Леденящий дынный сорбет — древнекитайский десерт Богов
12
час
Низкокаллорийный леденящий дынный сорбет — простой в приготовлении и уникальный по своим свойствам десерт, который не только не навредит, но и подарит самое полезное удовольствие!
Это вкуснейшее лакомство берёт свое начало из древнего Китая, 3000 лет до н.э. Готовился сорбет из снега, льда и кусочков фруктов и подавался только в высших слоях общества. В нём в 3 раза меньше калорий, чем в мороженом, в 100 гр всего около 74 ккал. Готовится дынный сорбет очень просто, займёт это всего 10 минут (не считая полного замораживания в морозилке, на которое уйдут часы), особенно, если у вас в арсенале имеется блендер.
В кафе 1 шарик лакомства весит 50 гр, значит из данного количества сорбета мы получаем аж 20 порций! То есть один раз готовим и месяц едим, вот это я понимаю — экономия времени!
Что ещё хочу здесь отметить, мне нравится современная тенденция в кулинарии — чем проще приготовлено блюдо, тем лучше, чем больше пользы и меньше калорий поступает с его употреблением, тем ещё приятнее. Так вот, наш дынный сорбет, несмотря на то, что уходит своими корнями далеко в древность, отвечает современным требованиям как нельзя лучше.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
800 гр. | ||
45 гр. | ||
120 гр. | ||
36 гр. | Всего: | 1001 гр.20 порций |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
4,8 | 2,4 | 59,2 | 264 |
0,4 | 0 | 1,4 | 7,2 |
0 | 0 | 119,6 | 477,6 |
0 | 0 | 0 | 0 |
5,2 | 2,4 | 180,2 | 748,8 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовим все необходимые продукты. Главный компонент нашего сорбета — дыня, она должна быть спелой, ароматной, лучше выбрать продолговатую, сорт Торпеда. Дыню можно заменить на арбуз и любые ягоды. Следующий важный ингредиент — лимон, вводится во все сорбеты обязательно, чтобы цвет основного ингредиента — ягод или фруктов не изменился и сохранил свою яркость и сочность. Затем коричневый тростниковый сахар. Не рекомендую уменьшать количество сахара, так как именно это количество даст сорбету необходимую мягкую консистенцию. И 2 столовых ложки питьевой воды.
- Растворить 6 столовых ложек сахара в 2 столовых ложках воды. Я делаю так: заливаю сахар водой и, постоянно помешивая, топлю его на медленном огне до полного растворения сахара, минут 5. Для сыроедов — можно нагреть воду до 40 градусов, и, помешивая, растворить в ней сахар полностью.
- Разрезать дыню пополам, убрать серединку с семечками, срезать корку с дыни так, чтобы осталась только мягкая сладкая часть, то есть вместе с коркой срезаем еще около 1 см мякоти дыни, если этого не сделать, сорбет может получиться неоднородным. Нарезать дыню на кусочки по 2 см. Поместить подготовленную дыню в блендер и измельчить на средних оборотах в однородную массу, в течение 3 минут. Дынную массу можно пока оставить в блендере.
- Лимон вымыть, разрезать пополам и из одной половинки выдавить 1,5 ст. л. сока, процедить сок через сито, чтобы убрать косточки и плёночки.
- В блендер к дыне добавить подготовленный сок лимона и растопленный сахарный сироп. Всё взбить в течение 30 секунд на средних оборотах.
- Готовую массу перелить в пластиковый или стеклянный контейнер, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.Через каждые 2 часа измельчаем сорбет погружным блендером. Так повторить минимум 3 раза. Это необходимо для придания сорбету воздушности, и для того, чтобы не было крупных кристалликов льда, чтобы продукт был однородной нежной консистенции.
- Дынный сорбет готов! Для разнообразия вкуса во время приготовления можно добавить в него ваниль, корицу или мяту, а готовый десерт поливать любимыми сиропами. За 15 минут до подачи сорбет нужно достать из морозилки, и дать ему немного оттаять при комнатной температуре, затем, с помощью ложки для мороженого, разложить порционно шариками. Хранить сорбет нужно в морозилке, не более 2 недель, но он столько и не продержится 😉
Я начинаю готовить сорбет в 16 часов вечера, затем ставлю его в морозилку, в 18 часов измельчаю блендером, снова убираю в морозилку, затем в 20 часов измельчаю, и перед сном, в 22 часа, снова вооружаюсь погружным блендером. Затем оставляю его «ночевать» в моей морозилке, а наутро за завтраком мы с ним встречаемся и дарим друг другу лакомые минутки — по-моему, отличное начало летнего дня!