Как стать вегетарианцем и не подружиться с дядей Жорой

3390 0
Полный мужчина смотрит на морковку, фото
Знаете ли вы, как стать вегетарианцем? Или до сих пор думаете, что это обязательно сопряжено со сверхусилиями? Обычно мясоеды так и говорят: «Ну, я без мяса жить не смогу». Многие даже пробовать не хотят, а иные пытались, но якобы не сумели.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Что нужно делать, чтобы переход на вегетарианство увенчался успехом? Если вы, конечно же, желаете сделать это до того, как врачи поставят вам неутешительный диагноз и сами запретят употреблять животную пищу. Парадоксально, но медики действительно часто прописывают растительную диету тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем.

Вы же, я так понимаю, – тот человек, который хочет предвосхищать трудности, а не расхлебывать их потом, поэтому вы стремитесь к здоровому образу жизни, неотъемлемой частью которого является вегетарианство.

К содержанию

Мясоедение и сигареты: есть ли общее?

Девушка держит в руках сигарету, фото
Отказ от мяса по началу может вызвать ломку, как от сигарет.

Возможно, вы когда-то бросали курить и не понаслышке знаете, что маниакальная тяга к никотину – проблема не столько физическая, сколько психологическая. Да, в какой-то степени тело «требует» от вас ежедневной дозы яда и сигналит об этом «опухшими ушами», то есть, недомоганием.

Но в основном «ломка» происходит потому, что вам приходится выходить из зоны своего комфорта, пусть даже такой нездоровой, менять свои привычки, возможно, окружение. В нас ведь нереально сильно вот это: «Что скажут люди?».

Я знаю, о чем пишу, так как в 2007 году я бросила курить после 8-летнего сигаретного плена. В течение этого времени я много раз предпринимала попытки отвязаться от пагубного пристрастия, но безуспешно – уж очень сильна была тогда моя психологическая зависимость от сигарет, а, точнее, от курящих людей вокруг меня.

В моем окружении тогда курили все – подруги, мой тогдашний молодой человек, однокурсники, а затем и коллеги по работе. И однажды меня осенило, что я даже не могу поговорить с человеком по душам без сигареты в руках.

Когда я осознала, что это – не желание моего тела, то сразу стало легче.

Я просто решила выделиться из окружения, пойти против толпы, так сказать, пусть с ней и были близкие на тот момент люди. Я не перестала общаться с подругами, просто просила их отходить подальше, когда они решали покурить, или отходила сама. Я не испортила отношения с коллегами и все так же ходила с ними на улицу, но уже не покурить, а попить чай или погрызть семечки. А с молодым человеком вообще проблем не было – мы с ним вскоре расстались, так как я увлеклась здоровым образом жизни, и интересы стали разными. 🙂  

Кстати, вслед за мной потом бросил курить весь наш офис, а затем еще пара моих близких подруг. К чему это я? Да просто точно так же и в вегетарианстве: вам вовсе не обязательно рвать все свои социальные связи и что-то доказывать. В крайнем случае они отпадут сами собой, со временем, и будет это для вас абсолютно безболезненно. Главное – четко придерживаться выбранного курса, а вот эта задача уже посложнее.

К содержанию

Переход на вегетарианство: ищем мотивацию

Девушка решает, что съесть, фото
Без твердой мотивации вы не откажитесь от мяса.

С чего начать вегетарианство? Конечно же, с поиска мотивации. Если вы не будете осознавать, для чего вам это, то механические запреты вскоре выльются в знакомство с «дядей Жорой», который с радостью принесет вам и отбивную, и котлету, и, может быть, и те мясные вредности, которые вы не ели раньше – чебуреки, беляши, бургеры, колбасы и сосиски. Лишь бы утолить этот бесконечный жор.

Переход на вегетарианство должен быть осознанным, то есть, вы должны отдавать себе отчет, зачем вы все это делаете и какими невероятными бонусами такие перемены потом обернутся.

Чтобы укрепиться в своем решении стать вегетарианцем или подтвердить свои смутные догадки в отношении мяса, вы можете почитать статьи о пользе растительного рациона на Солнечной Мяте.

А эта статья расскажет вам о том, как грамотно выстроить начало вегетарианства, чтобы оно было долгим и счастливым, чтобы у вас не было «ломок» и не «пухли уши» без мяса, а если это вдруг и проявится, то чтобы вы смогли спокойно преодолеть соблазн откусить кусок от чьей-то ноги или пожевать чужое сердце.

Если вы до сих пор едите плоть животных, то, скорее всего, вас приучили к ней с детства. Возможно, родители рассказывали вам о том, что без нее человек не сможет вырасти. И рассказывают до сих пор. Особенно тяжело в этом плане мальчикам, ведь в умы большинства глубоко вбит стереотип о том, что мужик без мяса – не мужик. Это встречается сплошь и рядом, поверьте маме двух сыновей-вегетарианцев!

Мясо – это убитые животные

Корова на скотобойне, фото
Обычно вы не видите, как убивают то, что станет вашей котлетой. Удобно, да?

Для того чтобы переход на растительную пищу был легким, прежде всего следует проштудировать информацию о вреде мяса, в красках представить себе, что это такое на самом деле, посетить мясной павильон на рынке, где топором рубят туши и где хрустят кости, вглядеться в лица мясников, вздрогнуть от холодка на своей спине – они же для вас стараются, чтобы вы не умерли без всего этого. 🙂

Самым смелым я предлагаю совершить экскурсию на скотобойню и посмотреть, как живое существо с умными глазами и бьющимся сердцем превращается в груду костей и мяса – мяса, без которого «никто не сможет прожить»!

Лично я туда не ездила, мне вполне хватило просмотра одного тематического фильма – точнее, его половины. Моей реакцией было: «Довольно, я и так все поняла! Больше не буду!».

А теперь представьте себе, что испытывает животные, которые знают, что сейчас их убьют. Вопреки расхожему мнению, они – вовсе не безмозглые твари, а вполне разумные существа, которые, поверьте, очень многое понимают. Читали ли вы когда-нибудь рассказы о том, как быки и коровы плачут перед смертью?

В пору моего перехода на растительную пищу я где-то вычитала одну любопытную историю. Оказывается, раньше в деревнях был такой человек, который ходил за свиньей, обреченной на заклание, и создавал ей хорошее настроение – всячески умасливал ее, чесал, гладил, называл ласковыми словами. Животное теряло бдительность, расцветало, радовалось и… получало нож в спину. Ну, или куда там вонзают холодное оружие мясники?

Зачем нужны были такие сложности?

Наши предки, хоть и ели мясо, а все же были ближе к природе, чем мы – они точно знали, что перед смертью животное сковывают страх и стресс, и эти ощущения потом остаются в его плоти.

Речь идет о гормоне адреналине и об аминах – родственных ему веществах. «Светила» науки, которые сами едят мясо, утверждают, что все это не накапливается в нем, и наш организм имеет защитные системы, чтобы не пустить вредоносные вещества в печень и кишечник.

Вряд ли классические медики верят в энергетику и в то, что у каждого продукта есть свой особый заряд – положительный или отрицательный. Я сейчас не о шаманстве говорю, а о конкретных научных фактах, которые открыл биохимик А.Я. Данилевский. Ученый установил, что одна из причин раздражительности – регулярное употребление мяса.

Мочевая кислота – токсическое вещество, которое поступает в наш организм вместе с плотью убитых животных. Исследования Данилевского показали, что в моче мясоедов ее содержится примерно в 5 раз больше, чем в моче тех людей, которые придерживаются растительного рациона.

И тут стоит вспомнить знаменитого академика И.П. Павлова и его собак, которые помогли ученому доказать негативное влияние мочевой кислоты на центральную нервную систему. Когда печень перестает справляться с этим токсином, существо становится злым и раздражительным, будь оно хоть собакой, хоть человеком. Вы уверены, что ваша печень сейчас справляется? И что ваши органы в полной мере защищают вашу ЦНС от побочных продуктов, попадающих в организм с мясной пищей?

Кстати, тот же Данилевский подтвердил это своими наблюдениями за дикими племенами. Те, что были охотниками, были более агрессивными и кровожадными в отличие от тех, которые кормились собирательством, то есть, питались фруктами, ягодами и кореньями.

А еще вы наверняка слышали о том, как кормят бойцовских собак, чтобы они были злыми. Да, им дают исключительно свежее сырое мясо, никаких там Педигрипалов, Чаппи и прочей сушки.

Мясо – «инструмент» для пыток

А если человек будет питаться преимущественно мясом, то вскоре он умрет, хотя вот фрукторианцы, сыроеды и вегетарианцы, которые едят исключительно растительную пищу, живут и здравствуют.

Этот факт доказали не ученые, а древневосточные палачи, которые кормили приговоренных к смерти узников вареным мясом. Примерно через месяц такой вот «диеты» несчастные умирали, корчась в страшных мучениях из-за самоотравления организма.

Современные традиционно питающиеся люди делают с собой примерно то же самое – благо, они разбавляют этот «пыточный материал» растительной пищей, иначе не протянули бы и года на таком «незаменимом и полезном для здоровья» продукте, как мясо!

Вы любите не мясо, а соль и специи

Курица варится в кастрюле, фото
Попробуйте съесть мясо без специй! Вы сильно удивитесь!

Кстати о вареном мясе. Попробуйте приготовить его без соли – редкостная гадость, скажу я вам. Те, кто с ума сходит от запаха шашлыков на природе, вдыхают аромат не мяса, а специй, которые перекрывают отвратительный запах горелой плоти. Проведите эксперимент – пожарьте мясо без маринада, соли, перца и прочих улучшителей вкуса. Уверена, для многих такая вылазка на природу станет началом вегетарианства.

Запах колбасы может заворожить кого угодно, даже закоренелого вегетарианца – и там помогают специи, а еще химические вещества, усиливающие их аромат и щекочущие наши вкусовые рецепторы.

Покупая сосиски, сардельки, шпикачки и колбасы, вы приобретаете коктейль сомнительного качества из отходов мясного производства, специй и химикатов.

Мясоедение – это жизнь в кредит

Толстый неопрятный мужчина есть гамбургер, фото
Мясо дает вам энергию под проценты.

Многие сторонники мясоедения говорят, что мясо дает им чувство сытости и силу. В частности, мой папа аргументирует свои пищевые пристрастия тем, что он работает физически. Попробовал бы он так потрудиться, будучи сыроедом, вот бы удивился своей неожиданно увеличенной выносливости и энергичности! 🙂

Мясная пища, как ловкий кредитор – она дает вам иллюзию ценности. Вы думаете, что получаете энергию и силу, а, на самом деле, забиваете свой организм токсинами, которые со временем отнимают у вас гораздо больше энергии, чем они дали — проявляется это в виде слабости, сонливости, болезненности, вялости и апатии до следующего приема мясной еды «в кредит».

Помните, как в советском мультике про Дюймовочку? — «Ну вот, поели, можно и поспать. Ну вот, поспали, можно и поесть». Знакомо? 🙂 Всё как с финансовыми кредитами — вы думаете, что богаты, но, по сути, вгоняете себя в долги и переплачиваете проценты.

К содержанию

С чего начать вегетарианство?

Мужчина предлагает съесть салат, фото
Переходите на вегетарианство осознанно.

Итак, как стать вегетарианцем? Давайте я подведу итоги нашего сегодняшнего разговора и обрисую вам некий алгоритм действий на первых порах.

Интересно, по какой причине вы хотите отказаться от мясной пищи? Возможно, вы желаете поправить свое здоровье, или, может, вспомнили, наконец, о том, что животные тоже имеют право на жизнь, или же вы хотите просто сэкономить немного денег на еде. Как бы то ни было, предлагаю прорабатывать одновременно сразу все указанные направления:

  • постоянно изучать исследования о вреде мяса, о его негативном влиянии на отдельные наши органы и здоровье в целом;
  • будить в себе человечность общением с животными, посещением мясных рыночных павильонов или даже скотобоен, смотреть соответствующие фильмы (вас хватит на 1-2 раза);
  • регулярно читать этикетки от колбасных изделий и убеждаться, что ничего действительно природного и правильного в них нет;
  • стараться включать осознанность во время традиционных застолий или когда по старой памяти хочется мяса – помнить, что вас привлекают только именно специи, но никак не безвкусная плоть под ними, напичканная антибиотиками, гормонами роста, стресса и страха;
  • одновременно осваивать вегетарианские блюда, открывать для себя многообразный мир вкусовых ощущений от растительной пищи без специй;
  • искать единомышленников и общаться с ними, особенно, когда хочется сорваться и поддаться напору наглеца дяди Жоры – на Солнечной Мяте вам окажут психологическую помощь, обращайтесь! 😉

В результате таких вот нехитрых, но регулярных действий у вас постепенно появится та самая осознанность, которая позволит начать вегетарианство, сформировать растительный рацион и закрепить его в своей жизни.

Первое время, скорее всего, будут «ломки», так как организм перестанет вдруг получать «привычные» мясные токсины и займется очищением. Пережить это легче, помогая ему голоданием, чистками, пребыванием на природе, активным образом жизни и полноценным отдыхом.

Поверьте, отказ от мяса – лишь первый шаг на пути к здоровой жизни, а впереди вас ждет еще много интересных событий и удивительных открытий. Я вам даже немного завидую, так как уже прошла через все это. 🙂

А как вы переходили на вегетарианство? Что помогло вам? Или, если вы только в начале пути, каким образом планируете осуществить задуманное? 

Комментарии отключены.