Счастливый шоколадный кекс без яиц с грецкими орехами и сочной вишней
55

3363 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Счастливый шоколадный кекс без яиц с грецкими орехами и сочной вишней
Шоколадный вкус кекса дополняет кисло-сладкая нотка спелой сочной вишенки и похрустывание грецкого ореха. У него нежная влажная консистенция и неповторимый приятный аромат. Даже не пытайтесь устоять, это не возможно, просто поддайтесь искушению этого шоколадного лакомства! И позвольте ему доставить вам незабываемое удовольствие.

Я очень люблю шоколад, но только если он хороший, качественный, когда в его компании нет лишних «товарищей» в виде вредных добавок. Любые вкусности к чаю, где в составе есть шоколад, вызывают у меня трепетное ожидание неповторимого вкуса. И обычно ожидания оправдываются, по крайней мере, мой сегодняшний шоколадный кекс с орехами и вишней вполне себе может ожидать стать и вашим фаворитом в мире сладостей.

Всем известна магическая способность шоколада поднимать настроение — употребление этого продукта вырабатывает в организме гормон счастья. И меня это радует! 🙂 

Шоколадный кекс, как почти любую выпечку, можно сделать вегетарианской, и сегодняшний рецепт будет без использования яиц. Кстати, спустя какое-то время после того, как я перешла на вегетарианство, начала четко улавливать специфичный яичный запах, и выпечка без яиц, на мой взгляд, очень выигрывает во вкусе и аромате. Поэтому, в не зависимости от вашего типа питания, этот кекс не оставит вас равнодушным. 😉 

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
150 гр.
50 гр.
50 гр.
60 гр.
130 гр.
100 гр.
6 гр.
3 гр.
250 гр.
Всего: 799 гр.4 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
16,2 2 104,9 501
6,4 26,6 4,8 282,5
0 0 49,9 199
0 59,4 0 538,8
1 0,7 14,7 67,6
15,2 65,2 7 654
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
38,8 153,9 181,3 2242,9
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Мука пшеничная в/с, я рекомендую использовать «Увелку» или «Макфу» 150 гр. Какао 50 гр, выбирайте очень качественное какао, т.к. от него напрямую будет зависеть шоколадный вкус нашего кекса, я рекомендую «Золотой ярлык» производителя «Красный Октябрь». Сахар белый или коричневый 50 гр. Масло оливковое холодного отжима 60 гр. Вишня в собственном соку 130 гр.  В составе такой вишни должны быть только вишня и сахар, старайтесь, чтобы в подготовленный объем вишни вошло максимальное количество вишенок и немного их сока. Также подойдет замороженная ягода, но в этом случае сахара рекомендую взять 100 гр. Грецкий орех очищенный 100 гр, подойдет и целый, и ломаный.  Сода пищевая 1 ч.л. без горки. Лимонная кислота 0,5 ч.л. без горки. Вода питьевая комнатной температуры 250 мл. На этом этапе нужно включить духовку на минимальную температуру, какая предусмотрена на вашей духовке (около 90 градусов).

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 1

  2. Орехи поломать до нужного вам размера, я люблю крупные кусочки, поэтому почти не ломаю их. Поставить орехи в духовку минут на 10, чтобы они прокалились, зажаривать сильно их не нужно.

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 2

  3. Смешать воду, оливковое масло и сахар.

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 3

  4. Спустя 10 минут грецкие орехи достать из духовки, а температуру в духовке поставить на 180 градусов. Добавить к подготовленной жидкой смеси вишню и прокаленные в духовке грецкие орехи, оставить смесь на столе. 

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 4

  5. Теперь займемся сухими ингредиентами. В сухую миску просеять муку, соду и какао, добавить туда же лимонную кислоту и все хорошо перемешать сухой ложкой до однородного коричневого цвета.

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 5-1

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 5-2

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 5-3

  6. Подготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой.

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 6

  7. Теперь в жидкие ингредиенты разом высыпать сухие и перемешать венчиком. Старайтесь не вымешивать тесто долго, чтобы оно хорошо поднялось при выпечке, тесто на соде не любит долгого вымешивания.

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 7-1

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 7-2

  8. Готовое тесто переложить в форму, разровнять. Отправить в духовку на 30-40 минут (мой кекс выпекался 40 минут).

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 8

  9. Готовность проверяйте зубочисткой — если через 30 минут вы проткнете кекс зубочисткой, и она останется сухой — кекс готов, если еще влажная — тогда оставьте кекс в духовке до 40 минут (дольше не нужно). Имейте в виду, что протыкая его, вы можете попасть в вишенку, тогда даже из готового кекса зубочистка выйдет влажной, поэтому для достоверности тыкайте именно в тесто. 🙂 

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 9-1

    Кекс с орехами и вишней - Шаг 9-2

Щепотка моих пожеланий

Этот шоколадный кекс очень прост в приготовлении и легко может перевоплощаться в различные другие вариации.

  • Так, вы можете варьировать его начинку по вашему вкусу, а какао при желании заменить на кэроб.
  • А еще его можно легко превратить в торт, для этого полностью остывший кекс нужно аккуратно разрезать вдоль на коржи, толщиной около 2 см. Затем смазать каждый слой вашим любимым кремом для торта. Вот так просто и вкусно!
  • Иногда я поливаю сверху кусочки нарезанного кекса сметаной (20%), смешанной с небольшим количеством сахарной пудры и лимонного сока. Он вкусен в любом исполнении!

Хочу также заострить ваше внимание на качестве какао, которое вы будете использовать для кекса.

При выборе какао порошка обратите внимание на пометку «неалкализирован», это означает, что в какао не добавляли усилители вкуса и цвета.

Если на упаковке есть слово «растворимый» — это не наш вариант. Жиров в составе порошка должно быть не меньше 15%. Также уже после покупки, дома, вы можете протестировать купленный продукт, обратите внимание на его цвет, он должен быть насыщенным, темным, аромат у него шоколадный, а вкус — слегка горький. Консистенция однородная, без комочков и крупинок. Если потереть  какао порошок между пальцев, он оставляет на пальцах коричневый жирноватый след. Выбирайте для себя только качественные продукты! 

Комментарии отключены.