Вегетарианские хрустящие оладушки из кукурузы без яиц
20
мин
Кукуруза считается самым древним хлебным растением, и еще с тех далёких времен эта культура получила глубокое уважение и почитание за свою пользу. Известен факт, что у древних ацтеков одним из центральных богов в их религии был Бог Кукурузы. Вот настолько уважаема эта полевая красавица! Надеюсь, она будет не против оказаться в наших оладьях. 🙂
Из детства помню бабушкины оладушки, до сих пор у меня прямая ассоциация оладушек с бабушкой. И, кстати, её оладушки тоже всегда были не просто тестом, а с какими-то полезными наполнителями. Сегодня буду вспоминать бабушкины кулинарные премудрости и поделюсь с вами рецептом вкуснейших хрустящих кукурузных оладушек с легкой остренькой ноткой, только мои оладьи будут с небольшим отступлением от классических бабушкиных, я приготовлю их без яиц. И в дополнение к нашим оладьям подадим лёгкий свеженький соус. Обещаю, всё будет вкусно и просто. 😉
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
100 гр. | ||
13 гр. | ||
5 гр. | ||
5 гр. | ||
25 гр. | ||
6 гр. | ||
100 гр. | ||
100 гр. | ||
20 гр. | ||
6 гр. | ||
0,5 гр. | ||
1 гр. | ||
14 гр. | ||
4 гр. | ||
120 гр. | Всего: | 519,5 гр.2 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
0,3 | 0 | 1,2 | 5,2 |
0,2 | 0 | 0,4 | 2,4 |
0,1 | 0 | 0,3 | 1,9 |
0,4 | 0 | 2,6 | 11,8 |
0,4 | 0 | 1,8 | 8,1 |
10,8 | 1,3 | 69,9 | 334 |
3 | 3 | 4 | 53 |
0,2 | 0,1 | 17 | 65,8 |
0 | 0 | 1,2 | 4,7 |
0,1 | 0 | 0,2 | 1,3 |
0,1 | 0,1 | 0,5 | 2,8 |
0 | 13,9 | 0 | 125,7 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
19,1 | 21,2 | 114,7 | 717,7 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые продукты: хороший спелый початок свежей кукурузы весом около 350 гр (если не удастся найти свежую кукурузу, можно использовать консервированную), стручок свежего перчика чили весом около 15 гр, небольшие пучки свежей петрушки и укропа, зеленый лук пером небольшой пучок, мука пшеничная в/с 100 гр, вода питьевая комнатной температуры 100-120 мл (зависит от вашей муки, сколько «возьмет»), йогурт натуральный несладкий без добавок 2,5% жирности (я использую йогурт местного производства «Можга Молоко»), соль морская измельчённая 0,5 ч.л. без горки, перец чёрный молотый на кончике чайной ложки, паприка копчёная молотая 0,5 ч.л. без горки, крахмал кукурузный 2 ст.л. без горки, чеснок свежий 2 зубчика, разрыхлитель теста 1 ч.л., масло оливковое для жарки 1 ст.л. (если у вас сковорода с качественным антипригарным покрытием, можно обойтись и без масла).
- Очистить кукурузный початок, вымыть, срезать плодоножку. Срезать с початка зёрна кукурузы.
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Мелко нарезать перец чили, не вынимая из него семян.
- Подготовить сухие ингредиенты: в миску просеять муку, разрыхлитель теста, крахмал. Добавить половину приготовленного количества соли (2 гр) и специй (перец черный молотый и копчёную паприку тоже делим пополам). Всё хорошо перемешать. Затем постепенно вводить воду и венчиком замесить тесто.
- В готовое тесто вмешать подготовленные кукурузу, зеленый лук, перец чили.
- На разогретую сковороду налить оливковое масло (или без него, если у вас проверенная качественная сковорода, способная жарить без масла), немного его прогреть и выложить столовой ложкой одинаковое количество теста на сковороду. Жарить оладьи до золотистой корочки, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Пока жарятся оладьи, подготовить ингредиенты для соуса: вымыть и мелко нарезать укроп и петрушку, зубчики чеснока очистить, вымыть и мелко нарезать.
- В миску налить йогурт, добавить оставшиеся соль 2 г, перец черный молотый и паприку копчёную, добавить подготовленный чеснок и зелень, всё хорошо перемешать. Соль можете добавить по своему вкусу.
- Пока делали соус, оладьи пожарились. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло, а затем переложить их на тарелку, подавать с нашим готовым соусом.
Оладьи получаются очень вкусными, они хрустят сверху и мягкие внутри, рекомендую есть их в горячем виде. Если не любите остренькие нотки в блюдах, перец чили можно заменить на половинку болгарского перца, а специи уменьшить вдвое или исключить совсем. Но мне нравится именно этот рецепт. Надеюсь, что это простое и вкусное блюдо станет одним из ваших любимых в сезон кукурузы. Приятного вам аппетита и яркой солнечной осени!