Морковный торт без яиц с пряным ароматом, апельсином и орешками
3
сут
Этот изумительный тортик — мой фаворит в мире сладостей! Теперь уже и не только мой, еще не было такого случая, чтобы отведав этот десерт, у меня не попросили его рецепт. 😉 Два года уже просят. 😀 А раскрываю его только сейчас, и только вам… 🙂 И если вы это читаете, вам невероятно повезло узнать секрет этого волшебного тортика первым!
А началось все с того, что далекие лет 7 назад меня в кафе угостили морковным пирожным. «Морковное?» — у меня сразу закрались сомнения, точно ли я хочу это пробовать. Объясню почему.
Перед глазами встали морковные пирожки из детства, как же я их тогда не любила. 😐 В нашей семье каждый год был богатый урожай моркови, хотя, всё, что мы для этого делали — мы её садили. 😀 И дальше она как-то сама по себе разрасталась и достигала гигантских (по моим меркам) размеров. Ни у кого из соседей такого урожая не было, а нам на морковку всегда «везло». 😀 Ну, и что ж, приходилось ее есть. Морковь была везде! В первых и вторых блюдах, салатах, выпечке… Теперь вы понимаете, откуда такое предвзятое отношение к этому овощу?
«Это вряд ли будет хоть сколько-то вкусно», — подумала я, отламывая десертной ложечкой первый кусочек от своего морковного пирожного.
И дальше все как в тумане… 😀 Я просто не могла оторваться! Это было потрясающе вкусно! Как же так? Морковь, еще и в десерте, может быть такой вкусной?!
И после этого я начала долгие поиски разных рецептов, и творила, чтобы повторить вкусный морковный десерт на своей кухне. И мне удалось! Когда у меня получилось (и, по секрету, даже лучше, чем тогда в кафе), я чувствовала себя королевой кондитерского дела! 😎
Ну, а теперь настало время влюбить в пряный морковный тортик и вас! 😉 А в качестве приятного бонуса к новому году — научу вас готовить сыр «Филадельфия» в домашних условиях.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
320 гр. | ||
320 гр. | ||
1200 гр. | ||
500 гр. | ||
200 гр. | ||
300 гр. | ||
250 гр. | ||
450 гр. | ||
150 гр. | ||
5 гр. | ||
0,1 гр. | ||
0,5 гр. | ||
11 гр. | ||
3 гр. | ||
6 гр. | Всего: | 3715,6 гр.15 порций |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
34,6 | 4,2 | 223,7 | 1068,8 |
0 | 0 | 319 | 1273,6 |
30 | 240 | 40,8 | 2448 |
15 | 15 | 20 | 265 |
1 | 165 | 1,6 | 1496 |
3,9 | 0,3 | 20,7 | 96 |
1 | 0,3 | 38,5 | 145 |
4,1 | 0,5 | 41,9 | 211,5 |
22,8 | 97,8 | 10,5 | 981 |
0,2 | 0,2 | 4 | 13,1 |
0 | 0 | 0,1 | 0,3 |
0,1 | 0,3 | 0 | 2,8 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
112,7 | 523,6 | 720,8 | 8001,1 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты. На фото изображены ингредиенты для коржей, крема и домашнего сыра «Филадельфия». Если сыр в вашем рецепте решите заменить на покупной, исключите ингредиенты, которые нужны для приготовления домашней «Филадельфии» (список указан ниже).
Для коржей: мука пшеничная в/с — 2 стакана (объемом 250 мл), 320 гр. Сахар коричневый — 1 полный стакан объемом 250 мл, 250 гр. У меня коричневого сахара оказалось мало, поэтому я разделила — взяла сахара наполовину коричневого, наполовину белого, но полностью заменять коричневый сахар на белый не рекомендую, т.к. вкус коржей получится уже не тот. Сметана 20% — 200 гр. Масло сливочное — 100 гр. Морковь — 2 шт среднего размера, в неочищенном виде весом около 370 гр, в очищенном — 300 гр. Груша твердого сорта (Дюшес или Китайская) — 1 шт., 330 гр в неочищенном виде, 250 гр в очищенном. Апельсин — 2 шт. среднего размера. Грецкие орехи — 150 гр. Корица — 1,5 ч.л, 5 гр. Кардамон — 4-5 шт, в молотом виде 0,5 гр. Мускатный орех — на кончике чайной ложки, 0,1 гр. Сода — 1 ч.л. с горкой, 7 гр. Лимонная кислота — 0,5 ч.л, 3 гр.
Для крема: сыр «Филадельфия» 750 гр, сливочное масло — 100 гр, сахар коричневый (здесь можно заменить на белый, или на сахарную пудру, с ней вкус крема будет более нежным и однородным) — 4 ст.л. без горки 70 гр.
Сыр для крема вы можете купить или сделать самостоятельно по шагам ниже. Для домашнего сыра «Филадельфия» понадобится: сметана 20% 1000 гр, йогурт натуральный без добавок — 500 гр, соль морская измельченная — 1 ч.л, 6 гр, сода 2/3 ч.л, 4 гр. (приготовление домашнего сыра описано со 2 по 6 шаг).
- Если сыр для крема вы готовите самостоятельно, начать нужно с него. Смешать в миске 1000 гр сметаны, 500 гр йогурта натурального, добавить соль и соду, все хорошо перемешать.
- Подготовить кастрюлю или миску, сверху на нее поставить дуршлаг, на дуршлаг поместить марлю или другую тонкую чистую ткань. У меня для этих целей есть специально разрезанная пополам наволочка, кладу ее в один слой.
- Полученную кисломолочную смесь вылить на ткань. Перед этим убедитесь, что в ваш дуршлаг свободно вместится объем 1500 мл. Ткань собрать со всех концов и туго стянуть жидкость, завязав ткань бельевой резинкой.
- На полученный «мешочек» поставить подходящую по размеру тарелку, прижать все это сверху грузом, минимум 2 кг весом (у меня яблочный сок в банке). Убрать это сооружение в холодильник на 1-2 суток.
- По истечении этого времени в кастрюлю стечет сыворотка, а в ткани останется густая масса, которая по вкусу очень напоминает сыр «Филадельфия». Вам нужно будет снять резинку с ткани, развернуть ткань, сверху на сыр положить подходящего размера плоскую тарелку, и аккуратно перевернуть тарелку вместе с сыром. Отделившуюся сыворотку я не выливаю, из нее можно приготовить множество вкусных блюд!
- Печь коржи обычно я начинаю на следующий день, после того, как поставлю готовится сыр. Для начала выложить орехи на лист и поставить их в холодную духовку, включив ее на минимально возможную температуру (около 90 градусов), прокалить их в течение 15 минут. В это же время достать из холодильника 200 гр сливочного масла, нам нужно, чтобы оно подтаяло.
- Апельсины вымыть, обсушить полотенцем, цедру натереть на мелкой терке. Из мякоти выдавить сок, я делаю это вилкой, а затем процеживаю через сито, чтобы не попались пленочки и косточки.
- Теперь подготовим цедру. Для этого нужна небольшая кастрюлька, в нее выложить цедру, залить 1 стаканом кипятка и кипятить так в течение 5 минут. Затем воду с цедры слить, и залить снова стаканом кипятка. Так повторить кипячение цедры 3 раза. Этот этап нужен для того, чтобы убрать из цедры горечь. После проделанной работы с цедрой, не забудьте достать из духовки грецкие орехи, а температуру в духовке поставить на 180 градусов. Слив последнюю воду с цедры, залить ее апельсиновым соком, добавить 4 ст.л. сахара без горки (взять его из количества сахара, подготовленного для коржей). Все перемешать и варить на среднем или медленном огне, помешивая, чтобы не пригорало, сок будет постепенно выпариваться, так нужно варить, пока масса не станет похожа на густой сироп.
- Теперь подготовим ингредиенты для коржей. Для этого морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Грушу вымыть, очистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать кубиком 1х1 см.
- 100 гр подтаявшего сливочного масла, т.е. половину от подготовленного количества, растереть с подготовленным для коржей коричневым сахаром (у нас его осталось 180 гр) в однородную массу. Я для этого использую вилку.
- В масляно-сахарную смесь добавить 200 гр сметаны, перемешать до однородности.
- В получившуюся смесь отправить подготовленные измельченные специи (удобно измельчать их в ступке) и подготовленные начинки: грецкие орехи, нарезанную грушу, натертую морковь, апельсиновый сироп из цедры, все перемешать.
- В отдельной сухой емкости смешать 2 стакана муки с содой и лимонной кислотой.
- Мучную смесь разом всыпать во влажные составляющие теста и перемешать.
- Подготовить форму для выпекания (квадратную, прямоугольную или круглую, диаметром не более 20 см), застелить ее фольгой для выпекания. Тесто разделить на 4 равные части. Удобно пользоваться весами, у меня на каждый корж ушло по 420 гр теста. Поставить форму в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Выпекать от 20 до 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она из теста выходит сухой, значит корж готов.
- Испеченный корж достать из духовки, аккуратно вынуть из формы и снять фольгу (удобно стягивать ее параллельно коржу, так фольга к нему не прилипнет). Горячий корж сразу завернуть в пищевую пленку. То же самое проделать с оставшимися тремя частями теста. 4 коржа, завернутых в пленку, убрать в холодильник на 1 сутки.
- Подтаявшее масло (оставшиеся 100 гр) взбить венчиком при помощи блендера до белого состояния, затем добавить к маслу 4 ст.л. сахара, снова взбить. Затем, разделив «Филадельфию» на 4 равные части, добавлять ее в масляную смесь по одной части и взбивать блендером, так взбить весь сыр. Получился сливочный крем для нашего торта. Убрать крем в холодильник на сутки, он немного загустеет.
- По истечении суток достать коржи и крем из холодильника. С коржей снять пленку. Можно собирать торт. Положить на тарелку или подставку для торта первый корж, кондитерским шприцом (можно и ложкой) выложить на корж слой сырного крема, при необходимости разровнять. Сверху на крем положить второй корж, и так далее повторить со всеми коржами. Сверху на торт выложить оставшийся крем, бортики торта можно оставить не смазанными, а можно тоже промазать, как вам больше нравится.
- Украсить торт по вашему желанию и отправить в холодильник, чтобы он пропитался, минимум на 12 часов. Волшебный морковный торт готов! 🙂
Мои важные замечания к рецепту
- Сыр «Филадельфия» вы можете купить в магазине, так время приготовления морковного тортика сократится вдвое, увеличится лишь его себестоимость.
- Учтите, что по плотности домашний сыр получается более мягким, и крем из такого сыра на коржи ложится более тонким слоем, чем из магазинной «Филадельфии».
- Настаивать коржи в течение суток — обязательное условие! Именно этот этап придаст коржам нужную консистенцию, а специи, морковь и фрукты полностью раскроют свой вкус и аромат.
- Этот тортик я пеку каждый новый год, и под бой курантов я люблю пить ароматный травяной чай вприкуску с моим любимым морковным тортиком. А начинать утро 1 января этим десертом — это вообще лучшее начало года! 😀 Может, моя традиция полюбится и вам. 😉 И, если вы решите испечь торт к новому году, начинайте его готовить уже 28 декабря утром (или 29-го, если сыр используете покупной). 28-го утром ставим готовится сыр, 30 вечером он будет готов. 29 вечером печем коржи, 30 вечером они настоятся и будут готовы. И 30 декабря вечером собираем наш торт, и отправляем его в холодильник на пропитку до 31 декабря.
Этим вкуснейшим новогодним тортиком я завершаю уходящий год и желаю вам в новом году кулинарного вдохновения, теплых семейных традиций, и почаще собирайте свою семью за обеденным столом, накрытым вкусными и полезными блюдами! 🙂 Пусть новый год подарит вам счастье!