Как стать вегетарианцем и не подружиться с дядей Жорой
Что нужно делать, чтобы переход на вегетарианство увенчался успехом? Если вы, конечно же, желаете сделать это до того, как врачи поставят вам неутешительный диагноз и сами запретят употреблять животную пищу. Парадоксально, но медики действительно часто прописывают растительную диету тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем.
Вы же, я так понимаю, – тот человек, который хочет предвосхищать трудности, а не расхлебывать их потом, поэтому вы стремитесь к здоровому образу жизни, неотъемлемой частью которого является вегетарианство.
Мясоедение и сигареты: есть ли общее?
Возможно, вы когда-то бросали курить и не понаслышке знаете, что маниакальная тяга к никотину – проблема не столько физическая, сколько психологическая. Да, в какой-то степени тело «требует» от вас ежедневной дозы яда и сигналит об этом «опухшими ушами», то есть, недомоганием.
Но в основном «ломка» происходит потому, что вам приходится выходить из зоны своего комфорта, пусть даже такой нездоровой, менять свои привычки, возможно, окружение. В нас ведь нереально сильно вот это: «Что скажут люди?».
Я знаю, о чем пишу, так как в 2007 году я бросила курить после 8-летнего сигаретного плена. В течение этого времени я много раз предпринимала попытки отвязаться от пагубного пристрастия, но безуспешно – уж очень сильна была тогда моя психологическая зависимость от сигарет, а, точнее, от курящих людей вокруг меня.
В моем окружении тогда курили все – подруги, мой тогдашний молодой человек, однокурсники, а затем и коллеги по работе. И однажды меня осенило, что я даже не могу поговорить с человеком по душам без сигареты в руках.
Когда я осознала, что это – не желание моего тела, то сразу стало легче.
Я просто решила выделиться из окружения, пойти против толпы, так сказать, пусть с ней и были близкие на тот момент люди. Я не перестала общаться с подругами, просто просила их отходить подальше, когда они решали покурить, или отходила сама. Я не испортила отношения с коллегами и все так же ходила с ними на улицу, но уже не покурить, а попить чай или погрызть семечки. А с молодым человеком вообще проблем не было – мы с ним вскоре расстались, так как я увлеклась здоровым образом жизни, и интересы стали разными. 🙂
Кстати, вслед за мной потом бросил курить весь наш офис, а затем еще пара моих близких подруг. К чему это я? Да просто точно так же и в вегетарианстве: вам вовсе не обязательно рвать все свои социальные связи и что-то доказывать. В крайнем случае они отпадут сами собой, со временем, и будет это для вас абсолютно безболезненно. Главное – четко придерживаться выбранного курса, а вот эта задача уже посложнее.
Переход на вегетарианство: ищем мотивацию
С чего начать вегетарианство? Конечно же, с поиска мотивации. Если вы не будете осознавать, для чего вам это, то механические запреты вскоре выльются в знакомство с «дядей Жорой», который с радостью принесет вам и отбивную, и котлету, и, может быть, и те мясные вредности, которые вы не ели раньше – чебуреки, беляши, бургеры, колбасы и сосиски. Лишь бы утолить этот бесконечный жор.
Переход на вегетарианство должен быть осознанным, то есть, вы должны отдавать себе отчет, зачем вы все это делаете и какими невероятными бонусами такие перемены потом обернутся.
Чтобы укрепиться в своем решении стать вегетарианцем или подтвердить свои смутные догадки в отношении мяса, вы можете почитать статьи о пользе растительного рациона на Солнечной Мяте.
А эта статья расскажет вам о том, как грамотно выстроить начало вегетарианства, чтобы оно было долгим и счастливым, чтобы у вас не было «ломок» и не «пухли уши» без мяса, а если это вдруг и проявится, то чтобы вы смогли спокойно преодолеть соблазн откусить кусок от чьей-то ноги или пожевать чужое сердце.
Если вы до сих пор едите плоть животных, то, скорее всего, вас приучили к ней с детства. Возможно, родители рассказывали вам о том, что без нее человек не сможет вырасти. И рассказывают до сих пор. Особенно тяжело в этом плане мальчикам, ведь в умы большинства глубоко вбит стереотип о том, что мужик без мяса – не мужик. Это встречается сплошь и рядом, поверьте маме двух сыновей-вегетарианцев!
Мясо – это убитые животные
Для того чтобы переход на растительную пищу был легким, прежде всего следует проштудировать информацию о вреде мяса, в красках представить себе, что это такое на самом деле, посетить мясной павильон на рынке, где топором рубят туши и где хрустят кости, вглядеться в лица мясников, вздрогнуть от холодка на своей спине – они же для вас стараются, чтобы вы не умерли без всего этого. 🙂
Самым смелым я предлагаю совершить экскурсию на скотобойню и посмотреть, как живое существо с умными глазами и бьющимся сердцем превращается в груду костей и мяса – мяса, без которого «никто не сможет прожить»!
Лично я туда не ездила, мне вполне хватило просмотра одного тематического фильма – точнее, его половины. Моей реакцией было: «Довольно, я и так все поняла! Больше не буду!».
А теперь представьте себе, что испытывает животные, которые знают, что сейчас их убьют. Вопреки расхожему мнению, они – вовсе не безмозглые твари, а вполне разумные существа, которые, поверьте, очень многое понимают. Читали ли вы когда-нибудь рассказы о том, как быки и коровы плачут перед смертью?
В пору моего перехода на растительную пищу я где-то вычитала одну любопытную историю. Оказывается, раньше в деревнях был такой человек, который ходил за свиньей, обреченной на заклание, и создавал ей хорошее настроение – всячески умасливал ее, чесал, гладил, называл ласковыми словами. Животное теряло бдительность, расцветало, радовалось и… получало нож в спину. Ну, или куда там вонзают холодное оружие мясники?
Зачем нужны были такие сложности?
Наши предки, хоть и ели мясо, а все же были ближе к природе, чем мы – они точно знали, что перед смертью животное сковывают страх и стресс, и эти ощущения потом остаются в его плоти.
Речь идет о гормоне адреналине и об аминах – родственных ему веществах. «Светила» науки, которые сами едят мясо, утверждают, что все это не накапливается в нем, и наш организм имеет защитные системы, чтобы не пустить вредоносные вещества в печень и кишечник.
Вряд ли классические медики верят в энергетику и в то, что у каждого продукта есть свой особый заряд – положительный или отрицательный. Я сейчас не о шаманстве говорю, а о конкретных научных фактах, которые открыл биохимик А.Я. Данилевский. Ученый установил, что одна из причин раздражительности – регулярное употребление мяса.
И тут стоит вспомнить знаменитого академика И.П. Павлова и его собак, которые помогли ученому доказать негативное влияние мочевой кислоты на центральную нервную систему. Когда печень перестает справляться с этим токсином, существо становится злым и раздражительным, будь оно хоть собакой, хоть человеком. Вы уверены, что ваша печень сейчас справляется? И что ваши органы в полной мере защищают вашу ЦНС от побочных продуктов, попадающих в организм с мясной пищей?
Кстати, тот же Данилевский подтвердил это своими наблюдениями за дикими племенами. Те, что были охотниками, были более агрессивными и кровожадными в отличие от тех, которые кормились собирательством, то есть, питались фруктами, ягодами и кореньями.
А еще вы наверняка слышали о том, как кормят бойцовских собак, чтобы они были злыми. Да, им дают исключительно свежее сырое мясо, никаких там Педигрипалов, Чаппи и прочей сушки.
Мясо – «инструмент» для пыток
А если человек будет питаться преимущественно мясом, то вскоре он умрет, хотя вот фрукторианцы, сыроеды и вегетарианцы, которые едят исключительно растительную пищу, живут и здравствуют.
Этот факт доказали не ученые, а древневосточные палачи, которые кормили приговоренных к смерти узников вареным мясом. Примерно через месяц такой вот «диеты» несчастные умирали, корчась в страшных мучениях из-за самоотравления организма.
Современные традиционно питающиеся люди делают с собой примерно то же самое – благо, они разбавляют этот «пыточный материал» растительной пищей, иначе не протянули бы и года на таком «незаменимом и полезном для здоровья» продукте, как мясо!
Вы любите не мясо, а соль и специи
Кстати о вареном мясе. Попробуйте приготовить его без соли – редкостная гадость, скажу я вам. Те, кто с ума сходит от запаха шашлыков на природе, вдыхают аромат не мяса, а специй, которые перекрывают отвратительный запах горелой плоти. Проведите эксперимент – пожарьте мясо без маринада, соли, перца и прочих улучшителей вкуса. Уверена, для многих такая вылазка на природу станет началом вегетарианства.
Запах колбасы может заворожить кого угодно, даже закоренелого вегетарианца – и там помогают специи, а еще химические вещества, усиливающие их аромат и щекочущие наши вкусовые рецепторы.
Покупая сосиски, сардельки, шпикачки и колбасы, вы приобретаете коктейль сомнительного качества из отходов мясного производства, специй и химикатов.
Мясоедение – это жизнь в кредит
Многие сторонники мясоедения говорят, что мясо дает им чувство сытости и силу. В частности, мой папа аргументирует свои пищевые пристрастия тем, что он работает физически. Попробовал бы он так потрудиться, будучи сыроедом, вот бы удивился своей неожиданно увеличенной выносливости и энергичности! 🙂
Мясная пища, как ловкий кредитор – она дает вам иллюзию ценности. Вы думаете, что получаете энергию и силу, а, на самом деле, забиваете свой организм токсинами, которые со временем отнимают у вас гораздо больше энергии, чем они дали — проявляется это в виде слабости, сонливости, болезненности, вялости и апатии до следующего приема мясной еды «в кредит».
Помните, как в советском мультике про Дюймовочку? — «Ну вот, поели, можно и поспать. Ну вот, поспали, можно и поесть». Знакомо? 🙂 Всё как с финансовыми кредитами — вы думаете, что богаты, но, по сути, вгоняете себя в долги и переплачиваете проценты.
С чего начать вегетарианство?
Итак, как стать вегетарианцем? Давайте я подведу итоги нашего сегодняшнего разговора и обрисую вам некий алгоритм действий на первых порах.
Интересно, по какой причине вы хотите отказаться от мясной пищи? Возможно, вы желаете поправить свое здоровье, или, может, вспомнили, наконец, о том, что животные тоже имеют право на жизнь, или же вы хотите просто сэкономить немного денег на еде. Как бы то ни было, предлагаю прорабатывать одновременно сразу все указанные направления:
- постоянно изучать исследования о вреде мяса, о его негативном влиянии на отдельные наши органы и здоровье в целом;
- будить в себе человечность общением с животными, посещением мясных рыночных павильонов или даже скотобоен, смотреть соответствующие фильмы (вас хватит на 1-2 раза);
- регулярно читать этикетки от колбасных изделий и убеждаться, что ничего действительно природного и правильного в них нет;
- стараться включать осознанность во время традиционных застолий или когда по старой памяти хочется мяса – помнить, что вас привлекают только именно специи, но никак не безвкусная плоть под ними, напичканная антибиотиками, гормонами роста, стресса и страха;
- одновременно осваивать вегетарианские блюда, открывать для себя многообразный мир вкусовых ощущений от растительной пищи без специй;
- искать единомышленников и общаться с ними, особенно, когда хочется сорваться и поддаться напору наглеца дяди Жоры – на Солнечной Мяте вам окажут психологическую помощь, обращайтесь! 😉
В результате таких вот нехитрых, но регулярных действий у вас постепенно появится та самая осознанность, которая позволит начать вегетарианство, сформировать растительный рацион и закрепить его в своей жизни.
Первое время, скорее всего, будут «ломки», так как организм перестанет вдруг получать «привычные» мясные токсины и займется очищением. Пережить это легче, помогая ему голоданием, чистками, пребыванием на природе, активным образом жизни и полноценным отдыхом.
Поверьте, отказ от мяса – лишь первый шаг на пути к здоровой жизни, а впереди вас ждет еще много интересных событий и удивительных открытий. Я вам даже немного завидую, так как уже прошла через все это. 🙂
А как вы переходили на вегетарианство? Что помогло вам? Или, если вы только в начале пути, каким образом планируете осуществить задуманное?