Морковный торт без яиц с пряным ароматом, апельсином и орешками
3

1208 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Пряный морковный тортик без яиц с апельсином и орешками
Мой самый любимый новогодний торт! Очень нежный, ароматный морковный тортик со специями, апельсином и орешками, и кремом из сливочного сыра «Фильдельфия». Каждый его кусочек дарит незабываемое сказочное наслаждение! Готовится он долго, но оно того точно стоит.

Этот изумительный тортик — мой фаворит в мире сладостей! Теперь уже и не только мой, еще не было такого случая, чтобы отведав этот десерт, у меня не попросили его рецепт. 😉 Два года уже просят. 😀 А раскрываю его только сейчас, и только вам… 🙂 И если вы это читаете, вам невероятно повезло узнать секрет этого волшебного тортика первым!

А началось все с того, что далекие лет 7 назад меня в кафе угостили морковным пирожным. «Морковное?» — у меня сразу закрались сомнения, точно ли я хочу это пробовать. Объясню почему.

Перед глазами встали морковные пирожки из детства, как же я их тогда не любила. 😐 В нашей семье каждый год был богатый урожай моркови, хотя, всё, что мы для этого делали — мы её садили. 😀 И дальше она как-то сама по себе разрасталась и достигала гигантских (по моим меркам) размеров. Ни у кого из соседей такого урожая не было, а нам на морковку всегда «везло». 😀 Ну, и что ж, приходилось ее есть. Морковь была везде! В первых и вторых блюдах, салатах, выпечке… Теперь вы понимаете, откуда такое предвзятое отношение к этому овощу?

«Это вряд ли будет хоть сколько-то вкусно», — подумала я, отламывая десертной ложечкой первый кусочек от своего морковного пирожного.

И дальше все как в тумане… 😀 Я просто не могла оторваться! Это было потрясающе вкусно! Как же так? Морковь, еще и в десерте, может быть такой вкусной?!

И после этого я начала долгие поиски разных рецептов, и творила, чтобы повторить вкусный морковный десерт на своей кухне. И мне удалось! Когда у меня получилось (и, по секрету, даже лучше, чем тогда в кафе), я чувствовала себя королевой кондитерского дела! 😎 

Ну, а теперь настало время влюбить в пряный морковный тортик и вас! 😉 А в качестве приятного бонуса к новому году — научу вас готовить сыр «Филадельфия» в домашних условиях.

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
320 гр.
320 гр.
1200 гр.
500 гр.
200 гр.
300 гр.
250 гр.
450 гр.
150 гр.
5 гр.
0,1 гр.
0,5 гр.
11 гр.
3 гр.
6 гр.
Всего: 3715,6 гр.15 порций
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
34,6 4,2 223,7 1068,8
0 0 319 1273,6
30 240 40,8 2448
15 15 20 265
1 165 1,6 1496
3,9 0,3 20,7 96
1 0,3 38,5 145
4,1 0,5 41,9 211,5
22,8 97,8 10,5 981
0,2 0,2 4 13,1
0 0 0,1 0,3
0,1 0,3 0 2,8
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
112,7 523,6 720,8 8001,1
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. На фото изображены ингредиенты для коржей, крема и домашнего сыра «Филадельфия». Если сыр в вашем рецепте решите заменить на покупной, исключите ингредиенты, которые нужны для приготовления домашней «Филадельфии» (список указан ниже).

    Для коржей: мука пшеничная в/с — 2 стакана (объемом 250 мл), 320 гр. Сахар коричневый — 1 полный стакан объемом 250 мл, 250 гр. У меня коричневого сахара оказалось мало, поэтому я разделила — взяла сахара наполовину коричневого, наполовину белого, но полностью заменять коричневый сахар на белый не рекомендую, т.к. вкус коржей получится уже не тот. Сметана 20% — 200 гр. Масло сливочное — 100 гр. Морковь — 2 шт среднего размера, в неочищенном виде весом около 370 гр, в очищенном — 300 гр. Груша твердого сорта (Дюшес или Китайская) — 1 шт., 330 гр в неочищенном виде, 250 гр в очищенном. Апельсин — 2 шт. среднего размера. Грецкие орехи — 150 гр. Корица — 1,5 ч.л, 5 гр. Кардамон — 4-5 шт, в молотом виде 0,5 гр. Мускатный орех — на кончике чайной ложки, 0,1 гр. Сода — 1 ч.л. с горкой, 7 гр. Лимонная кислота — 0,5 ч.л, 3 гр.

    Для крема: сыр «Филадельфия» 750 гр, сливочное масло — 100 гр, сахар коричневый (здесь можно заменить на белый, или на сахарную пудру, с ней вкус крема будет более нежным и однородным) — 4 ст.л. без горки 70 гр.

    Сыр для крема вы можете купить или сделать самостоятельно по шагам ниже. Для домашнего сыра «Филадельфия» понадобится: сметана 20% 1000 гр, йогурт натуральный без добавок — 500 гр, соль морская измельченная — 1 ч.л, 6 гр, сода 2/3 ч.л, 4 гр. (приготовление домашнего сыра описано со 2 по 6 шаг).

    Морковный торт - Шаг 1

  2. Если сыр для крема вы готовите самостоятельно, начать нужно с него. Смешать в миске 1000 гр сметаны, 500 гр йогурта натурального, добавить соль и соду, все хорошо перемешать.

    Морковный торт - Шаг 2

  3. Подготовить кастрюлю или миску, сверху на нее поставить дуршлаг, на дуршлаг поместить марлю или другую тонкую чистую ткань. У меня для этих целей есть специально разрезанная пополам наволочка, кладу ее в один слой.

    Морковный торт - Шаг 3-1

    Морковный торт - Шаг 3-2

  4. Полученную кисломолочную смесь вылить на ткань. Перед этим убедитесь, что в ваш дуршлаг свободно вместится объем 1500 мл. Ткань собрать со всех концов и туго стянуть жидкость, завязав ткань бельевой резинкой.

    Морковный торт - Шаг 4-1

    Морковный торт - Шаг 4-2

  5. На полученный «мешочек» поставить подходящую по размеру тарелку, прижать все это сверху грузом, минимум 2 кг весом (у меня яблочный сок в банке). Убрать это сооружение в холодильник на 1-2 суток. 

    Морковный торт - Шаг 5

  6. По истечении этого времени в кастрюлю стечет сыворотка, а в ткани останется густая масса, которая по вкусу очень напоминает сыр «Филадельфия». Вам нужно будет снять резинку с ткани, развернуть ткань, сверху на сыр положить подходящего размера плоскую тарелку, и аккуратно перевернуть тарелку вместе с сыром. Отделившуюся сыворотку я не выливаю, из нее можно приготовить множество вкусных блюд!

    Морковный торт - Шаг 6-1

    Морковный торт - Шаг 6-2

  7. Печь коржи обычно я начинаю на следующий день, после того, как поставлю готовится сыр. Для начала выложить орехи на лист и поставить их в холодную духовку, включив ее на минимально возможную температуру (около 90 градусов), прокалить их в течение 15 минут. В это же время достать из холодильника 200 гр сливочного масла, нам нужно, чтобы оно подтаяло.

    Морковный торт - Шаг 7

  8. Апельсины вымыть, обсушить полотенцем, цедру натереть на мелкой терке. Из мякоти выдавить сок, я делаю это вилкой, а затем процеживаю через сито, чтобы не попались пленочки и косточки.

    Морковный торт - Шаг 8-1

    Морковный торт - Шаг 8-2

  9. Теперь подготовим цедру. Для этого нужна небольшая кастрюлька, в нее выложить цедру, залить 1 стаканом кипятка и кипятить так в течение 5 минут. Затем воду с цедры слить,  и залить снова стаканом кипятка. Так повторить кипячение цедры 3 раза. Этот этап нужен для того, чтобы убрать из цедры горечь. После проделанной работы с цедрой, не забудьте достать из духовки грецкие орехи, а температуру в духовке поставить на 180 градусов. Слив последнюю воду с цедры, залить ее апельсиновым соком, добавить 4 ст.л. сахара без горки (взять его из количества сахара, подготовленного для коржей). Все перемешать и варить на среднем или медленном огне, помешивая, чтобы не пригорало, сок будет постепенно выпариваться, так нужно варить, пока масса не станет похожа на густой сироп.

    Морковный торт - Шаг 9-1

    Морковный торт - Шаг 9-2

  10. Теперь подготовим ингредиенты для коржей. Для этого морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

    Морковный торт - Шаг 10

  11. Грушу вымыть, очистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать кубиком 1х1 см.

    Морковный торт - Шаг 11

  12. 100 гр подтаявшего сливочного масла, т.е. половину от подготовленного количества, растереть с подготовленным для коржей коричневым сахаром (у нас его осталось 180 гр) в однородную массу. Я для этого использую вилку.

    Морковный торт - Шаг 12

  13. В масляно-сахарную смесь добавить 200 гр сметаны, перемешать до однородности.

    Морковный торт - Шаг 13

  14. В получившуюся смесь отправить подготовленные измельченные специи (удобно измельчать их в ступке) и подготовленные начинки: грецкие орехи, нарезанную грушу, натертую морковь, апельсиновый сироп из цедры, все перемешать.

    Морковный торт - Шаг 14

  15. В отдельной сухой емкости смешать 2 стакана муки с содой и лимонной кислотой.

    Морковный торт - Шаг 15

  16. Мучную смесь разом всыпать во влажные составляющие теста и перемешать.

    Морковный торт - Шаг 16

  17. Подготовить форму для выпекания (квадратную, прямоугольную или круглую, диаметром не более 20 см), застелить ее фольгой для выпекания. Тесто разделить на 4 равные части. Удобно пользоваться весами, у меня на каждый корж ушло по 420 гр теста. Поставить форму в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Выпекать от 20 до 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она из теста выходит сухой, значит корж готов.

    Морковный торт - Шаг 17-1

    Морковный торт - Шаг 17-2

  18. Испеченный корж достать из духовки, аккуратно вынуть из формы и снять фольгу (удобно стягивать ее параллельно коржу, так фольга к нему не прилипнет). Горячий корж сразу завернуть в пищевую пленку. То же самое проделать с оставшимися тремя частями теста. 4 коржа, завернутых в пленку, убрать в холодильник на 1 сутки.

    Морковный торт - Шаг 18-1

    Морковный торт - Шаг 18-2

  19. Подтаявшее масло (оставшиеся 100 гр) взбить венчиком при помощи блендера до белого состояния, затем добавить к маслу 4 ст.л. сахара, снова взбить. Затем, разделив «Филадельфию» на 4 равные части, добавлять ее в масляную смесь по одной части и взбивать блендером, так взбить весь сыр. Получился сливочный крем для нашего торта. Убрать крем в холодильник на сутки, он немного загустеет.

    Морковный торт - Шаг 19-1

    Морковный торт - Шаг 19-2

  20. По истечении суток достать коржи и крем из холодильника. С коржей снять пленку. Можно собирать торт. Положить на тарелку или подставку для торта первый корж, кондитерским шприцом (можно и ложкой) выложить на корж слой сырного крема, при необходимости разровнять. Сверху на крем положить второй корж, и так далее повторить со всеми коржами. Сверху на торт выложить оставшийся крем, бортики торта можно оставить не смазанными, а можно тоже промазать, как вам больше нравится.

    Морковный торт - Шаг 20

  21. Украсить торт по вашему желанию и отправить в холодильник, чтобы он пропитался, минимум на 12 часов. Волшебный морковный торт готов! 🙂 

    Морковный торт - Шаг 21


Мои важные замечания к рецепту

  • Сыр «Филадельфия» вы можете купить в магазине, так время приготовления морковного тортика сократится вдвое, увеличится лишь его себестоимость.
  • Учтите, что по плотности домашний сыр получается более мягким, и крем из такого сыра на коржи ложится более тонким слоем, чем из магазинной «Филадельфии».
Самая большая изюминка этого торта — его коржи, строго соблюдайте количество ингредиентов, они тщательно просчитаны, необходимо получить средней плотности тесто, чтобы оно не стекало с ложки, но и не было сильно «забито» мукой.
  • Настаивать коржи в течение суток — обязательное условие! Именно этот этап придаст коржам нужную консистенцию, а специи, морковь и фрукты полностью раскроют свой вкус и аромат. 
  • Этот тортик я пеку каждый новый год, и под бой курантов я люблю пить ароматный травяной чай вприкуску с моим любимым морковным тортиком. А начинать утро 1 января этим десертом — это вообще лучшее начало года! 😀 Может, моя традиция полюбится и вам. 😉 И, если вы решите испечь торт к новому году, начинайте его готовить уже 28 декабря утром (или 29-го, если сыр используете покупной). 28-го утром ставим готовится сыр, 30 вечером он будет готов. 29 вечером печем коржи, 30 вечером они настоятся и будут готовы. И 30 декабря вечером собираем наш торт, и отправляем его в холодильник на пропитку до 31 декабря.

Этим вкуснейшим новогодним тортиком я завершаю уходящий год и желаю вам в новом году кулинарного вдохновения, теплых семейных традиций, и почаще собирайте свою семью за обеденным столом, накрытым вкусными и полезными блюдами! 🙂 Пусть новый год подарит вам счастье!