Пикантное соте из баклажанов с острой перчинкой
60

2561 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Пикантное соте из баклажанов с острой перчинкой
Хочешь острых ощущений и ярких красок в жизни? В этом вегетарианском соте из баклажанов овощи покажут свой жгучий характер, а зажигательный перчик чили поможет им раскрыться во всей полноте вкуса!

Вегетарианское соте — это блюдо из крупных кусочков овощей, которые обжариваются по отдельности, и только потом соединяются в единое блюдо. Причём при обжаривании кусочки не перемешивают, а подкидывают в сковороде, так, чтобы не повредить их форму, и чтобы максимально сохранить сочность ингредиентов. С французского «соте» — скачок, прыжок. Но я решила исключить «прыжки» в своём рецепте, к тому же с моей чугунной сковородой не напрыгаешься 😆

Мне нравится знать, откуда пошло название блюда, и как его готовят в классическом варианте, но давно известно, что рецепты много раз переделываются хозяйками под свой вкус, и в итоге, иногда получается совсем другое блюдо.

Бывает хозяйка начинает «подгонять» блюдо под вкусы своих домочадцев, порой наскучивает ежедневная готовка привычных блюд и просто хочется творить!

А в моём случае это безопасный вариант (без подкидываний), а также высвобождающий время на что-то более важное. И, наверно, в современном мире это самая большая потребность — дайте мне вкусный, полезный и простой рецепт. Причём я с уверенностью заявляю, что своей пользы и вкусовых качеств моё вегетарианское соте из баклажанов совсем не растеряло, а лишь приобрело хороший бонус в виде сэкономленного времени, используйте его для любви. 🙂

Для приготовления соте нам понадобится толстостенная кастрюля, казан, или чугунная сковорода (как у меня). Но я всё же рекомендую готовить это блюдо в казане, так как наши сочные овощи будут побрызгивать, а высокие борта казана возьмут весь удар на себя, потом уборки меньше будет.

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
200 гр.
200 гр.
200 гр.
120 гр.
15 гр.
6 гр.
12 гр.
0,5 гр.
1 гр.
5 гр.
4 гр.
Всего: 763,5 гр.2 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
2,4 0,2 9 48
2,6 0 10,6 54
2,2 0,4 7,4 40
1,7 0 12,5 56,4
0,3 0 1,4 6
0,4 0 1,8 8,1
0 11,9 0 107,8
0,1 0 0,2 1,3
0,1 0,1 0,5 2,8
0 0 5 19,9
0 0 0 0
9,8 12,6 48,4 344,3
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты: баклажан среднего размера, примерно 210 гр, перец болгарский среднего размера 2 шт. (в неочищенном виде около 250 гр), будет очень красочно, если перчики у вас будут разного цвета — красный, жёлтый или зелёный (у меня сегодня только красные), помидоры среднего размера 2 шт, лук репчатый средняя или крупная луковица, перец чили стручковый зелёного цвета (у него более изысканный вкус, да и дополнительных красок он придаст, но если не найдёте зелёный, можно использовать и красный), 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара без горки, 1 чайная ложка соли без горки (4 гр), и ещё 1/2 ст.л. соли (6 гр) для засыпки баклажанов, потом эту соль будем промывать, перец чёрный молотый на кончике чайной ложки, паприка измельчённая копчёная 1/3  ч.л, 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима. Количество ингредиентов соте можно варьировать на свой вкус — что больше любите, того больше и добавляйте, мне нравится всего поровну, я всех их одинаково люблю. 🙂

    Соте из баклажанов - Шаг 1

  2. Баклажан вымыть, срезать плодоножку. Нарезать овощ кружочками по 2 см, затем сделать из них четвертинки (треугольники).

    Соте из баклажанов - Шаг 2

  3. Засыпать солью кусочки баклажана, хорошенько перемешать и оставить пропитываться на столе 30 минут.

    Соте из баклажанов - Шаг 3

  4. Репчатый лук очистить, вымыть, разрезать вдоль, затем поперек на дольки, шириной около 0,5-1 см, т.е. достаточно крупно.

    Соте из баклажанов - Шаг 4-1

    Соте из баклажанов - Шаг 4-2

  5. Болгарские перцы вымыть, разрезать вдоль, достать семечки и перегородки (я выскребаю их столовой ложкой).

    Соте из баклажанов - Шаг 5

  6. Нарезать перец на кусочки по 2 см.

    Соте из баклажанов - Шаг 6

  7. Помидоры вымыть, разрезать вдоль, и ещё раз вдоль, чтобы получилось с одной помидорки 4 равные дольки.

    Соте из баклажанов - Шаг 7

  8. Каждую дольку помидорки разрезаю пополам поперёк.

    Соте из баклажанов - Шаг 8

  9. Чеснок очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.

    Соте из баклажанов - Шаг 9

  10. Перец чили вымыть, срезать плодоножку, мелко нарезать, не убирая семечек.

    Соте из баклажанов - Шаг 10

  11. Налить в сковороду оливковое масло, поставить на огонь, в разогретое масло положить специи — черный молотый перец и паприку копчёную, прогреть специи 1 минуту, помешивая.

    Соте из баклажанов - Шаг 11-1

    Соте из баклажанов - Шаг 11-2

  12. В прогретые специи положить подготовленный лук и обжарить в течение 3 минут до золотистого цвета, помешивая.

    Соте из баклажанов - Шаг 12

  13. К обжаренному луку добавить подготовленный болгарский перец, перемешать, тушить 3 минуты.

    Соте из баклажанов - Шаг 13-1

    Соте из баклажанов - Шаг 13-2

  14. Пока тушатся лук и перец, промыть баклажаны от соли под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

    Соте из баклажанов - Шаг 14

  15. Подготовленные баклажаны выложить в сковороду, перемешать и тушить ещё 3 минуты. На этом этапе можно положить сверху на овощи помидоры и накрыть сковороду крышкой, через 3 минуты достать кусочки помидоров и легко снять с них кожицу, и уже после этого положить в сковороду и перемешать. Этот этап с помидорами могут проделать те, кого смущает кожица от помидора, я этот этап упускаю. Выложить в сковороду подготовленные помидоры, перемешать. Я выкладываю помидоры вместе с кожицей, и кладу их вместе с баклажанами.

    Соте из баклажанов - Шаг 15-1

    Соте из баклажанов - Шаг 15-2

  16. Сразу после помидор положить в сковороду подготовленный перец чили, чеснок, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли, перемешать и тушить 1 минуту. Снять с огня. Соте из баклажанов готово.

    Соте из баклажанов - Шаг 16-1

    Соте из баклажанов - Шаг 16-2

    Соте из баклажанов - Шаг 16-3

Соте получается очень вкусным и остреньким на вкус, и если вы не большой любитель перчёного вкуса, можете просто уменьшить количество острых ингредиентов (чеснок, перец чили, черный молотый перец) в 2 раза. А если любите пикантные островатые блюда, делайте всё по рецепту, это один из лучших вариантов гарниров! Приятного вам аппетита и острых ощущений! 

Комментарии отключены.