Грецкий орех: инопланетный брат по разуму?

1396 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Грецкий орех инопланетный брат по разуму
Грецкий орех – уникальное создание природы. Это и человеческий мозг в миниатюре, и декоративное дерево, стреляющее в прохожих, и Ангел-хранитель для новорожденного, и натуральный краситель для ткани и волос, и сырье для лекарств!
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

С этим замечательным продуктом у меня гастрономический роман длиною в жизнь. Ну, или чуточку короче – вряд ли я начала есть его с пеленок, но, сколько я помню себя, столько и мои обожаемые грецкие орехи.

Просто потому что деревья с этими вкусными плодами растут в моем городе в каждом дворе. Ближе к осени они созревают и начинают падать с веток на машины, обрушиваться на головы прохожих, бомбить кошек и собак, а затем валяются под ногами вперемешку с каштанами, но, в отличие от вторых, недолго.

В детстве мы всей своей дворовой шайкой отправлялись на промысел – обносили окрестные ореховые деревья, частично срывая с них плоды, но, в основном, подбирая уже упавшие.

У меня до сих пор перед глазами эта картина: кучка детей и подростков, все на корточках, у каждого свой кирпич, и все нещадно лупят им по мясистой зеленой оболочке, которая скрывает твердую бежевую скорлупу, а та, в свою очередь, таит нежную белую мякоть, покрытую тончайшей желтой пленкой.

Вокруг валяются отходы производства, мы все грязные, но сытые и счастливые. И непременно пахнет кострами – владельцы частных домов в это время начинали жечь первые опавшие листья. Почти осень же…

А потом мы все, школьники, которые провожали лето масштабной грецко-ореховой вылазкой, стояли ни линейке в честь 1 сентября с коричневыми пальцами – такую злую шутку из года в год с нами играла та самая желтая пленка, прятавшая под собой молочную хрустящую мякоть.

Мы знали об этом, но все равно каждый раз шли и кололи, и чистили, и ели грецкие орехи. Просто потому, что это нереально вкусно! Между прочим, в начале учебного года такие пальцы были у доброй половины детей в каждом классе. 😆

Ближе к октябрю мама непременно приносила с работы большой пакет грецких орехов, которые уже не пачкали пальцы, но были и не настолько вкусными, как молодые. Ее постоянно угощали ими бабушки, которые ходили к ней на прием в поликлинику. Нередко такие орехи доставались нам и от родственников, у которых были дачи — их действительно в нашем городе столько, что девать некуда. Этакая натуральная валюта – в знак благодарности!

А мы, дети, и рады были! Сначала просили папу-маму наколоть орешков (кирпичей ведь дома не было!), а потом и сами научились орудовать ножом. С годами раскалывание и чистка грецких плодов стали нашей с братом повинностью на все праздники, когда мама затевала печь пирог.

Брат вскрывал твердые ореховые коробочки, а я выковыривала из них мякоть, которой украшалась выпечка. Еще мы собирали «перегородки», которые разделяют полушария мякоти внутри скорлупы, для папиных спиртовых настоек. Он и его друзья почему-то любили пить эту жуткую вонючую жижу коричневого цвета.

Сейчас я с удовольствием, когда есть свободное время, колю орехи своим сыновьям, ну, и сама ем, конечно. Их все так же передают друзья-знакомые-родственники целыми мешками. Когда старший сын был маленьким, особенно в нашу сыроедческую пору, мы делали с ним ореховые вылазки, потом мой ребенок начал промышлять так со своими друзьями.

Я еще долго могу делиться с вами своими воспоминаниями о грецких орехах, потому что они действительно сопровождают меня на протяжении всей жизни, но, пожалуй, я все же немного структурирую свое повествование и поведаю вам о том, что представляет собой это удивительное растение.

К содержанию

Пищевая ценность и состав грецкого ореха

Пищевая ценность на 100 г
Белки
15,2
Жиры
65,2
Углев.
7
кКал
654
Витамины и минералы pH
C, B3, E, B6, B5, B1, B2, B9, K, P, Mg, S, Ca, Cl, Na, Zn Нейтральный

Грецкий орех очень слабо закисляет ваш организм, так как имеет нейтральный pH 6,7 — 7,1.

К содержанию

Описание грецкого ореха

Грецкий орех
Грецкий орех

Название его на латыни звучит, как Juglans regia («царский желудь»), а в русском языке данное растение величается также орехом волошским, царским, греческим. Это дерево – а это дерево, если вы не знали! – является видом рода Орех и принадлежит семейству Ореховые.

Ближайшими родственниками грецкого ореха являются орехи черный, серый, маньчжурский, калифорнийский, южный, мелкоплодный и другие.

Признаюсь вам честно, что просто обожаю эти статные раскидистые деревья, высота которых может достигать 25 метров, а крона – 20 метров в диаметре. Стволы, толщина которых варьируется от 3 до 7 метров, покрыты корой приятного серого цвета.

Несмотря на то, что урожай грецкие деревья могут давать уже с 10-12 лет, полноценно и обильно плодоносить они способны лишь с 30-40-летнего возраста.

Все как у людей! Жаль только, что мы не можем жить, как отдельные ореховые особи – до 300-400 лет. Хотя, может, сыроеды с зачатия во втором-третьем поколении таки осилят эту планку? 😉

Листья грецкого ореха большие, сложные, состоящие из целого набора маленьких удлиненно-яйцевидной формы, расположенных на ветках попарно. Эту копанию из 2-5 дуэтов венчает крупный непарный лист.

Интересно, что грецкая листва распускается одновременно с ее цветками. Мне очень нравится, как пахнут листья грецкого ореха – у них горьковатый, терпкий аромат, уводящий меня в мое детство. В отличие от шикарной мясистой листвы, цветы растения особого внимания к себе не привлекают – они мелкие, зеленые. Могут быть одинокими, а могут собираться в кучки по 2-3 особи. Опыляются они при помощи ветра.

Молодые плоды растения внешне не очень-то ореховые, хотя с ботанической точки зрения являются костянковидными орехами, а все потому, что сначала они покрыты плотной зеленой оболочкой – околоплодником. Ой, по моим ощущениям, эта кожура такая неприятная, все время пачкает руки, брызжет на вас горьким соком… Бррр! 😆

Но с течением времени она высыхает, коричневеет и всем своим видом показывает нам, что орехи внутри неё готовы к употреблению. Часто плоды в своей сочной оболочке падают на землю еще до созревания. А еще бывает так, что зеленые околоплодники лопаются прямо на ветках, становятся похожими на странные экзотические цветы и манят прохожих своими деревянистыми внутренностями – ведь всем известно, какая вкуснятина скрывается внутри ореховой скорлупы!

Я имею в виду мякоть грецких орехов, разделенную перегородками, которая сначала белого цвета, нежная, хрустящая, легко отделяющая от тонкой желтой оболочки. Затем, если вы не успели съесть плод молочной зрелости, мякоть постепенно твердеет, коричневеет, срастается со своей «упаковкой».

Ну, и наверняка вы понимаете, на что похоже ядро грецкого ореха в своем неразделенном виде. Да, правильно, вылитый головной мозг!

Вот чудеса, да? 😮 Кстати, вес плодов этого растения может быть как 5 граммов, так и все 17, причем ядро в них составляет от 40 до 58%!

История происхождения грецкого ореха

Как это всегда бывает с древними растениями, родина грецкого ореха доподлинно неизвестна. Эти деревья, росшие на нашей планете еще в третичный период (ну, тот, который был до ледникового!), могли впервые появиться и на территории Ирана, и в землях Китая, и в Индии, и в Японии. По крайней мере, мнения всех исследователей разделились, и каждая группа ученых поддерживает одну из этих версий.

Европейцы впервые упоминают о плодах этого растения в трудах VII-V веков еще до наступления нашей эры. Считается, что к древним грекам грецкие орехи попали из Персии, милостью царя Кира. Именно с подачи греческого народа они стали называться царскими – настолько высоко их ценили в этой стране.

Кстати, русское название интересующего нас растения произошло от слова «Греция», потому что из нее орехи поставляли в Киевскую Русь.

Волошскими эти плоды стали величать тогда, когда их стали присылать из Валахии – области на территории Румынии, где, между прочим, правил небезызвестный граф Дракула (0н же Влад III Цепеш). Страшненько? 😎

Так вот, продолжая разговор о распространении грецких орехов по Европе, нельзя не упомянуть и о роли римлян в данном процессе. Они познакомились с этим полезным продуктом благодаря грекам, а затем завезли его в Германию, Швейцарию, Францию.

Американцам его величество царский орех был представлен лишь в XIX веке, да и то в его второй половине, а вот русский народ узнал о нем чуть раньше – в начале указанного столетия, как уже было отмечено выше, с помощью все тех же греков.

Где растет и производится грецкий орех?

Эти деревья любят речные долины и ущелья, а также рощи. Дикие представители растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья.

Грецкий орех предпочитает теплый климат, а потому отлично растет в Краснодарском и Ставропольском краях, в моей родной Ростовской области и Кабардино-Балкарии. Его морозоустойчивые сорта можно встретить и в северных областях нашей страны, однако там он – довольно редкий гость.

Зато в Китае это растение распространено очень широко – еще бы, ведь указанная страна является мировым лидером по производству грецких орехов. На втором месте со значительным отрывом находится США, а после штатов – Турция, Иран и Украина. Россия в десятку крупнейших стран-производителей этого продукта не входит.

К содержанию

Вкус грецкого ореха

Грецкие орехи очень вкусные
А вы пробовали молодые орешки или только «старичков» жевали?

Выше я уже писала о том, что молодые и полностью созревшие ядра этих орехов кардинально отличаются друг от друга и консистенцией, и запахом, и вкусом.

Первые – очень сочные, а потому нежные, хрустящие, сладкие, про такие обычно говорят, что они «молочные». Действительно, и по цвету, и по вкусу свежая грецкая мякоть напоминает, как ни странно, молоко, причем парное. Вот только пахнет оно не коровой, а травой и йодом. Такой аромат молодым ядрам придает та самая вредная и пачкающая пальцы йодистая желтая пленка.

Зрелые ядра грецких плодов утрачивают свою сладость, они становятся чуть горьковатыми, терпкими, плотными, сухими, менее травянистыми и более ореховыми, но зато насыщают быстрее, чем молодые, и больше не пачкают руки.

Я очень люблю именно незрелую мякоть, а потому всегда стараюсь лакомиться ею в конце лета, даже несмотря на коричневые пальцы! А какой вариант по вкусу вам? Пробовали ли вы вообще молодые ядра грецких орехов?

К содержанию

Применение грецкого ореха в кулинарии

Грецкий орех хорошо вписывается в салаты
Чем проще салатик с грецкими орехами, тем лучше!

Как всегда, по традиции, проведу с вами пятиминутку занудушки, которая ратует за здоровый образ жизни, и напомню о том, что вкуснее и полезнее всего грецкие орехи, впрочем, как и большинство других растительных продуктов, употреблять в их первозданном виде.

Только, конечно, не более 100 граммов в день, так как белок любых орехов в чрезмерных количествах может навредить и сыроеду, и вегетарианцу, и тем, кто придерживается всеедения.

Ну вот, я вас предупредила, а теперь могу с чистой совестью рассказывать, в какие блюда вы вкусно добавлять универсальные грецкие орехи. 😀 Прежде всего, это различные сыроедческие десерты – конфеты, батончики, торты, шоколадки, козинаки. Попробуйте сделать ореховую массу основой для сладких шариков, в состав которых также входят мед, кокосовая стружка, курага и финики.

Я в последнее время плотно «подсела» на чурчхеллу. Да, она не совсем сыроедческая, но я не могу пройти мимо орешков, в том числе и грецких, упакованных в тягучую и не приторно сладкую фруктово-ягодную массу. А вы любите этот кавказский десерт?

Еще я с детства обожаю пахлаву – сладкое тонкое песочное тесто, прослоенное толстым слоем измельченных грецких орехов вперемешку с медом. К сожалению, сейчас мне ее готовить дома некогда, а в магазинной содержится маргарин, поэтому ем я это лакомство очень редко – лишь когда угощает кто-то из своих.

На основе ядер грецких орехов также делают щербет и халву, их добавляют в нугу, рахат-лукум, пудинги, мороженое, торты, пироги, пирожные, булочки, рулеты, рогалики.

Они – пожалуй, самая популярная посыпка для выпечки советских времен, по крайней мере, все мои знакомые взрослые, в том числе и мама, в то время готовили именно так.

Отдельная песня – урбеч из грецких орехов. Это такая густая, тягучая маслянистая субстанция, которая получается путем перетирания практически любых ядер и семян с помощью каменных жерновов. Дагестанцы издавна используют урбеч не только в качестве лакомства (а с медом он действительно невероятно вкусен!), но и как лечебное средство, быстро восстанавливающее силы. Вы пробовали это блюдо? Как оно вам?

Еще одна диковинка – варенье из грецких орехов, которое многим из моих друзей посчастливилось попробовать еще в далеком детстве. Между прочим, по свидетельству генерал-майора артиллерии Артема Сергеева, именно это лакомство было одним из любимых блюд вождя пролетариата Иосифа Сталина!

Оно варится из той самой нежной мякоти, которая предварительно долго-долго вымачивается в воде с лимонной кислотой или гвоздикой. Вообще процесс приготовления этого десерта очень трудоемкий, а потому он встречается в продаже не слишком часто и стоит довольно дорого, но он того действительно стоит!

Наверняка вы пробовали, да и сами готовили, умопомрачительно вкусный салат из вареной свеклы, чеснока, чернослива, чуть обжаренных грецких орехов и сметаны.

Я его очень люблю с детства, а вы? Кстати, давно что-то не готовила, надо бы исправиться! Есть еще вариант с сырой морковкой, но без чернослива, помните такую закуску?

Помню, в студенческие годы я подрабатывала официанткой на выездных свадьбах, и почти на всех были курага и чернослив, фаршированные грецкими ореховыми половинками и залитые сладкой сметанной массой. Тоже очень вкусное блюдо, особенно без вот этого жутко приторного соуса! 😆

Ядра грецких орехов можно добавлять в каши, в фруктовые салаты, в батончики мюсли, в грибные и овощные блюда. Она входят в состав знаменитых на весь мир грузинских соусов сациви и сацебели.

А какие блюда с участием этого продукта по вкусу вам? Что вы готовите из грецких орехов или чаще всего, как и я, просто заменяете ими ужин? Поделитесь, пожалуйста!

К содержанию

Применение грецкого ореха в хозяйстве

Грецкий орех используется в косметологии
Паста из ореховых ядер — не только лекарство, но и косметическое средство!

Это универсальное растение издавна задействовано в хозяйствах многих стран. Из его ядер получают жирное масло, которое используется как в кулинарии (наверняка вы видели его в продаже в супермаркетах и экомагазинах!), так и в производстве мыла, лаков и туши для живописи. Жмых, полученный после отжима масла грецкого ореха, идет на корм домашним животным и птицам.

В народной медицине грецкий орех также давно занял свою особую нишу, причем в ходу идут практически все составные части растения.

Ядрами восстанавливают работу мозга, сердца, печени и мужских половых органов, листья заваривают для лечения женских болезней, недугов, связанных с пищеварительной системой, проблем с почками и мочевым пузырем, перегородки используют в качестве вяжущего противовоспалительного средства.

Ореховое масло эффективно при кожных заболеваниях, а также при язвах, оно также помогает бороться с глистами и запорами. Из зеленой оболочки молодых орехов знахари готовят чудодейственное кровоостанавливающее средство, а фармацевты делают из него препарат, помогающий при туберкулезе кожи.

Красящие свойства грецких орехов многие народы издавна использовали для придания коричневых оттенков вязаным и текстильным изделиям.

Кроме того, женщина окрашивали ими волосы. Дубильные вещества в составе этих плодов позволяли обрабатывать кожу животных, чтобы придать ей прочность и пластичность.

Скорлупа орехов также идет в дело – она применяется при производстве линолеума, кровельного гидроизоляционного материала толя, тормозных материалов с высокой устойчивостью к истираниям и шлифовальных камней. А еще из нее изготавливают всеми любимый народный активированный уголь.

Ореховая древесина – ценное сырье для изготовления мебели, паркетной доски, предметов интерьера. В столярных цехах и мастерских в ход идут большие наросты, характерные для этого растения (в начале прошлого века Россия даже экспортировала их в другие страны).

Грецкие деревья высаживают в садах и парках в качестве декоративного растения. Эти раскидистые исполины хорошо защищают людей от солнца своими мощными листьями, правда, потом бьют за это созревшими орехами по голове, но лично мы, южане, привыкли к этому. 😎 Вы, кстати, вполне можете вырастить небольшое деревце прямо у себя на подоконнике.

К содержанию

Сезон созревания орехов и условия их хранения

Грецкие орехи растут на деревьях
Спелые грецкие орехи разрывают оболочки и «бомбят» прохожих!

Молодые орешки можно добывать с деревьев и жевать уже в июле-августе, но, если вы – любитель зрелых ядер, тогда отправляйтесь за урожаем в сентябре-октябре. Именно с приходом осени бабушки-дачницы на импровизированном привокзальном базарчике моего города пополняют ассортимент своих товаров свежими грецкими орехами.

Благодаря надежной скорлупе ореховая мякоть может храниться очень долго, а потому мы можем лакомиться ею круглый год. Нужно только знать, какие орехи выбирать и какие условия им создать дома. Об этом сейчас и поговорим.

Как правильно выбирать грецкие орехи?

Идеальный вариант – орехи в скорлупе, сухие, без темных и светлых пятен, светло-коричневого цвета (темные плоды будут горькими). Кроме того, при ударе двух особей друг о друга вы должны слышать громкий звонкий, а не глухой стук. При этом ядра должны молчать, а не скакать и не шуршать внутри! Неугомонная внутренность на проверку просто окажется высохшей.

Обязательно принюхайтесь к интересующему вас товару – запах затхлости и сырости, само собой, недопустим. Взвесьте парочку орешков на руке – они должны быть достаточно тяжелыми, то есть, соответствовать своему размеру.

Большие и слишком легкие ореховые «коробочки» свидетельствуют о том, что их мякоть давно зачахла и мумифицировалась, ожидая пока ее, наконец, съедят.

Если грецкие плоды соответствуют всем перечисленным параметрам, смело берите их, но дома внимательно осмотрите содержимое: ядрышки легко отделяются от перегородки? она имеет светлый коричневый оттенок? Мои вам поздравления – вы купили идеальные грецкие орехи!  

Этот продукт нередко встречается и в очищенном виде, только вот ядра без скорлупы лучше не покупать. Они подвержены грибковым заболеваниям, а, чтобы этого не случилось, производители обрабатывают их всякой химической бякой. Оно вам надо?

В крайнем случае, если уж совсем лень колоть орехи, можно взять мякоть в вакуумной упаковке, на которой указан еще не истекший срок годности. Но и в этом случае внимательно осмотрите ее содержимое – нет ли на ядрах светлых или темных пятен, не выступило ли масло (оно появляется при длительном или неправильном хранении).

Кстати, имейте в виду, что дробленые грецкие орехи могут оказаться горькими (часто таким образом маскируют некачественный товар!), поэтому в очищенном виде их лучше покупать половинками.

Дома раскройте упаковку и, первым делом, прежде, чем есть, обязательно понюхайте ее содержимое. Представляете себе, как пахнут орехи? Запах у них тяжелый, маслянистый, но при этом свежий, без плесневых затхлых сырых ноток.

Как хранить грецкие орехи?

Признаюсь честно, я очищенные грецкие орехи дома не храню. Во-первых, покупаю их редко, так как предпочитаю брать со скорлупой, во-вторых, беру голые ядра только ради конкретного блюда, если время поджимает, а, в-третьих, в моем доме с двумя детьми такое лакомство просто не доживет до утра. 🙂

А если серьезно, ореховая мякоть действительно не способна лежать в течение длительного времени.

Если вам нужно сохранить очищенные орешки хотя бы в течение пары дней, пересыпьте их в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Орехи, приобретенные в скорлупе, могут лежать у вас хоть целый год, при условии, чтобы создадите им сухую прохладную среду без прямых солнечных лучей.

Можно предварительно просушить свой улов в открытой духовке при минимальной температуре, а затем пересыпать его в тканевые мешочки, убрать в темное нежаркое место и по мере надобности колоть его. Интересно, а вы умеете расправляться со скорлупой?

Как колоть грецкие орехи?

К сожалению, не у каждого в доме есть специальное приспособление для колки орехов – тот самый щелкунчик, герой одноименной сказки Эрнста Гофмана. Помните, как ему в рот вкладывали такой большой деревянистый плод и просто нажимали на рычаг сзади? Скорлупа поддавалась мгновенно! Удобненько. 🙂

Если вы – большой любитель грецких орехов, обязательно приобретите себе такого щелкунчика или, на худой конец, обычный орехокол – такие мощные щипцы с округлыми кончиками, в которые помещается орех.

Я не обладаю исполинской силой, а потому раскрывать скорлупки таким вот силовым образом мне довольно непросто. Вот почему я действую по старинке, как научила в детстве мама. У каждого орешка, если приглядеться, с одной стороны, есть такое остренькое, едва заметное «жало», а, с другой – небольшое углубление. Вот в эту дырочку вы вставляете кончик короткого крепкого ножа и поворачиваете его – щелк, и с помощью вашего ключика орех открылся! По-моему, проще простого. Пробовали такой способ?

К содержанию

Виды и сорта грецкого ореха

Основные виды, а, точнее, сортовые группы грецких орехов:

  1. Карпатские – высокие деревья с крупными плодами, облаченными в крепкую скорлупу.
  2. Черные имеют еще более твердую оболочку и сильно пахнущий красящий все вокруг сок. Традиционное лакомство североамериканских индейцев.
  3. Серые или белые растут медленно, подвержены заболеваниям, а потому считаются вымирающим видом. Плоды у них сладкие, маслянистые.
  4. Японские – не слишком высокие особи, зато стремительно растущие, устойчивые к вредителям, болезням и дающие самые сладкие орешки.
  5. Английские – их отличительная особенность заключается – тонкая скорлупа, с которой легко справиться. Свое название этот вид получил благодаря английским мореплавателям, активно распространявшим его по Северной Америке.
  6. Узбекские дают крупные плоды с приятным вкусом.

Сортов грецких орехов очень много, причем селекционеры давно уже вывели и такие разновидности, которые способны расти в холодном, не свойственном растению, климате. Я познакомлю вас с наиболее интересными и популярными экземплярами.


Грецкий орех Идеал
Грецкий орех Идеал

Сорт «Идеал»

Свое название представители данного сорта получили неслучайно. Эти «идеальные» орехи могут весить до 11 граммов, причем основная масса приходится именно на вкусную мякоть. Скорлупка же у них тонкая, легко поддающаяся давлению. Если орех молодой, его оболочку можно расколоть даже при помощи пальцев! На самое главное для садоводов – то, что «Идеал» способен выжить даже при -35 °C.


Грецкий орех Изящный
Грецкий орех Изящный

Сорт «Изящный»

Эти «изящные» деревья не слишком высоки, всего 4-5 метров, зато дающие впечатляющий урожай (до 23 килограммов!) крупных сладких орехов, масса которых может достигать 12 граммов.


Грецкий орех Урожайный
Грецкий орех Урожайный

Сорт «Урожайный»

Такие деревья могут достигать 6-метровой высоты. Вес их «потомства» варьируется от 8 до 10 граммов. При этом свое название представители сорта «Урожайный» вполне оправдывают – они снабжают своих владельцев в среднем 25-29 килограммами плодов. Кроме того, они способны расти практически в любом регионе России.


Грецкий орех Заря Востока
Грецкий орех Заря Востока

Сорт «Заря Востока»

Один из самых популярных сортов в средней полосе России. Садоводы любят его за устойчивость к болезням и вредителям, а также, конечно, за впечатляющую морозостойкость. Орешки «Зари Востока» средней величины – массой до 9 граммов. С одного такого дерева можно собрать примерно 24-25 килограммов плодов.


Грецкий орех Великан
Грецкий орех Великан

Сорт «Великан»

Еще одна популярная разновидность грецкого ореха, дающая крупные сладкие тонкокорые плоды весом 10-12 граммов. Неприхотливость этих деревьев позволяет успешно выращивать их даже в регионах с холодными продолжительными зимами.


Другие сорта грецкого ореха:

«Амиго» «Вина»
«Ярицкий» «Чико»
«Черновицкий 1» «Дриановски»
«Ковчег 1» «Шейпова»
«Топоривский» «Прославски»
«Корниола» «Педро»
«Чанлдер» «Сорента»
«Франкетт» «Дурхам»
«Крымский крупный» «Сайта роса софт шел»
«Вировский» «Колесниковский»
«Аркад» «Боспор»
«Булганак» «Бурлюк»
«Учхоз Кубань» «Скиносский»
«Приднестровский» «Краснодарский скороплодный»
«Буковинская бомба» «Прикарпатский»
«Буковинский 1» «Буковинский 2»
«Калашикский» «Марион»
«Десертный» «Орион»
«Любимый Петросяна» «Спектрум»
«Пятилетка» «Черный орех»
«Селекционер» «Память Минова»
«Аврора» «Каба-джевюс» или «Бомба»
«Таисия» «Карга-бурун»
«Тимофей» «Джелтер-джевюс» или «Сетчатый»
«Кардинал» «Яглыджевюс» или «Твердоскорлупный»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства грецкого ореха

Грецие орехи полезны для здоровья
Грецкие орехи полезны в любом виде — и в «ядерном», и в «масляном»!

Польза грецкого ореха

  • Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, делают их полезными для кожи, волос, ногтей, а также для щитовидной железы.
  • Железо в составе этих плодов улучшает состав крови и борется с железодефицитной анемией.
  • Грецкие орехи способствуют укреплению мышечной ткани.
  • Они хорошо насыщают и питают, а потому показаны для людей, ослабленных болезнями, и для детей.
  • Ядра этих орешков вперемешку с медом и сухофруктами – отличное средство для поднятия иммунитета и для набора веса.
  • Оно также обладает седативным, то есть, успокаивающим эффектом.
  • Калий и магний в составе этого продукта благотворно воздействует на сердечнососудистую систему.
  • Орехи, о которых идет речь, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Они нормализуют артериальное давление.
  • Магний также положительно влияет на состояние мочеполовых органов, повышают мужскую потенцию. К тому же, грецкие плоды – натуральное мочегонное средство.
  • Антиоксиданты, которыми природа наделила грецкие орехи (витамины С и Е) замедляют процессы старения, являются профилактикой онкологических заболеваний, а также защищают тело от негативного влияние окружающей среды.
  • Белок грецкого ореха ничуть не хуже по составу, чем животный, а усваивается легче за счет лизина. Считается, что в день достаточно съедать 4-5 грецких ядер, чтобы защитить себя от вредоносного радиационного излучения.  
  • Показаны они и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс – 15 единиц.
  • Недаром ядро грецкого ореха – вылитый головной мозг в миниатюре. Жирные кислоты в его составе улучшают работу главного «думательного» органа нашего тела, укрепляют память и поддерживают хорошее состояние нервной системы.
  • Мякоть этих орешков обладает противовоспалительными свойствами.  
  • Ну, и само собой, такой витаминно-минеральный состав очень показан беременным и кормящим женщинам.

Вред грецкого ореха

Напоминаю вам о том, что максимальное количество этого продукта в день, даже не смотря на все его целебные свойства – 100 граммов. В противном случае, вам грозит расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой и головной болью, или даже отравление.

А еще он может вызвать раздражение ротовой полости, выражающееся в виде сыпи, увеличение миндалин. Если вы страдаете хроническим колитом или энтероколитом, острыми кишечными недугами, об этих орешках стоит забыть. 

Они также опасны для тех людей, у которых повышенная свертываемость крови. Не стоит забывать и том, что грецкие орехи являются довольно сильным аллергеном, а потому при склонности к аллергии их лучше не включать в рацион.

Те люди, которые борются с лишним весом, должны употреблять это лакомство очень осторожно, ведь в 100 его граммах содержится 654 ккал.  

К содержанию

Интересные факты о грецком орехе

  1. Этот продукт недаром называется царским. Доподлинно известно, что в Вавилоне простолюдины не имели права употреблять его в пищу. Такой почести удостаивались лишь высшие слои общества, в том числе и жрецы.
  2. Кавказцы и вовсе считают грецкий орех священным деревом.
  3. Молдаване верят, что такое дерево, посаженное по поводу рождения ребенка, станет его Ангелом-хранителем.
  4. Римляне же швыряли грецкими плодами в молодоженов, считая, что таким оригинальным способом делают их плодовитыми, хотя, в первую очередь, набивали им синяки и шишки.
  5. Провинциальные французы непременно держали под потолком своей кухни мешочек с грецкими орехами, считая, что это продлит им жизнь. Вероятно, один из них таки дожил до наших дней, чтобы поделиться этим секретом 😀
  6. Начиная с 2012 года, армяне ежегодно устраивают Фестиваль грецкого ореха. Главное его событие – конкурс, в котором принимают участие все желающие посоревноваться в раскалывании скорлупы молотом. За отведенное время нужно расколоть как можно больше плодов, но так, чтобы ядра остались целыми. А вам слабо?! 😎
  7. Съедая 100 граммов грецких орешков, вы как будто поглощаете полбулки пшеничного хлеба, 700 граммов картофельного пюре или литр натурального молока прямо из-под коровы. Вот настолько это питательный продукт!
  8. Известный советский фантаст Кир Булычев воспользовался сходством орехового ядрышка с мозгом и написал в журнал «Наука и жизнь» шуточное письмо, подписавшись пенсионером Ложкиным. Автор послания доказывал читателям, что грецкие орехи – не что иное, как инопланетный разум. Заметка вызвала неожиданный резонанс, и редакция журнала долго еще получала письма от людей, которые поверили в нее и отказались от употребления этих существ!
  9. Листья этих деревьев используются не только в народной медицине, но и в рыбном промысле. В них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье ловкие рыбаки одурманивают форель.
  10. Я уже упоминала о том, что грецко-ореховое масло издавна используют для живописи. Так вот, картины Пикассо, Сезанна и Моне написаны как раз с участием этого вещества. А Леонардо да Винчи и вовсе создал свою знаменитую «Даму с горностаем» на ореховой дощечке. Специалисты считают, что именно по этой причине шедевр находится в довольно неплохом состоянии – древесина грецкого ореха отличается крупной зернистостью, а, значит, менее подвержена воздействию личинок древоточца.  

Грецкий орех – друг моего детства, один из самых любимых продуктов, частый заменитель ужина. А чем является этот мозг-продукт для вас?