Веганская вареная колбаса без мяса для салатов
3
час
Эта колбаса готовится без использования продуктов животного происхождения, то есть в ней нет мяса, яиц, молочных продуктов, это отличный растительный продукт для веганов!
Не столько мясо так сильно любят в колбасе ее приверженцы, сколько сочетание специй, которыми она так щедро сдобрена.
И этот факт позволяет недобросовестным продавцам класть в обычную магазинную колбасу кучу всего вредного и дешевого, искусно приукрашая все это букетом вкусных ароматных специй, дабы с каждого потраченного рубля заработать как можно больше. Эх… Обидно. Но не нам. 😀 Мы будем готовить колбасу самостоятельно, будет она душевной, бюджетной, полезной, и при этом ни одно животное не пострадает! 🙂
Однажды я услышала такую фразу от невегана: «Зачем вы придумываете разные «подделки» животным продуктам? Вот и ели бы свои овощи». На что хочу сказать, что такие вот переделки — это отличный вариант для перехода с привычного питания, к которому человек с детства привык, на питание без насилия. Не всем и не всегда это дается так сразу, в данном случае поможет постепенность. А еще такая колбаска позволит с легкостью накрыть праздничный стол из привычных блюд, просто заменив некоторые ингредиенты на растительные аналоги.
Для рецепта, помимо продуктов, нам понадобятся: блендер, кастрюля с толстым дном не менее 2 литров объемом, 3 стакана объемом 250 мл, или 4 стакана по 200 мл.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
150 гр. | ||
10 гр. | ||
50 гр. | ||
10 гр. | ||
4 гр. | ||
6 гр. | ||
1 гр. | ||
1 гр. | ||
1 гр. | ||
0,5 гр. | ||
0,5 гр. | ||
0,5 гр. | ||
1 гр. | ||
750 гр. | Всего: | 985,5 гр.3 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
31,5 | 3 | 73,5 | 447 |
0,4 | 0 | 7,6 | 30,1 |
0 | 50 | 0 | 442 |
0,2 | 0 | 0,9 | 4,3 |
0,7 | 0 | 0,3 | 4,3 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0,1 | 0,1 | 0,7 | 3,1 |
0,1 | 0,2 | 0,5 | 3 |
0,1 | 0,3 | 0 | 2,8 |
0,1 | 0 | 0,2 | 1,3 |
0 | 0 | 0 | 0,2 |
0,1 | 0,1 | 0,1 | 1,7 |
0 | 0 | 0 | 0 |
33,3 | 53,7 | 83,8 | 939,8 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Приготовить необходимые ингредиенты для рецепта. Мука гороховая — 150 гр., 1 наполненный до краев стакан объемом 250 мл. Агар-агар — 10 гр, 2 ч.л. с горкой (у меня это 1 пакетик). Масло подсолнечное (лучше холодного отжима) — 50 гр, 4 ст.л. Сок свеклы — 2 ч.л., 10 гр. Чеснок гранулированный — 1 ч.л., 4 гр. Соль морская измельченная — 1 ч.л. без горки, 6 гр. Соль черная Индийская (розового цвета) — на кончике чайной ложки, 1 гр. Кардамон — 3 шт (можно и больше) или 0,5 ч.л. в молотом виде, 1 гр. Кориандр — 0,5 ч.л., 1 гр. Мускатный орех — на кончике чайной ложки, 0,5 гр. Перец черный молотый — на кончике чайной ложки, 0,5 гр. Перец чили острый — на кончике чайной ложки, 0,5 гр. Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л., 1 гр. Вода питьевая — 3 стакана по 250 мл, 750 мл.
- Для начала поставить кипятить 750 мл воды. В это время займемся агар-агаром. Его надо залить небольшим количеством воды комнатной температуры, размешать. Оставить на столе настаиваться.
- В это время смешать сухие ингредиенты: гороховую муку, соль, все подготовленные специи. Затем в сухую смесь постепенно вливать кипяток и тщательно размешивать муку, нам необходимо получить очень жидкое тесто. Затем отправить получившееся тесто в блендер и взбить его в течение минуты на максимальных оборотах, чтобы разбить комочки и сделать массу гладкой и однородной.
- Перелить получившееся тесто в кастрюлю, добавить настоявшийся агар-агар, хорошо перемешать, поставить получившуюся смесь на средний огонь. Варить до плотного загустения в течение 5-10 минут, постоянно помешивая.
- Свеклу вымыть, очистить, натереть на самой мелкой терке. Отжать руками натертую свеклу, чтобы выделился сок.
- Добавить в получившуюся гороховую массу растительное масло и свекольный сок, все перемешать до однородности. Я добавила 4 ч.л. сока, колбаса получилась ярче, чем ее привычный цвет. Смотрите, как вам больше нравится.
- Разложить полученный «колбасный фарш» по стаканам, по возможности старайтесь не оставлять пустот, когда будете накладывать фарш. Сверху можно «пригладить» массу чайной ложкой, смоченной в растительном масле, чтобы разровнять верхний слой. Остудить стаканчики с фаршем до комнатной температуры и отправить их в холодильник до полного остывания на 2 с половиной часа.
- По истечении 2,5 часов достать стаканчики из холодильника, и аккуратно достать из них нашу колбасу. Если сложно достается, аккуратно по краю стакана пройдитесь ножичком. Колбаса готова! Можно делать салат. 😉
Мои пожелания к рецепту
- Вместо гороховой муки можно использовать также муку из нута, чечевицы, зеленой гречки. Если же не найдете такую муку, можно замочить любую из выбранной вами культуры на ночь в воде комнатной температуры (воды для замачивания нужно взять в 2 раза больше, чем замачиваемого продукта). С утра слить воду, промыть бобовые, и измельчить их блендером в кашицу, далее все по рецепту, только количество воды регулируйте, чтобы получилась нужная густая консистенция.
- Имейте в виду, что по вкусу свекла в готовой колбасе совсем не чувствуется (равно как вкус гороха). Но свекольный краситель вы можете исключить, при желании. Только тогда цвет колбасы будет серым.
- Именно специи делают этот продукт похожим на колбасу, поэтому вы можете их регулировать на свой вкус, но уменьшать предложенное количество специй я не рекомендую, я указала минимально необходимое их количество.
- Веганская колбаса немного мягче, чем обычная, поэтому, при нарезании ее в салат и дальнейшем перемешивании, будьте аккуратны, чтобы кусочки максимально сохранили свою форму.
Приятного вам аппетита и 🙂 вкусных новогодних салатиков!