Про вегетарианство: саморазрушение или курс на долгую жизнь?
И это вовсе не удивительно, ведь нам с самого детства внушали, что без мяса и рыбы людям не прожить, а до этого примерно то же самое слушали наши мамы и папы от своих родителей. А те — от своих. Хотя вот, например, некоторые из наших прародственников жили в такой бедности, что о пельмешках и о шашлыках даже не слышали.
Моя бабушка, которая родилась во время гражданской войны в 1921 году, рассказывала, что у них в деревне совсем голодно было. Дети питались крапивой, снытью, жевали хвою, а сладкий печеный репчатый лук для них был праздничным десертом. И как-то ж выжили без мяса, сформировались, да и после не особо им баловались – вечно денег не хватало. Бабушка при этом всегда отличалась хорошим здоровьем и дожила без маразма до 87 лет!
К чему это я? Да вот подвожу свои мысли к основной теме статьи – вегетарианство. Что это за система такая, чем отличается от традиционного питания и имеет ли она право на существование?
Что такое вегетарианство?
Наверняка вы уже знаете о нем, но чтобы соблюсти законы жанра, я все же напишу: вегетарианство – это система питания, которая подразумевает наличие в рационе только растительной пищи и продуктов животного происхождения без убийства самих животных. Хотя знаю, что многие люди, которые отказались только от мяса животных и птиц, считают себя вегетарианцами. В связи с этим даже термины особые были придуманы.
Например, те, кто не ест мясо, но оставили в своем рационе рыбу и морепродукты, называют себя пескетарианцами. А те люди, которые употребляют в пищу яйца кур и перепелов, считают себя вегетарианцами, но с приставкой «ово», и такая система питания называется «ововегетарианство».
На самом же деле, все это придумано в качестве оправдания. Безусловно, отказ от мяса – хорошее начинание, огромный шаг к настоящему здоровому образу жизни. Но, считая себя «пескетарианцем» или «ововегетарианцем», можно зависнуть в этом состоянии на долгие годы, но так и не добиться качественных результатов относительно своего здоровья.
Настоящие вегетарианцы не едят животную пищу, а потому рыба, моллюски и яйца исключаются из их рациона. В этом и состоит суть вегетарианства. Они, в свою очередь, делятся на несколько категорий.
Виды вегетарианства
Часто люди перестают есть животных, но оставляют в своем ежедневном меню продукты их жизнедеятельности. Так, например, большинство вегетарианцев, с которыми общаюсь я, употребляют молоко и его производные. Я сама время от времени включаю их в свой рацион, потому что, честно, никак не могу избавиться от этого пристрастия. Такая система питания называется «лактовегетарианство», и именно так питаются в той же Индии, где основная часть населения вегетарианцы не в одном поколении.
Есть еще вариант, который лично я считаю переходным на пути к чистому растительному рациону – «оволактовегетарианство», то есть, как вы уже поняли, это употребление в пищу не только молочных продуктов, но и яиц.
Серьезно настроенные ребята, которые не хотят причинять вреда животным даже косвенно, смело отказываются от молока, сметаны, сливочного масла и прочих продуктов эксплуатации коров, они даже не смотрят в сторону яиц и предпочитают не разорять пчелиные ульи, игнорируя мед, пыльцу, пергу и прополис.
Если вы еще не знаете о такой системе питания, то сообщаю вам, что оно называется «веганство». Крайняя степень вегетарианства – сыроедение, которое, в свою очередь, тоже делится на несколько разновидностей и отличается тем, что растительную пищу там не варят и не жарят, а едят сырой.
Любая вегетарианская система питания – это не диета и не стремление следовать моде, не блажь, а новая философия, образ жизни, комплекс ценностей.
Когда вы отказываетесь от животных продуктов, следующим шагом чаще всего становится избавление от натурального меха и кожаных предметов одежды в собственном гардеробе. Как правило, это происходит с теми людьми, которые перестали употреблять мясо и иже с ним по этическим причинам.
Кстати, давайте подробнее поговорим о том, что же движет вегетарианцами.
Причины перехода на вегетарианство
Суть вегетарианства, как вы уже поняли, это отказ от употребления мяса, рыбы, морепродуктов, а, в идеале, еще и молочных продуктов. Что происходит в голове людей, которые так кардинально меняют образ своей жизни? Ведь вокруг не очень-то принято жевать капусту вместо колбасы или заменять творог соей.
-
Забота о здоровье
Это самая эгоистичная причина перехода на растительную пищу, но она же является самым мощным мотиватором для поддержания такого образа жизни. Причем очень часто это происходит именно тогда, когда в соответствующее место «клюет жареный петух». Тогда, хочешь-не хочешь, а от указанной птицы и ее родственников приходится отказываться.
Без мяса однозначно жить легче: кожа становится чище, исчезает агрессия, уходит ощущение тяжести в животе, уменьшается сонливость после приема пищи, в голове как будто светлеет, становится легче контролировать вес.
Ну, это так, что первое пришло в голову из личного опыта. Например, у меня всю сознательную жизнь были мелкие, едва заметные, но очень противные для меня прыщички на ногах. Уж чего только я не делала, чтобы их не было! Они прошли сами буквально через пару дней после перехода на вегетарианство. Всего пару дней!!
Кроме того, я – тогда молодая мама восьмимесячного ребенка – стала гораздо легче переживать ночные подъемы, злость, которая проскакивала спросонья, испарилась, я стала терпимее к малышу.
А еще я часто привожу в качестве примера одно любопытное исследование о связи мяса и болезней. Во времена Второй мировой войны Дания, в которой до боевых действий было развито мясоедение, оказалась в тяжелом положении. В связи с этим ее жители примерно на год лишились данного вида пищи.
Исследования состояния населения страны тех лет шокировали многих – оказалось, что заболеваемость датчан стала ниже по сравнению с довоенными годами, а смертность и вовсе уменьшилась на 17%.
И это только благодаря исключению из рациона мяса. А что было бы, если бы люди перестали есть еще и рыбу, яйца и молочные продукты?
Кстати, Норвегия, вынужденная ввести аналогичную программу питания населения во время военных действий, показала примерно такие же результаты. После возобновления мясного рациона в обеих странах заболеваемость и смертность снова выросли. Вот вам и масштабные объективные исследования о вреде мяса!
Разумеется, война — это отдельный разговор, и никакое вегетарианство и сыроедение в неё не укладываются, это нужно признать. Однако войны придумали сами люди, а не природа, и потому в ней нет заложенных программ поддержания жизни в таких условиях.
-
Жалость к братьям нашим меньшим
Вообще суть вегетарианства – это понимание того, что животные, как и мы, имеют право жить на планете, они наделены душами, а, значит, способны чувствовать. Вот что такое вегетарианство. Это целый образ жизни, исключающий насилие, а вовсе не популярная временная диета.
Конечно, для людей, которые получают мясо в виде готового стейка в ресторане или упакованных частей тел в магазине, любовь к меньшим братьям – это абстракция.
К сожалению, нас с детства приучили думать, что так жить нормально – тешить свой желудок ценой жизни других существ.
А вот те, кто побывал на скотобойнях, чаще всего перестают употреблять в пищу плоть невинных животных. Я знаю очень много историй, когда люди еще в детстве видели, как забивают барашка или сворачивают шею курице, и потом никакие родительские силы не могут их заставить есть мясо после пережитого шока.
Помните известное высказывание о том, что ребенку нужно дать кролика и яблоко, а затем посмотреть, с чем он будет играть, а что кушать? В этом заключен весь смысл данной системы питания. В нормальных условиях мы – не хищники. Наша сущность – любовь.
Согласитесь, странно создавать парикмахерские и приюты для одних животных и возводить скотобойни для других?
И строение человеческого тела подтверждает нашу травоядную природу – длинный кишечник, отсутствие длинных клыков и наличие коренных жевательных зубов, отвращение к видам насилия (я сейчас исключаю различные патологии и извращения психически нездоровых людей).
В моей семье мясо было принято есть каждый день. Папа считал, что так жить правильно. Однажды я, беременная первым ребенком, ехала в автобусе и услышала по радио местную рекламу куриного производства.
Это была песня на мотив «В лесу родилась елочка». Смысл примерно такой – в селе родилась курочка, росла там, ела вкусные зернышки, пила чистую водичку только для того, чтобы попасть к вам на стол, уважаемые потребители. Мне стало жутко! Как я объясню вот это своему ребенку? Это был первый явный звонок для меня…
-
Экономия на еде
Нередко люди вынуждены переходить на вегетарианство из-за экономии. В начале статьи я уже писала о своей бабушке, которая выросла на растительной пище и для которой пельмени были олицетворением праздника.
Действительно, растительная пища стоит дешевле животных продуктов. Однако вегетарианский рацион нужно тщательно продумывать – расширять его на первых порах, чтобы не загрустить без мяса и сосисок (и не сорваться на этой почве), разнообразить его в дальнейшем, чтобы организм получал все необходимое.
Это говорит вовсе не о неполноценности вегетарианства, а о том, что люди, которые на него переходят, начинают заботиться о своем здоровье по-настоящему.
Редко встретишь мясоеда, который интересуется витаминами и минералами, принимает биологически активные добавки – просто такие люди свято уверены, что с животной пищей они получают все! Чего нельзя сказать про вегетарианцев. Прежде чем перейти на растительный рацион, они, как правило, тщательно изучают вопрос – действительно ли можно прожить без животной пищи? Как это возможно и как правильно это делать?
И, само собой, узнают, что нужно есть больше, намного больше зелени, свежих овощей и фруктов, дополнять свое питание натуральными витаминными комплексами, так как современная нахимиченная еда не может отдать организму 100% нужных питательных веществ.
Вот поэтому вряд ли сбалансированный вегетарианский рацион можно назвать очень уж экономным. Он обходится не дороже мясного, просто включает в себя совсем другие продукты.
С 2010 года я значительно расширила свое меню. Оно стало включать такие экзотические для большинства мясоедов продукты, как: корень имбиря, авокадо, топинамбур, амарант, зеленую гречку, булгур, морские водоросли, нут, маш, коричневый рис, голозерный овес, цельнозерновую муку, кунжут, натуральный коричневый сахар, рыжиковое, кунжутное и кокосовое масла. Если же сидеть на одних кашках, то сэкономить можно, но кто будет делать это ценой своего здоровья?
Стоит ли отстаивать свою вегетарианскую позицию?
Можно сколько угодно спорить про вегетарианство и вегетарианцев, доказывать с пеной у рта, что без мяса жить нельзя, а если и можно, то что это за жизнь такая? 🙂 Конечно, жить на пельменях и стейках можно.
Вопрос в том, какого качества будет такая жизнь?
Я давно уже ни с кем не спорю, не привожу в свою защиту аргументы, о которых я написала в этой статье, не доказываю, что мальчикам (будущим мужчинам!) вовсе не обязательно есть мясо, чтобы быть умными и крепкими, не привожу в пример своих многочисленных знакомых мужчин-вегетарианцев, а просто задаю один вопрос: «А вы сами пробовали?».
В большинстве случаев люди отвечают отрицательно, тогда я пожимаю плечами и удивляюсь: «Как вы можете рассуждать о том, что такое вегетарианство, если вы даже неделю не прожили на таком рационе?».
Если мне говорят, что пробовали, и оно не подошло, я верю, потому что нередко люди пытаются перейти на вегетарианство с резкого наскока, не изучив все тонкости вопроса, без должной подготовки своего организма и психики. Тут есть два варианта – пробовать еще раз, но по всем правилам, или же до конца жизни быть ходячим подтверждением того, что без мяса якобы жить нельзя. Выбор за вами!
Попробуйте все виды вегетарианства, начиная с самого легкого, оцените состояние здоровья на них и сделайте для себя выводы. Только пробуйте не 2-3 дня, а хотя бы честных 1-2 месяца.
Что важнее вам: собственное качественное здоровье, жизни несчастных животных или же заложенная с детства программа саморазрушения, желание наслаждать свой язык и желудок такой ценой? Что лично вы думаете про вегетарианство?