Неселедка под шубой — вегетарианский традиционный новогодний салат
3

518 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Неселедка под шубой - вегетарианский традиционный новогодний салат
Рецепт блюда классического новогоднего стола с вегетарианскими поправками. Не отличить от привычного вкуса «Селёдки под шубой»! Расскажу о маленьких хитростях и различных вариациях, заменяющих рыбный слой, выберите для себя свой вкус. Удивите себя и своих гостей в новогоднюю ночь.

А мы продолжаем рубрику вегетарианских аналогов классического новогоднего стола! 🙂 Сегодня приготовим «Неселедку под шубой» без рыбы, которая по вкусу ничем не отличается от старого СССР-овского рецепта. 

Когда я впервые приготовила этот салат, и угощала им своих гостей, никто не мог понять что это за слой вместо рыбы.

Мало того, они не могли поверить, что в нем рыбы нет! И только потому, что знали, что я вегетарианка, им пришлось в это поверить. 😀 Далее следовали долгие рассуждения и догадки, что же я такого положила в нижний слой. Представляете, не догадался никто! 🙂  Так что, смело могу сказать, что этот салат — отличный аналог. 😉 

Для этого салата понадобится хороший вкусный веганский майонез. Готовится майонез очень просто и быстро, всего 3 минуты.

Идёмте же скорее, узнаем, что это за секретный слой такой, о составе которого никто не догадался! 😉 

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
300 гр.
250 гр.
210 гр.
270 гр.
90 гр.
3 гр.
30 гр.
14 гр.
6 гр.
6 гр.
18 гр.
Всего: 1197 гр.4 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
4,5 0,3 26,4 129
5 1 40,3 190
2,7 0,2 14,5 67,2
3,2 0,3 12,2 64,8
1,3 0 8,2 37,8
1,4 0 1,2 10,5
3,1 0 2,4 21,9
0 0 1 2
0 0 4,2 16
0 0 0 0
0 17,8 0 161,6
21,2 19,6 110,4 700,8
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Приготовить необходимые ингредиенты для салата. Свекла — 1 шт. среднего размера, 300 гр. Картофель — 3 шт. среднего размера, 250 гр. Морковь — 3 шт. маленьких, 210 гр. Баклажан — 1 шт. среднего размера, 270 гр. Лук красный — 1 шт. среднего размера, 90 гр. Листы водоросли нори — 3 шт, 3 гр. Соевый соус — 2 ст.л., 30 гр, рекомендую хороший соус торговой марки «Kikkoman». Бальзамический уксус 5% (или любой другой) — 1 ст.л., 14 гр. Сироп топинамбура без добавок (мёд или сахар) — 1 ч.л., 6 гр. Соль морская измельченная — 1 ч.л. без горки, 6 гр. Оливковое масло холодного отжима — 1,5 ст.л., 18 гр.

    Салат не селедка под шубой - Шаг 1-1

    Салат не селедка под шубой - Шаг 1-2

    Салат не селедка под шубой - Шаг 1-3

  2. С самого начала нужно поставить варить овощи. Для этого овощи вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания можно слегка убавить огонь. Картофель сварится в первую очередь, около 25 минут после закипания воды (можно проверить, проткнув его ножом). Картофель достать из кастрюли и оставить на столе остужаться. Через 45 минут после закипания воды достать из кастрюли свеклу, поместить ее в миску и поставить под струю очень холодной воды, свекла должна быть полностью скрыта водой, и так оставить свеклу на 15 минут, все это время воду не выключать. По окончании этого времени свекла станет полностью мягкой. Все это время варилась морковь, ее достать из кастрюли после того, как в холодной воде «дойдет свекла». Все овощи слегка остудить и очистить.

    Салат не селедка под шубой - Шаг 2

  3. Пока овощи варятся, не теряем времени зря. Нужно замариновать лук. Для этого лук очистить, вымыть, нарезать очень тонкими полукольцами. Затем поместить его в тарелку, залить бальзамическим уксусом, добавить сироп топинамбура, и 1/3 часть подготовленной соли (2 гр). Все перемешать и оставить на столе мариноваться.

    Салат не селедка под шубой - Шаг 3-1

    Салат не селедка под шубой - Шаг 3-2

  4. Займемся нашей «неселедкой». Для этого баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки 1х1 см. В сковороду налить оливковое масло, прогреть его в течение минуты  отправить в него подготовленные кусочки баклажана. Помешивая, жарить их около 7 минут, затем налить соевый соус, посолить 1/3 подготовленной соли (2 гр), перемешать и жарить еще 1 минуту. Снять с огня. Баклажаны должны стать очень мягкими, можно жарить их и дольше.

    Салат не селедка под шубой - Шаг 4-1

    Салат не селедка под шубой - Шаг 4-2

    Салат не селедка под шубой - Шаг 4-3

  5. Для рыбного запаха «неселедки» мелко нарезать листы нори. Для этого разрезать их ножницами на тонкие пластинки вдоль, затем, соединив их в одну кучку и очень тонко нарезать поперек.

    Салат не селедка под шубой - Шаг 5

  6. Соединить обжаренный баклажан, замаринованный лук и мелко нарезанные водоросли нори, все хорошо перемешать.

    Салат не селедка под шубой - Шаг 6

  7. Приступаем к сборке салата. Для этого нужно взять плоский салатник или тарелку. Первым слоем выложить баклажанно-луково-водорослевую смесь «неселедка», разровнять. Сверху выложить немного майонеза, так, чтобы слой покрывался его тонким слоем.

    Салат не селедка под шубой - Шаг 7

  8. Затем на мелкой терке натереть картофель прямо на салатник, на уже выложенный слой «неселедки», аккуратно подровнять, подсолить. У нас осталась еще 1/3 часть (2 гр) от подготовленной соли, ее израсходуем на подсаливание слоев овощей. Сверху на слой добавить майонез, разровнять его ложкой ровным слоем.

    Салат не селедка под шубой - Шаг 8

  9. На мелкой терке натереть морковь на слой картофеля, подсолить, добавить майонез, разровнять тонким слоем.

    Салат не селедка под шубой - Шаг 9

  10. На мелкой терке натереть свеклу на слой моркови, скрыть свеклой бортики салата, чтобы получилась однородная бордовая горка, подсолить, добавить майонез, разровнять тонким слоем.

    Салат не селедка под шубой - Шаг 10

  11. Отправить салат в холодильник, чтобы слои пропитались, примерно на 2 часа. И можно подавать к столу! 🙂 

    Салат не селедка под шубой - Шаг 11


Мои пожелания к рецепту

  • Традиционный селедочный слой в этом салате можно заменять на ваш вкус. Это может быть лист нори и адыгейский сыр, жареные грибы (если они включены в ваш рацион) с листами нори, или даже просто маринованные огурчики. Конечно, с огурцами вкус уже значительно отличается от привычного классического, но тоже очень вкусно, даже мой муж, который этот салат никогда не любил, с удовольствием его съел! 
  • Если вы не любите водоросли и рыбный запах, но при этом хотите сделать максимально похожий салат на классический его вариант, тогда просто исключите листы нори из моего рецепта, получается тоже очень вкусно! 
  • Я люблю похрустывание свежего лука, поэтому не подвергаю его тепловой обработке, только лишь выкладываю на замаринованный лук горячие, прямо из сковороды, баклажаны, так он становится чуть мягче. Если вам хочется мягкий лук, обжарьте его вместе с баклажанами, в этом случае подойдет и обычный репчатый. Также, лук можно и совсем исключить.
  • Однажды я делала этот салат, добавляя слой тертого твердого Российского сыра, выкладывала его на картофель, и получился интересный вкус, мне понравилось.
  • Я люблю есть этот салат в прикуску с большим пучком зелени, очень вкусно получается! Так к нему добавляется приятная свежая нотка, и съеденная порция салата получается меньше. 😉 
  • Майонез можно выбрать любой, на ваш вкус, его количества для смазывания слоев должно быть не совсем мало и не очень много, необходимо, чтобы овощи хорошо пропитались, но при этом нам не нужна большая калорийность этого блюда. 🙂 Все же, фигурка дороже.

Вкусных и аппетитных вам новогодних блюд!