выложить в сковороду подготовленные помидоры, перемешать. Я выкладываю помидоры вместе с кожицей, и кладу их вместе с баклажанами.
- Сразу после помидор положить в сковороду подготовленный перец чили, чеснок, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли, перемешать и тушить 1 минуту. Снять с огня. Соте из баклажанов готово.
Соте получается очень вкусным и остреньким на вкус, и если вы не большой любитель перчёного вкуса, можете просто уменьшить количество острых ингредиентов (чеснок, перец чили, черный молотый перец) в 2 раза. А если любите пикантные островатые блюда, делайте всё по рецепту, это один из лучших вариантов гарниров! Приятного вам аппетита и острых ощущений!