Вегетарианский борщ с фасолью — ароматный и сытный суп
4
час
Помню, как в детстве я поскорее хотела выйти замуж, конечно же, за принца 😀 , и однажды услышала от мамы такую фразу: «Сначала борщ варить научись».
И с того момента мне казалось, что борщ — это какое-то волшебное блюдо, и любая, кто научится его готовить, вскоре станет счастливой женой.
Так вот, жена принца я уже несколько лет 😀 , а борщ настоящий, вкусный, вегетарианский, научилась готовить только год назад. Так что, мама, теперь я знаю, что замуж можно выйти и без этого волшебного — умения. 😛 Но то, что оно пригодится в семейной жизни — это однозначно!
Сегодня поделюсь с вами своим рецептом того самого волшебного борща. Теперь готовлю его только так! Но, прежде, чем я вывела свой идеальный рецепт, прошло не мало времени. Получалось по-разному, то были недоварены овощи, то цвет совсем не красный, то на вкус что-то не то, чего бы хотелось.
Но методом кухонного творчества и кулинарного вдохновения я все же вывела свой рецепт идеального вегетарианского борща! Теперь это любимый суп моей семьи. Забавно, что наши дети не любят морковь, свеклу, капусту, лук, а борщ они просто обожают! 😀 Как говорит наш старший сын: «Люблю этот суп, из красной картошки»! И это для меня еще раз подтверждает беспройгрышное правило в кулинарии — все дело в том, как это подать. 😉 Маскируем все полезные овощи «красной картошкой», и за считанные минуты суп становится любимым, и тарелка опустошается на раз-два!
Для большей наваристости вашего супчика рекомендую готовить его на вкуснейшем ароматном бульоне, как его сделать, так же расскажу в этом рецепте.
Борща в каждый дом! И пусть он займет почетное место в блюдах вашего семейного меню. 😉
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
200 гр. | ||
250 гр. | ||
100 гр. | ||
120 гр. | ||
180 гр. | ||
90 гр. | ||
25 гр. | ||
15 гр. | ||
18 гр. | ||
12 гр. | ||
2 гр. | ||
1 гр. | ||
1 гр. | ||
0,5 гр. | ||
2000 гр. | Всего: | 3014,5 гр.10 порций |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
3 | 0,2 | 17,6 | 86 |
5 | 1 | 40,3 | 190 |
1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
2,2 | 0,1 | 5,6 | 32,4 |
15,1 | 0,5 | 24,7 | 167,4 |
1,3 | 0 | 9,4 | 42,3 |
0,6 | 0,1 | 4,2 | 20 |
0,1 | 0 | 0,5 | 2,4 |
0 | 17,8 | 0 | 161,6 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 2 | 8 |
0,1 | 0,1 | 0,5 | 2,6 |
0,1 | 0,2 | 0,3 | 3,2 |
0 | 0 | 0,2 | 1,6 |
0 | 0 | 0 | 0 |
28,8 | 20,1 | 112,2 | 749,5 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты для борща. Свекла красная (винегретная, борщевая) — 1 шт. среднего размера, в неочищенном виде весом 250 гр. Картофель — 6 шт. среднего размера, в неочищенном виде весом 360 гр. Морковь — 2 шт, в неочищенном виде весом 150 гр. Капуста белокочанная — 1/8 часть маленького велка, понадобится 150 гр . Фасоль красная — в сухом виде 1 стакан (объемом 200 мл), 180 гр. Лук репчатый — 1 шт, 90 гр. Томатная паста «Кухмастер» — 1 ст.л. с небольшой горкой, 25 гр. Лимонный сок — 1 ст.л., 15 гр (я отрезаю дольку из серединки лимона, толщиной 1 см, и выдавливаю из нее сок). Масло оливковое холодного отжима — 1,5 ст.л. — 18 гр. Соль морская измельченная — 2 ч.л. без горки, 12 гр. Сахар — 0,5 ч.л., 2 гр. Перец душистый горошком — 4 шт. Гвоздика — 2 шт. Лавровый лист — 2 шт. Сода для замачивания фасоли — 0,5 ч.л. Вода питьевая — 2000 мл для супа (бульона) и 500 мл кипятка для замачивание фасоли. На втором фото ингредиенты для наваристого овощного бульона для нашего борща. Я использовала: цветную капусту, брокколи, стебли петрушки и укропа, остатки свежей моркови, стебель от брокколи, немного соли. Также можно добавить ваши любимые специи.
- Фасоль промыть, залить кипятком 500 мл, добавить соду, перемешать, оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа. Фасоль лучше добавлять красную, раз уж цвет нашего супа красный. Но у меня сегодня другая, под рукой оказалась фасоль «черный глаз». Пока фасоль замачивается, в кастрюлю налить 2 литра холодной питьевой воды, отправить туда все, что у вас есть ароматного для вашего бульона, и варить 90 минут, затем снять с огня, достать сваренное содержимое кастрюли (удобно это сделать шумовкой или ситом), сваренные овощи, зелень и специи выбросить, они уже отдали всю свою пользу нашему бульону. Затем процедить бульон, можно через мелкое сито, можно через марлю.
- После того, как фасоль набухнет, слить с нее воду, промыть под проточной водой. Засыпать фасоль в кастрюлю с подготовленным бульоном (или горячей водой), добавить подготовленные специи — душистый перец и гвоздику, и поставить варить фасоль до готовности, на 1 час после закипания. После того, как фасоль закипит, огонь немного убавить, и, если фасоль у вас красная, варить ее нужно, не закрывая крышкой, так фасоль лучше сохранит свой красивый красный цвет.
- В то время, как варится фасоль и готовится бульон, можно заняться подготовкой овощей для супа. Лук очистить, вымыть, нарезать на тонкие четвертинки или мелким кубиком.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Мне нравится здесь использовать терку для моркови по-корейски, которая натирает аккуратными тонкими брусочками.
- Свеклу вымыть, очистить, натереть на той же терке, что и морковь.
- В сковороду налить оливковое масло, прогреть его 1 минуту и отправить туда подготовленный лук, обжарить до золотистости.
- К луку отправить натертые морковь и свеклу. Перемешать и тушить на слабом или среднем огне до полной готовности (мягкости) овощей. Если чувствуете, что жидкости маловато, добавьте бульон или кипяток, в котором варится фасоль, чтобы овощи не пригорали (на это уйдет примерно 1-3 половника). За 5 минут до готовности зажарки отправить в нее сок лимона и томатную пасту, все перемешать и еще 2 минуты прогреть все вместе.
- Капусту вымыть, тонко нашинковать.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиком 1х1 см.
- Через 60 минут варки фасоли добавить в кастрюлю измельченные капусту и картофель. Варить овощи до готовности.
- В сваренные фасоль, капусту и картофель отправить подготовленную зажарку из свеклы, моркови и лука. Отправить в кастрюлю сахар, соль (уменьшайте количество соли, если варите суп уже на подсоленном бульоне) и лавровый лист, все перемешать, и прогреть суп в течение 2 минут. Снять с огня. Борщ готов!
Мои пожелания к рецепту
- Перед подачей на стол дать супчику настояться в течение 30 минут, разлить суп по тарелкам, добавить сметану и зелень, если любите, положите в тарелку мелко нарезанный чеснок.
- Для бульона используйте овощи, специи и зелень с ярко выраженным ароматом, и только те, аромат которых вам нравится. Не рекомендую использовать для варки бульона картофель, свеклу, чеснок, лук.
- Красивый красный цвет вашего борща будет зависеть именно от зажарки, которая должна быть полностью готова к моменту добавления ее к картофелю и капусте, и после чего нужно снять суп с огня через 1-2 минуты, это важно, и не давайте супу сильно кипеть!
- Соли в суп обычно добавляют 1 ч.л. без горки на 1 литр супа, не больше, для начала можете добавить и чуть меньше, а потом поймете сколько нужно именно вам, чтобы было вкусно.
- После того, как суп сварится, через 2 минуты не забудьте вынуть из него душистый горошек, гвоздичку и лавровые листы, они уже отдали все самое вкусное и полезное нашему супу, и больше не понадобятся.
Приятных вам семейных обедов, уюта и тепла на вашей кухне!