Ароматная вегетарианская паэлья из красного риса с овощами и сыром
40
мин
Название этого блюда в переводе означает «сковорода», традиционно паэлью готовят в огромной сковороде, у меня, конечно, сковорода не такая большая, но нам вполне хватит и такой.
Паэлья родом из Испании, это блюдо из риса, которое подкрашивается шафраном, также в него добавляют оливковое масло. Существует около 300 (!) вариаций приготовления этого блюда, в него добавляются и морепродукты, и птица (но это не наши варианты, мы будем готовить вегетарианскую), а также различные овощи, специи и зелень. Сегодня внесу свой вклад и сделаю свою вариацию паэльи, 301 вид. 😀
Мой рецепт будет с использованием красного риса, и поэтому подкрашивать его шафраном я не буду, он и без того симпатичный. 🙂 Как-то раз я купила красный рис и долго думала, что из него можно вкусненького приготовить. И вот настал его звездный час! В компании с сочными овощами, специями и легкой цитрусовой ноткой он отлично себя проявит.
Давайте же внесем свой вклад в развитие паэльи. 😉
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
250 гр. | ||
230 гр. | ||
140 гр. | ||
100 гр. | ||
100 гр. | ||
50 гр. | ||
15 гр. | ||
15 гр. | ||
120 гр. | ||
20 гр. | ||
3 гр. | ||
6 гр. | ||
0,5 гр. | Всего: | 1049,5 гр.3 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
16,8 | 1,8 | 197,3 | 835 |
3,5 | 0,5 | 6,9 | 36,8 |
1,8 | 0 | 7,4 | 37,8 |
1,3 | 0 | 5,3 | 27 |
0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
0,7 | 0 | 4,6 | 21 |
1 | 0,1 | 4,5 | 20,3 |
0,2 | 0 | 1,6 | 7,1 |
28,9 | 35,4 | 0,4 | 435,6 |
0 | 19,8 | 0 | 179,6 |
0 | 0 | 0,1 | 0,5 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0,1 | 0 | 0,2 | 1,3 |
55,1 | 57,7 | 231,1 | 1617 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты. Рис красный — 250 гр. (можно заменить на обычный белый пропаренный рис). Цуккини (кабачок) — 1 шт., 230 гр. Перец болгарский сладкий желтого цвета — 1 шт, у меня весом 140 гр, перец болгарский сладкий красного цвета — 1 шт, у меня 10о гр. Черри круглые красного цвета — 100 гр. Лук красный среднего размера — 1 шт., 50 гр., можно использовать и обычный репчатый лук, а также лук шалот. Чеснок — 2 средних зубчика, 15 гр. Лук зеленый перо — маленький пучок, 15 гр. Сыр Российский — 120 гр. Масло оливковое — 2 ст.л., 20 гр. Цедра 1 среднего лимона — 3 гр. Соль морская измельченная — 1 ч.л., 6 гр. Перец черный молотый — на кончике ч.л., 0,5 гр.
- Рис промыть в прохладной воде несколько раз до прозрачной воды. Выложить чистый рис в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. После закипания варить рис 5 минут, затем снять с огня и слить с него воду. После чего залить рис чистой холодной водой, посолить 2/3 подготовленной соли (4 г), снова поставить на огонь, и после закипания варить 10-15 минут, почти до готовности, периодически помешивайте. Рис должен стать мягким, но рассыпчатым, не доводите до состояния каши. После того, как рис сварится, откинуть его на дуршлаг, и дать стечь воде.
- В то время, как готовится рис, можно заняться овощами. Очистить, вымыть и нарезать кубиками лук. Вы можете нарезать его и полукольцами, как вам больше нравится.
- Вымыть перцы, срезать «шапочку» и убрать из них семечки. Нарезать перцы кубиком примерно 2х2 см, не мельчите с овощами, пусть чувствуется каждый кусочек, который вы будете вкушать.
- Вымыть цуккини, срезать плодоножку, нарезать кубиком таким же размером, как перцы.
- Черри вымыть, разрезать пополам каждую помидорку.
- Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Пучок лука вымыть, мелко нарезать.
- Лимон вымыть, обсушить полотенцем и натереть на мелкой терке цедру, старайтесь, чтобы белая шкурка сюда не попадала, нужна только самая верхняя желтая часть лимона.
- В сковороде разогреть оливковое масло, опустить в масло черный перец, перемешать и прогреть в течение 1 минуты, помешивая, чтобы он не горел.
- В прогретое масло с перцем отправить подготовленный красный лук, перемешать, обжарить до золотистости, помешивая (хотя, на красном луке золотистость не особо заметна, поэтому минуты 2 примерно).
- К луку отправить подготовленные перцы, перемешать, тушить 1 минуту.
- К перцам отправить подготовленный кабачок, перемешать, тушить минут 7, почти до готовности.
- К кабачкам отправить подготовленные черри, перемешать, тушить 2 минуты.
- К почти готовым овощам отправить измельченный чеснок и зеленый лук, стружку из цедры лимона, оставшуюся соль (2 г), все перемешать и прогреть 1 минуту. Добавить к овощам подготовленный рис, перемешать и прогреть еще 1 минуту. Снять с огня.
- Наша ароматная паэлья с овощами готова! Осталось разложить ее по тарелкам, и щедро натереть каждому в тарелку сыр на мелкой терке. На одну порцию примерно 40 грамм сыра. Ммм… Я даже сейчас ощущаю этот неповторимый вкус и аромат!
Паэлья с овощами и сыром — вкусное и питательное блюдо. Употреблять его нужно в горячем виде, сразу сняв с огня, так оно раскроет весь свой спектр вкуса, вы почувствуете аромат сочных овощей и легкую цитрусовую нотку (если захотите, можно еще добавить немного лимонного сока в готовое блюдо), которая дает неповторимость этому блюду, ну, и, конечно, сыыыр, теплый и расплавленный, без него я не могла обойтись, он отлично дополняет нашу паэлью.
Вкусных вам блюд, сочных эмоций и ярких впечатлений!